ID работы: 13483883

В ожидании полета

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
126 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 34 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7. Праздник над обрывом

Настройки текста
Сквозь всполохи огненного ливня Хоук с трудом различила, что Аришок сполз на ступени. Уже там воина настиг удар каменного кулака. Тело дернулось — совсем не так, как раньше, безвольно. Мариан задержала следующее заклинание — по наитию, рассуждать было некогда. Попыталась вглядеться через половину зала в лицо кунари: правая сторона страшно обожжена, рога покрыты копотью, глаза не видно. А второй глаз не двигается. Вперед вышел кунари — просто какой-то другой кунари, Хоук даже в лучшие дни не различала большую часть из них. Нагнулся к телу. По залу прокатилась короткая фраза чужого языка. Хоук поняла одно: если начались разговоры — значит, прямо сейчас бить ее не будут. Остановилась, упершись посохом в пол. Пальцы из последних сил стиснули древко, чтобы не дать телу упасть. В глазах все плыло. — Аришок мертв, — объявил кунари теперь на общем наречии. — А ты, базалид-ан, жива. Мы проиграли. Воровка остается тебе, мы уходим. Она не нашла в себе сил ни кивнуть, ни проследить, как мимо проходят, тяжело ступая, массивные воины в алой раскраске. Закрыла глаза, чтобы не видеть полчищ беспорядочно роящихся черных мушек. Одежда на животе насквозь пропиталась кровью и прилипла к телу. А под ней, за неровно разошедшимися лохмотьями ткани, пульсировала такая страшная боль, про какую Хоук вообще не думала, что она существует. Хотелось сползти на пол и лежать. Но твердые металлические руки подхватили ее, к губам прижалось холодное гладкое горлышко. — А ну пей, Мариан, — потребовал голос Авелин. Она покорно глотнула и закашлялась от вяжущего вкуса эльфийского корня. Просипела: — Гадость какая. Вина бы лучше дали. Но боль немного утихла, а черных мушек перед глазами стало меньше. — Живо пей еще, — велела капитан. — Проклятье, надо было взять с собой Андерса. Мариан хотела сказать, что и сама умеет лечиться. Она и вылечилась — прямо в бою, раньше, чем успела лишиться сознания от боли. Но магии не хватило. А ведь я всего-то подпустила его чуть ближе, чем надо. Еще бы несколько мгновений... Отняв у Авелин флакончик, она залпом выпила остатки и грянула склянку об пол. На счастье. Звона никто не услышал: в коридоре лязгали латы. Храмовники остановились в дверях, едва не столкнувшись с уходящими кунари. Моментально выстроились, готовые защищаться. Захватчики настолько невозмутимо обогнули железного ежа, что губы Мариан задергались от смеха. — Все в порядке, — крикнула она, отыскав глазами командора Мередит. В животе шаром неумолимой булавы заворочалась боль, и следующую фразу отступница просипела. — Кунари покидают город. Глава храмовников проводила врагов взглядом и подняла руку, позволяя воинам расслабиться. Молча вошла в зал. Взгляд скользнул по лицам дворян, по полю недавнего боя, чуть задержавшись на пятнах копоти и выбоинах от молний. Хоук осклабилась, глядя в голубые глаза. Какая прелесть, у нас тут полный зал народу, который видел, как я использую магию. Интересно, меня убьют как злостную отступницу, усмирят или запрут в Круге? Мариан попыталась поглубже вздохнуть, но тело пронзило болью. Посоха для опоры уже не хватало, пришлось привалиться плечом к надежной металлической скале Авелин. Хорошо бы сразу убили. Увижу маму. И папу с Бетани. Надеюсь, Карвер спляшет на похоронах. — Пикантный момент, — негромко заметил голос Варрика за ее спиной. — Как считаешь, Задумчивый, насколько велик шанс, что все здесь ослепли на время поединка? Хоук не оглядывалась на него, но узнала тихий шорох: гном осторожно проверял, легко ли достается из-за спины Бьянка. — Мы пробьемся к дверям, если будем действовать быстро, — коротко ответил Фенрис, наплевав на промежуточные звенья рассуждений. — Какая досада — помирать, когда меня только что героически выиграли на дуэли, — вздохнула Изабелла. — Ну почему с Хоук вечно приходится расплачиваться дракой, а не потрахушками? — Монна Хоук спасла всех! — внезапно выкрикнул знакомый голос. — Кунари уходят! Мариан оглянулась и с удивлением увидела Лайона Абеля. Он подбежал к рыцарю-командору и что-то объяснял, непривычно сильно размахивая руками. Нэйтен, еще более бледный, чем обычно, добавлял негромкие реплики. Покинутая сыном монна Абель не торопясь сползла в обморок прямиком на руки какому-то привлекательному дворянину. — Ясно, — оборвала речь Мередит. Ледяные синие глаза посмотрели прямо на Хоук. — Кажется, у Киркволла появилась новая Защитница. Собравшиеся радостно загалдели. Несколько человек даже двинулись к новой обладательнице титула. Под сапогами зазвенели осколки разбитой склянки. «И правда на счастье», — успела подумать Мариан. Голоса сливались в ушах в невыразительный гул, ободряющий хлопок по плечу от кого-то из дворян обернулся пронзающей до пят молнией боли, и напряженное тело едва не ответило ударом. — Поздравляю, Защитница! — поймала она среди гама еще один знакомый голос и не задумываясь нашла взглядом говорившего. Кермит де Скайри осторожно обнимал за плечи бледную, как фарфоровая кукла, белокурую девушку, и смотрел прямо на Хоук. Если бы при первой встрече она увидела лице баронского сына это выражение — потом долго не верила бы, что он умеет надменно задирать нос. «А правду про вас говорил Аришок, — подумала Мариан отстраненно. — И зачем я вообще сюда ломанулась? Пусть бы развлекался». — Ну хватит, господа, ей нужен целитель, — урезонила аристократов Авелин. Мариан наполовину повели, наполовину потащили к дверям. Отступница честно сделала три шага. Потом пол встал на дыбы и рванулся ей навстречу, как разогнавшийся кунари.

***

Мариан покачивалась и кружилась, будто ее уложили на огромное блюдо, которое легкомысленно настроенная служанка пританцовывая и подпрыгивая несет на стол. Но пахло не кухней, а теплым деревом, воском и немного — лавандой. Запах ее комнаты. К нему примешивалось что-то травяное, Хоук узнала только эльфийский корень. Потрескивал горящий огонь, но больше ничего Мариан не услышала. Вот и хорошо. — Как она? — разрезал тишину нервный и непривычно встревоженный голос. — Ее проткнули мечом мало не насквозь. В живот. И она после этого еще бегала. Как она, по твоему, должна быть? — язвительно осведомился кто-то вместо ответа. Хоук с удивлением узнала Андерса. Маг слегка успокоился и проворчал: — Счастье, что это чудовище не разрубило ей позвоночник. — На что вся ваша магия, если не может вылечить, — выругался первый голос. Теперь Мариан узнала интонации Фенриса. По комнате загрохотали шаги. — Да прекрати ты бегать, — раздраженно рявкнул Андерс. — Я срастил поврежденные органы и три сломанных ребра, восстановил мышцы. Кое-что Мариан исцелила сама. Но это еще не конец, нужно повторить чары позже. Живот уже не болел, только кожу саднило, но руки и ноги налились тяжестью, а в голове стоял сонный туман. Хоук решила, что на сей раз мага и бывшего раба разнимет кто-нибудь другой. А она, пожалуй, полежит. Перед закрытыми глазами танцевали тени, и их пляска не давала сосредоточиться, вспомнить, из-за чего она угодила к Андерсу на лечение. — Кому вообще пришло в голову отправить ее против этого быка? — проворчал маг. В спор вклинились мелодичные колокольчики. — Можно подумать, ты бы смог ее остановить, — напомнил женский голос. — И потом, нас там вовсе не было. А из тех, кто был, здесь только Фенрис. — И лучше бы его тоже здесь не было, — успел съязвить Андерс, но Мариан уже не слушала. От голоса эльфийки она вынырнула из мягкого кружения, как из глубокой спокойной воды — туда, где горел Киркволл и кунари ловили прохожих на улицах. Глаза распахнулись сами. — Мерриль! Отступница попыталась сесть, но на плечах немедленно оказались ладони Андерса. Тот навалился, заставляя лежать. Справиться с Хоук ему удалось пугающе легко. Тогда Мариан завертела головой и протянула к эльфийке руку. — Мерриль, ты в порядке? Тебя не ранили? Эльфинаж был закрыт... — Я бы смогла за себя постоять, — смущенно откликнулась девушка, подходя ближе. — Но эльфинаж закрыли, я даже не успела заметить, как. Ты сражалась, а я просидела до конца за запертыми воротами. — Ну и слава Создателю! — отмахнулась Мариан. Она сцапала ладошку эльфийки и с облегчением улыбнулась, хотя от движений ощутимо заболел живот, и еще что-то стало неприятно царапать кожу. Приподняв краешек простыни, которой ее укрыли, Мариан увидела, что все еще одета в свою обычную робу. Одежда разрезана, от ворота — и не разглядеть докуда. На животе ткань заскорузла от засохшей крови. — Я ее разрезал, чтобы осмотреть рану, — объяснил Андерс. — Ты так и не залечила ее до конца. Хотя если бы ты тогда не прочла заклинание и не выпила зелья, то не дожила бы до моего прихода. — Откуда ты здесь вообще взялся? — недоуменно потерла лоб Хоук. — Примчалась Авелин, сцапала меня за шиворот и велела бежать к тебе, — пожал плечами маг. — Этот чародей, Орсино, вызвался тебя лечить, но Авелин сказала, что он надежнее, — объяснил Фенрис, кивнув на Андерса. Брови Хоук сами собой сошлись к переносице. — Это сколько же тогда времени? — Около девяти, — сообщила Мерриль. — Все кунари ушли из города. Когда я бежала к тебе, на улицах тушили пожары. — Ладно, идите все отсюда в гостиную, — потребовала Мариан. Слегка сжала пальцы Мерриль. — Ты тоже. Я приведу себя в порядок и спущусь. Приводить себя в порядок пришлось пугающе долго: на каждом движении тело отдавалось болью. Без помощи Ораны она вообще едва ли справилась бы. Заодно эльфийка поведала, как Бодан велел запереть двери и ставни, так что все в доме отделались легким испугом и даже не видели кунари. Наконец, Хоук в чистой одежде спустилась по лестнице, оглядела зал и удивленно присвистнула. — Меня прислала командор Мередит, — потоптавшись на месте, сказал храмовник в дверях. — Ты сегодня была в ударе, сестренка. Сама рыцарь-командор знает, что ты маг, и все равно ты героиня. — Дай угадаю. Я здорово подпортила тебе жизнь? — хмыкнула Хоук. — А ты как думаешь? Меня пять раз за последние два часа назвали братом Защитницы. И трижды уточнили, знал ли я о твоих талантах. — Извини, я честно собиралась отбыть в Тень прямо из зала и не доставлять тебе хло... — начала Мариан. — Уфф, и куда умчался Варрик, когда он так нужен! — простонали из дальнего угла. Затем голос полился в более привычном спокойно-насмешливом тоне. — Интересно, кто-нибудь еще может разнять этих двоих? Мариан собралась стремительно оглянуться, но сморщилась от боли и развернулась медленно. — Изабелл? Взгляд пиратки блуждал где-то под потолком, пальцы крутили пирсинг на подбородке. — Я только хотела убедиться, что ты в порядке. Было бы чудовищно глупо, если бы ты не успела насладиться всеобщим обожанием. Но раз ты жива, я спокойна и могу проваливать. — Останься, — попросила Мариан. Хмыкнув, перевела взгляд на брата. — И ты садись, что ли, храмовничек. Она тоже устроилась в кресле. Сидячих мест в гостиной хватило бы для представления балаганчика. И почти все заняты. Из ее странной команды не хватает всего двоих. — А где, в самом деле, Варрик? И Авелин? — Авелин ушла наводить порядок, — объяснил Фенрис. — Просила присмотреть за тобой. У Варрика тоже появились какие-то дела. — Ты точно в порядке? — уточнил Карвер, не отводя от нее взгляда. Еще чуть-чуть — и дыру просмотрит. — Помнишь, как мы решили разобраться, зачем взрослые пьют, и стащили у тетушки Роуз кувшин вишневой наливки? — спросила Мариан с усмешкой. Лицо Карвера застыло, но, к разочарованию сестры, не сменило цвет на зеленоватый, как бывало раньше при упоминании того же приключения. — Так вот, после наливки было все-таки хуже. Неуверенная улыбка на лице Хоук-младшего боролась с сердитым выражением. Карвер подошел и бросил два конверта ей на колени. — Тогда, может, почитаешь письма? Рыцарь-командор велела мне дождаться ответа. А Орсино отвел в сторону и попросил заодно доставить весточку от него. — И еще письмо от владычицы Эльтины, — сообщил от камина Себастьян. Он быстро пересек комнату, чтобы аккуратно положить конверт сверху на первые два. — Никаких писем, пока мне не дадут попить и поесть! — заявила Мариан. — Это хорошо, что у тебя есть аппетит, — поддакнул Андерс. В животе у Мерриль громко заурчало. Эльфийка сжалась и обняла себя руками, пытаясь погасить звук. — Тогда всем срочно лопать! — велела Хоук. — Эй, Орана, тащи сюда с кухни, что там есть съедобного! А если там нет, то из подвала тащи! Переходить в столовую никому не хотелось, поэтому в комнату внесли несколько маленьких столиков да слегка сдвинули кресла. Пока эльфийка, а с ней Бодан и Сэндал бегали туда-сюда, Андерс заставил Мариан выпить еще одно снадобье и полечил ее магией. Карвер ходил рядом и недовольно ворчал, что его ждут с ответом. — Братик, сочти на пальцах. Уже через час ты не убедишь ни одного капитана плыть до казематов. Тебе так уж хочется бежать в этих тяжеленных латах, чтобы успеть на судно? Явишься завтра утром и скажешь, что я очнулась только в полночь, — не выдержала Хоук. Пока она говорила, голубоватый туман исцеляющего заклятья развеялся. Магесса повертелась в кресле, потом встала и прошлась. — Здорово. Гораздо лучше. — Шрам все равно останется, — пробормотал маг, но Хоук только пожала плечами и цапнула за руку Мерриль, чтобы эльфийка села рядом. Фенрис оказался напротив, Себастьян — рядом с ним. Изабелла задумчиво бродила по залу. Андерс постарался оказаться подальше от беглого раба и церковника, но тем самым обрек себя на общество Карвера. Количество блюд придало присутствующим терпимости: если во время боев с кунари слуги и попрятались под столы, то после завершения беспорядков явно успели поработать. Вдобавок из погреба притащили несколько бутылок. По настоянию Андерса хозяйке налили красного вина, а к ней присоединились и остальные. Запоздало осознав размах надвигающейся пирушки, Себастьян попытался заявить, что его ждут с ответом, а церковь ближе и на ночь не запирается. Изабелла похлопала церковника по спине, дала бокал и сказала, что это пройдет, но что «это» — не уточнила. Потом обошла столик и все-таки села рядом с Фенрисом, напротив Мерриль. Компания принялась за еду и выпивку. Трижды они прерывались из-за стука в дверь: каждый раз собирались встречать Авелин и Варрика. Но Бодан после непродолжительного диалога закрывал дверь и вносил в комнату букет с красиво оформленной запиской. После тевинтерского супа, маленького куска мяса (переедать Андерс запретил) и двух бокалов Мариан в весьма приподнятом настроении добралась до писем. Эльтина кратко, но сердечно поздравляла Хоук с получением заслуженного титула. К похвалам она прибавила пожелание скорейшего исцеления и настоятельное пожелание оставить Себастьяна в доме Хоуков на ближайшие часы, поскольку у сестер в церкви уже нет сил терпеть его беспокойную беготню. Мариан расхохоталась в голос и посмотрела на Себастьяна. Тот выпил несколько бокалов, но выглядел кристально трезвым и безупречно связно отвечал на вопросы Фенриса об эльфе Шартане. Вторым оказалось письмо от Орсино. К тем же пожеланиям он прибавил слова благодарности и несколько восхищенных замечаний по поводу талантов Защитницы. Слово «магия» он не использовал, но это и не требовалось. Наконец, Мариан вскрыла конверт от Мередит. Начала читать. Присвистнула. — Ну что там? — поинтересовался Андерс. — Давненько я не слышал, как храмовники и всякие благородные господа превозносят мага. Кажется, с самого Ферелдена. Чародею неразборчиво поддакнула румяная от вина Мерриль. Мариан покачала головой. Это послание отличалось от остальных. Мередит суховатым деловым тоном выражала надежду, что Защитница хорошо себя чувствует, и сходу просила о встрече. — Она хочет меня видеть зачем-то. Просит прийти в казематы завтра. — На твоем месте я бы не пошел, — сощурился Андерс. — Мередит — самый большой магоненавистник, которого я знаю. Ну, почти. — То, на что ты намекаешь, совершенно невероятно, — прервал его Себастьян. — Запереть Защитника... не припомню, чтобы такое вообще случалось в истории Вольной Марки. — А среди Защитников раньше были маги-отступники? — приподнял бровь чародей. — Все равно это совершенная ерунда! — Кто-то из нас может пойти с Хоук, — сказал Фенрис. — По крайней мере проследить, чтобы ей не причинили вреда. Мариан еще раз пробежала письмо глазами. — Она просит прийти в одиночестве, поскольку разговор важный и политический. — Я все равно буду там! — вклинился Карвер. — Я не дам им тебя тронуть. У меня есть друзья среди храмовников, они помогут. — Вот и славно! — заявила Мариан и от души приложилась к своему кубку. — Давай еще раз, — без тени веселья выговорил Андерс. — Ты собираешься пойти одна туда, где полно храмовников, и где тебя ничего не стоит схватить или убить, на следующий день после того, как постоянно притесняющая магов сумасшедшая стерва узнала, что ты отступница? Мне одному кажется, что это немыслимая чушь? Мариан улыбнулась ему во все зубы и отсалютовала бокалом, не обращая внимания на попытку Карвера возмутиться. Ничего, братик-храмовник, в доме отступницы ты еще не то услышишь про свое высшее начальство. — Да нет, я думаю, ты прав. Но это не важно. Ты пей, пей. Андерс послушно осушил кубок, не сводя с нее взгляда. — Если я не пойду сейчас — что ей мешает подстеречь меня в казематах как-нибудь позже? — продолжила Мариан. — Или во дворце наместника? Или на улице? Мне что, запереться в особняке и дрожать от каждого стука? — Ты можешь уехать, — предложила Изабелла. — В порту есть отличный корабль, который мы можем захватить... Она потянулась и обреченно вздохнула: — Ну или заплатить за проезд до Ривейна. От еды и вина пиратка вернулась к прежнему беззаботному тону, и Мариан это нравилось. — Пусть корабль катится до самого Ривейна вместе с капитаном, — весело отмахнулась она, зная, что Изабелла не обидится на нарочито пренебрежительный тон. — Что я буду там делать? Пиратка напомнила, что еще может где-нибудь достать славный парусник, а тогда ей понадобится старпом, способный драть с команды три шкуры и вносить в абордажи веселое магическое разнообразие. За этой речью она допила бокал и завертела головой, отыскивая хоть одну не пустую бутылку. Бутылка оказалась последней. После нескольких громогласных призывов Ораны Мариан вспомнила, что отправила слуг приводить в относительный порядок закрытые спальни. Вдруг у ее товарищей хватит сил туда добраться после застолья? В итоге Мариан поднялась и объявила себя героем, который принесет еще. Народ дружно отсалютовал полупустыми бокалами. В коридоре ее догнал Фенрис. — Я помогу. У входа в подвал предусмотрительно оставляли масляную лампу. — Мне каждый раз смешно входить сюда с таким удобством, — призналась Мариан, зажигая фитиль. — Вспоминаю, как мы пробирались в дом через этот же подвал, из Клоаки. Фенрис не ответил, и Хоук пошла к винному шкафу. Примостила рядом светильник. Пока она изучала содержимое полок, эльф молча стоял возле дверного косяка. Наконец, когда на полу выстроилась процессия из десяти бутылок, шагнул к пятну света от лампы. — Я только хотел сказать, — начал он, задумчиво водя пальцами по подбородку, — что если ты не знаешь, куда уехать, то мы могли бы отправиться на Сегерон. Думаю, я смогу отыскать каких-нибудь Воинов Тумана. Они не доверяют магам, но ты бы им понравилась. — Ты хочешь вернуться к ним? — Я думаю об этом иногда, — признался эльф. В груди на миг защемило. Мариан пыталась представить незнакомые леса, гораздо более теплые, чем здесь, какие-то домики, каких-то людей, у которых нет Круга, чтобы запереть ее. И Фенрис будет рядом, и, возможно, со временем... Потом наваждение схлынуло. — Спасибо тебе. Но я не поеду, — покачала головой Мариан. Печально улыбнулась. — Ты знаешь, у меня за все детство не было ни одной подруги, кроме Бетани. Стоило мне к кому-то привыкнуть, как мы снова переезжали. Я устала бежать. — Я думал, ты ненавидишь этот город, — пожал плечами Фенрис. — О, еще как, — оскалилась Мариан. — Но как-то так получилось, что здесь у меня впервые есть настоящий дом и друзья. — Я тоже останусь здесь, пока могу тебе понадобиться, — пообещал эльф. Он стоял на границе света и тени, всего в паре шагов. Фонарь выхватил из мрака белые волосы и заставил платок на запястье пылать ослепительным багрянцем. Отблескивали глаза. Должно быть, от вина и усталости, воздух показался Мариан странно осязаемым, будто передавал касания. Фенрис не отрываясь смотрел ей в лицо. Хоук поняла, что сейчас шагнет к нему, обовьет руками — и будь что будет. Эльф отвел взгляд и принялся поправлять красный платок. Мариан со вздохом отвернулась. — Вперед! — объявила она и кивнула на бутылки. — Хватаем их и несем наверх, пока все не сошли с ума от жажды. Фенрис сграбастал семь бутылок из десятка и каким-то чудом донес их до гостиной невредимыми. И как нельзя вовремя: Мариан успела увидеть ускользающую из зала фигуру в легких светлых доспехах. Быстро поставила свою ношу и пошла следом. — Что такое, Себастьян? Церковник остановился у входной двери. По его движениям и лицу трудно было предположить, будто лучник пил что-нибудь крепче воды. Вообще когда-либо в своей жизни. Разве что легкое волнение сквозило в чертах и делало походку неровной. — Хоук, ты ведь мне соврала насчет договоренности с церковью, — сообщил Себастьян. — В Киркволле у тебя нет никаких поблажек. Внутри вяло заскреблись тупые когти. Она всегда знала, что не следует привязываться к брату церкви. С той минуты, как солгала о себе. Или даже еще раньше. Жаль, что нельзя выбрать для окончательного разрыва другой день. Мариан пожала плечами, иронически улыбнулась. — Думаю, ты понял это довольно давно. Я самая настоящая противозаконная отступница. И поэтому, принц Ваэль, ты более не намерен пить в моей компании? — Я все равно думаю, что это чушь, глупости, — заявил лучник. — Нельзя арестовать Защитника. Но если что-то случится... Я подумал, что должен поговорить с Эльтиной. Она обязательно заступится за тебя. Повисло молчание: от облегчения Мариан хотелось расхохотаться, и она смогла подобрать слова для ответа лишь через несколько вздохов. — Спасибо, Себастьян, — пробормотала Хоук, все еще с трудом сдерживая смех. — Но ты знаешь, который час? Владычица Эльтина наверняка спит. А если не спит, то помогает пострадавшим, и ей уж точно не до нас. Церковник уставился в пространство. Затем для надежности подошел к двери и выглянул. Снаружи маячила бархатная темнота. — Да, был ведь уже вечер, когда ты очнулась, — признал лучник. — Оставайся до утра, — предложила Хоук. — Поговоришь с Эльтиной завтра. Предотвратив дезертирство церковника, Хоук вернулась на свое место. Впрочем, здесь она никому особенно не требовалась: внимание подвыпившей компании поглотил Андерс. Хмельной и слегка осипший чародей увлеченно что-то втолковывал — преимущественно Карверу. В речи несколько раз повторились слова «маги», «Круг» и, менее ожидаемо, «Ферелден». Храмовник слушал и, как ни странно, не возражал. Все кубки были полны. Мариан выпила вина, заела его куриным крылом и уже собралась взять следующее, пока Андерс не замечает, но тут ее поймала за руку Мерриль. Посмотрела снизу вверх огромными печально-встревоженными глазами. — Мариан, я... я могу что-нибудь сделать? — осторожно спросила она и оглянулась, будто в камине или под ковриком мог прятаться враг. — Я не знаю... Если бы ты была эльфийкой, хоть наполовину, как Фейнриэль, тебя можно было бы спрятать в моем клане. Маретари наверняка бы согласилась. — Но я человек, Маргаритка, — улыбнулась Мариан и слегка приобняла девушку, чтобы тут же отпустить. — Не волнуйся ни о чем. Если все будет хорошо, я завтра приду к тебе поговорить. А если нет — просто береги себя и хоть немного слушайся Варрика. Мерриль бледно улыбнулась и снова повернулась к Андерсу. Хоук уже поняла, что маг не читает очередной манифест о свободе, а объясняет хитрый план выдачи Мариан за особо доверенную чародейку ферелденского Круга. Которая будто бы выполняет важное исследование, возможное только в Киркволле. Судя по тому, что Хоук успела услышать, план содержал массу поддельных посланий, перехваченных гонцов и логических дыр. — Это все равно не сработает, — сообщил Карвер, отложив обглоданную куриную косточку. Он не налегал на хмельное, но Мариан видела, что глаза брата уже слегка блестят. — Рыцарь-капитан Каллен — из Ферелдена. Он вспомнит, что Мариан в их Круге не было. Уж какой-какой, а неприметной сестренку не назовешь. Андерс начал отвечать, но закашлялся. Жадно выпил целый бокал, закусил и стал излагать уже совершенно бредовую идею то ли подкупа, то ли шантажа Каллена с помощью заблаговременно подосланной куртизанки. Почему-то непременно эльфийки с белыми волосами и сдержанными манерами. К середине речи Себастьян перестал есть и попытался просверлить отступника взглядом, но тот не обратил внимания. — Все равно не выйдет, — отмахнулся Карвер, — у нас некоторые бегают в «Цветущую розу», но все говорят, что за Калленом этого никогда не водилось. — А я говорю, главное, чтобы эльфийка и... — У тебя с этим связано что-то особенное? — промурлыкала Изабелла. — Да не у меня, — огрызнулся Андерс, но подробнее объяснять не стал, только пробормотал, что подслушал один разговор в Башне и случайно запомнил. — Все равно такой не найдешь. Слишком уж много условий, — печально вздохнула Мерриль. — Это верно. Разве что Фенриса переодеть, — предложила Изабелла, потянувшись коричневой ногой к креслу эльфа. — Острые уши, белые волосы, неподвижное лицо... Полный набор! Фенрис поперхнулся вином. Мариан расхохоталась так громко, что Мерриль уронила бутылку, из которой собралась разлить остатки. Посудина приземлилась на каменный пол и раскололась, оставив неровное пятно под грудой осколков. Красные брызги упали на ноги Мерриль и Мариан. — Извини, — пробормотала эльфийка. — Я такая неуклюжая. Мариан порывисто обняла девушку и завопила: — На счастье! Следующим движением она нашарила еще одну бутылку — на сей раз пустую — и с размаху метнула в дальнюю стену. Жалобный дрязг разбитого стекла вызвал на лицо новоявленной Защитницы хищную ухмылку. Третью бутыль Мариан подкинула в воздух и подтолкнула магией в дальний конец комнаты. Подмигнула Мерриль. — Собьешь? Эльфийка промазала, Андерс тоже. Себастьян взялся за лук. Фенрис недовольно поморщился при виде магических игр, но не стал спорить, когда остальные заворчали, что не прочь принять участие в забаве. Через несколько минут по залу летал десяток бутылок, а гости старались попасть по вертким посудинам. И попадали неплохо. Оглушительный звон осколков удачно оттенял стук во входную дверь, но все слишком увлеклись, чтобы идти открывать очередному курьеру с букетом. — Ах, — только и смогла выговорить вошедшая Орана, прежде чем вжалась в стену. Почти в тот же миг Фенрис сбил подвернувшуюся бутылку клинком и отскочил в сторону. — Вроде, все, — пробормотал он, отодвинув угодившее под пятку бутылочное горлышко. — Нееет, еще одна осталась, — заверила Мариан и покачала бутылку под потолком, чтобы та отразила свет. Стремительно кинула ее в одну сторону, потом в другую. В воздухе свистнуло, и из-под потолка обрушился стеклянный дождь. — Себастьян? — уточнила Мариан, не оглядываясь. — Теперь точно все, — сообщил голос Варрика от дверей. — Что вы тут вытворяли без нас? — прохрипела за его спиной Авелин. — Урра! — воскликнула Мариан. — Орана! Неси веник, лютню, еще выпивки и еды. Веник мне, лютню тебе, а все остальное — им! — Очаровательный город! Время за полночь, а никто и не думает спать, — сообщил на ходу Варрик. Обвел взглядом пьяную компанию. — И, вижу, это касается не только города. Гнома и стражницу встретили нестройными радостными возгласами. Мариан с трудом нашла на столе две чистые чаши и немедленно наполнила. — А ну-ка, вливайте это в себя и рассказывайте, где вы пропадали! Мы ждали вас еще пару часов назад. Авелин, Донник в порядке? — В порядке. И в городе мы почти навели порядок. Харли передает тебе поздравления. — Харли? Это, вообще, кто? — Она говорит, ты спасла ее и ее отряд на Рваном берегу. И мы с тобой еще поговорим об этом, — нахмурилась Авелин. — Стражники Киркволла существуют не для того, чтоб ты отправляла их посидеть за холмиком, пока сама лезешь под стрелы пиратов. — Стрелы пиратов? А, эту драку я помню! — рассмеялась Хоук. Помахала рукой над свободным креслом рядом с собой. — Варрик, садись! Твой допрос еще впереди. — Сдается мне, для этой компании я недостаточно пьян, — протянул гном. — Значит тебе надо поскорее это исправить, — хихикнула Мерриль. — Ладно, я понимаю — Авелин. А ты где пропадал? — Я должен был проследить, чтобы как можно больше народу узнало, при каких обстоятельствах удалось прогнать кунари и кого следует благодарить. Глашатаи, которые трубили на всех углах твое имя и новый титул, мне изрядно помогли, но все же пришлось поработать, чтоб рассказ достиг всех ушей. — И насколько преувеличенные истории теперь ходят по городу? — уточнила Мариан. Она улыбалась особенной улыбкой, которую не дарила даже Фенрису и Мерриль — только Варрику. — Ровно настолько, насколько необходимо, — заверил гном. — Тогда прекрасно, — рассмеялась Хоук. Явилась Орана в сопровождении нагруженного Сэндала. На столе появилось несколько новых блюд и бутылок. — Позвольте, я уберу стекло, госпожа? — осторожно уточнила служанка. — Дай сюда веник, — непререкаемо потребовала хозяйка. — Мое счастье — мои и осколки. Кстати, хочешь вина? Эльфийка испуганно замотала головой. — Точно? Ну как хочешь. Передай Бодану, чтоб взял пару бутылок по своему вкусу, если еще этого не сделал. И возвращайся. Мариан пошла сметать осколки. Кажется, она не бралась за веник уже несколько лет, с тех пор, как стала жить в верхнем городе. Оказалось забавно вспомнить детство. Пока отступница приводила зал в порядок, служанка вернулась и настроила лютню, а гости слегка подкрепились. Хоук как раз прислонила метлу к стенке, когда рядом возник Андерс. — Мариан, давай поговорим без шуток? — тихо, слегка неразборчиво предложил маг. — Ты не знаешь, что такое Круг. Если Мередит... Хоук сцапала его за руки и потащила на середину зала. Орана понятливо устроилась близ пустого пространства и заиграла легкую, подходящую для танца мелодию. — Оставь, Андерс, — шепотом попросила магесса, стараясь направить отступника в нужную сторону. Тот неуклюже перебирал ногами. — Расслабься. Я все равно не уеду. Помни, что это я так решила, и держи себя в руках. К концу мелодии Мариан заметила, что за их движениями не отрываясь следит Фенрис. В другой раз она могла бы и разозлиться, но теперь только засмеялась и вытащила эльфа танцевать следующим. Бывший раб двигался гораздо ловчее подвыпившего чародея, и прекрасно чувствовал музыку. Наконец, запыхавшаяся магесса рухнула в свое кресло рядом с Варриком. Изабелла повела танцевать Андерса, а Карвер неожиданно пригласил Мерриль. — Андерс считает, Мередит постарается запереть меня в Круг или убить, — сообщила Мариан Варрику. — Не думаю, что это произойдет, — покачал головой гном, дожевав кусок мяса. — Вся знать обязана тебе жизнями. И до простолюдинов я тоже донес, кого благодарить за спасение. Мередит рискует получить натуральный бунт, если попытается причинить тебе вред. Он усмехнулся и подмигнул Авелин. — А стража не станет препятствовать толпе. Скорее наоборот. Мариан нахмурилась, пытаясь сквозь хмель осознать, на что он намекает. Мысль прокладывала себе путь через затуманенную голову очень медленно, но все же добралась. — Так вы...? — Мы немного подготовились, — кивнула за Варрика Авелин. — Спасибо, — улыбнулась Мариан. — Но если меня все равно схватят — будьте такими же славными, приложите Андерса покрепче чем-нибудь тяжелым. Чтоб на недельку хватило. И увезите куда-нибудь подальше. А то они со Справедливостью тут все разнесут к демонам. И, главное, сами пострадают. Кажется, потом они пели, еще танцевали и играли в порочную добродетель. А под конец сидели при угасающих свечах и поочередно рассказывали байки. Пить больше Андерс ей запретил, но Мариан и так было хорошо. Заснула она в том же кресле: при желании все могли бы добраться до спален, но никому не хотелось расходиться. О наступлении утра отступнице сообщил приглушенный металлический лязг. Она осторожно разлепила веки и нащупала глазами крадущуюся к двери фигуру в латах. Еще несколько фигур в разных позах наблюдалось в других креслах, но шевелилась только эта. — Карвер? — просипела женщина пересохшим горлом. Осторожно приподнялась. Голова показалась тяжелее обычного, между бровей едва заметно заскреблась боль. — Сестренка, — оглянулся храмовник. — Воды принести? Выпив воды и выпутавшись из одеяла, которым неизвестно кто догадался укрыть хозяйку, она выползла в холл за Карвером. — Уже уходишь? — Я должен вернуться с ответом. Ты ведь не передумала приходить? — В полдень, — прикинув время, кивнула Мариан. Карвер взялся за ручку, но не открыл дверь. — Насчет того, что я говорил вчера, — помявшись, напомнил он. — Ты можешь рассчитывать на меня. Всегда можешь. — Спасибо, — кивнула Хоук, привычно взъерошив пятерней волосы. Но брат и теперь не ушел. — И еще насчет того, что я сказал на похоронах мамы... Мне не следовало. Прости. Мариан отвела взгляд. Упреки лежали в памяти, словно осколки стекла — острые, не дотронуться. — Что, братик, с Защитницей лучше помириться? — хмыкнула она и тут же поняла, что шутка вышла совсем не безобидной. — Ты сама знаешь, что дело не в титуле, — отмахнулся Карвер. — Но когда я думаю, что тот кунари мог размазать тебя по полу во дворце наместника... У тебя была такая рана в животе, даже магия не справлялась... Тебе надо хоть немного беречь себя. Бетани бы хотела этого. Она на тебя только что не молилась. «А я — на нее», — подумала Хоук, но имя сестры впервые не оставило горечи. Мариан молча подошла и прижалась к латам: странное объятие с металлической банкой. — Спасибо, Карвер. Не лезь на рожон, даже если меня схватят. Будь осторожен. Ты нашел свое место, и, демон меня побери, ты это заслужил. Брат на мгновение приобнял ее, затем вышел за дверь. Мариан тоже шагнула на порог, помахала храмовнику вслед и проводила взглядом до угла. На утреннем холодке сразу стало зябко, но она обняла себя за плечи и постояла еще немного, вдыхая бодрящий воздух. — Чтоб тебе пусто было, город рабов, — сказала она в полный голос. — Просто так ты меня не выгонишь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.