ID работы: 1353760

Ненаписанное письмо

Смешанная
NC-17
Завершён
561
Размер:
173 страницы, 57 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 212 Отзывы 209 В сборник Скачать

17. Отпуская в Высокое Небо

Настройки текста
      Метель слепила и забивала глотку ледяной крупой, но холода Альмэ не чувствовал. Как Страж и обещал. А вот боль от встречи лица и обледеневшей стенки пещеры он ощутил полной мерой, въехав в эту стенку совершенно неожиданно. Рыжая Тварь грязно выругался, помянув Подземельников и их противоестественную связь со всеми родичами королевы-матери до пятого колена, нащупал вход в убежище и ввалился внутрь, облепленный снегом, как оживший сугроб. К нему немедленно кинулись дозорные:       - Кэй Ларион!       - Где вы были?!       - Сколько меня не было? – лейтенант Дэй отряхнулся от снега и невозмутимо сел у огня. Круглые глаза солдат говорили ему, что отсутствовал он явно не пару минут.       - Почти всю ночь, кэй, - тихо сообщил Саллин, протягивая ему кружку с горячим отваром горного чая. – У вас волосы вот тут… - робко тронул кончиками пальцев висок над шрамом, - …белые…       - Да? Ничего страшного. Снежная ведьма приласкала, - ухмыльнулся Тварь, как ни в чем не бывало прихлебывая обжигающий напиток, в котором перцовки было больше, чем воды.       - О-о-о… - раздались голоса вокруг, и Ларион понял, что рассказа не избежать. Но говорить правду он не собирался.       - Да. Не скажу, что горячая девка была, скорей уж, наоборот. Но мне понравилось. А уж косы какие! Столичные аристократки удавились бы от зависти на своих собственных, если б увидели.       - Шуткуете, кэй лейтенант, - прогудел Намирис, накидывая на плечи командиру собственную согретую телом свиту. В нос шибанул острый запах чужого пота и дубленой кожи. Какие-то полгода назад Ларион, вернее, принц Альмейдо поморщился бы и отказался от подобной заботы. Вот только принц уже был в какой-то мере другим, перерос, сломал, выкорчевал из себя эту принцевость. Еще тогда, на распутье трех дорог, решая, стоит ли и в самом деле направиться в Чаграт, Лабру или же, как решил, на север, в Наор. Страх толкал выбрать самый легкий путь, сбежать прочь из страны. В Чаграте, стране знойных песков, редких оазисов и рукотворных жемчужин-городов в окружении колодцев, каналов и бассейнов, и в самом деле ценили дар поэтического слова и мастерство изображения мира. Он легко нашел бы там приют и признание. И столь же легко попал бы в рабство, а может быть, и в гарем к тамошним властителям песков – марибам. Вариант отпал, стоило представить подобное развитие событий. В Лабре властвовали женщины, чужаков там терпели только в двух видах – рабами или гостями по приглашению лично одной из лабрисс, матриархов. Альмэ мог бы написать Ксанилле, бывшей некогда послом в Лараде при короле Эдерихе. Но не стал. Ксанилла может легко принять его гостем. И с той же легкостью сообщит брату о его местонахождении. Лабрийки вероломны и хитры. Остался только один путь. И Альмейдо пришлось забыть о страхе, забыть о том, что он принц, привыкнуть к дорожной грязи, черствому хлебу и ночевкам на голой земле. Он не сожалел ни минуты.       - В каждой шутке, мой драгоценный Нами, есть доля… шутки. Или ты не веришь в северных ведьм?       - Как же не верить? Верю. Сам видал. И косы ихние видал. Они ж в самой гуще метели всегда танцуют, а ежели поцелует такая – то души лишишься.       - А я слышал, меня и так называют поцелованным ведьмой, - усмехнулся Тварь, внимательно глядя в глаза разведчику. Тот – о, чудо! – покраснел и отвел глаза.       - То ж так, болтают только…       - Ой, кэй Ларион! Метель кончилась! – мяукнул Саллин, да и в пещере стало светлее: над горами занимался рассвет, алый, морозный.       - Готовьтесь, идем к Алой, потом за Межу. Посмотрим, что с горцами, но я сомневаюсь, что они напали этой ночью, уж слишком сильная была буря. Нами, ты вперед, с тобой еще трое. В темпе Круга (18), господа разведчики.       Группа шла быстро, насколько это было возможно в глубоком, едва ли не по пояс, рыхлом снегу. Впереди, опережая остальных на четверть лите, двигались редкой цепью разведчики. Но нападение они проворонили. Отряд лейтенанта Дэя попался в такую же ловушку, как обычно устраивал горцам сам Тварь. Только и того, что арбалетов у наоритов или не было, или тетивы отсырели от снега. Впереди и позади ларадцев сугробы словно взорвались, и из них выскочили облепленные снегом горцы, с гортанными, резкими криками бросаясь в атаку. Надо отдать должное воинам Рыжей Твари: они не растерялись, мгновенно сбиваясь в тесный круг, прикрывая собой командира. Численность противников была примерно равна. Но Лариона Дэя узнали, и горцы были твердо намерены прикончить «Йиржу Твар». Все зависело только от мастерства владения клинком каждого воина. Вскоре бой распался на отдельные поединки, держать круг было попросту невозможно. Не в угаре схватки. Дэю попался весьма искусный противник, к тому же, здоровенный, как глыба, горец. Ларион отстраненно подумал, что из такого выйдет два таких, как он, и еще лишку останется.        «Пожалуй, целая голова лишнего. А то и две», - мелькнула где-то внутри мысль, пока лейтенант, изворачиваясь и уклоняясь, уходил от тяжеловесных, но весьма быстрых ударов горца. Под снегом прятались корни и сучья, сугробы, казалось, сами подворачивались под ноги, так что неудивительно, что Дэй запнулся в конце концов и полетел спиной вперед на снег. Горец молодецки хакнул, замахиваясь, чтобы располосовать проклятого ларадца саблей пополам.       - Кэ-э-эй! – крик перекрыл шум схватки, и Саллин оказался прямо перед горцем, выставив свое оружие. Ларион увидел, как столкнулись клинки, как качнуло мальчишку от силы удара. Его сабля переломилась у основания, а клинок горца с чавкающим звуком погрузился в грудь юноши.       - Сука… - прорычал, изворачиваясь и вскакивая, Рыжая Тварь. В левой ладони оказался нож, он рванулся вперед, забывая обо всем на свете, полный дикой, горячей ярости.       Опомнился уже только тогда, когда с клинка его шпаги сполз в красный снег последний наорит. Огляделся, пытаясь стереть забрызгавшую лицо кровь, но только размазал ее. Руки были в алом и горячем по локоть. Лейтенант, пошатываясь и пытаясь вложить шпагу в ножны, пошел туда, где рядом с измочаленным телом горца замер на снегу Саллин. Мальчишка был еще жив, но донести его до засеки на Меже нечего было и думать. С такими ранами не выживают.       - Сэл, - лейтенант встал на колени в кровавую снеговую кашу, осторожно приподнял голову юноши. Тот открыл глаза и закашлялся. – Сэл, держись, слышишь?       - К..кэй… Ла..Ларион… Я пра…виль…но…       - Да, ты все сделал правильно. Помолчи, я перевяжу тебя, - но лейтенант не двинулся, не стал даже искать, чем перевязать рану. Это было бесполезно. И Саллин это прекрасно понимал.       - Кэй… по..мо..ги… уйти…       Вокруг них собирались те, кто уцелел, кто мог ходить. Рыжая Тварь, убивавший горских мальчишек возраста Саллина без малейшей жалости, кивнул и вынул нож.       - Кэй Ларион, может, того… дотащим? – подал голос один из солдат. Лейтенант наклонился, приподнимая умирающего мальчишку на руке, прижал к его груди острие.       - Иди в Высокое Небо легко, Сэл.       Тело дернулось, обмякло. Ларион нежно коснулся окровавленных губ мальчишки первым и последним поцелуем, опустил его на снег и провел ладонью по лицу, закрывая Саллину глаза.       - Сколько?       - Двое легкораненых, троих можно донести. Нас осталось четырнадцать, кэй.       - Уходим. Раненых несем по очереди. В темпе Круга, господа.       Почему-то в глазах расплывались деревья и кусты, силуэты товарищей. По щеке к углу рта скользнула горячая капля. Рыжая Тварь машинально слизнул ее с губ. Было горько. Он вытер глаза рукавом и прибавил шагу.       __________________       18 - Круг – воинский танец, в котором темп музыки увеличивается с каждым пройденным кругом. Один из древнейших, известный на территории и Ларада, и Наор-Дагэ, и других стран континента.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.