ID работы: 13520053

Шестнадцать аккордов безумия

Джен
R
Завершён
5
автор
JustShadow бета
Размер:
33 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

16 аккордов, часть 13: Клавикус Вайл

Настройки текста
      На Нью-Шеот спустилась ночь, но тишина продолжалась недолго. Посреди ночи неожиданно раздался удар грома, прозвучавший прямо над крышами дворца Шеогората. А следом, эхом раздались крики:       — Ловите его, ловите!       — Хааааскилл! Поймай же мне этого негодника!       — Куда он побежал?       — Стой! Туда, он побежал туда!       И, словно в ответ, — лай собаки, в котором удивительным образом слышался издевательский смех.       Пользуясь суматохой, аурил сцепились со своими вечными соперницами мазкен, отправив парочку на перерождение в воды Обливиона. Суета продолжалась до утра, но виновник так и не был пойман.       Немного погодя, на Полях Сожалений, Плане лорда Вайла, у его нынешней резиденции, появился сам Хаскилл, камердинер Шеогората, с эскортом из двух аурил.       Клавикус Вайл, как всегда, босоногий и растрёпанный, сидел на завалинке своей усадьбы, наслаждаясь сельской идиллией своего Плана, словно не обращая внимания на посланника другого князя Обливиона.       — Мой хозяин, лорд Шеогорат, предлагает вам, лорд Вайл, встретиться для обсуждения ущерба, причинённого ему и его Плану вашим Гончим.       — Барбас! Эй, псина, я к тебе обращаюсь! — процедил Клавикус Вайл, резко повернувшись к притаившемуся за деревом здоровенному псу. — Что ты там ещё натворил? — а у самого в глазах так и скакали скампы.       — Да всего-то… погрыз парочку туфель.       — Любимых туфель лорда Шеогората, на тот момент, — невозмутимо уточнил Хаскилл. — Плюс погнул два меча, которыми его пытались… остановить.       — Защиту моего лорда не пробьёт какой-то там меч, — пробормотал пес, осторожно пятясь.       — …и две погибших при задержании мазкен также включены в перечень, — окончил Хаскилл.       — И ваших мазкен что, тоже я загрыз, что ли? — Ощерил клыки Барбас.       — Да нет, без вас обошлось, но ущерб есть ущерб. Лорд Вайл…       Клавикус Вайл, раздражённо цыкнув, исчез во вспышке портала, появившись вновь уже пред очами Шеогората в его покоях.       — Клавикус Вайл, ты как раз вовремя, — расплылся в улыбке хозяин дворца. — А то этот тупица Хаскилл вновь принес мне сыр олрой, а уверяет, что…       — Безумец, выставляй уже требования за свой «ущерб» — и разойдемся, — раздражённо прошипел Вайл, игнорируя приветствие.       — Так этот зануда Хаскилл позвал тебя по этой причине? Возмутительно. Хочешь — я превращу его в кусок сыра за это? Или в липкую лужу? Или давай заключим сделку?       — Какую ещё сделку? — профессионально подобрался Вайл.       — Всё очень просто: мы поставим на кон судьбу случайного смертного. Если побеждаю я, то твой Барбас попадает в План смертных и, скажем, занимается там какой-нибудь неприятной работой… лет пять, скажем. Общается со смертными, прислуживает там. Или нет — торгует! Причем непременно с отродьями Малаката, которым всё приходится повторять дважды. Если же побеждаешь ты, то в мир смертных отправится — ну хотя бы Хаскилл. Ведь он тоже нарушил твоё спокойствие, верно? И пусть он…       — Пять лет подряд работает шутом в таверне «Восемь тарелок» в Балморе, что в Морровинде, — перебил Шеогората Клавикус Вайл, злобно оскалившись.       — Ха, веселить народ? — захохотал Шеогорат. — У старины Хаскилла это прекрасно получится, он же у нас сама жизнерадостность и фонтан юмора. Смертный же, от которого зависит пари, пусть будет чужестранцем, недавно прибывшим в Морровинд, с амбициями, но без гроша в кармане. Нужно дать ему шанс пробиться в верха общества, и если он станет бездушным стяжателем денег и чинов, то победил ты, Вайл. Если же наш, как говорят местные — н’вах, станет ценителем прекрасного, станет человеком искусства, то Барбаса ждут интересные годы жизни. Срок, отпускаемый смертному на решение вопроса — пусть тоже будет пять лет.       — Есть подходящий смертный здесь, — Вайл указал в открывшемся магическом зеркале на потрёпанного смуглого имперца, среди целой толпы бедняков. — Недавно прибыл в Балмору, пытается заработать на жизнь не брезгуя ничем. Идеально подходит.       — Принято. Хаскилл! Подтверди заключение сделки с лордом Вайлом, — ухмыльнулся в ответ и Шеогорат.       — Как пожелаете, мой лорд, — как обычно, ни один мускул не дрогнул на лице камердинера.

***

      Имперец Красс привычно укрылся от всех в укромном уголке балморских трущоб. Торопливо пережёвывая кусок скаттла, подобранный в ящике у одной из таверн, он поспешно пересчитывал свой сегодняшний заработок. Пятнадцать септимов, брошенных ему чванливым Раленом Хлаало за угодливый поклон, немного, но и это деньги. Красс оглянулся, после чего спрятал монеты в неприметную расщелину между камнями, добавив их к столь же небольшим предыдущим накоплениям. Плюс сто двадцать септимов за «особую услугу» тому же Ралену Хлаало, о которой имперец не любил вспоминать. Но Красс твёрдо решил выбиться в люди и копил деньги для этого. «Понемножку-полегоньку, не сразу и Вивек строился» — приговаривал он, пополняя свой тайник. Потихоньку должна была набраться сумма, достаточная для того, чтобы открыть свою лавчонку, а там дело пойдёт веселее, будет и свой домик на торговой улице, и, чем даэдра не шутят — ранг Присягнувшего в Доме Хлаалу. Хлаалу более лояльно относились к чужакам, чем другие дома и именно с ними Красс связывал свои мечты, в которых боялся признаться даже самому себе.       Спрятав деньги, попрошайка украдкой скользнул прочь, даже не подозревая, что высшие силы уже решают его судьбу.

***

      — Лорд Вайл хочет, чтобы в завещании был указан этот человек, — неприметного вида данмер в мантии с капюшоном, почти полностью закрывающим его лицо, склонился над соотечественником, грузно лежащим на лежанке.       — Но… но почему?! Наш с Клавикусом Вайлом договор был заключён на неизменных условиях. Он получил душу того бездельника, я — его богатства. Которые теперь и завещаю своим детям…       — Детям? Ах, да, вы немного невнимательно читали условия контракта. Там прямо указывается условие — наличие кровного родства. В противном же случае…       — Я не понимаю… — нервно сглотнул лежащий.       — Мутсера, всё очень просто. Ваша дорогая супруга — как бы так сказать — была несколько легкомысленна. Да, дважды. Что, воды? Вот, держите… Я соболезную. Но ведь и вы ответили ей взаимностью, не так ли? Та интрижка в Имперском городе семнадцать с небольшим лет назад…       — Откуда?.. Неважно.       — А теперь к делу. Ваши оба нынешних «сына» — не ваши по крови. Но некий незаконнорожденный молодой имперец является таковым. И становится наследником имущества, полученного согласно контракту. Впрочем, лорд Вайл согласен, что если вы оставите ему половину наследства, этого будет достаточно. Всё, время вышло. Подписывайте, сейчас. Терпение лорда небезгранично.       Дрожащей рукой умирающий подписал требуемые бумаги и тяжело откинулся на подушку.       — Вайл. Подлый, подлый обм… — ещё успел прошептать он, после чего у него начались конвульсии.       Его собеседник молча дождался, когда судороги прекратились, и молча же вышел, кивнув двум молодым данмерам, стоящим у дверей. Лишь жилистый имперец, не скрываясь покуривавший на углу скуму, поздоровался с ним:       — Добрый вечер, мутсера судья.       Впрочем, судья не ответил, как и не заметил цепкого взгляда, которым приветствовавший окинул его.

***

      Две недели спустя Красс был весьма озадачен, когда к нему подошёл стражник Хлаалу и спросил, не он ли — некий Крассиус, родом из Имперского города, шестнадцати лет от роду? Получив утвердительный ответ, он отвёл напуганного имперца в приёмный покой Зала Совета Хлаалу, где и передал унылому клерку. Вслед за тем имперец узнал, что он, Крассиус, упомянут в завещании почтенного мастера-торговца Редаса, и ему причитается двадцать тысяч септимов деньгами и ценными бумагами, а также половина дома и торговой лавки, а вторая половина отходит двум другим наследникам, детям покойного. После чего ошалевшему от такого счастья Крассиусу подсунули ворох бумаг, которые требовалось подписать. К удивлению клерка, оборванный бродяга уверенно расписался, к тому же сходу заметил бюрократический казус, позволивший ему сэкономить десяток септимов.       Ранее скопленные средства позволили Крассиусу привести себя в надлежащий вид, купить письменные принадлежности и скромно отобедать. После чего он отправился осматривать столь неожиданно полученное наследство, сухо поприветствовав детей покойного, буквально буравящих его ненавидящими взглядами. И снова же, никто не ожидал, что вчерашний нищий дотошно и тщательно составит опись всего новоприобрётенного имущества. Им было невдомёк, что юный Крассиус, почти год прислуживая недотёпе-сыну богатого купца в Имперском городе, тщательно постигал науки, сопровождая в гимназиум и обратно. И это принесло свои плоды: наука, пролетевшая мимо ушей хозяина, досталась его скромному слуге, теперь придясь как нельзя более кстати.       Вскоре бывшего бродягу стало не узнать: шустрый и подтянутый, имперец ловко управлялся с делами, умудряясь появляться повсюду и вникать во всё. Его дела шли столь хорошо, что вскоре он выкупил у сыновей покойного их часть лавки и дома, и те переехали на континент, где благополучно и сгинули. Соседи шептались, что пришлый бродяга по своей хватке удивительно похож на прежнего владельца. Но правду знал лишь тот, кто немигающим взглядом следил за имперцем, накручивая на палец прядь рыжих волос, спадающую с рогатого лба. Князь Договора внимательно наблюдал за условиями сделки.       Прошло два года. Крассиус остепенился, расширил свое дело, но хватки не потерял, попутно присоединившись к Дому Хлаалу. Правда, пришлось заодно оплатить бумаги, подтверждающие родство с бедным, но древним семейством Курио, живущим где-то в коловианской глуши. Отныне он — достопочтенный мутсера Крассиус Курио, кровник Дома Хлаалу.       Далее в жизни молодого купца произошли два события, казалось бы, никак не связанных. Местный судья предложил ему весьма выгодный контракт, а некий оборванный странник оставил в залог старинную книгу весьма странных стихов. Всю ночь в окнах сэры Курио горел свет, но поутру выяснилось, что отнюдь не контрактом был увлечён торговец, но написанием некоей рукописи. Как и всю следующую неделю. И только спустя месяц группа лицедеев, нанятых им, сыграла на главной площади города пьесу авторства «господина Крантиуса Колто» под названием «Танец с трехногим гуаром», весьма фривольного содержания. Все, разумеется, прекрасно знали, кто такой «господин Колто», сама же пьеса вызвала весьма разные толки: от бурного негодования до сдержанного одобрения, но равнодушным не остался никто.       Многие полагали, что теперь Крассиус отойдет от торговых дел, займется театром, а то и вовсе переедет в не по-данмерски буйный город Суран, тем более, что по городу ходили слухи о некоторых экстравагантных развлечениях «Крантиуса Колто». Но и здесь купец всех удивил, продолжая успешно вести дела, попутно озадачивая публику новыми постановками. В одном оказались правы слухи: через год Курио действительно переехал, но только в Вивек, купив шикарный особняк на плазе Поселения Хлаалу и добившись поста советника Дома Хлаалу. А также выпустив скандальнейшую пьесу «Последний танец Джорнибрета», поставившую на уши всю столицу. И через пару лет слава Курио-драматурга затмила его успехи в торговле и управлении делами Дома.

***

      Вайл мрачно барабанил пальцами по столу, глядя на торжествующего Шеогората.       — Ах, какой талант! Талантище! А как развлекается-то… Ах, Клавикус, он напоминает мне меня самого веков десять назад. А ведь ты проиграл, верно? Извольте расплатиться.       — Хм, а получилось довольно забавно, — пробормотал Вайл. — Стоит подумать над тем, чтобы отправлять псину на Нирн почаще. Скажем — через каждые сто-двести лет, или около того. Как тебе идея, мой лохматый друг?       Барбас, однако, понурился и отвечать не пожелал.       На следующий день в грубую дверь особняка Гораков, занимаемого ныне семейством орков, раздался робкий стук. Открывший двери Лорзуб гро-Богла озадаченно уставился на стучавшего — скампа с барабаном под мышкой.       — Доброго дня, меня зовут Барб…       — На моя напасть чудовище! — завопил орк. И мощный удар дубины размазал посланника Обливиона. — Моя убить твоя! Гы!       Через несколько минут стук повторился — Лорзуб с некоторой растерянностью увидел все того же скампа.       — Прошу прощения, произошло небольшое недоразумение. Я не монст…       Бам! — новый удар дубины обрушился на несчастного.       — Моя сильный орк! Я убить еще один монстр! — завопил хозяин дубины, снова захлопывая дверь.       Когда стук раздался и в третий раз, орк уже был настороже, как и его гость, которому удалось увернуться от удара, растянувшись на грязной земле. Видя, что дубина вновь неумолимо поднимается, Барбас — а в облике скампа был именно он — завопил:       — Выпивка! У меня есть выпивка! Я продаю выпивку! Хочу торговать с тобой!       Орк шумно сглотнул — в местную таверну его перестали пускать дня три назад, а нутро требовало своего.       — Хы! Выпивка хорошо, торговец хорошо. Заходи!       Барбас, не рискнув встать в полный рост, как был на четвереньках, так и юркнул в двери. Лорзуб хрюкнул со смеху.       — Браты! К нам пришел Ползун, он торговец выпивка!       Вокруг Барбаса мигом стало тесно, а новое прозвище прилипло к нему намертво.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.