ID работы: 1353131

Ненормальная неболезнь

Смешанная
PG-13
Завершён
185
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 27 Отзывы 48 В сборник Скачать

Sadomasohism

Настройки текста
Садомазохизм Тематический тоже обнаруживает сходство сразу с двумя парафилиями: садомазохизмом психологическим вообще, а в некоторых случаях — с гематофилией, любовью к крови. На самом деле, СМ — наименее «психологичный» аспект БДСМ, если брать его в отрыве от остальных ветвей и рассматривать как самостоятельную практику. Рассмотрим подробнее, почему это именно так, и каков механизм получения удовольствия от боли. В двух предыдущих статьях я уже упоминала о так называемых гормонах счастья — эндорфинах, которые на деле являются естественным болеутолителем. Все явления, когда человек при сильном стрессе не чувствует боли, обусловлены быстрым выбросом большого количества эндорфинов. Эндрофины вместе с адреналином и некоторыми другими гормонами также могут вырабатываться во время БД сессий. К сожалению, психофизиология БДСМ — вещь по понятным причинам неизученная, поэтому дальнейшие мои рассуждения опираются на общую теорию стресса. И тут нам нужно ещё немного терминологии, чтобы разграничить такие понятия, как стресс и дистресс. Дистресс — это научное определение того, что мы понимаем под стрессом в повседневной жизни. Собственно стресс — комплекс психологических и физиологических реакций на экстремальную ситуацию. Стресс есть состояние повышенной мобилизации сил организма и на этом основании даже может оказывать полезный и оздоровительный эффект. Но только до тех пор, пока сила воздействия не превышает возможностей человеческого организма. Психологические реакции на стресс вариативны и ситуативно обусловлены, более того, они могут развиваться и изменяться. А вот физиологическая реакция стресса является неспецифичной. СМ сессия — это всегда стресс, причём для обеих сторон. БД сессия может быть стрессом, но часто только для нижнего партнёра. И тут обнаруживается то, что может послужить причиной обвинения многих Тематиков в том, что они не являются психически здоровыми. Дело в том, что часто со временем наступает устойчивое пристрастие к такому стрессу, которое на сленге БДСМ-культуры именуется Голодом. Тут же вырисовываются пугающие картины зависимости сродни наркотической, что, кстати, закономерно, если учесть, что эндорфины оказывают действие, сходное с опием. Но такое привыкание к стрессу для человека нормально. Можно вспомнить людей, увлекающихся экстремальными видами спорта. Или тех, кто участвует в большом спорте. Игроков на бирже или в казино. Все эти явления, если копнуть глубже, имеют одинаковую природу. Людям нужны яркие эмоции и необычные ощущения. Людям нужен стресс. Им нужно что-то, что помогает держать себя в тонусе. СМ-щики, возможно, выбирают для этого метод, который многим может показаться извращённым, но, если копнуть глубже, то он не является таким уж странным. С точки зрения безопасности и самосохранения тот же альпинизм выглядит куда страннее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.