ID работы: 13555142

Драконы После

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Голубой

Настройки текста
      На этот раз пронизывающая мгла Промежутка окружала их довольно долго – прыжок с Южного на Северный длился в несколько раз дольше обычного, и поначалу всегда казалось, что эта тьма никогда не кончится, что они растворятся в ее черных объятиях, как легендарная Морита…       Но потом – вшу-ух! – вновь ловили набежавшую волну воздуха голубые крылья, и только-только собравшиеся расплакаться дети застывали от восторга, глядя на медленно вращающуюся под ними Чашу заброшенного Вейра. Фейсут спускался плавной спиралью, давая пассажирам время как следует поозираться по сторонам (благодарение Цеху Кожевенников за их неизменно надежные ремни безопасности…), и спустя ровно три широких круга в торжественной тишине раздавался звонкий, сильный голос, без труда слышимый даже сидящими у самого хвоста ребятами:        – И вот перед вами – Вейр Айген, один из Великих Вейров прошлого. До этого вы уже видели Форт, Бенден и Плоскогорье, тогда как Айген был основан четвертым и предназначался…        – Учительница! Марек говорит, что хочет пить!        – Пусть подождет до приземления уже немного осталось! Так, на чем… ах, да! И предназначался этот Вейр для защиты земель по обе стороны от Центрального кряжа, в первую очередь – в плодородных долинах рек Айген и Керун. Сегодня эти земли – одни из самых густонаселенных на Перне, однако во времена Прохождений…        – Учительница! Марек говорит, что его тошнит!        – Отлично, в таком случае вместо того, чтобы осматривать Вейр, весь класс получит в руки тряпки и будет протирать Фейсута от носа до хвоста! – рявкнула в ответ всадница и, дождавшись возмущенного воя, закатила глаза – ну неужели за без малого Оборот знакомства они не смогли придумать отговорку получше?! Нет, в первый-то раз голубая всадница (по совместительству – малоопытная преподавательница истории в одной из многочисленных школ на Южном) не на шутку перепугалась и тут же приняла решение свернуть урок… но по возвращении домой «заболевший» Марек тут же чудесным образом исцелился и умчался гонять мяч с одноклассниками, тогда как над ошарашенной Летти еще долго посмеивался весь преподавательский состав!       Другая после такого могла бы и бросить работу в школе, но всадница только крепче сжала зубы и снова явилась на работу, после чего, зайдя в класс, широко улыбнулась и как ни в чем не бывало продолжила прерванный урок. Дети поначалу вели себя настороженно, явно ожидая каверзы, но никого из их родителей в школу не вызвали, директор тоже делал вид, что не при делах… в общем, расслабились сорванцы и решили повторить. Тем более, обстоятельства сложились уж больно подходящие – очередная экскурсия на Посадочную Площадку, с обязательным посещением ангара Айваса и пещер Катерины, – так что аккурат на середине урока Мареку снова стало «плохо»… однако Летти в ответ только улыбнулась, и спустя пару минут над завизжавшими от испуга детьми захлопали перепончатые крылья.       После того случая класс вел себя тихо почти месяц – еще бы, никому не хотелось повторить опыт Марека, пережившего путешествие в драконьих когтях и на руки сданного самому ворчливому целителю в холде! – что дало Летти время выявить проблемных учеников и попытаться с глазу на глаз договориться с каждым. Не сказать, чтобы это сработало, но, по крайней мере, численность группы заводил слегка уменьшилась, а после того, как уроки истории разрешили проводить на свежем воздухе, даже самые отчаянные прикусили языки и сидели смирно, пока учительница, с комфортом привалившись к боку своего дракона, рассказывала им о первых Оборотах после колонизации Перна, начале Падений и спешной эвакуации на Северный после извержения Габена…       Уф-ф-ф.        «Еще семидневка – и точно в отпуск».       «Ты уже об этом говорила, – Фейсут чуть склонил голову, в его переливчатом голосе явно звучала улыбка – но одним глазом дракон все равно присматривал за разбежавшимися по всей Чаше ребятишками, в числе которых, кто бы мог подумать, был и «поправившийся» Марек. – А потом сразу же начала планировать экскурсии по Великим Вейрам, и вот уже неделю мы летаем по всему Северному».       «Ну… руководство все никак не отставало…»       «Расскажи кому-нибудь другому. Тебе ведь на самом деле нравятся эти птенцы».       «Эй, какое еще «нравятся»?! Просто не хочу, чтобы эти раздолбаи достались какой-нибудь вчерашней выпускнице Колледжа, которую они мигом доведут до слез!»       «Сказала бывшая ученица Колледжа… – на этот раз в драконьем фырканье только глухой не разобрал бы смех, и, подняв голову, громадный зверь махнул хвостом куда-то в сторону. – Кстати, твой врунишка вот-вот отправится исследовать Нижние пещеры. Ты не против?»       «И слава предкам, давно пора…» – выдохнула Летти, не скрывая ухмылки. В конце концов, в старом Вейре опасностей никаких, единственный наземный выход, некогда используемый торговцами, завален во избежание вандализма, так что сбежать не получится, а если кто-то в школе возмутится ее методами воспитания… что ж, пусть попробуют выгнать. Учителей истории, да еще и в провинциальные школы, днем с огнем не найти, всадников среди них – вообще она единственная, да и в случае чего просто вернется в Южный, скотину пасти да кукурузу рыхлить! Так что, поднявшись во весь рост и сложив ладони рупором, голубая всадница набрала в грудь побольше воздуха и гаркнула так, что многоголосое эхо заметалось между каменных стен Чаши:        – Эй, детишки! Экскурсия закончена, через пять минут вылетаем домой! Кто не успеет...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.