ID работы: 13452586

Тень возле тебя

Гет
NC-17
В процессе
244
Горячая работа! 181
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 181 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 6. Каникулы

Настройки текста
Весь последующий месяц после практики сокурсники не переставали дразнить Лу услышанной песенкой упа-лумпов, которую она и узнала благодаря им. Она с красным лицом приходила в столовую, где ребята тут же подшучивали и начинали забавный припев, не забывая посылать воздушные поцелуи в воздух. Конечно, они не пытались ее обидеть изначально, а просто высмеивали эту нелепую ситуацию с пьянством на практике, но получалось все совершенно иначе. Лу думала, что ее чувства взяли и растоптали, продолжая насмехаться над ней. Чего уж стоит говорить, что концерт продолжился на лекции Вонки. Но кондитер благополучно наказал всех шутников, а внеурочное время заступался за девушку Джастин. Но он и понятия не имел о том, что было у нее на душе. Она не рассказала ему о том, что случилось в кабинете Вонки, солгав, что когда проснулась, то просто ушла в общежитие. Ей было страшно признаваться и самой себе, что между ними мелькнула искра. Или не мелькнула? В конце концов он просто сорвался, но при этом признал то, что она не бездарная и даже назвал по имени… Учебный год еще не закончился. Хотя студенты уже почувствовали лето, и даже Лу стала чаще выбираться из учебников, чтобы полежать на траве перед фабрикой вместе с ребятами. Большинство студентов с радостью пользовались задним двором мистера Вонки и все чаще видели семью Баккетов. Правда никто с ними так и не заговорил, продолжая молча пялиться на всем известную семью. Лу им попросту завидовала, ведь Баккеты прямо живут на фабрике. Их домик располагался в шоколадном цеху, где тепло и уютно. И они наверняка часто видят кондитера, общаются с ним более тепло… Дополнительные занятия с Вонкой проходили на ура. Кондитер не переставал ехидно шутить и вставлять палки в колеса ученице, но было заметно, как поменялось его отношение к ней. Они создали рецепт еще одних шикарных печений в дополнение шоколадным бомбочкам мисс Тернер. Мистер Вонка предложил ей взять эти рецепты для следующего курса, чтобы написать курсовую работу, но девушка категорически отказалась, попросту подарив эти рецепты Вонке. Кстати, как он и обещал, в конце учебного года к началу лета в продажу поступили печенье мисс Тернер. А вскоре на полках появились и шоколадные бомбочки с изумительными начинками, которые произвели фурор. — Мисс Тернер, вы освобождены от экзамена по моему предмету, — с полуулыбкой произнес мистер Вонка во время проведения экзамена, который и был последним в этом году. В аудиторию входили по одному, поэтому никто не видел, как сильно просияла девушка и подскочила к учителю, опираясь на его стол руками. — Почему? — жадно спросила она, не прекращая улыбаться. — Вы вместе со мной создали три потрясающих сладости, которые невероятно нашумели в обществе, — криво усмехнулся кондитер, снимая шляпу от жары и поправив волосы. — И отказались от денег за ваши труды. Так что считайте, что мы квиты. — Но вы же знаете, что я и без этого бы сдала экзамен на отлично? — прищурилась девушка, заискивающе окинув мужчину взглядом. — Возможно, и я надеюсь, что в следующем вы не растеряете свои таланты и не обленитесь, — все-таки согласился мистер Вонка, хотя для него все еще было трудно признавать достижения девушки. — А вы не такой грубиян, когда в хорошем настроении, — ухмыльнулась Лу, вытянувшись во весь рост. — А вы все такая же невоспитанная хамка, — покачал головой преподаватель, не прекращая ехидно улыбаться. — В следующем году я всерьез займусь вашим воспитанием и манерами, раз уж вы хотите стать маленькой копией меня. Определенно! — Только если во время дополнительных занятий, — флегматично добавила Лу, не скрывая своей наглости. И пока мистер Вонка не стал отрицать, поспешно добавила: — Я летом буду работать в кафе на Литтл-стрит, если вы захотите выпить чашечку кофе с моим фирменным тортом, то я буду рада вас видеть! — Уж увольте, Тернер, видеть вас на каникулах — удовольствие не для меня! — рассмеялся магнат, а Лу неспешно вышла из кабинета, напоследок послав ему искрящийся взгляд. И вскоре общежитие опустело. Экзамены были сданы, и все студенты отправлялись по домам. У ворот снова собралась толпа из родителей учащихся и их друзей. Ребята выходили с чемоданами наперевес, а комендант была готова закрыть за ними двери, которые откроются только в сентябре. Лу с печальной улыбкой осмотрела свою любимую комнату и, взяв чемодан за ручку, вышла из помещения. Ей совершенно не хотелось покидать фабрику и мистера Вонку, но повода остаться также не существовало. Вряд ли он бы захотел пустить ее к себе пожить на все лето. — Как же быстро пролетел первый курс! Господь, я думала, что успею всем насладиться, а в итоге толком ничего не успела сделать, — уныло протянула Тернер. — Эй, не грусти, солнышко! — широко улыбался парень, а солнце путалось в его рыжих волосах и подсвечивало массу веснушек. — Всего-лишь два с половиной месяца и мы встретимся! — Если ты захочешь приехать пораньше, то можешь пожить у меня, — внезапно даже для себя предложила Лу, удивляя друга. Она так привыкла за этот год быть в окружении подростков и компании Джастина, что расстаться с ними пусть и на два с половиной месяца оказалось тяжело. А еще тяжелее идти к воротам фабрики. — Это было бы здорово! — кивнул Дженсен, заходя за ворота и останавливаясь на тротуаре. Лу в последний раз посмотрела на фабрику, прежде чем ворота закрылись, как бы говоря, что назад дороги уже нет. — Я обязательно приеду и воспользуюсь твоим предложением. Кстати, мы с родителями летим в Испанию в следующем месяце, так что жди кучу фотографий и не забывай мне писать. Тернер улыбнулась, кивнула другу и крепко обняла его напоследок. — Конечно, я буду писать. — А какие у тебя планы на лето? Будешь караулить мистера Вонку у ворот? — хитро поинтересовался друг, за что тут же получил несколько болезненных щипков в бока. — Шучу! — Нет, я буду работать в кафе. Без стипендии придется туговато, да и друзей у меня здесь толком нет и заняться нечем, — пожала плечами девушка, отстраняясь от парня и видя его переживающий взгляд. — Мы с тобой обязательно повеселимся, когда я приеду, а следующим летом просто обязаны съездить ко мне в Лондон. Ты ведь там не была? — Нет, — улыбнулась Лу, и на том и порешили, что в следующем году они отправятся в небольшое приключение. Джастин сел в машину к приехавшим за ним родителям и помахал на прощание Тернер. Она все еще стояла на тротуаре возле стены фабрики, наслаждаясь летом и лучами солнца, которые так и грели ее кожу. Простояв так минут пять и глядя, как разъезжаются студенты, она тихо вздохнула и неторопливо побрела к своей квартире, которая находилась в соседнем районе.

***

Казалось бы, даже городок опустел, стоило студентам разъехаться. Обычно на выходных здесь можно было встретить множество студентов, а сейчас всё казалось пустынным. Первую неделю после начала каникул Лу не вылазила из дома, по привычке экспериментируя с рецептами и создавая сладости. А когда продукты и деньги стали неумолимо заканчиваться, то решила, что пора и за работу. Кафе на Литтл-стрит было самым популярным среди молодых людей за счет своего уюта и тепла, а также восхитительного кофе со сладостями. Девушка несколько лет работала здесь во время каникул в школе, поэтому хозяин заведения — грузный мужчина с проседью в волосах по имени Бен — давно был с ней знаком. Он без вопросов принял студентку к себе, все расспрашивая о фабрике Вилли Вонки, но она упорно молчала и загадочно улыбалась, соблюдая условия контракта. — Да чего ты мнешься? — насмешливо фыркнул Бен, когда Лу вышла в первую смену. — Скажи, что Вонка добавляет в свое арахисовое масло, а? Всего-то один вопрос! — Нет, Бен, я подписала контракт о неразглашении тайн мистера Вонки, — терпеливо ответила девушка, прибираясь на своем рабочем месте на кухне. — Вот так вот значит, — недовольно крякнул мужчина. — И как только этот магнатишка умудряется вам, бабам, пудрить мозги, а? Куда не плюнь во время учебного года — одни девицы, щебечущие о Вонке, тьфу! Надеюсь, ты действительно соблюдаешь условия, а не втрескалась в него, как последняя дура. — Не переживай, Бен, — улыбнулась Лу, ведь мужчина уже очень прикипел к ней за последние годы, и все его выпады носили неспециальный акцент, на который можно смело не обращать внимания. Он со всеми так общался. — Я ведь обещала тебе, что когда закончу обучение, то буду работать у тебя. — Ну, не знаю, Луиза, — скривился Бен, поглядывая в зал. — Мне кажется, ты после учебы захочешь куда-нибудь уехать с таким-то образованием. — Нет, — уверенно ответила девушка, прекрасно зная, что так не поступит. — Я не покину родной город. Не зная, как много ей позволено, находясь в кафе, девушка продолжала экспериментировать втихаря от начальника. Она старательно выпекала пирожные, не забывая класть в них свои особые добавки для разнообразия вкуса. По пятницам и субботам здесь продавали торты, так что и в этом деле она нашла чем себя занять. Клиентов становилось больше, а вот начальник понятия не имел почему же на его сладости вдруг возрос спрос. Но Лу делала все так незаметно, что было не понять, ее это рук дело или нет. — Тернер, давай поменяемся, я устал! — ввалился на кухню молодой парнишка семнадцати лет. Он еще учился в школе, по словам начальника, и тот решился взять его на лето, пока остальные работники в отпуске. Микки был дружелюбным, но с Лу они никак не могли найти общий язык из-за разности характеров и взглядов. Хотя бы потому, что парень ненавидел сладкое и не особо любил кофе и остальные напитки, которые продаются в кафе. И хотя Лу понимала, что это не так важно, но все же ее задевало, что кто-то не любит сладости Вонки или любых других продавцов. — Ты ведь готовить не умеешь, — скривилась девушка, достав из печки готовую партию пирожных, и покрыла их розовым клубничным кремом. — Так я и не буду, — отмахнулся Микки. — Ты просто скажи, когда достать из печки, и дальше я сделаю все сам. Лу раздраженно выдохнула и согласилась, снимая фартук и передавая его парнишке. Поразмыслив, она с удивлением поняла, что эта рутина начала угнетать, поэтому и согласилась поменяться ненадолго местами. Поправив легкое летнее платье голубого цвета, она вышла в зал, где почти все столики оказались заняты. Владелец стоял за баром, натирая стаканы и кружки, мельком поглядывая на посетителей и прикидывая кто сколько даст чаевых. — Опять он отлынивает? — сварливо крякнул Бен, подзывая к себе подчиненную пальцем. — Поделишь с ним чаевые, а то он достал меня уже. То покурить, то выйти с друзьями поздороваться. Оказывается у нас это в порядке вещей! — Если он испортит выпечку, Бен, то я лично выпровожу его за дверь, — беззлобно улыбнулась Лу, краем глаза поглядывая в окно, ведущее на кухню, где парнишка что-то напевал и мыл посуду. — Согласен, — издал смешок мужчина. Лу поглядывала за столиками, и как только молодая пара ушла, то резво подскочила на то место, собирая грязные стаканы и тарелки на поднос. Отнеся всю эту посуду к Микки, она уже более расслабленно продолжила работать, переключаясь с готовки на обслуживание. Вообще, заведение было необычным кафе, впрочем, как и всё остальное в этом городке. Кухня была весьма специфической, мешанина из разных блюд мира, причём преимущественно сладкого, и поэтому заглядывала сюда абсолютно разношёрстная публика. Но Лу и другие повара, находящиеся летом в отпуске, готовили на славу, их кулинарные таланты действительно были немалыми, так что старик Бен не бедствовал даже в непростое время. Интерьер был простым, но не дешёвым: вся мебель из качественных пород дерева, лакирована, цветовая гамма выбрана нейтрального мятного оттенка, а расположение недалеко от фабрики Вонки подкидывало возможность привлечь немало посетителей. На чаевые многие не скупились и уже к концу дня Лу поделила с Микки деньги, заработав честно свои двадцать фунтов не считая зарплаты. Она, кстати, здесь была средней, а все потому, что ребята не работали официально. Всего семьсот фунтов стерлингов. Но этого хватало, чтобы оплачивать продукты и даже покупать одежду, пусть и недорогую. Микки ушел пораньше, за сорок минут до закрытия, а вот Бен пошел на кухню, оставив зал на Лу. Она порхала по залу, протирая опустевшие столики, и поправляла стулья. Так они и работали следующую неделю, жалуясь на нерасторопность и опоздания Микки, а также его ранние уходы. Конечно, в конце июня Бен дал ему не совсем такую зарплату, на которую рассчитывал школьник, но тому жаловаться не приходилось. Он снова отпросился с работы пораньше и улизнул, оставляя раздраженную Лу убирать за собой столы. — Лентяй! — воскликнула девушка, залетая на кухню с подносом полным грязной посуды. Бен только криво усмехнулся, принимая ношу из ее рук. — Я чаевые за сегодня поделила на двоих, хотя он почти весь день сидел в телефоне. — Не кипятись, я ему сегодня сказал, что если будет бездельничать дальше, то вылетит отсюда, как пробка, — ответил мужчина. — Нам нужно расширять меню, — твёрдо заявил мужчина и ещё более зло проворчал: — У нас нет изюминки! Луиза, наши блюда знает каждый таракан в городе, а этот Вонка выпустил новые восточные сладости, которые каждый хвалит и забывает про наши! Нам нужно раздобыть что-то новенькое! Лу задумчиво покачала головой. Она и думать забыла о рецептах на время работы. Несмотря на график пять через два, в свои выходные девушка предпочитала выбираться в парк, чтобы позагорать на траве и почитать очередной роман. Бен перестал ее выспрашивать о секретах Вонки, но теперь и сам загорелся идеей разнообразить меню летними сладостями. Бывало после закрытия они еще по несколько часов сидели вместе и искали годные рецепты вкуснятин в интернете. Так в скором времени появились чудеснейшие панкейки, но и их Бену оказалось мало, хотя прирост клиентов был. — И что ты предлагаешь? — вымученно поинтересовалась девушка. — Пора прекращать бездельничать! — заявил Бен, на мгновение отрываясь от своего занятия, чтобы смирить девушку взглядом. В другой раз она бы обиделась на «бездельничество», но уже слишком устала и понимала, что Бен — неисправимый ворчун. — Уже июнь прошел, а у нас все одно и тоже! И как этот Вонка только придумывает постоянно что-то новенькое, а ведь мы — самое популярное кафе в городе. В общем, жду от тебя к следующей неделе что-нибудь годное. Раз уж ты учишься у Вонки, то и мыслить должна как он. — Ты просто кошмарный ворчун, Бен, — злорадно буркнула девушка, понимая за каким занятием проведет свои выходные. — Мы же с тобой многое просмотрели, и тебе ни одно мое предложение не понравилось… — Мне нужно что-то необычное, экзотическое, — объяснил он задумчиво. — Повышу зарплату, если принесешь что-то стоящее. — На сколько? — хитро ухмыльнулась девушка, и тут Бен проницательно заглянул в ее глаза и тихим шепотом ответил: — Пятьсот фунтов сверху. — Господи! — обрадованно подпрыгнула Лу, в уме уже с большим энтузиазмом перебирая экзотические рецепты. — После выходного будет выполнено, сэр! — То-то же, — довольно хмыкнул Бен. Бен был одиноким мужчиной в возрасте. Он еще в молодости открыл свое кафе и уже набрал постоянных покупателей. Единственной страстью в его жизни была кулинария, и он определенно жаден до новых блюд. Поэтому раз в год его меню регулярно менялось, как и коктейли и сорта кофе. Это не могло не радовать Лу, но не когда владелец заведения начинал приседать на работников и выжимать из них информацию связанную с кондитерством. Дверь открылась, колокольчик на входе звякнул, сообщая, что в кафе новый клиент. Лу тут же поспешила уйти от разговора и вошла в зал, чтобы поприветствовать посетителя. Но именно сегодня, в конце июня, в кафе заглянул кое-кто, про кого Тернер, казалось, совсем забыла за своей работой. Она старалась выбросить его из головы, всеми силами загружая себя всем чем можно. Мистер Вонка вальяжно стоял в проходе, а рядом с ним переминался с ноги на ногу мальчик лет двенадцати. Лу замерла, нерешительно прижимая к груди меню, и во все глаза таращилась на лицо, по которому расплывалась ехидная улыбка. Но вот мужчина снял свои огромные очки, повесил на входе легкое пальто темно-зеленого цвета и цилиндр, оставшись в легкой белоснежной рубашке и узких брюках. Она сглотнула ком, вставший поперек горла, и непроизвольно вздрогнула, будто ветер тронул ее разгоряченную кожу. Волнение с приступом возбуждения охватили тело, и она почти забыла как дышать при виде Вонки. — Надо же, Тернер, а вы не обманули, что работаете в этом месте. Вот, значит, где вы пропадете летом… предприимчиво, ничего не скажешь! — скривив свои красивые губы прокомментировал мужчина пройдя мимо девушки. А она все еще стояла как каменное изваяние, пока Вонка не присел за стол и возмущенно не добавил: — Так и будете стоять или обслужите клиентов? — Да, простите, — спохватилась девушка, отчаянно краснея. Она положила на стол меню и быстро принесла второе для мальчика, который также смущенно оглядел ее с ног до головы. Выглядел он гораздо скромнее своего наставника, одетый в легкую футболку и потертые штаны. — У нас в меню появились новые панкейки, которые вы можете попробовать… Мистер Вонка иронично перебил девушку, вскинув руку, чтобы она замолчала: — Вряд ли ваша кухня меня удивит, Тернер, — он пролистнул меню, не найдя в нем ничего схожего со своими сладостями. — В любом случае, как определитесь, дайте мне знать, сэр, — поджав губы и сдерживая колкий ответ, выдавила Лу. Мистер Вонка рассмеялся ее вежливости, вальяжно развалился на диванчике и, не глядя на девушку, ответил: — Разумеется я дам вам знать, можете ступать отсюда, — и лениво махнул на нее рукой. Лу ошарашенно раскрыла рот, не готовая к его иронии, а вот Чарли только нахмурился и послал ей извиняющийся взгляд. Всё-таки вражда — враждой, а работа — работой. Тернер никак не показала своим видом, что у них с кондитером были какие-то «тёрки», а магнат не стал сильно много издеваться, выпил чашку кофе, пока Чарли довольствовался панкейками, и ушел. Лу не выходила из-за бара, чтобы вновь не наткнуться на ехидный комментарий, но когда подошла к его столику, чтобы прибраться, у нее от удивления округлились глаза. На столике лежали деньги, целых тридцать фунтов, которые мало того, что покрыли покупку, так еще и оказались огромными чаевыми. Не веря своим глазам, Лу взяла деньги в руки и повертела их перед собой. «С чего вдруг такая щедрость? Может, это подделка?», — но мысль оказалась глупой, ведь деньги были настоящими, и это видно невооруженным глазом. Лу обрадованно спрятала их в сумочку и пошла работать дальше, продолжая размышлять о необычном посещении мистера Вонки. — Что он брал?! — воскликнул Бен, выбегая из кухни и пугая оставшихся посетителей. — Это был Вилли Вонка? — Да, — кисло отозвалась Лу, глядя на выход, но кондитера уже и след простыл. — Он был с наследником. — Вот тебе раз! — присвистнул мужчина, почесав затылок. — Он никогда сюда не заходил, чертовый зазвездившийся магнатишка. Слушай, ты же ему предложила лучшие сладости? — Ага, только он не ест сладости других производителей, — скривилась девушка, кинув тряпку на барную стойку и сложив руки на груди. — Кто бы сомневался! — брезгливо выплюнул Бен. — Ишь, какие мы гордые! Нечего ему здесь делать, можешь в следующий раз так и передать. — Но, Бен… — Нет, Луиза, я его терпеть не могу! — скривился мужчина, перебив Лу. — Все эти богатеи, не знающие числа своим деньгам, слишком высоко задрали нос. Чего это он ошивается в городе, а не на своей любимой фабрике, а? И как ты вообще у него учишься, по нему же видно — идиот! Бен напоследок еще раз фыркнул и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Ни для кого не было секретом, как Бен ненавидит магната, своих конкурентов и политиков. Он терпеть не мог разговоры о них, хотя втайне и мечтал узнать секреты кондитера. И все-таки его лучше не злить разговорами об этом, поэтому Лу поспешила удалиться. Она мельком слышала, что когда-то давно мэр хотел закрыть кафе Бена, и тот едва выиграл суд за место на этой земле, и с тех пор невзлюбил всех этих, по его словам, зажравшихся снобов.

***

Лу лежала на мягкой траве в парке, по привычке покусывая ручку и ползая в телефоне в поисках хорошего рецепта. Солнце изрядно припекало, но летний легкий ветер обдувал кожу и не позволял сгореть. На удивление в парке было тихо. Только детишки изредка бегали вдоль дорожек со скамейками и запускали воздушного змея. — Вот оно! — воскликнула девушка и принялась переписывать рецепт в собственный блокнотик, не забывая делать пометки уже от себя, чтобы вкус блюда был лучше и непосредственней. — Отличная погода, не так ли? — вдруг раздалось монотонное позади девушки, и она подскочила на месте, выронив ручку на траву. Мистер Вонка стоял прямо позади нее, закрывая от солнца, и пристально глядя на сконфуженную девушку. Тернер растерялась и резко одернула подол теннисной юбки, встав со своего места. — Что вы здесь делаете? — логично задала вопрос она, и Вонка тут же усмехнулся, склонив голову набок. — Гуляю, Тернер, или, по-вашему, я вечно сижу на фабрике? — Лу отвела взгляд от его лица и сжала в руках блокнотик с телефоном. — Вдохновение нужно черпать из разных источников, ведь так? А вы прохлаждаетесь? — Я работаю, сэр, — учтиво заметила девушка, не обратив внимания на колкость. — Черпаю вдохновение, как вы и сказали. — С помощью Гугла-шмугла, — надменно заметил мистер Вонка и покачал головой. — Кстати, у вас просто отвратительный кофе, Тернер, да! И как эти помои пьют горожане? Это просто возмутительно! Лу возмущённо вскинула голову, встречаясь с его презрительным взглядом. Она не на работе, и тем более не в колледже, поэтому даже не стала сдерживаться, воскликнув: — Так не пейте, вас никто не заставляет! К тому же, вас никто не тащил туда, понятно, мистер Вонка? — мужчина опешил, не ожидая подобной реакции, но быстро взял себя в руки и холодно окатил девушку взглядом сверху вниз. — Что? Отработку вы мне назначить не можете, сэр, поэтому не раздражайте меня, чтобы не выслушивать в свой адрес негатив. — Ух ты, а вы ничему не учитесь, Тернер, — покачал головой мужчина, криво усмехнувшись. — Загоняю вас до смерти в следующем семестре, вот увидите. — Не испугали, мистер Вонка, — она позволила себе улыбку и сложила руки на груди. — Я жду не дождусь начала учебного года. — Вот как… прискорбно, ничего не скажешь, — обезоруживающе улыбнулся кондитер и внезапно кивнул головой в сторону так, что его цилиндр чуть не слетел. — Идемте. Угощу вас хорошим кофе. Тернер опешила от такого предложения, но все-таки проследовала за кондитером. Они чинно шли вдоль парка, а потом и улиц города, словив на себе множество изучающих взглядов прохожих. Лу было некомфортно, и она то и дело отставала от кондитера, задумчиво прокручивая в голове их разговор. Ей бы хотелось, чтобы ее чувство того, что кондитер следит за ней, подтвердилось, но на это не приходилось и рассчитывать. Вонка вел себя с ней слишком холодно и язвительно, чтобы дать такой повод для мыслей. — Как ваши успехи, Тернер? — внезапно спросил он, не сбавляя шага, а Лу пришлось подбежать ближе и пропыхтеть: — Работаю над одним рецептом для Бена, хозяина кафе… Магнат шел очень быстро, и девушке приходилось почти бежать за ним, чтобы не отстать слишком сильно. Мистер Вонка настолько резко остановился и развернулся к Лу лицом, что последняя, не успев отреагировать, со всего размаха вписалась в грудь преподавателя. Она сразу же схватилась за пострадавшую часть лица и застонала, а Вонка обреченно вздохнул и поднял лицо ученицы, придерживая за подбородок двумя пальцами. — Уберите руку и дайте посмотреть, вы со своей недалекой головой вполне могли себе что-то сломать, — скептически произнес он. Убрав руку от лица, Лу застыла, густо покраснев. Она впервые находится так близко к объекту вожделения за последний месяц. Вонка, внимательно поглядев на ее лицо, изогнул губы в ухмылке и кивнул. — Все в порядке. Крови нет, перелома вроде тоже, так что мне не придется терпеть этих гнусных врачей по вашей вине. Так, что вы там говорили о рецепте? — Бену нужно что-то свежее, идея для нового меню… и он за хорошую прибавку попросил меня придумать основной десерт, — сглотнув, ответила девушка. Мистер Вонка отпустил ее лицо и сделал шаг назад, фыркнув: — Переметнулись на сторону тех, кто меня недолюбливает, Тернер? Я думал, все ваши знания целиком и полностью направлены в том ключе, чтобы удивить меня. Он сказал это настолько быстро, что Лу опешила, уловив нотки обиды и ревности в его тоне. А затем смущенно улыбнулась и хихикнула, поспешив объяснить: — Все мои знания целиком и полностью ваша заслуга, мистер Вонка. И рецепт для Бена я уже нашла, но это не новшество, просто у конкурентов такого нет, — мужчина внимательно посмотрел на студентку и поспешил продолжить путь. — И что же это? — все так же недовольно поинтересовался магнат, заходя в один из ресторанов на краю города. Лу здесь никогда не была, поэтому, зайдя в полутемное большое помещение, ахнула от восторга. Повсюду порхали одетые с иголочки официанты, за круглыми столиками сидели парочки, одетые в элегантные платья и костюмы. Близился вечер, поэтому освещение становилось все более приглушенным, а искусственные свечи на стенах призывно мигали посетителям. Мистер Вонка выбрал стол возле окна, который оказался свободным, и официант тут же подоспел к ним, предлагая меню и блюдо от шефа. — Тернер, вы будете отвечать на вопрос? — насмешливо поинтересовался мистер Вонка, пока его ученица оглядывала обстановку и других людей. Лу поняла только одно — она и Вонка слишком сильно выделяются среди остальных, за что и ловят обескураженные взгляды. Мужчина в пальто и цилиндре, девочка в теннисной юбке и легкой футболке. — Какой? — переспросила девушка, наконец, взяв меню в руки. — Господь, нихрена себе цены! — тихо воскликнула она, за что снова получила смешок магната и его едкий комментарий: — Выбирайте выражения, Тернер, вы не на улице со своими дружками. А вопрос заключался в том, какой рецепт вы нашли для Бена? — А… — отстранённо протянула она, понимая, что не может даже после хороших чаевых позволить себе нормальный ужин в этом месте. Иначе ей не хватит до конца июля денег. — Это… это секрет, мистер Вонка. Приходите на следующей неделе в среду, и я вас угощу этим лакомством. Не волнуйтесь, делать его буду сама, и вы не отравитесь. — Вы так и хотите подольше подоставать меня летом, — добродушно ответил Вонка и отложил меню. А Лу возмутилась. Как будто это не он последние два раза появляется в ее жизни по своей воле! — Вообще-то у меня как-раз будет день рождения, — пожала плечами Лу, улыбаясь краешком губ. Изначально она и не планировала приглашать Вонку на день рождения, но эта шальная мысль настолько быстро проскочила в голове, что Лу не удержалась. А мистер Вонка только поморгал и задумался. — Если хотите — приходите, но лучше вечером, когда народу будет поменьше. Я знаю, как вы не любите столпотворение. И приводите Чарли, думаю, он будет рад попробовать это. — Хорошо… — тихо ответил мистер Вонка и, предвосхищая реакцию Лу, тут же подозвал официанта и сделал заказ. — А вы, мисс? — вежливо обратился молодой парень к девушке, и та поджала губы. На самом деле она так задумалась, что совсем ничего не выбрала, поэтому и произнесла: — То же самое, — и кивнула на мистера Вонку. — Хорошо, заказ будет готов в течении двадцати минут, — улыбчиво отозвался официант и скрылся из виду, забрав меню с собой. А мистер Вонка тихо фыркнул и прокомментировал: — И все-таки я не понимаю зачем тратить свое время в этой вшивой забегаловке. — Кафе Бена — не забегаловка, мистер Вонка, — вспыхнула девушка, начиная дрожать под его испепеляющим взглядом. — Я работаю там уже три года каждое лето. — Да хоть десять, Тернер, это не отменяет того факта, что вы бестолочь, которая растрачивает свой потенциал в примитивном месте, где ваши таланты не оценят, — раздраженно фыркнул Вилли Вонка, закатывая глаза. Несомненно, он оказался прав, но Тернер и не думала это признавать, хотя бы потому что Бен ей хорошо платит. — Я не понимаю, вы меня сейчас похвалили и унизили одновременно? — вылупилась девушка, забывая, что перед ней преподаватель. — А вы иногда более догадливая, чем обычно, — кивнул мужчина. — Видимо, с возрастом у вас проклевываются мозги. — Не будьте таким козлом, сэр, мы же нормально общались! — брезгливо протянула девушка, за что тут же получила нагоняй: — Отработка, Тернер, за дерзость, — прошипел он, и Лу ответила в том же тоне с широчайшей улыбкой: — Отработка, мистер Вонка, за несдержанность! — Напомните, почему я вас еще не отчислил? — внезапно хмыкнул преподаватель, отводя взгляд на окно. — Потому что на девушек не обижаются? — предположила Лу. — Или потому, что я — единственное развлечение в колледже. Девушка не понимала, как её язык поворачивается говорить все это ему. Совсем недавно за подобный тон кондитер отругал бы ее и заставил драить все полы в колледже или же вовсе игнорировал. На самом деле, Тернер не могла вникнуть в то, что происходит с ней. И с ним. Стена, на которую она натыкалась весь первый курс, за какой-то месяц исчезла. И студентка не соображала, что же изменилось. Почему Вонка больше не повышал голос, говорил с ней по-человечески и даже оскорблял как-то без искорки, словно нехотя. — И все же почему? — неохотно продолжил магнат, закатывая глаза. — Почему вы работаете там? Сейчас же лето, каникулы, а у вас подходящий возраст, чтобы отдыхать. — Мне же нужно питаться на какие-то деньги, мистер Вонка, — удивленно ответила она, ведь не могла подумать, что этот ответ для него не очевиден. — Да, государство оплачивает мою квартиру до того момента, пока я не выпущусь, но вот все остальное приходится покупать самой. Одежду, продукты, оплачивать интернет. Мистер Вонка перевел на нее изумленный взгляд и, будто осознав все ею сказанное, кивнул. — Точно… я и забыл, что вы из приюта… — со странной смесью грусти и равнодушия ответил он. — Не думали же вы, что мне будет все с небес падать? — буркнула девушка, неуютно поерзав на стуле. Осознав, что Вонка не собирается отвечать, она подумала, что было бы неплохо проверить ее теорию о том, что она стала ходить в любимчиках. И спросила то, о чем думала весь этот месяц: — Мистер Вонка, может, я могла бы чем-нибудь вам помочь на фабрике, пока не растратила все свои таланты, как вы выразились, в кафе? Тернер ждала равнодушного соглашения, злорадного отказа. Чего угодно. А кондитер внезапно заявил: — Хотите еще и летом мозолить мне глаза? — а затем, подумав, он нацепил свою самую многообещающую улыбку и медленно протянул, становясь похожим на шизофреника: — Уговорите меня. Лу выпала в осадок от такого поворота, и замолчала, прикусив язык. Уговорить? И как уговорить абсолютно непробиваемого человека на то, что ему невыгодно?! И все же попытка была сделана: — Если вы возьмете меня на лето в ученицы, то я не растреплю ваши рецепты всем вокруг! — Угрозы — не лучший подход, мисс Тернер, — прищурился кондитер. — Вы же знаете, что если только откроете рот в сторону конкурентов, то я мигом его захлопну, и вы пулей вылетите из колледжа, да. Попробуйте еще. — Я расскажу вам свой секрет, мистер Вонка, — подмигнула ему девушка, и мужчина засмеялся, качая головой. — Не годится, Тернер, меня не интересуют ваши маленькие секретики о том, кто вам нравится и все эти подростковые сплетни. Еще! И она старалась. Просила, уговаривала, заставляла, даже требовала. И все безрезультатно. А между тем ужин уже подходил к концу, и Тернер понимала, что кондитер скоро улизнет. Он уже допивал свой кофе, и Лу последовала его примеру, прокручивая в голове варианты, как же заставить Вонку открыть для нее все двери. — Вам же нравится, когда я мозолю вам глаза, сэр! — внезапно вспыхнула девушка, отставив свою кружку. Вонка только криво усмехнулся, покачав головой, как бы говоря, что попытка так себе. — Вам же так и натерпится узнать, есть ли у меня новые рецепты или идеи, или как можно дополнить ваши! — Весьма соблазнительно, Тернер, — задумчиво ответил кондитер, ухмыляясь. — Но, боюсь, на деле ваши идеи не так увлекательны, как на словах, и примитивны. Я и сам до многих могу додуматься, если буду мыслить в вашем примитивном ключе. — А может вы просто боитесь того, что я вас превзойду, а? Слабо проверить, обойду я вас в чем-то или нет? — Тернер, — возмущенно шикнул магнат, нахмурившись. — Будьте серьезнее. Разделяйте людей, вы же говорите со взрослым мужчиной, а не с подростком. Перестаньте брать меня «на слабо». Изящнее, Тернер, изящнее! — он обреченно выдохнул. — Это безнадежно. — Откуда я знаю, как уговаривать и подбивать взрослых мужчин, — бросив игру, недовольно ответила Тернер, допив свой кофе. — Ученье — свет, Тернер. Пытайтесь снова и снова, пока не получится. Склоняя человека к чему-то, нужно думать о ситуации с его стороны, искать выгоды для него и подкупать, да! Выискивать слабости и пользоваться ими, понимаете? — он усмехнулся, поднимая указательный палец вверх, будто знал все на свете. — Понимаю… «Вот только я не знаю ваши слабости, сэр! — добавила она про себя, возмущенно выдохнув. — А как узнать, чего вы хотите, если я вас толком сама не знаю?» — Тогда с чего вы взяли, что меня прельстит флирт с ученицей? — ядовито спросил мужчина, не скрывая злорадства. — Если это ваш предел, то все, на что вы способны, это искусно обращаться с умпа-лумпами. И даже с ними бы вы провалились! — Это почему? — обиженно спросила девушка. — Потому что те скинули бы вас в шоколадную реку быстрее, чем вы успели бы объяснить, что хотите от них, — с легким презрением процедил мистер Вонка. Лу слегка порозовела от его иронии. — К каждому человеку свой подход, нельзя одинаково вести себя со всеми. Может, ваши попытки подействовали бы на мистера Дженсена, но не на меня. Ваши детские угрозы, флирт и все остальное — абсурд. Мыслите шире! — С вами не могу, — наконец признала девушка, перейдя на шепот. — Почему? — заинтересованно спросил мужчина, поддавшись вперед и улыбаясь во все тридцать два. — Секрет, сэр. Они замолчали. Мистер Вонка откинулся на спинку стула и внимательно следил за погрустневшей ученицей, которая крепко о чем-то задумалась. — Вообще-то мне не до вас, Тернер, но если вы сможете совмещать работу у Бена и работу на фабрике, то я готов подумать над этим, — сдался мистер Вонка, потерев глаза пальцами и устало вздохнув, думая про себя зачем он вообще на это подписался. Лу с готовностью кивнула, и тогда он выдохнул: — Тогда считайте это подарком ко дню рождения, и пообещайте, что ни один мой и ваш рецепт не попадет в руки этого недо-кондитера. — Клянусь, мистер Вонка, — самозабвенно пообещала девушка, вновь не обратив внимания на его колкости. — И ни одна душа об этом не узнает, — добавил мужчина, и девушка так же с готовностью кивнула, вызывая его очередную ироничную улыбку. — Как вы мне дороги, Тернер, но признаюсь, я соскучился по вашей хамской натуре. — Это мне льстит, — довольно ответила девушка, и Вонка промолчал, вознося глаза к небу, наверняка, про себя молясь, чтобы девушка стала более разумной. Ужин продолжился в более мирном ключе. Лу уплетала жареное мясо с картошкой, а затем расправилась и с салатом из морепродуктов. Вонка тоже был не против поесть в молчании, поэтому и не доставал ее своими колкостями. И когда принесли счет, девушка обалдела от цифры, но мистер Вонка галантно заплатил за ужин и пропустил ее на выход. Вновь оказавшись на пыльной улочке, девушка мечтательно смотрела на небо. Закат был невероятно красивым, ярко-оранжевым с переливами перламутра и красного цвета. А магнат, идущий рядом, затмевал всю красоту этого вечера одним своим присутствием. Неожиданно пришло вдохновение, и она поспешила поделиться идеей с мистером Вонкой. — Мистер Вонка, а что если в шоколадном цехе сделать небо, как в цехе помадки, а? — мужчина заинтересованно скосил на нее фиалковый взгляд. — В цехе помадки идет снег, но ведь снег — это сахарная пудра только не сильно перемолотая, так? А в шоколадном цехе можно сделать небо из ваших чудесных мармеладных пластин, а облака — из сахарной ваты? Только как сделать так, чтобы они меняли цвет в зависимости от времени… Мужчина задумчиво остановился, и его взгляд на мгновение застыл. Лу нетерпеливо ждала, когда магнат обдумает эту идею. — Хм… Я и не думал над небом, Тернер, — озадаченно произнес Вонка, будто мысленно дал себе за такую оплошность пинок. — Да! Надо срочно над этим поразмыслить! — внезапно воскликнул он и прибавил скорости. А Лу просияла от счастья. Неужели она заставляет этого мужчину заниматься чем-то новым и вместе с ним придумывает новые идеи для цехов? А вот кондитер действительно задумался над этим вопросом, в уме уже наверняка прикидывая что и как нужно сделать. — В какую вам сторону, Тернер? И вновь этот голос. Голос, завораживающий, будто задевающий некие струны внутри студентки. Властный, глубокий, чувственный, с веселыми нотками. Это Лу любила в магнате больше всего. Ей хотелось бы слушать его постоянно, не важно, о чем бы он говорил, лишь бы не останавливался. Завороженная девушка мечтательно улыбнулась и едва не врезалась в фонарный столб, и от столкновения ее спасла рука мужчины, дернув на себя. — Простите, сэр… туда, — указала девушка на перекресток и направо. — Здесь пару домов пройти, я сама дойду… Посмотрев на время, Вонка удовлетворенно кивнул и продолжил идти в указанном направлении. — Я провожу вас на всякий случай, мне не хочется, чтобы кладезь моих знаний разгуливал по городу в одиночку так поздно вечером. Лу удивилась и посмотрела на экран телефона над блокнотиком. И правда, часы показывали уже девять часов вечера. Спокойно дойдя до дома в сопровождении мистера Вонки, девушка встала возле лестницы в подъезд и широко улыбнулась, повернувшись к кондитеру. — Не хотите чай? — Обойдусь. Плохая попытка, Тернер. — Не забудьте прийти в среду, мистер Вонка, — он закатил глаза, но все же кивнул, смирившись с этими обстоятельствами. — Приходите на выходных на фабрику, только после обеда, хорошо? Ворота откроются, когда вы подойдете. И ни шагу без меня в коридоре, вам ясно? А то потом опять найду вас пьяной в каком-нибудь цеху. Ехидно напомнив ей практику, мистер Вонка поспешно смылся, оставляя смущенную, взволнованную и пристыженную девушку у дома. А она тихо шикнула что-то под нос, выругалась и направилась домой, размышляя о том, как же далеко могут зайти игры с преподавателем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.