ID работы: 13446227

Нежданное путешествие. Часть 3. "Здесь, там и везде"

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
98 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

20. Эксперимент

Настройки текста
Набу встретила их теплом и ярким солнцем. Бен не стал отключать автопилот, чтобы приземлиться на посадочной площадке, и как только яхта коснулась твёрдой поверхности издал клич радости. «Ты меня оглушил» «Простите, Директор!» — воскликнул Бен, азартно сверкая глазами. — «Я сам прилетел. Вы видели?! Сам!» «Хорошо, что у этой яхты блатные номера и нами не заинтересовались патрульные» Бен в растерянности уставился на призрачного пассажира. Ему это и в голову не пришло — хватало других забот. «Бен, случилось что?» — встрял в мысленный диалог Вейдер. — «Ты не предупредил, что приедешь» «Дедушка, я тебе сейчас такое расскажу!» — Бен выскочил из яхты, проскакал по аппарели, как детёныш балдавианского карманного зайца, и повис на шее у деда, запакованного в доспех белого цвета. «Здравствуйте, милорд Вейдер» — Орсон неспешно спустился на пермакритовое покрытие посадочной площадки. — «Для меня большая честь посетить вас в этом райском уголке» «Дедушка, это Директор Кренник! Он живёт в осколке кайбера и я только что украл его из зала Боевой Славы корусантского Музея военной истории» — выпалил Бен на одном дыхании и замер в ожидании вердикта. Вейдер некоторое время настолько сурово молчал, что виноватыми почувствовали себя все: и Бен, и Директор, и пролетавшие мимо бабочки, и чирикающие в кустах птички. «Не знаю, чем могу вам помочь, Орсон» Все трое сидели в просторной гостиной с видом на озеро и причал с качающимися на волнах водными спидерами. Бен уплетал за обе щёки печенье с молоком, хозяин потягивал через трубочку питательный коктейль и только Директор был чужим на этом празднике чревоугодия. «Никогда не возвращал людей к жизни. Обычно, наоборот» «Послушайте, неужели в ваших писаниях нет никаких сведений? Не может быть!» — упрямо настаивал Директор. — «Оба ваших Ордена теряли в битвах магистров и падаванов — и что? Никто не захотел вернуть к жизни дорогих сердцу людей? Не поверю!» Вейдер кивнул, подтверждая, что в словах призрака Силы была логика — и удивился, почему сам не подумал об этом раньше. Почему сдался и решил, что смерть сильнее их всех — джедаев, ситхов… Сильнее любви и отчаянного желания вернуть прошлое. «Орсон, вы в карты играть любите?» «Нет. Пустая трата времени» «Из вас бы получился великолепный игрок» Бен жадно слушал взрослых, чуть приоткрыв рот. Герои — живой и мёртвый — изрядно его удивили и впечатлили. Возможно, именно потому они и герои, что всегда шли собственным путём? «Милорд, вы мне поможете?» Бен посмотрел на висящий над камином портрет бабушки, одетой в простое белое платье и небрежно наброшенную на плечи пёструю шаль. Она сидела за тем же столом, за котором сидели сейчас они с дедом и Директором, и солнечный свет обволакивал её силуэт, словно невесомая вуаль. Она была в этом разговоре четвёртой. Бен прищурился. Солнце стояло высоко в зените и заливало гостиную золотом. Живым и ярким было всё: они с дедом, дедов блестящий доспех, пышный букет в хрустальной вазе, лакированная мебель, которая сияла, как новенькая, массивная люстра под потолком — словно объята пламенем, окна и позолота на дверных ручках и оконных щеколдах — всё было поглощено жадным Солнцем Набу. Всё — кроме Директора Кренника, который ощущался в окружающей обстановке как что-то чужеродное. Не светился и не искрился. Не рассыпал вокруг себя миллионы сверкающих бликов. «Где мы возьмём для него тело?» — внезапно подумал Бен. «Не имею понятия» — задумчиво отозвался дед. — «Возможно, оно и не понадобится» Он отвернулся от портрета и перевёл тяжёлый решительный взгляд на призрака. Что ж, он попробует совершить невозможное, но попробует на Директоре, чтобы понять порядок действий, а потом можно и с любимой воссоединиться. Либо исчезнуть навсегда, перелившись в Силу самому. «Директор, я, конечно, могу попробовать. Но вы же понимаете, что ничего не смогу вам гарантировать? Возможно, потеряв связь с вашим кайбером, вы исчезнете совсем» Орсон судорожно сглотнул и вздёрнул подбородок. «А вы постарайтесь, чтобы я не исчез!» «Дедушка, давай Императора попросим?» — Боязливо прошептал внук. — «Вдруг он уже такое делал?» «Нет» «Почему?» «Потому что ему некого возвращать. И незачем» Бен замолчал, обдумывая сказанное. «Значит, он никого не любит? И ни о ком не грустит?» «Уважаемые ситхо-джедаи, может, вернёмся к моей проблеме?» — встрял в обмен мыслями Директор, которому показалось, что эта беседа завела их всех в область метафизики и психоанализа. Теперь на него смотрели оба одарённых и под их взглядами Орсон почувствовал себя крайне неуютно. — Бен, приготовься, будешь мне помогать. — Сказал милорд. — А вы, Орсон, встаньте сюда. — он указал на центр гостиной. — Бен, подай мне кайбер. Минерал занял своё место на столе, между вазой с фруктами и ополовиненной коробкой конфет. Вейдер задумчиво взял ещё одну и неторопливо разжевал, а затем деловито хлопнул в ладоши: — Синхронизируемся, Бен. Мальчик отложил печеньку, вылез из-за стола и послушно устроился в большом массивном кресле в позе для медитации. Закрыл глаза. — Я готов. «Директор, не суетитесь» «Даже не думаю» Кайбер взмыл в воздух и стал медленно возвращаться вокруг своей оси. Острые грани опасно сверкали на свету, а внутри зарождалось хорошо знакомое Орсону ярко-зелёное пламя. Мгновением спустя оно волной вырвалось на волю, но не расплескалось по гостиной, сжигая её и находящихся в ней людей, а коконом сфокусировалось вокруг кристалла и теперь мучительно дрожало как желе. «Деда, кайбер…он тяжёлый» «Не думай о весе, думай о деле» Орсон чувствовал странное. Он одновременно был и не был. А потом на него стеной обрушилась непроглядная тьма, придавив к ковру в гостиной, которой вокруг тоже уже не было. «Что бы ни случилось, я ни о чём не жалею» — в мысли скользкой змеёй просочился чужой властный голос. — «Я прожил хорошую жизнь и мне грех жаловаться, правда одно дело так и осталось незавершённым. Я так и не поймал…» Кого именно собирался ловить обладатель голоса Орсон так и не узнал, потому что его буквально расплющило о какую-то твёрдую поверхность. Собственный возмущённый вопль «Эй, осторожнее, вы же мне шею свернёте!» покачался на поверхности бытия и камнем канул на дно. Больше герой Империи ни о чём не думал, ничего не видел, не слышал и не ощущал. — Дедушка, я не хотел! — на глазах Бена выступили слёзы. — Этот осколок был такой тяжёлый и становился всё тяжелее… Я не смог его удержать. Прости! Ну прости, пожалуйста, дедушка. Я больше не буду. Вейдер окинул мрачным взглядом пустую гостиную, в которой кроме них с внуком никого не было, и вздохнул. — Конечно не будешь, глупый мальчишка. Впрочем, я тоже хорош! «Вы оба хороши!» — сердито сообщил им обоим Император, внезапно подключаясь к разговору. — «То же мне, экспериментаторы. Не умеешь, б*дь, не берись! Такой опыт сорвали» «Простите, Учитель» — в один голос повинились экспериментаторы. «Ладно. Где Директор?» Старый и молодой ситхи огляделись по сторонам и лично убедились, что великолепного Директора Кренника в гостиной нет. Прислушались к своим чувствам — и убедились, что его нет в Галактической Империи. Помедитировали — и поняли, что его вообще нигде нет. Осколок кайбера, почерневший и причудливо оплавленный, валялся на столе, на прожжённой в нескольких местах скатерти. «Упустили героя, деятели» — с сарказмом заметил Палпатин. — «Даже мне не сказали» «А что бы ты ответил?» «Я бы ответил, что осуществить вашу затею невозможно чисто технически. Я уже не говорю про неуместность подобных опытов с этической точки зрения» Вейдер помрачнел, а Бен сжался в комок и робко спросил: «Ваше Величество, а вы…не подскажете нам, где он теперь?» «Понятия не имею!» — мысленно фыркнул Император. — «Однако, зная нашего Директора и его склонность к путешествиям…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.