ID работы: 13499071

Септет Гринграсс

Смешанная
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Миди, написано 86 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 54 Отзывы 1 В сборник Скачать

Чистосердечная причуда

Настройки текста
      Я сидела за столиком на веранде и с интересом наблюдала за лежащим на столе яйцом — птенчик совы, купленный нами с Китай и Скарлетт в Косом Переулке, вот-вот должен был вылупиться, обрадовав меня своим видом. Конечно, он ещё не скоро сможет носить письма, но к началу учебного года как раз должен вырасти и окрепнуть для этой работы, которой у него будет много. Я более чем уверена, что тётя Нолидж, Скарлетт и Мейлин будут писать мне если не каждый день, то не меньше двух-трёх раз в неделю, и бедной сове придётся постоянно летать туда-сюда.       — Смотрите, мисс Гринграсс, скорлупа уже треснула. — голос горничной вывел меня из мечтаний. — Не пропустите момент!       Обычно холодное выражение лица Скарлетт оказалось украшено небольшой улыбкой, тёплый и приятный эмоциональный фон будто бы укрыл меня одеалом, а я, кивнув, снова сосредоточилась на яйце. Там уже появилась трещина, само оно начало как-то странно подрагивать и трястись. Птенец внутри пытался выбраться наружу, ломая скорлупу. На моё удивление, всё произошло очень быстро, мне даже не пришлось помогать — вскоре из-за трещин показались чёрные перья, такого же цвета продолговатый клюв, легко откинувший верхнюю часть яйца и разбивший остальную, дав птице наконец выбраться...       — Подождите, это же не сова! Совсем не сова!       А маленький птенец развалился на мягкой и тёплой подстилке, отдыхая после вылупления и обсыхая на солнышке от... внутреяичной жидкости? Не знаю, как это называется.       — Насколько я могу судить, это обычная ворона... — подойдя ближе и осмотрев птенца, заключила Скарлетт. — Китай! Как ты могла перепутать яйцо вороны с яйцом совы?!       — Я ничего! Я даже спросила продавца, он уверял меня, что это яйцо самого красивого вида почтовых сов! — поспешила оправдаться стражница, тут же бросая свой пост и подбегая к веранде, чтобы посмотреть.       Однако, несмотря на всё, воронёнок выглядел довольно миленько. Мне он нравился. Или же это она? Какая-то маленькая ворона, точно она.       — Давай, кушай, молодец... — не обращая внимания на снова ругающихся на фоне Хуй и Скарлетт, я скормила птенчику дождевого червя. — Окуу! Вот так назову тебя. Нравится?       Птица, уставившись на меня своими глазами-бусинками, тихо каркнула в ответ, что я расценила как одобрение.       Говорят, вороны — очень умные существа. Они могут считать, пользоваться инструментами, запоминать слова и людей... это всё не про Окуу. Моя ручная ворона была тупа как пробка. Ладно ещё трудности с приучиванием её к переноске писем, это действительно сложно, но вот то, что она вечно клюёт и переворачивает всё вокруг, постоянно кричит днём и ночью, и даже периодически врезается в стены, в целом плохо держась в воздухе... Я думала, что она больная, или ей не хватает внимания, но опытным путём было доказано, что всё с Окуу в порядке. Она просто глупая от природы. Зато очень ласковая и игривая — совершенно не боится поглаживаний и других проявлений нежности, приятно урча когда её почёсывают. Да и письма носить, с горем пополам, но научилась. И с Орин сдружилась, после непродолжительной вражды. Хорошая девочка.       Конечно, мне предлагали купить настоящую почтовую сову, вместо той вороны что мне подсунули, но я отказалась. Окуу уже успела запасть мне в душу, и мне не надо было никого другого. У всех будут совы, а у меня ворона — забавно же? Я даже избавила Мейлин от ворчания Скарлетт и отговорила идти разбираться с недобросовестным продавцом, подсунувшим привратнице неправильное яйцо. В конце-концов, никто из нас не знал, как выглядят совиные яйца, так что даже если бы мы подбирали все вместе, нас могли обмануть.       Вроде бы Косой Переулок, а нравы Лютного, как сказала тётя Нолидж.       Кстати насчёт нашего похода... За покупками мы отправились заблаговременно, ещё в конце июля, в связи с чем людей в Косом было сравнительно мало. У меня даже не заболела голова, так, слегка зачесалось где-то глубоко в черепе от чужих мыслей вокруг — уже показатель. Так как палочка, которую с момента обретения я не выпускала из рук, у меня уже была, а книги и принадлежности быстро нашлись в библиотеке-лаборатории тёти, зайти нам нужно было лишь за одеждой. Скарлетт долго подбирала мне мантии и шляпы, почему-то оставаясь недовольной их качеством, хотя мне было вполне себе удобно. Сошлись на том, что часть возьмём у Малкин, другую же горничная сошьёт мне самостоятельно, благо схемы для выкройки в продаже имелись, а Нолидж не поленится зачаровать одежду для любимой племянницы. Параллельно этому, Китай была отправлена в зоомагазин за почтовой совой, но принесла нам уже известно что. Точнее, кого.       В общем-то, всё. Оставшийся месяц я провела за изучением книг и подготовкой к учёбе. Тётя научила меня варке некоторых зелий, что мы с ней изучали уже довольно давно, всё-таки, для этого палочка не требуется. Однако и заклинания не были оставлены без внимания, как в теории, так и на практике.       Что-что? Запрет на колдовство вне Хогвартса несовершеннолетним? Его, конечно, никто не отменял, но была парочка причин, по которым мне ничего не грозило.       Во-первых, у меня старая, трофейная палочка из Венгрии, и чары надзора английского Министерства на ней не стоят. Венгры, как сказала Нолидж, вообще не слишком предвзято относились к Статуту о секретности и сейчас, а уж в начале XVIII века и подавно. Во-вторых, запрет касается в основном всяких полукровок и магглорождённых. Редко когда за это привлекали к ответственности чистокровных, особенно членов "Священных двадцати восьми". Ничего личного, никакого неравноправия или притеснения — просто живущие в мире обычных людей грязнокровки могут раскрыть секрет волшебства, а мирно колдующие за стенами своего поместья аристократы ничего и никого, кроме себя, под угрозу не ставят. В-третьих, опять же, поместье. Гринграссы — очень древний и знатный род! Естественно наш дом защищён так, что всё происходящее внутри него, остаётся в нём же, не говоря уже о возможности вторжения. Конечно, особняк близ Глостера не настоящая неприступная крепость, и не давно заброшенное родовое гнездо, но всё же. В-чётвертых, за легилименцию меня ведь никто не арестовал. Но тут уже притянуто, ибо за природные дары, к примеру, метаморфов, никто не сажал, хотя и держали в особом списке. Хорошо что для легилиментов таких не существует — мой случай уникален. Тем лучше для меня держать всё это в секрете, что мне не без трудностей, но удавалось.       Таким образом, практиковаться в волшебстве я могла вполне спокойно. "Обратное было бы кощунственной растратой моего потенциала!" — цитата тёти, с которой согласились все остальные. Простая магия вроде Люмоса, Левиосы, и превращения спички в иголку, мне давалась без проблем. Наблюдая за последним, Скарлетт не могла сдержать улыбки умиления. Мне до её транcфигурации ножей буквально из ничего ещё ползти и ползти. Не факт, что вообще приползу. Удивительная женщина...

      Вокзал Кингс-Кросс встретил нас шумом и суетой, и это учитывая то, что мы переместились через камин прямо на платформу девять и три четверти, минуя маггловскую половину вокзала. Находиться в такой толпе было не совсем приятно — в воздухе витали грустные настроения родителей, провожающих своих детей в закрытый интернат, и детей, предвкушающих радости обучения, но в то же время тоскующих от разлуки. Среди этих эмоций изредка встречались и уколы зависти, очевидно частью от младших детей, также желающих отправиться в Хогвартс, а частично от сирот, которым на нежности родителей и детей смотреть было очень обидно. Но ладно, потерпеть можно. Ободок хорошо справляется со своей задачей приглушения ненужного потока мыслей, позволяя лучше концентрироваться.       Провожать меня в школу отправились все жители особняка: Хуй, с детским интересом оглядывающая всё вокруг, Скарлетт, старающаяся держаться в тени и лишний раз не попадаться людям на глаза, и даже тётя в кой-то веки вылезла из своей библиотеки, проинструктировав главную горничную на случай если она упадёт в обморок. Также на руках у Мейлин мирно спала Орин, совершенно не замечая ничего вокруг, а в клетке, привязанной к моему сундуку, бушевала Окуу, сгорающая от любопытства и желания обклевать и разгромить всё вокруг. Но всё равно было ощущение, будто чего-то, или кого-то, не хватает... наверное, наблюдая за счастливыми семьями, мне как и другим сиротам стало грустно.       — Подумать только, уже и Дафну в Хогвартс отправляю, — размышляла вслух тётя, покашливая в кулачок, — я уверена, ты всё знаешь и понимаешь, но всё же, веди себя достойно. Не опозорь наш род и не подвергай себя опасности. Будь осторожна со своим даром. Удачи.       Нолидж улыбнулась и поправила мою съехавшую шляпу. Я улыбнулась в ответ.       — Учитесь прилежно, юная госпожа. До скорой встречи. — учтиво кивнула мне Скарлетт.       — Не слушайте их, мисс Гринграсс, радуйтесь и веселитесь от души! Я до сих пор жалею, что обучалась у старика в горах, а не среди сверстников в замке!       А это уже Китай... Серьёзные гримасы тёти и горничной дрогнули, стражница обняла меня напоследок, и дала погладить кошку перед разлукой. Орин соизволила открыть глаза и тихо замурчать.       Помахав домочадцам, я вошла в ближайший вагон. Это, конечно, очень сентиментальный момент, но затягивать с прощанием не хотелось. Надо было успеть до того, пока основная масса учеников не начнёт создавать столпотворение, в котором я просто не выживу. К счастью, мне посчастливилось быстро найти свободное купе и присесть с облегчением — пускай сундук с моими вещами и был зачарован на уменьшение веса, из-за чего ощущался почти как простая сумка, сама его громоздкость была очень неудобна. Но ладно. С этого момента, мои вещи носить буду не я.       Поезд тронулся, колёса застучали. Совсем скоро я приеду в Хогвартс.       Наедине с собой в купе, где чужие мысли почти не ощущались, я вспомнила кое-что важное. Сейчас здесь ведь должен ехать мой кузен, сын брата моего отца! Мистер Херрингтон с сыном приезжали к нам всего пару раз, во всяком случае на моей памяти, но мы не были незнакомы. Надо бы поискать своего родственника, но... так лень. Я уже устала от всей этой суеты. Слишком слаба физически, как и тётя Нолидж. Пусть Гейлорд сам меня ищет, он как раз весь в своего отца, такой же сильный.       — Извини, можно зайти? — от мыслей о кузене меня отвлекла чья-то макушка.       — Да-да, конечно...       Вот и первые попутчики. Присутствие этой девочки, судя по всему, моей одногодки, я почувствовала ещё с тамбура — дело было в том, что она излучала сильную эмоциональную ауру, одна, как целый десяток человек. В чём причина всего этого, непонятно, но безобидная на вид, миниатюрная девочка, горела огнём чёрной зависти ко всему вокруг.       — А-а... Как тебя зовут? — неловко поинтересовалась я у соседки. — Я Дафна Гринграсс! Приятно познакомиться.       Она села на противоположное место и забилась в угол у окна, прикрываясь подолом мантии от ненавистного мира. Под ним попутчица угрюмо хмурилась, глядя в окно и незаметно для себя кусая ноготь большого пальца.       — Чего? — мой вопрос выбил её из колеи, девочка обратила свой завистливый взгляд на меня. — Хмпф... Меня зовут Трэйси. Трэйси Дэвис.       Я доброжелательно улыбнулась. Вроде бы, именно вот так вот и заводят друзей? Или нет? Или ещё руку пожать надо? Ах, это же только у мальчиков... Неважно. Несмотря на сильный "шум", исходящий от Трэйси, мне хотелось завести с ней знакомство. Надо как-то тренировать социальные навыки — из-за затворничества наш род потерял всякое уважение!       Повисла неловкая тишина. Зелёные глаза Дэвис продолжали буравить меня, а её мысли метались от дружелюбия до пренебрежения. Я же в это время вспомнила, где слышала эту фамилию — Дэвисы были достаточно известной чистокровной семьёй, пусть и не настолько древней, чтобы войти в число "Священных двадцати восьми".       — Гринграсс... — процедила сквозь зубы Трэйси, продолжая грызть ноготь. — Наследница древнего рода... Аж зависть берёт! Родственники, наверняка, исполняли твой каждый каприз, домовики по первому зову готовили и убирали... Завидую! Ты же чистокровная, да?       Как... нагло и бесцеременно, однако! Но хотя бы честно. Я предпочла не обижаться и не провоцировать Дэвис, продолжая вести себя дружелюбно. В конце-концов, она не скрывала своей зависти и высказалась прямо в лицо, а не клеветала за спиной.       — Чистокровная, — неловко ответила я, из-за чего соседка ещё сильнее прикусила палец.       — У-у-у... А я полукровка. — как-то расстроенно произнесла Трэйси, опустив голову. — Мою маму изгнали из семьи за то, что она влюбилась в какого-то маггловского музыканта из Ирана.       Значит, она наполовину иранка? Интересно. В нашей библиотеке было много книг про персидских магов (более того, само это слово происходит от них), летающих на коврах самолётах по Ирану. Они нашли оригинальный способ обходить Статут — поддерживаемые магами суеверия и консерватизм в глубинке позволяют колдовать прямо у магглов на глазах.       — Это грустно... — согласилась я. — Но не унывай! Я не думаю, что тебя будут обижать из-за этого. Директор Дамблдор тоже полукровка, а ведь великий волшебник!       Действительно. Как по мне, все эти уверения о превосходстве чистой крови, если не учитывать опасность раскрытия магглорождёнными Статута — не совсем правда. "Не совсем", потому что потенциал у всех одинаковый, но условия разные, и так же как в мире магглов, у богачей больше возможностей, чем у бедняков. Таков естественный порядок вещей. Изменить его можно лишь кардинальной перестройкой общество, но "Капитал" не просто так лежит в библиотеке Гринграссов в разделе "фантастика".       Во всяком случае, такого мнения придерживалась Нолидж, гордившаяся своей чистокровностью, но не отличавшаяся особым презрением ко всем другим. До недавних пор, это была господствующая среди большинства магов позиция, пока ближе к концу XIX века в Англии не появился Дио Брандо, предшественник Гриндевальда и Того-Кого-Нельзя-Называть. Сирота из трущоб, принятый в род Джостаров, грязнокровка, сумевший стать Тёмным Лордом благодаря своей жестокости и амбициям. Из чувства мести и зависти он вырезал целые семьи чистокровных, пока в конце-концов не был побеждён своим сводным братом Джонатаном. Это и послужило причиной возрождения радикальных идей Салазара Слизерина, полукровок и магглорождённых стали ненавидеть, исчезла распространённая со времён Рима практика усыновлять способных магглокровок, и было заложены основы для подъёма Пожирателей Смерти...       Неприятная история. Я даже неосознанно отшатнулась от Трэйси, что она, к счастью, не заметила. В нашей семье Брандо боялись даже больше, чем его более поздних коллег, ибо по одной из версий, именно он наложил на Гринграссов проклятье. Пускай даты и не совсем совпадают, так как страдали наши предки и до него, но он всё равно попил у рода немало крови. В буквальном смысле — Брандо был вампиром, точнее стал, на своём пути к величию.       — Не в этом дело, — отмахнулась Дэвис, — мама говорила, что после исчезновения Сама-Знаешь-Кого "пуритане" вообще боятся поднимать голову. Просто в Хогвартсе сейчас учится мой родственник, Роджер, он на год старше. Боюсь, что неприятностей с основной ветвью семьи не избежать. Как я ему завидую, у него таких проблем нет...       — Вот оно как! — я облегчённо вздохнула. — В таком случае, не беспокойся, вряд ли он полезет к тебе, если ты будешь под протекцией Гринграссов!       Трэйси, не без скептицизма, но всё же пожала протянутую мной руку и пробормотала что-то вроде "Спасибо". Думаю, теперь мы с ней подруги. Я буду считать так, тем более, в мыслях Дэвис присутствовали схожие настроения.       Остаток пути мы провели молча. Больше к нам в купе, за исключением продавщицы сладостей, никто не наведывался. Тётя запретила покупать у неё что-либо, у Дэвис не было с собой денег, так что пришлось обойтись без сладкого. Хорошо хоть ехать до замка пришлось не слишком долго, и вскоре мы прибыли к месту назначения.       Хогвартс выглядел... величественно. Большой средневековый замок у озера, окружённый магическим лесом — красота. Так же считало и большинство первокурсников, восхищённых видом, ученики других курсов скорее предвкушали начало нового года весёлой, а у некоторых не очень, школьной жизни.       Встречал нас здесь большой бородатый лесник-полувеликан по фамилии Хагрид. Я не знала его лично, но из мыслей толпы можно было легко узнать о нём всю подноготную, вплоть до инцидента со смертью ученицы. Он рассадил первокурсников по лодкам (меня посадили с Дэвис), на которых мы должны были переплыть Туманное озеро. Лично мне, как и большинству других детей, было страшно — вдруг эта лодка перевернётся, а мы ничего не сможем сделать? В нём ведь обитают всякие жуткие твари, как и на его другом берегу, прилегающем к Магическому лесу. Самые безобидные кого там можно встретить — феи, которые любят поиграть с людьми, но в процессе могут легко убить, а уж чем дальше в лес, тем больше разного рода людоедов, часть которых имеет вполне человеческое обличье. Так сразу и не отличишь эту фигуру от человека, а когда заметишь зубастую пасть или что-то подобное, будет уже поздно.       Но сплав по озеру прошёл на удивление спокойно, а туманная дымка над водой и вовсе превращала его в поразительной красоты запоминающееся путешествие. Кажется, я поняла, в чём был смысл всего этого, ибо старшие курсы так уже не сплавляются.       — Первокурсники! Постройтесь и следуйте за мной. — с характерным акцентом, из-за которого мне вовсе пришлось читать чужие мысли чтобы его понять, произнёс женский голос.       Нашу высадку на сушу тщательно проконтролировала профессор Макгонагалл, заместитель директора, уже известная мне из письма. Выглядела она строго и педантично, на миг задержав на мне взгляд. Уж не знаю, чем я могла привлечь её внимание. Может, она знала моих родителей, или просто удивилась фамилии? Если последнее, то всё становится понятно... Дело в том, что Гринграссы — это одна из причин, почему сейчас в Британии живут не бритты, а англичане. Проще говоря, раньше мы вырезали кельтских друидов, и поэтому в школе мне стоит опасаться людей с фамилиями "Мак", "О", "Уизли", и им подобными. Особенно Уизли. Но тут уже другая история.       МакГонагалл завела нас в Большой зал, где колонна первокурсников встала между столом преподавателей и столами факультетов. Людей здесь было так много, что выцедить что-то одно из громадного потока сознания сотен человек было попросту невозможно. Все мысли и эмоции смешивались в кучу, заставляя меня хмуриться от такого давления. Впрочем, если не пытаться углубляться, было вполне терпимо — лишь слабый, но раздражающий зуд внутри головы, периодически покалывающий острой болью.       Я уловила на себе хмурый взгляд профессора Снейпа. Он будто бы изучал меня. Хм... вроде бы, он был другом моего отца, и даже присутствовал на моем первом дне рождения. Однако, что-то он не похож на любящего дядюшку, в отличие от того же мистера Херрингтона.       Кстати, я до сих пор не обнаружила Гейлорда. И Малфоя. Его отец также был другом моего. Пока Брайана не посадили, а Люциус не залёг на дно, мы даже играли вместе, но я об этом знаю лишь из воспоминаний тёти, думаю, Драко тоже всё забыл. Но знать меня должен.       Немного повозившись, МакГонагалл вытащила старую остроконечную шляпу, затянувшую нескладную песню. Я в это время пыталась абстрагироваться от очередного всплеска мыслей толпы, глядя на зачарованный потолок. Звёздное небо выглядело таким красивым и притягательным... Магглы верят, что все эти светящиеся точки — подобия нашего Солнца, просто находящиеся очень-очень далеко, и вокруг них вращаются планеты. Бред! Волшебникам точно известно, что звёзды — дыры в завесе нашей реальности, которые создали древние духовные сущности, и через которые в наш мир попадает магия. Это мощные магические ориентиры, по которым можно узнать судьбу. К примеру, гороскоп, составленный на меня ещё до рождения, предугадал появление у меня дара легилименции. А глупые магглы пускай продолжают верить в то, что Земля, якобы, вращается вокруг Солнца. Три раза ха.       Шляпа закончила петь и профессор Трансфигурации начала процедуру Распределения, вызывая первокурсников к табуретке.       — Аббот, Ханна!       Девочка-блондинка, преодолевая робость, вышла из толпы и села на стул. МакГонагалл надела на неё Распределяющую шляпу, и та вскоре вынесла свой вердикт — Хаффлпафф, факультет барсуков, верных и добродушных. Стол Хаффлпаффа встретил Ханну громкими хлопками, кто-то из девочек даже порывался её обнять. Не могу сказать, искренне ли они радуются, или это показуха, чтобы не уронить честь и репутацию, трудно читать мысли в такой толпе.       — Боунс, Сьюзен! — уже через секунду, Шляпа решила, — Хаффлпафф!       Второе пополнение подряд у барсуков! Поздравляю. Честно говоря, мне было не совсем интересно наблюдать за тем, как сортируют других первокурсников, меня распирало от предвкушения и волнения собственного распределения, но бдительность терять было нельзя — я в списке шла если не в первом десятке, то очень близко к нему. Ах эта коварная буква "G"!       Распределение продолжалось. Вот своё пополнение получил Гриффиндор, и львы заорали так, как будто выиграли оба школьных кубка, радуясь, что получили новобранцев первее Слизерина. Далее одна упитанная девочка из числа "Священных", предсказуемо, попала к змеям. Те радовались более сдержанно. Ну и наконец, кто-то был отсортирован на Равенкло, стол которых встретил неофита интеллигентными апплодисментами.       Далее процедура лишь набирала обороты. Вот, младший Гойл, что ещё с времён Вильгельма были вассалами Малфоев, присоединился к Слизерину. Блондин с красивым носом, Голдштейн, отправился к своему колену. Очередь уже приближалась ко мне — мою фамилию назвали после магглокровки Грейнджер, зубастой девочки с непослушной гривой, которая наверняка станет гордостью Гриффиндора. Львы ведь.       — Гринграсс, Дафна! — наконец, МакГонагалл вызвала меня, на этот раз не задерживая взгляд.       Я послушно села на табурет и профессор надела мне на голову Распределяющую шляпу, которая прикрыла мне глаза и закрыла обзор. Я словно оказалась в каком-то тёмном пространстве, гул чужих мыслей затих, и лишь шёпот Шляпы нарушал эту блаженную тишину.       — Гринграсс, да? У тебя чудная сестра. Жду не дождусь, когда буду распределять её... — бормотала она, прежде чем однозначно решить, — Слизерин!       Что ж... это было очевидно. Все Гринграссы учились на Слизерине, за единственным исключением в виде Нолидж, тётя естественно попала в Равенкло. Я поднялась и неспешно подошла к столу своего факультета, учтиво кивая товарищам-чистокровным, узнававшим мою фамилию, к которой относились с уважением. Фух. Я уж думала, что мою семью уже негласно выписали из "Священных", но всё же, опасения оказались необоснованными.       Однако... что Шляпа имела в виду, когда говорила о сестре? У меня никогда не было никаких сестёр! Странно. Может, она перепутала меня с тётей и мамой? Скорее всего... она ведь просто тупой кусок ткани, который искусно притворяется разумным. Годрик Гриффиндор просто чудеса творил, когда дело касалось магии.       По своему незнанию я села на место старосты мальчиков, который представился Майклом Октаном и поспешил согнать меня на другое, поближе к Миллисенте Булстроуд, другой первокурснице. Староста выглядел немного... недобросовестно, а как максимум вообще походил на контрабандиста, но читать его мысли чтобы это проверить, я не стала.       Дальше вслушиваться в распределение каждого первокурсника я не стала, периодически отвлекаясь лишь на некоторые интересные фамилии.       — Дэвис, Трэйси!       Моя новая подруга попала на Слизерин и села рядом со мной, завистливо оглядывая сотоварищей. Особого ажиотажа по поводу неё не поднималось, но думаю, что рано или поздно поднимется скандал по поводу её происхождения, и мне придётся исполнять свои обещания.       — Забини, Блейз!       Смуглый мальчик, похожий на бразильца или мексиканца, пританцовывая прискакал к Шляпе и вскоре ускакал к столу змеиного факультета. Он сразу нашёл общий язык с ровесниками и старшими ребятами, даже странно, что такой жизнерадостный и общительный человек попал к коварным змеям. Нас точно ждёт ещё множество сюрпризов от него, это точно.       — Котакбаев, Камалбек! — юноша восточной внешности с ножнами за поясом присоединился к Гриффиндору.       — ЛШТШФУМ, Ащьф! — все были просто в шоке, но славянский паренёк стал ещё одним новым слизеринцем.       — Малфой, Драко!       А вот и мой "друг детства" присел за наш стол. Никто и на секунду не сомневался, что представитель одной из самых авторитетных семей Британии, уступавшей, разве что, лишь Блэкам и Гонтам (в своё время), попадёт на Слизерин. Большая часть сидящих за нашим столом уважила его порцией своего внимания. Не ошибусь, если скажу, что Малфой станет такой же звездой нашего факультета, как Поттер у Гриффиндора. Тем безнадежнее мне казалась идея разговорить Драко, который несмотря на всё, выглядел каким-то раздражённым.       — Здравствуй, Малфой, давно не виделись! — здесь не была лишней небольшая улыбка. — О чём беспокоишься?       Я немного волновалась. Кажется, я совершила ошибку, решив пообщаться с ним как с другом... Он же аристократ, как и я, в конце-то концов. Нам так общаться не положено. Нужен книксен, реверанс и соблюдение речевых норм. Как жаль, что Нолидж на всё это ложила большую и пыльную книгу, и даже Скарлетт, пытавшаяся учить меня манерам, сама была магглокровкой и об обычаях и традициях магов знала лишь из вышеупомянутой книги.       Тут же возникшее желание заглянуть в голову Малфоя было быстро подавлено. Как-то невежливо сразу лезть читать чужие мысли и секреты, тем более, Люциус в курсе моих способностей и для безопасности наследника должен был что-то да предпринять.       — Гринграсс? — блондин выглядел удивлённым, кажется, пытался меня вспомнить. — Мама говорила, что мы вместе играли в детстве, но это было в год или два... Ты что, это помнишь?       — Так получилось. — пожала плечами я. — Кажется, наши отцы нас даже сосватать хотели, пока обстоятельства не сложились... не так, как планировалось.       Опасения в очередной раз оказались необоснованными. Драко воспринял меня вполне нормально, разве что немного побледнел на упоминании сватовства. Малокровие у него, что ли? Понимаю. Мы с тётей тоже страдаем, пьем периодически оздоравливающие зелья.       — Прости если так удивила, я лишь хотела поздороваться, всё-таки мы уже знакомы. — Драко быстро пришёл в норму и слегка кивнул, мол, "Ничего особенного". — Так почему был такой хмурый?       — Это всё Поттер, — услышав мой вопрос, Малфой быстро сменил тему разговора, — очкарик-магглолюбец спелся с предателем крови Уизли и отверг моё предложение дружбы. Я, потомственный аристократ, стою с протянутой рукой, как какой-то нищий. Как это унизительно! И за меньшее вызывают на дуэль...       Поттер, Мальчик-Который-Выжил (откуда у магов такая любовь к сложным прозвищам через дефис?), оказался лёгок на помине. Его тут же вызвали к Шляпе и та, после долгих размышлений, отправила его на Гриффиндор... Весь зал просто взорвался апплодисментами, в том числе даже некоторые сидящие за столом Слизерина. Не хлопали только дети Пожирателей, да некоторые из Равенкло, и непонятно, то ли они витали в облаках и размышляли о теории магии, то ли некоторые "тёмные" были и среди них.       Резкий шум и всплеск эмоций заставил меня схватиться за голову. Проклятье... чего они так радуются? Как будто Гарри не прошёл распределение на факультет, а ещё одного Тёмного Лорда убил. Или нескольких. Громче и активнее всех хлопал Дамблдор, прежде сохранявший спокойствие. Сразу видно — фаворит директора. Логично, оба ведь злейшие враги Того-Кого-Нельзя-Называть.       Сам же Поттер не выглядел похожим на героя, скорее, на забитую жертву травли. Такое внимание ему, скорее всего, непривычно и неприятно. Понятно почему он отверг дружбу Малфоя, который сейчас скрежет зубами — он просто побоялся. Но тогда почему подружился с Уизли? Ладно, неважно. Так получилось и всё тут.       Больше церемония Распределения не смогла меня ничем удивить, ажиотаж спал после того как Гарри Поттер отправился на Гриффиндор, и оставшихся первокурсников встречали без особого энтузиазма. Вот, к нам за стол садится некий Александр Стоун, похожий на сироту магглорождённый или полукровка, издевательским смехом встречают мальчика-равенкловца со смешным именем Георгий Семёнов (даже Дэвис шепнула, что не завидует обладателю такого двусмысленного имени)... Наконец, последним из первокурсников оказался мой кузен. Гейлорд Херрингтон попал на факультет Хаффлпафф, также как и его отец, до сих пор известный там как любимый "Старший брат". Поговорить с ним мне не удалось. Пересечёмся как-нибудь попозже.       Когда всё закончилось, в том числе и нелепая речь директора с четырьмя бессмысленными словами в конце, начался пир. Присутствующие в зале в очередной раз захлопали, после чего принялись за еду. Кто-то радостно уплетал внезапно телепортировавшуюся на стол еду за обе щеки, аристократы и прочие утончённые личности долго подбирали нужные вилки (трансфигурация за столом считалась плохим тоном), но большая часть учеников приступила к трапезе без перегибов в ту или иную сторону.       Для меня банкет оказался разочарованием. То нельзя, и это, и третье с четвёртым. От жареного у меня будет изжога, от жирного несварение, от сладкого полезут прыщи и заболят зубы, и так далее в таком духе. Съела салат и кусочек курицы. Плохо иметь слабый желудок, которому иногда даже зелья не помогают.       Во время торжественного пира над столами факультетов начали пролетать привидения, перебрасываясь словами с некоторыми учениками. Увы, но Кровавый Барон меня своим вниманием не удостоил. А жаль, призраки были мне интересны, как и портреты. У нас дома ни тех, ни других нет... проклятье Гринграссов, что поделать. И ведь действительно, что? Мне хотелось узнать про подобные случаи побольше и найти способ с ним справиться. То, что у поколений моих предков это не получалось, меня не волновало — я ведь одарённая.       — Мистер Филч и его помощница мисс Норрис, просили напомнить, что колдовать на переменах в коридоре запрещено. - Дамблдор снова заговорил и показал рукой на скромно сидящих у преподавательского стола старика-завхоза, и молодую садовницу. — Магический лес по-прежнему запретен для посещений, команды по квиддичу начнут отбор через неделю, поинтересуйтесь у своих старост... И последнее. Правый коридор на третьем этаже объявляется запретным для всех, кто не желает умереть страшной смертью.       Странно. Что там такого может быть в этом коридоре? Какие-то эксперименты вышли из под контроля, или может просто развеялись чары и просел потолок?        — А сейчас, давайте все вместе споём гимн школы!       Если бы я могла провалиться под землю, я бы незамедлительно это сделала. Пели просто ужасно, кто во что горазд. Кто-то фальшивил и не попадал в ноты, часть вовсе не знала текста и тянула какую-то чушь, некоторые уникумы пародировали гимн, вставляя в него маты и неблагозвучные обороты... Камалбек Котакбаев за столом Гриффиндора вообще демонстрировал чудеса горлового пения. Очевидно, что я в это время закрыла уши и глаза, пытаясь абстрагироваться как от громкого шума, так и от "громких" мыслей. Получалось плохо.       Слава Мерлину всё кончилось быстро. После пары минут этой пытки, директор велел всем закругляться, еда со столов бесследно исчезла, а старосты факультетов начали строить первокурсников для организованного похода в гостиные. Наконец-то. Этот день был слишком переполнен событиями и впечатлениями, и я уже успела смертельно устать. Надеюсь, мне не придётся на время учёбы постоянно резервировать себе койку в Больничном крыле, как это было во время обучения тёти Нолидж.       Старостой девочек Слизерина оказалась Джемма Фарли, высокая, приятная на вид девушка, собравшая всех первокурсников нашего факультета в кучку и с задумчивым видом пересчитывающая нас по макушкам. Судя по всему, Октан спихнул на неё возню с малышами и смылся в неизвестном направлении, видимо организовывать попойку для старшекурсников. Джемме это естественно не нравилось, но она не подавала виду, по дороге к гостиной толкая пафосную речь про Слизерин. Из неё выходило, что наш факультет — благороднейший и лучший из всех, самый продуктивный и успешный в учёбе, сплочённый, и величайшие маги, как тёмные так и светлые, заканчивали именно его. Концентрация известных личностей на других факультетах заметно ниже. От себя добавлю, что с некоторыми оговорками и деталями, всё действительно так.       Ах да, и магглокровок сюда всё-таки принимают, но обычно достаточно сообразительных чтобы быстро разобраться в правилах игры и показать себя достойно. В конце-концов, администрация школы не дала бы процветать магическому фашизму в школе, особенно когда после войны прошло всего ничего. Сама Фарли, кстати, была магглокровкой, но обладала на Слизерине хорошей репутацией, стараясь постоянно держать лицо.       — Бипки! — Джемма произнесла пароль перед закрытой дверью в подземелья Слизерина, и та магическим образом отворилась. — Запомните кодовое слово. Оно меняется каждые две недели и висит на доске объявлений нашей гостиной. Студентам других факультетов вход к нам запрещён, так что имейте это в виду и не сообщайте им пароль.       "Чертоги тёмных магов", как в простонародье называли наши подземелья, внутри были обставлены довольно уютно. Мне внутреннее убранство гостиной напоминало собственный дом, видимо, постарались для удобства чистокровных аристократов. Кожаные диваны, камин, картины, кофейные столики, и прочая, прочая, прочая. Миленько.       — Девочки налево, мальчики направо. — староста ловко сепарировала поток студентов по гендерному признаку и подтолкнула в нужном направлении, то бишь спальням. — Ваши вещи уже у кроватей. Пока обживайтесь, а я отлучусь, мне надо найти Октана. Скоро должен зайти декан, Снейп, постарайтесь его не нервировать, он довольно строгий.       Я открыла дверь и запустила внутрь остальных первокурсниц-слизеринок. В этом году нас было только четыре: уже знакомая мне Трэйси Дэвис, полненькая Миллисента Булстроуд, и страшненькая Панси Паркинсон. Комната, в свою очередь, была рассчитана на проживание пяти человек, пять кроватей, пять тумбочек и шкаф с пятью отделениями, разве что общая ванная, но душевых и уборных там было две.       Неплохо, неплохо... Но меня всё равно пугает мысль, что придётся жить в одной комнате ещё с тремя девочками. Я привыкла к отдельной спальне в нашем большом особняке! Это же так неудобно, делить одно помещение вместе с кем-то! Какой красивый интерьер бы тут не был, в моих глазах вся гостиная вмиг превратилась в вычурный барак. Попросить, что ли, старосту трансфигурировать из ненужной мебели перегородки между кроватями, чтобы создать хоть иллюзию приватности и индивидуальности?       Знакомство с девочками заняло немного времени, все просто представились друг другу, заняли себе спальное место и уже начали собираться на боковую. Мудрое решение, которому последовала и я. Сегодня был тяжёлый день, завтра будет ещё тяжелее, и даже радостное карканье Окуу от встречи со мной не могло помешать нам заснуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.