ID работы: 13528628

Последнее желание

Гет
NC-17
В процессе
155
автор
Tauss бета
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 62 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Примечания:
      Визерис сидел на приукрашенном стуле. Старик исчах настолько, что не мог выдавить из себя и капли каких-то сил, чтобы почивать на Железном Троне. Казалось, ноги отказывали ему в последнем: представлять из себя великого короля, чье слово закон. Сидя в пустой тронной зале, он злым глазом, пока что молча, смотрел на своих детей, идущих к нему. Король Визерис никогда не был драконом, поэтому сейчас походил на выжидающего старого хищника, стервятника из Дотракийской пустыни.       Визерья, стоявшая рядом с Эймондом, не боялась отца, а боялась его слов, приказов, действий. Страх того, что приготовил ей отец, связал ее вольность тугими веревками, но не забрал сталь гордости в глазах. Возможно, из-за того, что они с Эймондом спали в одной кровати; возможно, из-за близости непочтительной, не поддерживающейся обоими сторонами, она чувствовала его всем своим существом. Крепкость его тела действовала на принцессу как мягкий бальзам на болеющую ранку. Любому человеку хочется чувствовать безопасность, даже если эта безопасность будет исходить не от того человека. И странно вообще было признавать то, что фигура второго принца, ныне ее мужа, играла роль ее защитника. Ведь желанием защищать Визерью он не горел, как и она — играть роль влюбившейся принцессы.       Свойственно расслабившись, не выказывая никаких признаков возмущения или неприятности, Эймонд стоял ровно, будто на утренней прогулке по прохладному королевскому саду. Визерье чудилось, что уголок его губ так и норовил предательски или, скорее, издевательски, скользнуть вверх, еще больше убедив всех в том, как расположен он в хорошем духе.       — Королева Алисента была слишком добра, чтобы просить за тебя. Я нисколько не хотел оставлять тебя в этом замке ни дня, но был вынужден согласиться с условием того, что ты уедешь обратно, когда восстановишь силы, — говорил Визерис едко, вкладывая в каждое слово ядовитую желчь, полную ненависти. Но по отношению к кому и чему? К дочери или к выходкам ее и Эймонда? Каков бы ни был ответ, Визерья еле сдерживала порывы отвернуться от взора отца, что разъедал ее и так пошатнувшиеся чувства и уверенность.       — Только дурные вести я слышу по причине твоей персоны, Визерья, — продолжал король, — ты хочешь войны между Веларионами и Таргариенами?       — Нет, Ваше Величество, — Визерья смотрела на короля сурово, готовая сказать правду без страха. Прямо и честно. — Ваша старшая дочь уже развязала нити междоусобицы, когда родила своих сыновей, а затем сразу же после смерти мужа вышла замуж за нашего дядю, — только после того, как Визерья сказала вслух то, что мучило ее неотрывно, она поняла, что, кажется, ничем не отличается от старшей сестры. По крайней мере, последним поступком.       Визерье не было нужды посмотреть на Эймонда, чтобы понять, как напряглась его упрямая челюсть, чтобы почувствовать, как нервно сжались его кулаки. Она вошла в запрещенные земли, нарушила закон. Она нарушила всеобщее соглашение, на которое все закрывали глаза около короля.       — Однажды ты уже говорила об этом, и я обещал всем, что отрежу язык любому, кто будет сомневаться в непорочности Рейниры, — король поднялся со своего стула и, яростно сжимая золоченную трость, медленно подошел к дочери. — О боги, как ты можешь быть настолько жестока к собственной сестре?!       Яростный крик короля пронесся громким эхом по каменным стенам, а вслед за этим последовал звук пощечины, резкий и хлесткий, как удар плетью. Эймонд тут же повернул голову, не зная, имеет ли он полномочия или порывы вмешаться. Визерья не смотрела на него или на отца. Лишь стояла все так же гордо, только уж в этот раз приложив ладонь к щеке. И было удивительно, что она не дрогнула, даже не всхлипнула от обиды и боли. Не проронила слезу. Приняла удар как натуральную последовательность.       — Ваше Высочество… — Эймонд решился заговорить, чтобы не выглядеть трусом, глупцом. Но был тут же прерван злыми речами Визериса:       — На самом деле, с тебя я также обязан брать спрос за содеянное, Эймонд! Как мог быть ты так глуп и дерзок, чтобы совершить этот грех за моей спиной?! — Визерис бушевал, собирал оставшиеся силы и ярость в один большой шар, который обрушивал на своих детей. — Какое право вы все имеете идти против моих решений? Я устал бороться с собственной семьей. Брак будет аннулирован. Визерья отправится к Молчаливым Сестрам.       Визерья резко подняла голову, позабыв о собственном обещании держаться каменной башней. Уж лучше быть невестой Эймонда, чем Неведомого. Лучше закончить свои и так темные дни в вонючей темнице, кишащей крысами, чем омывать трупы, удаляя их гниющие внутренности, и молиться каждые утро и ночь, не зная покоя от богов. Ее глаза тут же наполнились слезами — горячие и соленые они скатывались с захудалых щек. И, когда она начала говорить, голос ее истошно дрожал, переходя в мертвецкий шепот, а затем в отчаяние.       — Почему ты никак не можешь позволить мне быть счастливой? Ты выдал меня замуж за тирана против моей воли, ты ни разу не интересовался, почему я не посещаю столицу, почему не могу разродиться детьми. Ты знал о неслыханной жестокости Деймиона Велариона, не так ли? — Визерья, чье лицо покраснело от слез и удара, пустила тихий истеричный смешок, когда увидела мерклые следы вины на изрытом морщинами Визерисе. — Может, ты и знаешь, что он позволил двум своим приятелям взять меня силой?       Король и Эймонд посмотрели на нее удивленно, ошарашенно, не смея и голоса подать.       В помещении пахнет слезами, долгой обидой; зала широка, обширна, но каждый ее уголок так быстро пропитался смертельной скорбью, что глупец бы только не ощутил это. Тихо стало и душно, несмотря холод за окном, чей ветер плавно бился о решетки, пытаясь проникнуть внутрь.       — Ты должна была сказать об этом, — глухо пробормотал Визерис, чей яростный пыл исчез под складками растерянности.       — У меня не было возможности, — сухо сказала Визерья, против своей воли вспомнив облик сира Эрнера, который пытался спасти ее из адского острова.       — Мой король, — Эймонд нарушил тишину, — я впервые прошу вас о милости, о просьбе. Что сделано, то сделано. Если это дело требует ответственности и ответа, я сам буду отвечать. Визерья не виновата в том, что любой человек заслуживает благодати.       Эймонд мягко взял ее пальцы в свою мозолистую ладонь, пронзив Визерью нежданным теплом. Он никогда ее не касался так. И его пальцы были на ощупь удивительно… крепкие, странные. От них не хотелось отрывать руку.       — Этот ваш поступок не останется безнаказанным, — Визерис сел обратно на стул, сжимая устало виски. — Не желаю больше никого видеть. Эймонд, ты же останешься.       Визерья задержала свой мрачный взгляд на Эймонде и лишь после его мерного кивка с облегчением ретировалась. Она знала, что он понял ее игру и включился в нее, и все же, несмотря на это, была благодарна. Посмотрев на свои пальцы, минутами ранее находившиеся в пальцах Эймонда, Визерья покрылась непривычным румянцем, покраснев до ушей, обдавших жаром голову. Она не имеет право думать об этом более глубоко и искать другие смыслы. Плата за плату.

***

      Она больше не могла оставаться внутри замка, откуда на нее наваливались кошмары, страхи и призраки. Слишком странная тишина замка пугала ее, навевала на мысли, что творится или будет твориться что-то плохое. Визерье казалось, что внутри по комнатам, большим и просторным, летает слишком холодный ветер, который пронизывал кости острой болью. Поэтому, больше не стерпев этих странных мучений, Визерья вышла в сад, где не было настолько жутко, как внутри этих высоких стен.       Серое безоблачное небо нависло над Королевской Гаванью. Когда-то пожелтевшие, обретшие золотистые и оранжевые цвета кусты и деревья теперь пустились в более тусклые и темные, готовясь к скорой зиме. Некоторые ветки совсем лишились листьев, облысели и предстали уродливой резкостью, торчали голыми сучками, ветками.       Здесь легко, не душно, но мрачно. Вид напоминает истории о смертельных днях.       Визерья думала, что здесь она найдет покой, лишится настойчивых и угнетающих мыслей, которые буравили в ее голове дыру. Действительно ли отец передумает о том своем решении отправить дочь к Молчаливым Сестрам? Он мог поспособствовать этому. Ведь Визерья знала — он к ней нисколько не испытывает и толику той любви, что питает к Рейнире. Те речи, которые она ему выдала, должны были как-то облегчить его решение или вовсе предотвратить его. Она надеялась, когда говорила ему об этом. Когда выдавливала из себя слезы. Когда думала, что ей действительно больно.       А вообще, она запуталась. Возможно, она плакала взаправду, возможно, и врала, потому что все в ней перемешалось настолько, что Визерья больше не могла отличать правду от лжи, потому что она не знала, что творится внутри нее. В один момент она подумала, что все правда. Но Визерья окаменела настолько, что больше не может говорить правду никому. Большую правду, настоящую, а не только ее корочку.       Глядя на мрачное море, видневшееся из открытой террасы у края замка, она думала, что лучше бы превратилась в море. В пену. Может, каким-то животным, у которого нет проблем, забот. Таких душевных и моральных. Лучше обернуться цветком, который каждую осень умирает, а затем возрождается в новом сезоне. Или вовсе погибает навсегда. А ведь действительно, о смерти принцесса думала так часто — из-за чего становилась страшно. Хочет ли она погибнуть? Смерть поглощает ее разум?       Визерья подумает об этом позже. Не сейчас. Ведь сейчас она пытается забыть об этих мыслях, забыть о смерти, забыть о страданиях.       Визерья шла по тропинке, когда увидела Дейрона. Он был один. Держал в руках свою книжку, а за поясом у него болтался деревянный меч. Как же давно она не видела этого мальчика. В последний раз он был совсем маленьким и таким стеснительным. Но ей всегда нравился его смех, звонкий и чудесный, детский, наивный такой.       Он поднял свои красивые глаза и улыбнулся своей широкой улыбкой, сверкнув зубами. Младший принц не подбежал её обнять; между ними никогда не было тех теплых отношений, желающих или требующих физического контакта. Но почтительно улыбнувшись и, сжав ее руку, Дейрон сказал:       — Я рад тебя видеть, моя принцесса, сестра.       — И я рада тебя видеть, — Визерья улыбнулась ему, бросая на него изучающий взор.       Дейрон, в свою очередь, оглядел ее черное строгое платье без складок, с высоким воротником, и хотел выразить свои соболезнования насчет ее утраты, но вспомнил про Эймонда и утреннее восстание короля. Его лицо тут же опечалилось, задумчиво и весьма тягостно. Отчего на душе стало горько за то, что она причинила ему боль. Но Визерья ошибалась, ему было больно не из-за этого. Дейрон переживал за брата и за сестру одновременно.       — Ты поистине его любишь? — кротко спросил он, и щеки его покрылись розовым румянцем из-за неловкости и грубости вопроса.       Визерья задумалась и не знала, что сказать ему. Правду или ложь? Включен ли Дейрон в планы «зеленых», знает ли он о них хоть что-нибудь? В любом случае лучше было бы соврать, дабы не угнетать его больше.       — Конечно, маленький принц. Иначе вышла бы я за него замуж?       — Но ведь Хелейна вышла замуж за Эйгона, хотя не любит его вовсе.       — Дейрон, — королева Алисента появилась из ниоткуда, без свиты или сопровождения, только со своим преданным и скользким Ларисом Стронгом. Склонив вкрадчиво голову на бок, тот изучающе смотрел на принцессу Визерью.       Королева приказала сыну удалиться. Естественно, она услышала, о чем они говорили, но решила притвориться. Она думала, что только она сама имеет право оценивать свои решения. Не позволит другим обсуждать или уж тем более осуждать этот вопрос.       — Вы консумировали брак? — прямо спросила она, когда Дейрон нехотя поплелся внутрь замка.       — Я так полагаю, королева, что вы не спрашивали бы у меня этого, а подослали бы свою фрейлину, будь я девственницей. И я подозреваю, что вам очень обидно из-за этого, ведь приходится спрашивать у меня самой. Не так ли?       — Ты слишком прямолинейна, Визерья, — королева незлобно вздохнула, не меняясь в лице. Они зашагали вперед, Ларис плелся позади, пошмыгивая носом и шаркая хромой ногой. — Я тебе не враг.       — О нет, но и не ваш «друг». Я лишь купила свободу своим драконом.       — Дракон не спасет тебя от ярости морских змеев, — вдруг тихо выдала королева, будто говорила о пустяке, что не обязывался быть услышанным помимо них.       Визерья остановилась на секунду и, оглянувшись назад, на Лариса, посмотрела в зеленые глаза королевы, которые не достались ни одному ее чаду, которые невозможно прочесть или проникнуть в них и отгадать, что творится внутри ее мыслей. Хоть они и отличаются цветом, можно смело сказать: у Эймонда глаз матери, может быть правильнее сказать — взор. Пустая оболочка, скрывающая за собой все.       Однако сейчас Алисента не прятала правду. Дала увидеть ее Визерье, чтобы та догадалась.       — Эймонд сказал вам, — пришла к выводу Визерья, и оказалась права.       — Мой сын мне все доверяет. Не сердись на него. Я считаю, ты правильно сделала.       — Это было нетрудно, — теперь уже без зазрения противности сказала Визерья, вспомнив мужа, источавшего в тот момент кровь, как зарезанная свинья.       — Не сомневаюсь.       — Неужели вы не думали об этом?       Алисента задумалась, прежде чем сказать. Визерья не любит отца, но она все еще дочь короля. Любое сказанное слово она может обернуть против королевы.       — Почему должна? Это не несет мне выгоды, — просто ответила она, не вдаваясь в размышления.       — Потому что вы не уверены в своей победе. Вы не уверены ни в чем, — смело предъявила ей принцесса.       — Хм, — королева добродушно хмыкнула, но не подтвердила правду открыто, — нельзя быть уверенным в своей победе, стоит быть уверенным в своей силе.       Визерья согласно кивнула. Она запомнит эти слова. Ведь всегда учится у Алисенты, и та об этом знает. Знает, что Визерья — улучшенная версия ее, продвинувшаяся в столь раннем возрасте, в то время как тогда юной Алисенте требовалось больше лет и выдержки, чтобы стать той, кем она является сейчас.       Они больше не говорили о серьезных вещах. Королева учуяла ту нервозность, которой была преисполнена Визерья. Поэтому она пыталась отвлечь ее на что-то другое. Например, на то, что завтра прилетит Рейнира, которой Визерис сообщил о состоявшемся обряде.

***

      Огонь игрался с собственными языками пламени, завивался гибко и резко. Если смотреть на огонь долго, глазам становится больно, а в теле непроизвольно просыпается жар. Но не Таргариенам. За пламенем они могут наблюдать бесконечно, не чувствуя боли, а жар и так постоянно, неотрывно кипит в их крови.       Визерья сидела на кресле Эймонда, когда он неслышно вошел в комнату. Он не посмотрел на нее, направился к своему столу и выпил снадобье от головной боли. От взора Визерьи не ускользнуло то, как двигался он: странно, медленно и настороженно, то и дело стискивая челюсти.       — Ты не обязана спать тут, — произнес он, наливая себе вина из кувшина. Затем, ухмыльнувшись, добавил: — Или ты пришла соблазнить меня?       — Я хочу узнать о решении отца, — безразлично сообщила Визерья, поправляя ночную белую сорочку, на которую Эймонд бросил любопытный взгляд.       Возможно, из-за того, что она сидела прямо перед камином, Визерье стало жарко. Легкая ткань начала липнуть к коже, двусмысленно оголяя ее перед ним, прочерчивая острые ребра и грудь.       — Ты переживаешь за нашу судьбу? — снова подытожил он. Но в голосе принца не было и капли настоящей игривости. Только усталость и бессилие.       — Тебе нравится играть на моих нервах.       — Мне нравится выводить тебя на эмоции. С каменной глыбой не всегда интересно общаться, — Эймонд отпил вина, лишь глоток, для него этого и так было достаточно. — Но сегодня ты была молодчиной, даже притворствуя. Я уж было чуть не поверил.       — Спасибо, — сухо сказала Визерья, не посмев напомнить о его прикосновениях пальцами. Если скажет ему об этом, он опять поднимет ее на смех, издеваясь тошнотворно и презрительно.       — Но все ли было ложью? Про невольное соитие с мужчинами… это правда? — Эймонд глянул на застывшую Визерью пронзительно, как охотник глядит на убегающую лань, решаясь в вопросах, проткнуть ли ее сердце стрелой иль копьем.       Она глотнула горячий комок в горле, пытаясь успокоить клокочущее дыхание, что рвалось изнутри. Внешне Визерья не выдавала ничего. Но от Эймонда не ускользнуло, как она куснула внутреннюю сторону щек, дрожа ресницами, из-под которых смотрели холодные и пустые глаза.       — Это имеет значение? — почти что выдавила она из себя ответ. — Ты ведь в любом случае не захочешь делить со мной ложе в другом смысле.       — О, не стесняйся озвучивать свои мысли, принцесса, — Эймонд подошел к кровати, больше не допытываясь ответа. — Я вправду не захочу видеть твои раздвинутые бедра перед собой.       Представив поневоле эту картину, где она абсолютно голая предстает перед Эймондом, раздвигая свои белые ноги, куда пялится его глаз, Визерья вспыхнула красным и кольнула себя злобно. Она хотела отругать Эймонда, но он, уже уловив ее настрой и довольствуясь собственной пакостью, подал ей ответ:       — Не волнуйся, отец решил оставить все как есть.       — Это хорошо, — Визерья не знала, для кого это хорошо: для нее или для «зеленых». Главное, что ее не отправят к Молчаливым Сестрам.       Поднявшись с кресла, она направилась к выходу, подальше от диковинных мыслей, никогда не занимавших места в ее разуме. Эймонд в это время медленно снимал с себя одежду, но с таким видом, конечно же, с усилием пытаясь скрыть это, будто каждое его действие причиняло ему дикую боль.       — Что насчет наказания? — задала Визерья вопрос, не решаясь оставить его так, молча и не узнав, что с ним творится.       Эймонд не ответил, сохраняя неясное молчание, но, когда с остальной одеждой было покончено и виду предстала его рубашка, по Визерье пробежался жуткий холодок, что завязал ее губы нитями, а ноги налились свинцом, прикрепив ее фигурку к прохладному полу. Застыв, она уставилась на спину Эймонда. Кончики пальцев закололо больно и протяжно, а голос сломался, звуча хрипло и еле живо.       — Что он с тобой сделал?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.