ID работы: 13557549

Битва Сильнейших: Обставить Шепсов

Джен
R
В процессе
125
Dude_Fox соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 339 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 175 Отзывы 25 В сборник Скачать

Выпуск 9. Культ

Настройки текста
— Добрый вечер, уважаемые экстрасенсы, — бодро поздоровался ведущий. — Добрый вечер, — хором ответили ему участники шоу, выстроившиеся неровным полукругом в готическом зале. — Итак, на прошлой неделе невероятно сложное и опасное испытание проходили: потомственный чернокнижник Дмитрий Матвеев, его коллега по чернокнижию страшный Владислав Череватый… — Чего это я страшный? — возмутился Влад. — Шучу-шучу, — расплылся в гаденькой ухмылке Марат Башаров. — Красавчик и отважный спаситель ведущих всея Битвы сильнейших Влад Череватый. И несравненная многоликая ведьма Надежда Шевченко. — Ой, скажете тоже, — отмахнулась от ведущего Надежда. — А вы что, не согласны? — удивился Марат. — Ну-у, — задумчиво она протянула, но продолжать дальше не стала, лишь криво улыбнулась. — А я о чём, — снисходительно ответил ведущий, играя бровями. — Что же, пришло время узнать, как вас оценили наши телезрители. И начнём мы, — Башаров прищурился, хитро обводя взглядом трех экстрасенсов, — с вас, Дмитрий. Вы не против? Дмитрий Матвеев безразлично пожал плечами. — Тогда внимание на волшебное зеркало. Экран вспыхнул синим и на нем появилась турнирная таблица. Около фотографии чернокнижника всплыла неутешительная цифра — 6,8. — Ах, — печально вздохнул Башаров, обращаясь к Матвееву. — Увы, Дмитрий, телезрители не очень высоко оценили вашу работу. Всего лишь 6,8 балла. Расстроены? Дмитрий снова равнодушно пожал плечами, не обронив ни слова. — Это несправедливо, — вмешался в разговор Олег Шепс. — Димка заслужил куда более высокую оценку. — Поддерживаю, — поддакнула Лина. — Я с вами согласен, Олег, — кивнул ведущий. — Но меня поражает, что вы расстроены гораздо больше самого Дмитрия. Дмитрий, — Марат вновь насел на Матвеева, — неужели вам всё равно? Дмитрий скучающе перевел взгляд с экрана на Башарова и нехотя ответил: — Я сделал все, что от меня зависело. На мой взгляд, я отработал хорошо. — Но телезрители с вами не согласны, — тут же поспешил поддеть экстрасенса ведущий. — Случается, — только и сказал Дмитрий. — Мда, — Марат лишь покачал головой на слова чернокнижника. — Что же, в сумме у вас выходит 70,3 балла и это всего лишь пятое место. Пока пятое. Вы рискуете опуститься ещё на этаж, а то и несколько этажей ниже, уже прямо сейчас, — Башаров вновь натянул улыбку и переключил внимание на Надежду Шевченко. — Надежда Эдуардовна, как думаете, обойдете Дмитрия Матвеева в зрительском голосовании? Многоликая ведьма тяжело вздохнула, и закатив глаза, процедила сквозь зубы: — Мне пятьдесят девять лет, Марат. Я явно не фаворитка у целевой аудитории Битвы сильнейших. Если уж молодому смазливому мальчику поставили низкую оценку, то даже страшно представить, какие баллы мне стоит ожидать. — Вы считаете, что нас оценивают за внешность, а не за профессиональные навыки и продуктивную работу? — вновь вклинился в разговор Олег Шепс. — Олежа, а ты хочешь сказать — это не так? — парировала Надежда. — У вас молодых и красивых имеется куча поклонников и фанатов, а я про себя в интернете читаю одну лишь грязь. Что я спившаяся старая карга… — Я не считаю, что меня оценивают за красивые глазки. Я сильный медиум и заработанные мной баллы — честные. Улыбнувшись, Марьяна с Владом одновременно переглянулись. Это не ускользнуло от вездесущего ведущего. — Марьяна, Влад, вы не согласны со словами Олега? — тут же нашелся он с вопросом. — Олежка явно лукавит, — отозвалась Марьяна, а Влад согласно кивнул. — Влад, а разве вам часть зрительской аудитории ставит высокие оценки не по той же причине? — Марат хищно сверкнул глазами. — В любом случае, я благодарен родственничкам за поддержку, — к разочарованию Башарова, Череватый не повелся на провокацию. — Что же, Влад, посмотрим, насколько в этот раз поддержка телезрителей поможет вам высоко взобраться в турнирной таблице. Но сначала узнаем баллы Надежды Эдуардовны. Внимание на экран. Около фотографии многоликой ведьмы появилась цифра 7,3. — Надежда, — моментально оживился Марат, — вам все-таки удалось обойти Дмитрия в зрительском голосовании. Зря вы наговаривали телезрителей. — Да, — кисло улыбнулась Шевченко. — Но меня это не спасает. — Совершенно верно, — весело прощебетал Башаров. — В сумме у вас выходит всего лишь 69,2 балла. А мы переходим к нашей главной звездочке проекта — Владу Череватому. Виктория Райдос на слова ведущего громко и насмешливо фыркнула, вызвав одобрительную реакцию у Константина Гецати: аланский провидец что-то не членораздельно промычал и покачал головой, отсалютовав Виктории. — Влад, каковы ваши прогнозы? Будет густо или пусто? — Ой, Марат, не томите. Давайте уже посмотрим, чего гадать-то? — Ну что ж, давайте. Около фотографии чернокнижника всплыла двузначная цифра — 10. — Невероятно! — Башаров аж взмок от волнения. Вытерев выступивший пот с блестящего лба, затараторил: — Вам удалось повторить успех Томаша Золоткова в зрительском голосовании. Родственнички вас не подвели. — Это правда, — кивнул Череватый, переглядываясь с Томашем. Золотков ободряюще хлопнул чернокнижника по плечу. — Томаш, радуетесь успеху соперника? — изумленно изогнул бровь ведущий. — Да, я рад за друга. Он заслужил. Согласитесь, Марат, Влад блистал на прошлом испытании. К тому же спас кое-кому жизнь, — ответил Золотков, заговорщически перемигиваясь с сестрой. После перевел лукавый взгляд на Влада. — Заебешь, — закатил глаза Череватый, при этом широко улыбаясь. — Соглашусь, — ответил Марат Томашу. — Мои поздравления, Влад! В сумме у вас выходит 83,9 балла. И вы поднимаетесь на первую строчку в турнирной таблице. — Звездочка на положенном ей месте — высоко в небе, так что не достать. — Посмотрим как долго вы там продержитесь, — хохотнул Башаров, потирая руки. — Потому что прямо сейчас на сложнейшее предфинальное испытание отправляется наша следующая четверка экстрасенсов: прекраснейшая и очаровательная ведьма Валерия Золоткова, могущественный колдун Томаш Золотков, а так же сильнейшие медиумы страны Олег и Александр Шепсы.

***

Сегодняшняя четверка экстрасенсов, Валерия и Томаш Золотковы, а также Олег и его старший брат Александр Шепс, отправляются в город Мертвый, Покойноградской области, где их уже с нетерпением ожидают и надеются на помощь.

Валерия сидела между братом и Александром, что-то увлеченно рассказывая и показывая им на своем телефоне. Олег улегся на другой стороне, уткнувшись в экран смартфона, ведя с кем-то переписку, не особо обращая внимание на остальных в автобусе. Редакторы постарались привлечь внимание, выводя экстрасенсов на диалог: — Битва семей получается? — Получается, — пожал плечами Олег, нехотя выключая телефон. — Лера, вы в прошлом гот зале сказали, что считаете Томаша сильнейшим экстрасенсом. Думаете, он пройдет это испытание лучше всех? — хитро улыбнулась редакторша. Золоткова наклонила голову на бок, задумавшись: — Хотелось бы. Я за него болею, — повернулась она к брату. — А сама сдалась что ли? — скрестил руки на груди младший Шепс, ухмыльнувшись, — Спряталась за регалии брата и все? Или скромной казаться пытаешься? Ведьма нахмурилась: — Если ты не веришь в своего брата, это не значит, что я не верю в своего, — фыркнула она. Оба Томаш и Александр удивленно вытаращили глаза на младших сиблингов. — С чего ты взяла, что я не верю в своего брата? — огрызнулся Олег. — Ни одного доброго слова в Сашин адрес я от тебя не слышала. И какой-то поддержки тоже, — Валерия приняла закрытую позу, скрестив руки и положив ногу на ногу. — Лер? — тревожно произнес Александр, кладя руку ей на коленку и строго смотря на брата, призывая их обоих успокоиться. Но не вышло. — А ты свечку держала? — продолжил Олег, — Ну да, всем же виднее, про мои отношения с братом, чего уж там, — он закатил глаза. — Ну так, а может ты не будешь судить о моих отношениях с братом? — зло посмотрела она. — Я про твоего брата ни слова не сказал, — вспылил младший Шепс. — Диалог был о тебе. Томаш стиснул зубы и со злостью сел ровно на кресле, натягиваясь как струна. Еще немного, и казалось он побьет медиума прямо в машине. Но ведьма не дала ему ничего сделать, положив руку на грудь, безмолвно показывая, что может заступиться за себя сама. — Олег, — нахмурилась Лера, — Ты меня сейчас за дуру держишь что ли? — Я спросил куда подевалась вся твоя хваленая уверенность, и все на этом, — закатил он глаза. — Никуда не девалась, не сомневайся, — довольно улыбнулась она, — Боюсь спросить, а где твоя? Терпение Александра видимо уже лопнуло. Он резко сел прямо, руками отодвигая Олега и Леру, прижимая их к спинкам кресел: — Хватит. Я вас обоих прошу. Мы едем помогать людям, а не ссориться. — Он начал первый, — закатила глаза ведьма, опуская голову на плечо Саше. К разговору наконец подключилась редакторша: — Томаш, это ваш дух раздора сегодня разошелся? — подстегнула она. Золотков приподнял бровь, засмеявшись: — Поверьте, нет. Вам лучше не видеть, на что способен мой дух раздора. — Боимся, — не особо испуганно произнесла женщина в ответ. Решили, что снова затевать конфликт смысла нет, и просто поставили перед фактом порядка прохождения испытания. По-видимому, всех все устроило и спорить никто не стал. Первым шел Олег, за ним Томаш, третьим был Александр, и замыкала круг Валерия.

К нам в программу написал пожилой охранник местного кладбища, находящегося на окраине города, Михаил Владимирович. Уже 45 лет он работает на этой земле, и казалось наизусть знает здесь каждый уголок. Но недавно все изменилось.

Михаил: Месяца три назад, я утром делал обход кладбища, и увидел, что на одной из могил трещина пошла. Прямо на камне. Я подумал, что могила просто старая, мужчина больше 70 лет назад умер, но потом он мне сниться начал… Зоя, дочь Михаила: Отец мне утром звонит, и говорит «Зоинька, ты сегодня на работу не выходи, что-то плохое случится», я не послушала, забыла, а у нас в тот день в больнице короткое замыкание произошло, воспламенились провода. Никто не пострадал, слава Богу, но было очень жутко. Я потом перезвонила, спросила как он узнал, а папа мне отвечает, что к нему ночью покойник приходил… Я тогда совсем перепугалась.

Треснувшая могила принадлежала Петру Мельникову, погибшему в далеком 1953 году. Еще до того, как Михаил Владимирович появился на свет. Но несмотря на это, ни раз являлся к нему во сне, чтобы предупредить об опасности. Так неужели потревоженный чем-то дух пытался найти покой помогая охраннику кладбища?

Михаил: Он стал мне чаще сниться. Иногда меня предупреждал о чем-то, иногда о помощи просил. Кричит «помоги», а дальше непонятно. Я никогда не мог речь его разобрать, как будто рыба в воде.

Но на одной треснувшей могиле несчастья не закончились. Ровно через две недели трещина оказалась на еще одной плите.

Михаил: Следующий был Максим Сапог. Я его лично знал при жизни, он учился вместе со мной, на пару лет старше был. Он обувь делал, сапожником работал, вот и прижилось прозвище. Ему всего 65 было, он ехал к внукам в другой город, и ночью подрезал кто-то, умер на месте. Хороший мужик был.

Теперь сны Михаила Владимировича посещали уже два покойника.

Михаил: Я все пытался спросить что им надо, как помочь могу… А они рты открывают, и ни звука не выходит, жалобными глазами на меня смотрят. И так каждую ночь мучали…

А затем вырисовывалась закономерность. Через две недели, точно такая же трещина оказалась и на третьей могиле. Она принадлежала Юрию Галицину, умершему спустя два года после Максима Ватрушина. С разницей в один день.

Зоя: Мы подумали, что может кто специально это делает… Ну как же такое совпадение?

Теперь и Юрий посещал сны Михаила, а таинственные трещины на могилах продолжали появляться.

Даниил Красной, автомеханик погибший от сердечного приступа, спустя два года после Юрия. Последний оказался недавно погибший 10 летний Леша Крушанов, трагически попавший под машину по пути со школы.

Вера Крушанова, мать: Могила совсем свежая, камень доставили недавно… (вытирает слезы) А потом мне звонит Михаил Владимирович и сообщает, что на нем трещина. А потом, что Лешенька ему во снах приходит… (шмыгает носом) Я не поверила сначала, ну как в такое поверишь? А потом пришла на кладбище и увидела все трещины эти. И то что разница в смертях всех всего два года…

2017, 2019, 2021 и 2023, из них выбивалась лишь первая треснувшая могила 1953 года.

Вера: Я предложила написать вам, на Битву. Может вы поможете, души упокоите, скажите, что творится с ними и почему они помощи просят. Может проклятие какое-то? (плачет)

Пять абсолютно разных мужчин, ничем не связанных между собой, и даже не знакомых при жизни. Что же может объединять их всех?

Смогут ли наши экстрасенсы узнать причины таинственных трещин и помочь упокоить эти души?

К героям испытания уже выходит наш ведущий Илья Ларионов.

Встретились у входа на кладбище. Познакомившись, герои испытания во всех подробностях начали описывать происходящие странности, Илья даже не успевал ничего вставлять. За подробности начал расспрашивать только после рассказа. — То есть, все эти люди никак не связаны? — удивился он и все сразу же отрицательно покачали головой. — Связи никакой. Только то, что умерли с разницей в два года друг от друга, — объяснил Михаил Владимирович. Ларионов хмыкнул. — Давайте тогда посмотрим, что же скажут экстрасенсы. Ждете кого-нибудь определенного? Вера и Зоя сразу же закивали: — Александра Шепса! — сказали они почти в один голос, — И Томаша Золоткова, — вставила Вера, — Я думаю они точно смогут сказать, что тут происходит.

Первым к героям испытания направляется Олег Шепс. Что же он сможет рассказать, о появившихся на могилах трещинах?

Олег появился на кладбище под громкие крики фанаток, скопившихся вокруг. Благо, на место съемок уже приехала полиция, чтобы оцепить участок и сдерживать особо буйных. — Привет, — поздоровался ведущий улыбаясь. — Как настроение? Шепс кивнул, перекладывая сумку из одной руки в другую. — Нормальное, — ответил он, переводя взгляд на героев испытания, — Здравствуйте. — Олег, твоя задача рассказать, что же происходит на этом кладбище. Можешь приступать, — объяснил ведущий. Медиум тут же двинулся к воротам кладбища, заходя внутрь. Шепс достал небольшое зеркало и свечи из сумки, присев на землю и замешкавшись со спичками. Наконец поднялся, рассматривая героев испытания одного за другим. — Фантом за тобой, — указал он подбородком на Веру, — Женщина взрослая, волосы седые, платье в пол. Зеленое. Женщина тут же удивленно моргнула. Вера: Бабушку мою описал точно… даже платье ее зеленое, оно ее любимое было. — Она за тобой присматривает. Беды отводит, — Олег наклонил голову, смотря куда-то сквозь, — За сыном твоим не досмотрела. Вера тут же поднесла руку к лицу, вытирая выступившие слезы. Ларионов тут же подскочил к ней, пытаясь успокоить. — Хороший мальчишка. В футбол играл, — Медиум закрыл глаза, опуская голову и растирая пальцы друг о друга. — Машина сбила. Глупая смерть, неаккуратная. Женщина сжалась, стараясь не заплакать. Но Шепс уже перешел к Зое. — Нервная постоянно, работа выматывает, — он положил руку девушке на плечо, — Больница. Окно большое, первый этаж. Деревья за окном зеленые, елки какие-то. Зоя: Я в шоке на самом деле, он прям точно описал вид из окна в кабинете, где мы обычно собираемся. — Алене передай, чтобы не волновалась за Матвея, — рассказывал он, понятные только для Зои вещи, — С ним все будет в порядке. Илья сразу же повернулся к девушке, надеясь понять, о чем же говорит Олег. Зоя шепотом объяснила: — Подруга моя, а Матвей сын ее. Его обижают в школе, она очень переживает за него. Олег вдруг заинтересовался пожилым сторожем: — Работаешь здесь давно, больше десяти лет, — рассказал он, — Покойники тебе снятся, помощи просят. Шепс вдруг зашагал куда-то в сторону, параллельно рассматривая что-то в небольшом зеркале в своей руке. Все засеменили за ним, еле успевая. Он дошел до первой треснувшей могилы, принадлежащей Петру Мельникову. Он опустился на колени рядом, продолжая смотреть в зеркало. Затем перевернул его стеклом к могиле, что-то зашептал, и в следующую секунду уже разбил зеркало непонятно откуда взявшимся ножом. Все отскочили в сторону: — Олег, что случилось? — аккуратно поинтересовался Ларионов. — Я понял, — прокомментировал медиум. — Что понял?! — Я понял, — ответил он также неразборчиво и снова начал куда-то бежать. Илья пожал плечами, оборачиваясь на героев испытания и поспешил за медиумом. Остальные бросились за ними. Они оказались у могилы Леши Крушанова, самой последней. Олег снова с умным видом рассматривал памятник. — Он последний, — медиум махнул рукой, — Петр был первым. — Что ты имеешь в виду, Олег? — снова попытался понять происходящие ведущий. — Здесь неупокоенные души, — наконец объяснил Олег, — И виной всему первый.

Все с придыханием ожидали, что же медиум расскажет дальше…

— Виной всему Петр? — спросил Михаил. Шепс как-то смутно кивнул. — Когда у него треснула могильная плита, душа была потревожена. Он больше не может вернуться обратно без помощи, — нахмурился медиум. — Он путь потерял, поэтому тревожит души неподалеку. — А почему именно эти? Какая закономерность? — спросила Вера. Олег покачал головой: — Нету, это случайные совпадения. В разговор снова вмешался Ларионов: — То есть, это никак не связанные души, которых тревожит Петр? — Да. — Но могилы даже не рядом? — продолжил допытываться Илья. — Это не важно, он каким-то образом утягивает их обратно на землю, они оказываются в пограничном состоянии. — А им можно помочь как-то? — спросил Михаил. Шепс кивнул: — Вечером могу сделать обряд. — Тогда будем ждать вас, Олег, — как-то натянуто улыбнулась Зоя. Попрощавшись со всеми, медиум удалился. — Что думаете? — поинтересовался Илья. — Не верю ему, — покачала головой Зоя, — Не сходится что-то. Да и, два года между всеми смертями, неужели может быть такая случайность. — Да и могила, он так и не объяснил от чего трещины, — поддакнула ей Вера. — Ждем, что скажут остальные? — постарался разрядить атмосферу Ларионов. — Интересно уже, конечно…

На площадку подходил второй экстрасенс — Томаш Золотков. Так что же он скажет о таинственном кладбище?

Толпясь около сторожки у входа на кладбище, наблюдатели с ведущим уже приветствовали спешившего к ним колдуна. — Томаш, — широко улыбнулся Илья, протягивая руку Томашу. — Рад тебя ведь. — Взаимно, Илья, — ответив на рукопожатие, Томаш кивнул наблюдателям испытания. — Здравствуйте. — Это мы впервые пересекаемся с тобой на Битве сильнейших, — отметил Ларионов. — Хм, действительно. — Что ж, не буду затягивать. Перехожу к сути. Томаш, перед тобой люди у которых есть конкретный вопрос связанный с этим кладбищем. Можешь ли ты рассказать, что их беспокоит? — Сейчас посмотрим, — Томаш вытащил пачку сигарет и зажигалку. — Вы не против, если я закурю? — поинтересовался он у наблюдателей, те утвердительно кивнули. — Ого, — усмехнулся Илья, хитро глядя на Томаша. — А Лера в курсе? — У нас с ней договоренность, — прошелестел Золотков, чиркая зажигалкой и прикуривая сигарету. — Это исключительно для работы. Томаш сделал несколько глубоких затяжек и внимательно вгляделся в лица каждому из героев испытания. Остановился на Михаиле. — Работаете здесь. Уже давно, — кивнул в сторону одноэтажной каменной сторожки. — Рабочее место роднее и уютней собственной квартиры. — Верно, — вполголоса отозвался Михаил. — Тихо здесь, спокойно, — продолжал Томаш. — Приглядываете за порядком. Из мертвых так себе разбойники, да? Зоя изумленно зажала рот ладонью, глядя то на своего отца, то на колдуна. — Почему вы так отреагировали? — шепотом спросил ведущий у Зои. — Это слова отца, — поспешила она объяснить. — Он всегда так шутит, мол, из мертвых никудышные разбойники. — Правда? — удивился Илья. — А вот от живых спасу нет, — Томаш поморщился. — Вандалы к вам сюда зачастили в последнее время. Кладбище вон какое красивое, на европейское больше смахивает: оградок нет, кресты каменные, памятники мраморные, скорбящие ангелы. Михаил: Это правда. Я стараюсь следить как могу, но кладбище-то большое. Бывает случается: то отпилят что-нибудь, то умыкнут. Я за трещины так и думал, что то какие-нибудь черные археологи, ну знаете, кладоискатели. Но странно было то, что плиты просто разломаны и не сдвинуты с места. Ну и являвшиеся мертвые во снах тоже сомнений добавили на этот счет. Томаш достал из-за пазухи карманную пепельницу, открыв ее, он потушил окурок. И снова вставил в зубы сигарету. Прикурил. Наблюдая за этим, Илья лишь молча покачал головой. — Мертвые вас беспокоят, приходят во снах. Это недавно началось. — Приходят, — согласился Михаил. — Можно вашу руку? — спросил Томаш Михаила, тот протянул ладонь колдуну. — К Петру пойдем, он был первым, кто к вам во сне явился. — А почему Петр, — Илья запнулся, — является Михаилу? — Потревожили его. — Что значит потревожили? — наседал на колдуна ведущий. — Вырвали с мира мертвых, обрекли скитаться в пограничье, между мирами. — Кто обрек? — Сейчас разберемся. Томаш, не выпуская ладони Михаила, повел его за собой вглубь кладбища. Остальные поспешили вслед за ними. — А почему Петр приходит именно к Михаилу? — не унимался Илья. — Михаила за хозяина тут считают. Уважают его. Вы ведь не один семейный склеп здесь от любителей наживы спасли. У вас в сторожке и ружье на стене висит, всегда заряженное. Зоя: Вот как? Я не понимаю! Откуда он мог знать? И про ружье… Отец действительно хороший смотритель. Многие могилы от варварства спас. Чуть ли не с боем гранитные памятники отвоевывал у вандалов. Местная полиция к папе уже как к своему относится. Отец любого скрутит и глазом не моргнет, невзирая на пожилой возраст.

Колдун рассказывал о таких деталях, о которых никто не мог даже подозревать.

— Поразительно, — восхитился Илья Ларионов, восторженно глядя на Михаила. Минут через пятнадцать съемочная группа вместе с наблюдателями уже стояли у могилы Петра Мельникова. — Здесь ритуалили, — заключил Томаш, взглянув на треснутое надгробие. — Душа, как жертва. — Кому? — вновь включился в работу ведущий. — Дьяволу. По крайней мере, очень похоже на работу дьяволопоклонников. Культ. Силы просили, в обмен на душу. Таких надтреснутых надгробий еще четыре на этом кладбище. Будет еще одно. Последнее, чтобы завершить обряд. — Какой обряд? — Не знаю, Илья, я же не дьяволопоклонник. — А вот те четыре могилы, за которые ты сказал, — немного стушевавшись, ведущий все же продолжил свой допрос, — они треснули в ходе ритуала? — Ага, — кивнул Томаш. — Не потому что Петр, — Илья махнул рукой на памятник на котором было только имя и даты, без фотографии, — тревожит души остальных похороненных здесь, потому что застрял в пограничном состоянии? — Нет, — удивился Томаш. — Он бы не смог.

Так что же это получается — Олег Шепс ошибся с выводами? Или же это Томаш запутался в собственных видениях? Ведь версии происходящего у них совершенно разные.

— К другу вашему сейчас пойдем, — Томаш обратился к Михаилу. — Максиму… Нет, не так. Сапог — куда милее и ближе. Прозвище прицепилось так, что многие знакомые его и имени настоящего не помнили. Михаил слабо улыбнулся, кивнув колдуну. Двигались всей толпой не спешно, огибая могилы узкими тропками. Вскоре, когда вышли на основную асфальтированную дорогу, Томаш остановился. Внимательно огляделся по сторонам. — Мертвых много, — тихо произнес Золотков. — Мы ведь на кладбище, — так же вполголоса ответил ему Ларионов. — И то правда. Столкнувшись взглядами, они еле подавили непрошенные усмешки. Стоящий рядом Михаил только хмыкнул на сказанное. Через минут пять блужданий, они все же оказались у могилы Максима Ватрушина. — Он вам чаще остальных во снах является. Одиноко ему, — Томаш вновь обратился к Михаилу. — Дружили вы, еще с детства. Хороший был человек. Работящий. Обувь на совесть делал, оттуда и прозвище. Вы до сих пор сделанные им сапоги носите. Обуви сто лет в обед, а она не износилась. Выглядит практически, как новая. — Да, — грустно вздохнул Михаил. — Максим гордился своей работой, а я им. — Он знает. Ему приятно, что память о нем храните и на могилке часто бываете. Он рад вашей компании. Михаил порывисто смахнул выступившие в уголках глаз слезы. — Вам привет передает, — Томаш вдруг обернулся к Зое. — Мне? — удивилась она, Томаш кивнул. Зоя тепло улыбнулась. — Томаш, здесь тоже ритуалили? — встрял в разговор Илья, глядя на огромную трещину на могильной плите. — Да, — Золотков присел на корточки, ладонью прикасаясь к холодному граниту. — Вы ведь находили здесь огарки черных свечей? — спросил он Михаила. — Находил. — Было еще что-то, — Томаш несколько раз затянулся сигаретой. — Кости какие-то, мелкие, дробленные. Животных что ли. Культисты на остальных четырех могилах тоже наследили. И чем дальше, тем неприятней. Гнилью воняет, потрохами какими-то. Еще что-то такое маленькое, продолговатое. Не пойму, оно как в шерсти редкой, как облезлое что-то. Михаил: Все правда. На могиле Петра были только свечи. У Сапога и свечи, и кости мелких животных были раскиданы прямо на могиле. Еще я находил внутренности птицы какой-то. Ну, это я так предполагаю. Там бог его знает, конечно, что оно такое было. Еще крысиные хвосты находил на последней могилке, где плита сломана. Целый ведьминский набор. Вроде бы чушь полная, а надгробия вон все потрескавшиеся, и мертвые помощи просят. Так что спать не могу. — Третья могила тут недалеко. Юрий-Юрий. Что-то с печенью у него было. Бухал, по черному бухал, — Томаш поднявшись, повернулся к Вере. — С вашим отцом дружил. Вера кивнула. — Не плохой он был, пока жена от него не ушла. Тогда с катушек и слетел. Одиночество водкой заливал. Злой стал, как черт. От прежнего человека и следа не осталось. Лысый такой, худой. К концу жизни вообще, как в ходячий скелет превратился — кожа да кости. Вера: Так и было, правильно говорит. Юрий сам по себе добрый был, только выпивал лишнего. Жена потому от него и ушла, устала терпеть. Кодироваться-то он не хотел. И вот, как Алёнка его бросила, так Юру будто подменили. Он как с цепи сорвался. Не просыхал ни на день. Его потом еще и с работы выгнали, тоже из-за пьянки. Он плитку клал. Так и спился. От цирроза печени умер. — Мы к нему не пойдем, — задумчиво проговорил Томаш, пристально всматриваясь в бледное лицо Веры. — Почему? — тут же вмешался ведущий. — На других могилах нас больше ждут. К Лешке пойдем, к сынишке вашему. Когда Вера услышала имя своего сына, ее мелко затрясло, она снова начала плакать. Ведущий Илья Ларионов тут же принялся хлопотать вокруг нее с предложениями короткого перерыва и моральной поддержки. Но Вера лишь отрицательно мотала головой, отказываясь от предложенной помощи и заботы, с мольбой глядя на Золоткова. — Он рядом с вами сейчас. За руку вас держит, — сказав это Томаш перевел взгляд на левую ладонь Веры. Она в то же мгновение крепко ее сжала. Вера: Мы пока тут стояли я все время ощущала холод и покалывание в левой руке (прерывисто всхлипывает). И когда… когда он сказал, что мой мальчик рядом со мной… (плачет) Я сразу поняла, что это за холодок такой. Я почувствовала его прикосновение, до сих пор ощущаю (плачет взахлеб, разжимая и сжимая левую ладонь). Вся съемочная группа вновь поплелась за экстрасенсом, который шел впереди всех указывая дорогу. — Подождите, — Томаш внезапно остановился и посмотрел на Зою. — Совсем близко. Да-Дамир, Данил, Даниил… Что-то такое мне идет. Вы его знали. Просит, чтобы к нему зашли. — Зачем? — тут же активизировался ведущий. — Он тоже пострадал. Мало того, что из мира мертвых, как клещами вырвали, так еще и на могилу к нему никто не приходит. Жена новую любовь встретила, а про старую совсем забыла, — бормотал под нос Томаш, глядя куда-то промеж памятников. Сорвавшись с места, Золотков торопливым шагом уверенно продвигался вглубь кладбища.

Поразительно! Как впервые оказавшись на огромном центральном кладбище города Мертвый, Томаш так легко ориентировался? Неужели его и вправду вели покойные?

Вскоре целая толпа оказалась перед могилой Даниила Красного. Глядя на портрет улыбающегося мужчины, высеченный на граните памятника, Томаш, болезненно поморщившись, перевел взгляд на глубокий разлом на могильной плите. — Осквернили. Сволочи. Он мается сильно. Мучается прям. Больно… — Даниилу больно? — уточнил Илья, глядя с опаской на вмиг побледневшего Томаша. — Да, — хрипло отозвался Золотков, прикурив очередную сигарету. — Больно от того, что потревожили. От того, что жена совсем его забыла, а со дня смерти два года всего прошло. Она другого себе нашла, практически сразу. Счастлива. Он рад за нее, но все равно ему больно. Болит от того, что умер как-то так внезапно. Молодой ведь. Вы незадолго его до смерти видели, — колдун обратился к Зое, та кивнула в ответ. — Ваш пациент. Думал выкарабкается, а потом, — Томаш щелкнул пальцами. — Его не стало. Зоя: Да, Томаш прав. Даниила второй инсульт добил. У него и с сердцем, и с давлением проблемы были. Говорила ему, чтобы себя жалел, лучше следил за здоровьем, а он все на работу рвался. Ну вот и… (тяжелый вздох). — Позитивный был очень, вот как на фотографии. Постоянно улыбался. — Таким был, да, — шепнула Зоя ведущему. — Томаш, а упокоить потревоженные души можно? — серьезно поинтересовался Илья. — Нужно. — Ты можешь это сделать? — Я не силен в ритуалах, — честно признался Золотков. — Лера может. Томаш вновь побрел дальше, легко ориентируясь среди многочисленных могил. — Томаш, мы куда? — догнав колдуна, спросил ведущий. — К Лешке на могилку. Хочет матери важное сказать. У могилы Леши Крушанова Вера с новой силой разрыдалась. Илья моментально подставил ей надежное крепкое плечо. Женщина тут же принялась обильно заливать слезами толстовку ведущего. Тот успокаивающе ее поглаживал по спине, жестами намекая съемочной группе, чтобы те принесли воды для безутешной матери. — Лешка, — Томаш улыбнулся, всматриваясь, казалось, в пустоту. Но его взгляд не блуждал, напротив, будто зацепился за что-то или кого-то, явившегося только ему. — Шебутной был. Как юла, на месте ему не сиделось. Постоянно в движении. Шрам на щеке, с раннего детства. — Он в футбол с мальчишками играл во дворе, и там… — Вера не смогла продолжить, слезы душили ее, заглушали каждый произносимый ей звук. — Душа компании. Много друзей у него было. Пилотом хотел стать. Куча фигурок лего, и не только. Вся комната завалена всевозможными модельками самолетиков. Вера кивнула, пряча лицо в толстовку ведущего. — Невнимательный был, постоянно ворон считал, — Томаш перевел тяжелый взгляд на Веру, та сквозь слезы смотрела на него в ответ. — Просит вас не плакать. — Не могу. — Больно ему от ваших слез, мокро, еще чуть-чуть и затопите. Счастливой видеть вас хочет. — Вот встречусь с ним… — Рано, — Томаш ближе подошел к Вере. — Он к вам вернется. У вас еще ребенок будет. Но Лешку надо отпустить. — Не могу, не могу. — С бывшим мужем не общаетесь? — Нет. — На похоронах был. — Был да, со своей… — Вера горько всхлипнула, — приезжал, в общем. — Счастье ваше совсем рядом, а вы его в свою жизнь не пускаете. Мужчина, к вам в сад постоянно за дочкой приходит. Он вам знаки внимания оказывает, а вы даже не замечаете, потому что мыслями здесь, — Томаш махнул рукой. — На кладбище. Вера на мгновение затаила дыхание, сдерживая слезы, вслушиваясь в слова Томаша. — Отпустить надо. Леше только легче станет, он тогда переродиться сможет. Ваша жизнь продолжается. — Нет в ней больше смысла, — у Веры вновь навернулись слезы. — Есть, но вы от него упорно отворачиваетесь. Повисло тяжелое молчание. Никто не решался что-либо говорить. Лишь когда пауза слишком затянулась Илья Ларионов осторожно спросил: — Томаш, насчет культистов. Можешь описать этих людей? — Молодые все, им и тридцати нет. Главная у них девчонка, лет двадцать пять или около того. Как-то с медициной связана, вижу ее в белом халате, — Томаш посмотрел на Зою. — Вы ее знаете. — А имя? — спросила ошеломленная Зоя. — Двойное какое-то, хотя может это псевдоним. Тони, Тоня, как-то так. — У нас в больнице не работает никаких Тонь, — растерянно пожала плечами Зоя, переглядываясь с ведущим. — Еще девушку вижу, внешность яркая. Волосы окрашенные не в натуральный цвет, что-то кислотное. Хотя нет, какой-то синий или фиолетовый, — Томаш затянулся и выдохнул горький дым. — Как я уже сказал, они вернутся сюда снова. В течение этой недели. Чтобы завершить начатое. — Ты уверен? — с долей скепсиса в голосе спросил Илья. — Ну да. — Просто, если ты не заметил, то могилы, которые были выбраны для ритуала, — Илья замялся. — Везде разница в смертях в два года. Последняя — Леши Крушанова, датирована нынешним годом. По такой логике, следующая жертва будет аж в двадцать пятом. — Я так не думаю, — уверенно возразил Томаш. — Петр был похоронен семьдесят лет назад. Как-то не вяжется, не находишь? — Ну-у, — задумчиво протянул Илья. — Если это ритуал, то видимо такая последовательность — это необходимые условия. — Нет, это прихоть. В этом мало логики. Взято для красивых цифр, не более. Последней жертвой будет кто-то, кто очень давно здесь похоронен. Старый склеп, семейный, из белого мрамора, в той стороне, — Томаш махнул рукой. — Есть такой, — отозвался Михаил. — Вон там? — искренне удивился ведущий, коротко бросив взгляд, куда указывал колдун. Смотритель кладбища кивнул. — А почему могильные плиты трещинами пошли? — Как бы мне было неприятно это признавать, но по всей видимости ритуалы действительно работают. И когда душу вытягивают из загробного мира, происходит вот это, — Золотков посмотрел на расколотое надгробие. — Томаш, тебе есть еще что сказать? — Илья озадаченно почесал затылок. — Пожалуй, это все. Но на консилиуме постараюсь подробней описать культистов. Посмотрю эту Тоню… — Золотков усмехнулся, столкнувшись взглядом с Зоей. — Поможем следствию поймать вандалов. Потому что подобного варварства не должно происходить. — Тогда увидимся вечером. Томаш с Ильей вновь пожали друг другу руки. На прощание вежливо кивнув наблюдателям, Золотков прикурив один бог знает какую по счету сигарету, побрел прочь с кладбища, обратно к фургонам.

К месту испытания уже спешит третий экстрасенс, Александр Шепс. Сможет ли он рассказать, в чем же причина таинственных трещин на могилах?

— Саша, здравствуйте, — поприветствовал ведущий медиума, пожимая ему руку, — Ваша задача рассказать, что же происходит на этом кладбище, — Илья повернулся к героям испытания, представляя их, — Можете приступать. Шепс кивнул, осматриваясь сначала вокруг, а затем приковывая свое внимание обратно к людям. Сразу же прищурился, наклоняясь так, что теперь его лицо было в паре сантиметров от Зои. — Спиртом пахнет, — девушка сразу же взглянула на свои руки, приподнимая их, чтобы принюхаться, но медиум ее остановил, — Вы в больнице работаете, смерть видите часто. Зоя подтверждающие кивнула: — В реанимации. Александр на ее слова ничего не ответил, только продолжил рассказывать:

Казалось, медиум видит ее насквозь.

— Халат у тебя белый, заколка какая-то, — он показал пальцем сбоку у своей головы, — Печенья тебе Серый носит постоянно. Говорил он, всматриваясь в глаза девушки пронзительным взглядом. Зоя: Есть у меня друг в отделении, у него погоняло Серый, потому что фамилия Серов. Он готовить любит, постоянно приносит на работу печенья и торты всякие. — Не переживай за Дашу, все с ней хорошо будет, — он наклонился ближе, чтобы шепнуть на ухо, но это подхватил и микрофон петличка, и стоящий рядом Михаил, который удивленно вытаращился на медиума, — Не пропадет девчонка. Михаил: Даша, это Зойкина лучшая подруга, с самого детства не разлей вода. Она недавно уехала в Москву, и они общаются меньше. Зоя очень за нее волнуется, но об этом только близкие знали! Зоя: Я в шоке! (закрывает рот рукой) Вот так сходу, сказал про Дашу! Откуда вот он мог знать? — Бабушка за тобой стоит, — так и не отодвинулся от ее уха Шепс, — Присматривает за тобой всегда. Имя у вас на двоих, и судьба тоже, — он приобнял девушку, поглаживая ее по голове, и у той на глазах появились слезы, — Красавицей какой стала, правильно говорила, волосы отрастить. Зоя закивала и обняла медиума покрепче, шмыгая носом у него на плече. — Мне тебя не хватает, — просипела девушка, явно обращаясь к бабушке. — Я всегда рядом, — зашептал ей Шепс, пока Зоя во всю оставляла мокрые следы от слез на его футболке. А затем он наклонился и что-то сказал ей на ухо, так, что микрофон не уловил звука. Девушка пообнимала его еще чуть-чуть и наконец отстранилась, вытирая потекшую тушь. — Бабушку мою тоже звали Зоя, меня в ее честь назвали. И она тоже врачом работала в реанимации, — подтвердила она, когда отпустила мужчину. Александр кивнул и перевел глаза на Веру Крушанову, стоящую чуть левее. Женщина сразу же начала нервно играть с кольцом на пальце, потупив взгляд, и стараясь не пересекаться с синим взглядом медиума. — В глаза смотри, — строго сказал он, и Вера сразу же подняла взгляд, с трудом держа зрительный контакт, — Сын твой недавно ушел. Маленький совсем, лет десять, — Саша чуть-чуть наклонил голову, и к облегчению женщины, прикрыл глаза, — Темные волосы, глаза голубые, похож на тебя. Вера сразу же закивала, начиная вытирать слезы. — Лешенька, — продолжил Шепс, — В комнате самолеты какие-то. Вечно в облаках летает как будто, — он махнул рукой, — Когда умер тоже, в облаках как будто. Крушанова навзрыд проговорила, уже на грани истерики: — Он пилотом мечтал стать, самолеты любил, — шмыгала она носом, — Машина его сбила, когда дорогу переходил… Медиум закончил предложение за нее, кладя ей руки на плечи: — Невнимательный был, по сторонам не посмотрел, — проговорил Александр, уже сам со слезами на глазах. Вера снова закивала и кинулась к медиуму в объятия с такой силой, что он чуть не упал назад. — Рано ещё к нему, — Успокаивающе поглаживал ее по спине Шепс, — Он говорит не хочет вас видеть пока, — покачал медиум головой и наклонился к ее ухо, — Живи для себя. Тебе ещё рано. Мокрая от слез Зои футболка Александра, теперь была полностью мокрая ещё и в районе плеча. Вера залила ее окончательно. — Я хочу к нему, — рыдала она, — Я каждый день просыпаюсь, только с мыслями о нем. Михаил, Зоя и ведущий, все стояли в полном шоке, сами уже готовые кинуться успокаивать женщину. Но отрывать ее от медиума никто браться не решился. — Я знаю, я знаю, — прижал ее крепче Шепс, а затем наклонился к ее уху, — Он просит тебя перестать плакать. Говорит что любит. Не хочет, чтобы ты плакала. Вера кивнула и больше ничего не сказала. Отпустила Александра только через минут 5. — Вера, может водички? — предложил Ларионов, — Вы как? Можете продолжать? Съемки пришлось приостановить на минут пятнадцать, пока женщина полностью не пришла в себя. Выпив воды и немного успокоившись, все снова собрались у входа на кладбище.

Все снова с нетерпением ждали, что же ещё им расскажет медиум Александр Шепс?

— Продолжаем? — ещё раз уточнил ведущий и получив утвердительный кивок, снова повернулся к Александру. Решив больше не трогать эмоциональных женщин, он перешел к Михаилу Владимировичу. — Работаешь здесь, — смотрел ему в глаза Александр, — Давно уже, многое повидал, — закивал сам себе Шепс, — Но такое впервые видишь. Теперь кивал уже Михаил. — Раскол пошел, — бормотал Шепс, стараясь разобраться в своих ведениях, — Здесь разлом на кладбище. И даже не один. Медиум огляделся по сторонам и уверенно зашагал по кладбищу быстрым шагом. Герои испытания и операторы еле успевали за ним следовать. Он петлял между могилами, что-то неразборчиво нашептывая себе под нос. А потом сделал резкий поворот направо, и стоял прямо лицом к лицу к первому треснувшему надгробию, принадлежащему Петру Мельникову. Все удивленно выдохнули. — Саша, почему мы здесь? — прокашлялся Ларионов, стараясь выровнять голос. — Этот первый был, — он приподнял руку, указывая на памятник, — С него начался разлом, но не по его вине. Его душу потревожили. — Кто потревожил? — сразу же спросил Илья. Александр задумался, прикрывая глаза. — Несколько людей. Они как группа, можно даже сказать культ, — он нахмурился, — Девушка, высокая, волосы длинные темные, — он показал рукой длину, — Вы с ней знакомы даже, — посмотрел на Зою. У той от шока расширились глаза.

Все ожидали ответов. Уже второй экстрасенс говорил о том, что Зоя была знакома с одним из культистов — женщиной. Неужели Томаш был прав? У съемочной группы кровь стыла в жилах от рассказов медиума, что в маленьком городе орудуют культисты-дьяволопоклонники, проводящие страшные ритуалы на кладбище.

Зоя: Он когда сказал, что я с девушкой этой знакома быть могу, я так напугалась. Ведь Томаш мне тоже самое сказал. Я снова стала всех перебирать, но я никого такого не знаю, кто бы таким увлекался… Хотя я не думаю, конечно, что о таком сильно распространяются на всю округу. Но понять не могу, кто это такая может быть. — Парень низкий, светлый, глаза зеленые, — Саша сделал паузу, — Еще один парень высокий, лысый. — Подождите, Саша. То есть, все эти люди причастны к трещинам на памятнике? — переспросил ведущий. Шепс кивнул: — И не к одному. — Это культисты?! — переглянулся с героями испытания Илья. — Вполне, — подтвердил медиум. — Дьяволу?! Медиум утвердительно хмыкнул. — А что они сделали? Почему разлом?! Александр закрыл глаза, растирая руки: — Ритуал. Поклонение, какая-то жертва, — махнул рукой около своего лица Шепс, — Словно…душу с того света вернули. Ларионов снова открыл рот, чтобы задать наводящий вопрос, но Александр резко сорвался с места, начиная бежать в другую сторону. Спотыкаясь об камни и могилы, все ломанулись за ним. Но успеть за Шепсом было сложно, вдалеке от него сверкали лишь пятки. Запыхавшись, догнать Александра все же удалось. Он в свое время выглядел так же опрятно, словно прошел по красной дорожке, а не пробежал по кладбищу. Стоял он перед еще одной расколотой могилой, принадлежащей Максиму Ватрушину. — Сапог неаккуратным был всегда, — прищурился Александр. Михаил шокировано распахнул глаза, — Все всегда из рук валилось, падал, ударялся….И как только сапоги ровные делал, загадка была… Михаил: Ну я вообще удивлен, откуда он мог знать, что у Максима прозвище Сапог было? И про то, что рассеянным он был? — Умер, а дела незаконченными остались… Шум вокруг, машины какие-то и толпа. Коленьке подарок так и не отдал… Зоя дернула ведущего, шепотом объясняя: — Максим на трассе разбился ночью. Ехал на день рождения к внуку, в город. Так и не доехал. Шепс смахнул слезы с глаз и продолжил разглядывать могильный камень. — Он второй был. Тоже душа неспокойная, потревожили. Он помощи у вас больше всех просит, так ведь? — медиум повернулся на сторожа кладбища. Михаил Владимирович неловко кивнул. — Чаще всех мне снится, — пояснил пожилой мужчина, вытирая мокрые глаза. Александр подошел ближе к нему, кладя руки на плечи и заглядывая в глаза: — Вы его при жизни знали. Уважали очень, — Михаил утверждающе кивнул на слова медиума, — В одной школе учились, даже жили рядом… 23…два… Шепс нахмурился, стараясь разобраться в цифрах лезущих ему на ум, но пожилой сторож поспешил объяснить. — Квартира у нас была двадцать третья. А подъезд второй. Мы постоянно по дороге в школу пересекались.

Невероятно, но медиум во всех подробностях видел дружбу этих двух мужчин.

— Тут недалеко третий… — отпустил плечи мужчины Саша, и несмотря на протесты ведущего, пытавшегося его задержать, на всей скорости разогнался и снова запетлял, в сгущающейся на кладбище темноте. К счастью съемочной группы — бежали недолго. Всего пару поворотов, и они уже стояли у третьей могилы, на которой большими буквами было выведено «Юрий Галицин» и виднелась большая трещина посередине. — Здесь алкоголь, — рассказал Шепс, — Проблемы со здоровьем. Мог дольше прожить. Молчаливая Вера закивала в подтверждение. Вера: Мой отец с ним раньше близко дружил, а потом Юрий спился и стал вымещать на всех агрессию после ухода жены. Перестал общаться со всеми. А потом умер. Но я его плохо знала, даже на похоронах не была. — С сыном постоянно ругался. Тот даже после смерти отца не простил, — Александр закрыл глаза, — Он и до разлома был в пограничном состоянии. Его только сильнее в него вывели. — Вы считаете, что это… культисты? — аккуратно спросил ведущий. Шепс кивнул. — Саша, а вы можете подробно описать всех этих людей? Нужно же, чтобы их поймали. — Могу, — он немного отошел, чтобы собраться с силами. — Может тогда уже на консилиуме? — предложил ведущий. Медиум спорить не стал, спокойно соглашаясь. На дворе уже были сумерки, и солнце упало за горизонт, но всем предстояло выслушать еще одного экстрасенса.

На съемочной площадке появился последний в данном круге сильнейших экстрасенс — Валерия Золоткова. Что же сможет рассказать про это таинственное место черная ведьма?

— Видите кто идет? — поинтересовался Ларионов, вглядываясь в чужой силуэт. — Девушка, — сказал Зоя, прищуриваясь. — Может Виктория? — предположила Вера, но ее слова тут же были опровергнуты, когда на свету показались рыжие волосы. Ведущий тут же оживился, сразу же приобнимая ведьму. — Рада тебя видеть, Илюша, — улыбнулась ему Валерия, — Нам с тобой везет пересекаться. Ларионов ей радостно кивнул, разворачиваясь чтобы представить героев испытания. — Твоя задача рассказать, что же происходит на этом кладбище. По времени мы не ограничены. Лера улыбнулась: — Надеюсь до утра стоять не будем. — она покрепче взяла свою сумку, — Пойдемте внутрь, я же могу там разложиться? — Пожалуйста, — утвердительно кивнул ей Михаил Владимирович, приглашая рукой за старую калитку. Зайдя на кладбище, Лера расположилась почти у самого входа, посреди дороги. Расстелила черную ткань, достала пару свечей и небольшой ножик. — Снова будешь проливать кровь? — обеспокоился ведущий. — Мы с Томашем договорились. Он может курить, я могу взять немного крови, — ответила ему Валерия, спокойно поджигая свечки. Зоя и Вера взволнованно переглянулись. — Я надеюсь немного, а не как в прошлый раз… — встревожился Ларионов. — Не переживай, Илья. Все под контролем, — кивнула она ему, выставляя руку вперед, прося немного разойтись. Все покорно повиновались. Полоснув себя вдоль пальца, ведьма капнула кровью на небольшое блюдце, туда, куда в следующую секунду лила воск свечи. Под нос шептала какие-то начитки. Наблюдатели в ожидании замерли. Взяв одну из горящих свечей, запачкав восковую ножку кровью, Лера наконец поднялась на ноги, подходя ближе к Михаилу. Тот с готовностью взглянул ей в глаза. — Вы здесь свой, — сказала она, — Работаете тут уже много лет, уже ничего не пугает. Михаил: А что меня тут может пугать? Шайки подростков ночью? Свят-свят, я ношу крест, никакие покойники меня не пугают. Да и тут обычно тихо и спокойно…было. — Вы в мистику никогда не верили, только в церковь ходили, — рассказывала ведьма, — Пока на себе не испытали. Вы стали бояться с тех пор, как появились сны. Я права? Сторож только кивнул. — Лера, а что за сны видит Михаил? — уточнил ведущий. — Ему снятся мертвые с этого кладбища. Это неупокоенные души, их сюда позвали без толку, они не могу вернуться, — ответила ведьма, продолжая смотреть на Михаила через огонь. — А кто их сюда позвал? — продолжил задавать наводящие вопросы Ларионов. — Какая-то группа людей. Я не могу назвать их практиками, и пока не вижу их цели, но людей точно было несколько.

Невероятно, ведь уже третий экстрасенс рассказал о причастности определенной группы людей к этой запутанной истории.

— Пойдемте, — Валерия уверенными шагами пошла по темноте вдоль кладбища, словно точно знала куда идти. К счастью съемочной группы, в отличие от своего молодого человека, Золоткова ходила, а не бегала, поэтому все успевали ей следовать, — У вас здесь трещина, не только в энергии, но и физически, — говорила она на ходу, — Пока не вижу кто её открыл. Еще немного попетляв по кладбищу, наконец дошли до могилы Петра Мельникова. Ведьма сразу же села на грунт, доставая небольшой нож и делая еще один надрез на пальце. Ведущий скривил губы, но никак не прокомментировал. Лера провела пальцем по трещине на могильной плите и закрыла глаза, вдыхая. — Здесь ритуалили. Несколько человек: девушка, темные длинные волосы, мужчина крупный такой, шрам на груди большой, еще парень…как-то с водой связан, волосы вечно мокрые.

Ведьма в точности повторяла слова Александра, описывая тех же самых людей.

Герои испытания переглянулись. Зоя: Она когда начала описывать каждого, у меня мурашки пошли. Шепс же то же самое сказал. Михаил: Я сразу слова Томаша и Александра вспомнил. Значит они одно и то же видели. — Вам часто снится этот мужчина, — Золоткова повернулась на сторожа, — Он самый первый начал просить вас о помощи. Но вы не сразу поняли, кто это. Он умер давно, еще до вашего рождения. Михаил кивнул: — На камне только имя его написано, фотографий никаких нет. Пришлось поднять архивы, чтобы сверить. — Он высокий, волосы темные. Борода, и усы такие забавные, — Лера потерла рукой у носа, словно делая закрученный кончик, — Михаил в шоке продолжил кивать, — Он умер от болезни сердца, что-то не в порядке со здоровьем было. Михаил: Ну я в шоке, она так точно его описала. И это даже фотографии никогда не видела! И даже про усы его закрученные сказала. — Вы не сразу его поняли, когда он пришел к вам. Словно не слышали. — Верно. — Вы всех мертвых плохо слышите. — Верно, — снова подтвердил Михаил. — Потому что они на границе. Их нету здесь, в мире живых, но и в мире мертвых они не находятся. Все застряли в состояние пограничном. — Ведьма встала на ноги, — Пойдемте дальше. Сделав пару точных поворотов, девушка уже стояла лицом к лицу ко второй могиле. — Другом вашим был, — махнула она рукой в сторону Михаила, — У вас дома очень много вещей, которые он сделал. Одежда какая-то, вы постоянно как будто его память на себе носите. Зоя: Да, отец до сих пор носит сапоги, которые ему Максим делал! — Он дочке привет передает. Говорит, жаль, что с мужем ее так и не успел познакомиться. Зоя закивала: — Дочь у него, Сашка, всего год назад уехала и вышла замуж за Турка. Это уже после смерти Максима было. — Ему приятно, что ты вспоминаешь, — повернулась Валерия к сторожу, — Он тебя еще вот таким мальчишкой помнит, — она махнула рукой у своего пояса, показывая рост, — Его могила вторая была, тут тоже несколько человек проводило ритуалы. Девушка та же, черненькая, и парень белобрысый. Ничего больше не говоря, она пошла дальше, проходя мимо могилы Юрия Галицина, но не останавливаясь. — Тоже к тебе во снах приходит, — сказала ведьма, махнув на могилу, но продолжая шагать дальше, — Но никогда не разговаривает. Молчит всегда. Несмотря на то, что ведьма передвигалась в кромешной темноте, дойти до нужной могилы ей не составило труда. Уже через пару минут, она стояла около треснувшего памятника Даниила Красного. — Жена его давно не приходит сюда, пару месяцев не было, — начала рассказывать Лера, приседая на землю, чтобы огонь свечи отражался на камне памятника, — По Наташеньке скучает, жаль, что не увидит, как она растет. Ведьма вдруг улыбнулась: — Жаль, что не в кепке похоронили. Он бы хотел. Вера открыла рот от изумления. Вера: Он всегда ходил в кепке, постоянно был в ней, я его без нее только пару раз видела! Как она могла узнать такое? — Вы с ним знакомы были, пересекались, — не оборачиваясь, ведьма мотнула головой в сторону Зои за своей спиной, — С сердцем проблемы были, вы в больнице с ним виделись. Вы же в реанимации работаете. Зоя кивнула в подтверждение. — Руки у него в масле постоянно, инструменты вокруг, гаражи. Любил машины, — продолжала рассказывать о погибшем Лера, — Он за пару дней до своей смерти тебе что-то про шины рассказывал. Поменять предлагал. Закрыв рот рукой, девушка удивленно вытаращила глаза на ведьму, казалось боясь и пошевелиться. Михаил в непонимании посмотрел на дочку, слегка приподнимая брови. — Ты даже согласиться хотела, а потом не стало его. Зоя: Я в шоке, как такое возможно?! Никому об этом не рассказывала, но за пару дней до того, как у него случился инсульт, он уже был в больнице, его на скорой привезли. Я ему мерила давление, перед тем, как домой отпустить. Он мне предлагал шины поменять, он же механиком был. А потом у него второй инсульт, и уже окончательно. — На этой могиле два парня были. Худой, маленький и еще один с волосами цветными. То ли синий, то ли зеленый. — Они здесь проводили ритуал? — спросил ведущий. Лера кивнула. — А с какой целью? — продолжил расспрос Илья. — Силы взять, как обмен. Жертвоприношение, что-то типа того. — А почему только мужчины? — удивился Михаил. — Точного ответа дать не могу, предполагаю, что считают более «ценной» жертвой. — Это культ? — вклинился Ларионов. Ведьма пожала плечами: — Вероятно. Группа поклонения, судя по ритуалам, дьяволу, — она поднялась с колен, подходя к Вере, — Последний твой сын. Недалеко здесь, свежая совсем могила, памятник черный, цветы. Красные. Две штуки. Женщина сразу же потянулась к глазам, вытереть слезы. Лера взяла ее за руку, начиная вести. — Волосы короткие, темненький. На тебя очень похож, глаза тоже голубые, — рассказывала по пути ведьма, — Лешка.

Еще не успев дойти до могилы и увидеть фотографию, Валерия уже с точностью описывала погибшего мальчика.

Вера: Я конечно потеряла дар речи. Мы еще от предыдущей могилы не отошли, а она уже рассказывала про Лешеньку моего… В какой-то момент Золоткова вдруг ускорилась, переходя на бег. Видимо операторы рано решили, что она не пойдет по стопам Александра. Вера, которую она держала за руку еле успевала за ведьмой. Они остановились у могилы, которую было не разглядеть из-за кромешной тьмы. Но стоило добежать операторам с камерами и прожекторами, как взгляду открылся темный памятник с трещиной посередине, который Валерия описывала несколько минут назад. Рядом, на грунте, действительно лежали две красных гвоздики. Вера сразу же начала всхлипывать, глаза наполнились слезами. Лера слегка приобняла ее. Кинула взгляд на Илью, призывая его успокоить женщину, чтобы она смогла продолжить работу. Ларионов тут же двинулся ближе, кладя руку Вере на плечо. Благодарно кивнув, ведьма села на грунт, отодвигая цветы. Снова сделала надрез на пальце, зашептав начитки. Подожгла еще одну свечу. — Жизнерадостный мальчик. Энергичный очень был. С мячом постоянно, тренировки, матчи… футбольным фанатом был, — Лера закрыла глаза, — В облаках летал, и мечта у него такая же была. Самолеты нравились, пилотом стать хотел. Вера вжалась в ведущего, всхлипывая ему в толстовку. — Друзей было много, общительный такой, — ведьма провела рукой над свечкой, — С русским у него были проблемы, писал неаккуратно, «как курица лапой», — мать закивала, заплакав с новой силой, — Правила забывал постоянно. Вера: Я постоянно когда уроки с ним делала, говорила ему, что он как курица лапой пишет. Это мои слова… Тут Лера остановилась, открывая глаза, чтобы вытереть собственные слезы. — Такой маленький еще… — он сказала с паузой, — Не должен умереть был, это все невнимательность водителя… Она покачала головой, словно не веря. — Он по сторонам не посмотрел, дорогу переходил, — тихо пробормотала ведьма, — И водитель его не заметил… Это все случайность нелепая, — Лера потянулась вытереть слезы, — Будет разбирательство судебное скоро… — Назначено через два месяца, — закивала Вера, — Его посадят?! Лера задумалась, смотря на огонь свечи: — Я не могу сказать точно, но должны. Он заплатит за содеянное. Вера разрыдалась: — Это все, что я хотела узнать… — Мне так жаль… — ведьма приложила руку к лицу и кровь с пальца размазалась над ее губой. Ведущий тут же потянулся сообщить: — У тебя… Но его остановили одним жестом руки, резко поднимаясь с колен и обнимая плачущую Веру. Та прижалась ближе к ведьме. — Мне так жаль, — шептала девушка, слегка покачиваясь из стороны в сторону, словно баюкая. — Но ты должна жить дальше, он хочет, чтобы ты не плакала больше. — Я не могу… — провыла в ответ Вера. — У тебя все будет хорошо, ты еще молодая, — продолжала успокаивать ее Валерия, уже плача сама, — Ты встретишь мужчину хорошего, у тебя еще может быть ребенок. — прошептала она на ухо, — Не спеши к нему. Отпусти его. Ему тяжело от твоей боли… Все остальные стояли молча. — Я не знаю как начать жить заново, — призналась заплаканная женщина, — Каждый день мне все больнее… Валерия прижала ее крепче, сама еле сдерживая всхлипы. — Поговорим без камер, ладно? — просипела Лера, и Вера рьяно кивнула ей в плечо. Еще через минут пять, наконец две девушки разжали объятия, приводя себя в порядок, стирая с щек потекшую тушь. — Лер, тут тоже колдовали? — аккуратно поинтересовался ведущий, переводя тему. — Да. — Почему все смерти с периодичностью два года? Это какое-то условие ритуала? Ведьма покачала головой. Над ее губой все еще была собственная кровь: — Не думаю. Возможно просто нужна какая-то закономерность или цепочка….Здесь работает людей шесть-семь. Они заодно все, одни цели преследуют. — А что можно с этим сделать? Можно эти души как-то упокоить? — Я могу. Но нужно работать с полицией и поймать этих людей, никто не может гарантировать, что они вновь не вернутся. Михаил впервые за долгое время подал голос: — А сейчас можете проводить эти души на него обратно?! — Могу. — Подожди, давайте уже поработаешь после консилиума? — вмешался ведущий, — Будем ждать остальных экстрасенсов? Лера кивнула. В ожидании остальных, герои испытания и случайные прохожие, которые собрались за воротами кладбища поглазеть, окружили ведьму, каждый желая задать ей свой вопрос. Примерно через час, на площадке показались три мужских силуэта.

Смогут ли экстрасенсы прийти к единому решению, и выяснить, что же на самом деле происходит на этом кладбище?

Несмотря на то, что время уже было за полночь, толпа разрослась еще больше и уже была почти неконтролируемая. Полиция протянула ленты, чтобы зеваки не заходили на место съемок, но пару человек было совершенно не достаточно, чтобы сдерживать такое количество народа, в основном молодых девчонок. Толпа разразилась криками и визгом, стоило экстрасенсам показаться в свете прожекторов. Раздались просьбы об автографах, фотографиях и желаниях задать вопросы. Томаш и Александр только сдержанно помахали фанатам, ускоряя шаг. Олег тащился позади, старательно игнорируя всех. Все вновь собрались у входа на кладбище, где их уже ожидали: ведущий, Михаил, Зоя и весьма нервная Вера. — Снова привет, — улыбнулся Илья, — Ну что, предлагаю вам всем поделиться своими версиями? Олег, ты сказал, что во всем виновата неупокоенная душа, Томаш, Саша и Лера, вы сошлись на том, что во всем виноваты культисты. Так? Младший Шепс недовольно развернулся к коллегам и скривился: — Нету тут никаких культов, я никакого магического воздействия не увидел. Лера сложила руки на груди: — Ну так может если мы втроем увидели, а ты нет, то это ты неправ? Олег фыркнул, закатывая глаза: — Неупокоенная душа из первой могилы всех и потревожила. Здесь нету никакого стороннего воздействия. — Олег, подожди, — остановил его ведущий, — Ну вот Саша, Томаш и Лера говорят, что есть. И даже описали одних и тех же людей. Младший медиум отмахнулся, вставая в позу. — Лишь бы кого-то обвинить?! Не было здесь никаких ритуалов, и тем более культистов. — А вот Томаш говорил, что на могилах, где треснули надгробия культисты оставили ритуальные атрибуты, и Михаил подтвердил его слова, так как самолично убирал их оттуда, — снова вмешался ведущий. — Что на это скажешь, Олег? — Баловство, — младший Шепс безразлично пожал плечами. — Мало ли тут дурачков ходит. Золотковы переглянулись, скривившись в полу-ухмылке. Александр в это время казалось был настроен более серьезно. — Олег, — начал он спокойно, — Ты этого просто не видишь, позволь мне тебе показать. — Это вы видите то, чего нет, — снова закатил глаза младший Шепс. — То есть, ты считаешь, что они не правы? — постарался разрядить обстановку Илья, но казалось вышло еще хуже. — Я уверен, — фыркнул Олег. Но Лера больше была не намерена терпеть: — То есть, по твоей логике, мы трое профессионалов своего дела, ошибаемся? Несмотря на то, что увидели одну и ту же причину, одних и тех же людей стоящих за ней? Младший медиум ничего не ответил, оставаясь стоять недовольным. — Кстати о людях, — Илья встал между спорящими. — Томаш, ты говорил, что на консилиуме подробней расскажешь о культистах. Тебе удалось узнать что-то еще? — Да, — кивнул Томаш ведущему и повернулся к Зое. — Я ошибся насчет имени. Тони — это псевдоним, а настоящее имя девушки Тамара. Зоя ошеломленно зажала рот ладонью и переглянулась с отцом. Зоя: Да, у нас работает медсестра с таким именем. Молодая, примерно, как и описывал ее Томаш. Ей лет двадцать пять не больше. Она замкнутая, о себе практически ничего не рассказывает, так что я плохо ее знаю, несмотря на то, что мы вместе работаем. — Ну вот, опять нашли виноватого, — фыркнул Олег. — Вам лишь бы стрелки перевести. — Олег, если культисты здесь не при чем, тогда из-за чего треснула первая могила? — спросила ведьма. — От старости? — все также кисло и не заинтересованно ответил Олег. Томаш закатил глаза и потянулся за пачкой сигарет, но внутри было пусто. — Черт, — раздраженно процедил сквозь зубы Золотков. — То есть одна единственная из всех могил, треснула именно эта? А за ней и остальные пять, да? — приподняла бровь Лера. Шепс начинал закипать: — Когда он искал путь обратно, могилы неподалеку оказались тоже задеты. — Они даже не рядом! — продолжила спорить Лера. Олег промолчал, — Ты действительно больше веришь в то, что одна неупокоенная душа могла открыть разлом на этом кладбище, — она указала рукой на калитку. — А ты действительно веришь, что это культ?! — начал говорить на повышенных тонах парень. — Да, верю. Могу даже описать каждого и преследуемые ими цели. — И какие же? — Они поклоняются дьяволу, надеются он даст им силы взамен на чужие души. Олег хмыкнул: — Ты хоть слышишь, что ты несешь?! — Я то? — разозлилась ведьма, — А сам? Мы тут все втроем такого мнения придерживаемся. — Хуйню несешь, блять. Лера нахмурилась: — Если у тебя другая версия, тебя никто не держит, иди и работай. Парень скрестил руки на груди, хмыкнув. — Я не понимаю, нафига вы их пугаете, — махнул он рукой в сторону героев испытания, — Зачем разводить эту хуйню? Лера ты как всегда, куда ступишь, там проблемы. Что не испытание, то пиздец. Ведьма даже ничего не успела вставить, на этом терпение Томаша подошло к концу, потому что в этот момент он подскочил вперед, готовый схватить Олега за шиворот в любую секунду: — Что ты себе позволяешь?! — его кулаки были сжаты. — Хоть каплю уважение прояви! — Она сама-то себя слышит?! — нахмурился Шепс. — Олег! — голос вдруг подал Александр, слегка сжимая Лерино плечо, призывая ее сделать шаг назад, пока она отчаянно пыталась оттянуть брата подальше от молодого медиума. — А ты? — Томаш сделал шаг ближе. Герои испытания глупо моргали, пребывая в сильном шоке, чтобы сказать хоть слово. Толпа, наблюдающая за протянутой полицией лентой, вдруг ожила. Каждый начал суетиться, толкаться и ссориться, желая посмотреть на разгорающийся конфликт. — Может мы не будем… — вмешался Ларионов, но его прервали. — Не я первый начал этот спор, — ровно проговорил Олег, но Томаша казалось это разозлило лишь сильнее. — Я не позволю никому разговаривать так с моей сестрой! — Сама она за свои слова отвечать не может? — скорчил ухмылку Олег. — Ты сейчас ответишь за свои! Томаш подался вперед, готовый схватить медиума за кофту и хорошенько тряхнуть, но Олег опередил его, толкая в грудь, с такой силой, что колдун впечатался в стоящую сзади Леру. — Думай, что делаешь! — крикнул Олег. — Думай, что говоришь! — разозлился Томаш. — Томаш! Олег! — нервно и недовольно пробормотал ведущий, уже сам на грани кипения. Девчонки в толпе вдруг остановились. А затем начали ссориться, уже между собой. Издалека спор между экстрасенсами услышать было нельзя, но несмотря на это, каждый начал защищать своего любимчика. Фанатки Олега нервно кричали, стараясь привлечь внимание, и агрессивничали на поклонников Томаша. Те в свою очередь также ядовито отвечали. Все резко достали телефоны и камеры, желая снять и слить в сеть горячую разборку. Из-за кучи вспышек, и света, Саша Шепс вдруг застонал, закрыв глаза и пошатнулся. Лера поймала его под руку: — Все хорошо? — запереживала она, смотря то на Томаша с Олегом, то на Александра. Медиум отмахнулся, отворачиваясь от вспышек. Рвано кивнул. Ларионов подался вперед, чтобы предложить свою помощь, но ведьма качнула головой, призывая эту затею оставить. Операторы и редакторы только тихо перешептывались в стороне. Но команды останавливать съемку или прекратить драку не поступало. Лишь довольные ухмылки. — Ты хочешь со мной подраться? — приподнял бровь Олег. — Я хочу, чтобы ты извинился перед моей сестрой. — Томаш! — попыталась отдернуть его Лера, — Оставь это… Я не в обиде… — За что перед ней извиняться? Сама она за свои слова отвечать не может? Развела цирк! — Олег, ты думай, что говоришь, — вмешался Саша, тоже явно злой. Голос его был слабым, и в свете прожекторов можно было легко заметить его чересчур бледное лицо. Ему явно было плохо. — Я говорю только то, что я вижу, — его брат небрежно махнул рукой, — И здесь я не вижу никакого магического воздействия, и тем более культов. — Ребят, я думаю всем надо успокоиться, — сделал шаг вперед Ларионов, пытаясь отодвинуть Томаша и Олега друга от друга, чтобы избежать драки, но безуспешно. Редактора махнули ведущему рукой, а-ля «не останавливай их», и пусть и нехотя, Илья все же сделал шаг назад, ретировавшись к стоящим в шоке героям испытания. — Подожди, Олег, давай еще раз, — нахмурился старший Шепс, — Ты говоришь, что во всем виновата первая неупокоенная душа, так? Второй медиум кивнул. — Откуда тогда трещины на остальных могилах? Как ты это видишь? — Блять, — отмахнулся Олег, закатывая глаза, — Я не хочу повторять десять раз одно и то же. Никаких культов и тем более ритуалов тут не было. — Я не понимаю, как ты не видишь очевидного! — снова подала голос ведьма. Младший Шепс скривился: — Научилась у Райдос, видеть то, чего нет. Толпа фанатов продолжала ругаться между собой, поднимая еще больше шума. Полицейские уже держали под руки особо буйных, решивших подраться во имя любимых экстрасенсов. Но успокаиваться никто и не собирался. Плотное кольцо из фанатов сжималось, двигаясь все ближе и ближе к месту съёмки, желая слышать все происходящее. Несмотря на позднее время суток, из-за вспышек от телефонов и света прожекторов было светло словно днем. Старший Шепс выглядел так, будто прямо сейчас упадет в обморок, закрывая глаза рукой. Лера крепко в него вцепилась не позволяя упасть, и предлагая водички, от которой Саша все время отказывался. Томаша к этому моменту уже трясло. Его зубы были плотно стиснуты, а кулаки сжаты до белых костяшек. Казалось, еще одно слово, и он явно расквасит лицо Олегу. Но судя по медиуму, его недовольному выражению и также сжатых кулаков, желание явно было взаимным. «Это дух раздора?» — зашептала редакторша, осторожно, но все еще с долей иронии. «Не знаю…» — как-то кисло ответил ей оператор. «Пойди сними поближе» Не оставалось ничего, кроме как покорно повиноваться. Несмотря на все попытки полиции сдержать толпу, большинство стояли рядом, и отгоняли их уже операторы. Конфликт только набирал обороты, разгораясь все больше. — Ты не думал, спросить у людей, чья версия им ближе? — поинтересовался Саша, все также продолжая держаться за плечо Леры. Все экстрасенсы вдруг повернулись на героев испытания, ожидая ответов. — Что вы думаете? — пробормотал Ларионов. Первой подала голос Зоя, скрестив руки на груди: — Я считаю, что версия с культистами звучит более реалистично. Олег, простите, но я верю Александру, Томашу и Валерии. — Я тоже! — вступилась Вера, и повернулась к ведущему, — Они назвали больше фактов, чем назвал Олег. — Я тоже поддерживаю Томаша и Александра, — кивнул Михаил. Саша развернулся к брату с раскрытыми руками, мол, смотри кто прав теперь. Олега это видимо никак не тронуло. — Я не буду никого переубеждать, и от своей версии не отказываюсь. И извиняться за нее не собираюсь, — перевел взгляд на Томаша. Больше не в силах терпеть, Золотков подлетел к нему, хватая за ворот кофты. — Тебя не об этом просят, — прошипел он сквозь зубы, — Олег, ты бы попридержал коней. Мы в конце концов на кладбище находимся, а ты мало того, что материшься, так ещё и людям грубишь. И что-то я так и не услышал, как ты извиняешься перед Лерой. Толпа загудела. — Мне не за что извиняться, — ухмыльнулся Олег. Томаш снова хорошенько встряхнул парня, собираясь что-то сказать, но не успел. В следующую секунду кулак Олега встретился с лицом Золоткова. Все замерли. Томаш отступил на несколько шагов, держась за переносицу. На искривленные в недоброй усмешке губы хлынула кровь, обильно заливая подбородок и пачкая одежду. Лера застыла в ужасе, совершенно растерянная. Александр приобнял её за плечи, но Валерия даже не обратила на это внимания. — Бьёшь, как девчонка, — в свете ярких прожекторов, зеленые глаза Томаша опасно полыхали изумрудным пламенем. Золотков больше не походил на мягкого и доброго человека, которого телезрители привыкли видеть по субботам на телеэкранах. Его утонченные черты ожесточились, приобретая отталкивающую резкость. — Я покажу, как надо. Олег не успев вовремя среагировать, пропустил удар в челюсть, затем еще один, и еще. Но младшему Шепсу хватило всего нескольких мгновений, чтобы собраться — он остервенело кинулся на Томаша. Каждый из них пытался ударить другого в голову. Порой промахивались, но чаще попадали в цель. Их лица напоминали кровавое месиво, но оба экстрасенса не собирались останавливаться. Лишь сплевывали окрасившуюся алым слюну на землю и с новой силой бросались друг на друга. Операторы, пытающиеся не упустить ни единого момента, толкались между собой. Кто-то из них не выдержав такого напора, уронил и разбил камеру. — Какого хуя? — послышалось со стороны съемочной группы Теперь между собой дрались не только Шепс с Золотковым, но уже и ребята из самого коллектива Битвы сильнейших. Световики пытались разнять сцепившихся операторов, под отборный мат редакторов, которые негодовали по поводу того, что вместо съемки работники занимаются не пойми чем. Конфликт перерос в жутчайшую толкотню. Было уже не разобрать, кто и по какой причине колотит друг друга. Гул яростной ругани, казалось, распространился по всему кладбищу. — Что, Золотков, все еще бью как девчонка? — самодовольно усмехнулся Олег, вытирая тыльной стороной ладони кровь с разбитой в нескольких местах губы. Томаш ничего не ответил, снова замахнулся для очередного удара. Олег метнулся ему навстречу, перехватывая кулак, и обессиленно повисая у Золоткова на плече. Томаш пытался стряхнуть с себя младшего Шепса, но тот не позволял ему этого сделать, стараясь нанести как можно больше ударов, куда только получалось. — Хватит! — пискнула Лера, и ее тут же сжал Саша, не давая влезть в драку. Но атмосфера на кладбище только сильнее накалялась. В воздухе витала агрессия, захватившая, казалось, абсолютно всех. Фанатки кричали кто о чем. Часть из них пинали, попадавших на землю людей. Некоторые отделились от основной толпы и старались пролезть вперед, поближе к Томашу с Олегом. Иные же, кто уже огреб приличную долю люлей, пытались сбежать. Остальные держали телефоны, снимая все происходящее. — Прекращайте! — вдруг крикнул Михаил. — Вы на кладбище, а не в баре! К нему подключилась Зоя, тоже ругаясь. Но за визгом толпы, криком операторов и звуков драки, ничего не было слышно. Лера не знала куда себя деть. Они с Ларионовым обменялись абсолютно шокированными и беспомощными взглядами. На темный грунт снова брызнула чья-то кровь. Сквозь вспышки, камеры и софиты, было трудно разглядеть кому она принадлежала: схлестнувшиеся в драке экстрасенсы, оба истекали кровью. Ведьма вдруг застыла. В глазах появились слезы. Она резко дернулась вперед, с намерением остановить брата с Олегом, но Саша потянул ее обратно, чтобы случайно не задели. — Томаш! — она крикнула. — Хватит! Перестань! Пожалуйста! Оставалось надеяться, что сквозь гудящий повсюду шум, ее все-таки будет слышно. — Лера, аккуратно! — Теперь ее оттягивал от драки не только Александр, но уже и Илья. — Прекратите! — крикнула она сквозь слезы. И видимо в этот раз подействовало, потому что драка резко прекратилась. От части, Лера почему-то ожидала, что прямо сейчас, они оба картинно упадут на землю и потеряют сознание. Но этого не произошло. Томаш стоял с порванной рубашкой и пиджаком. На одежде отчетливо виднелись багровые пятна. Из носа и разбитой губы не переставая текла кровь. Томаш дышал глубоко и тяжело. Напротив Золоткова пошатываясь стоял Олег. Его потрепало сильнее: бровь над левым глазом рассечена, нос сломан, а кровь залила весь ворот кофты, она была порвана в нескольких местах. Ведущий быстро нашелся, вставая между ними. Он крикнул редакторам, которые к тому моменту тоже прекратили бурные препирательства между собой: — Вызовите скорую! Толпа немного подуспокоилась, но люди все еще продолжали толкаться, пытаясь залезть друг другу на голову, чтобы выяснить, чем же дело кончилось. Повисло неловкое молчание. Олег раздраженно отплевываясь от крови, отошел в сторону. На пути ему встретился оператор, которого медиум толкнул с такой силой, что мужчина вместе с камерой полетел на землю. К нему сразу же подбежал ведущий, помогая подняться на ноги. Но камеру, упавшую на острый камень, уже вряд ли можно было спасти. — Коля, ты как? — положил руку ему на плечо Илья. — В порядке. Камеру только жаль, — Николай грустно вздохнул. — Аппаратуре сегодня не везет, вторую уже угробили. Эх… Ладно, на телефон дальше буду снимать. Лера подскочила к брату, беря его лицо в обе руки: — Успокоился?! — закричала она, — Долбанный дух раздора! Разошелся, блять! Томаш, успокаивайся! Томашу нечего было сказать в свое оправдание, потому он лишь отвел глаза и полез в карман за пачкой сигарет, позабыв, что там пусто. Снова разочаровавшись, он лишь болезненно поморщился. — Вот и хорошо, что эта отрава закончилась, — Лера выхватила пачку из рук брата и со злостью смяла ее. — Хватит с тебя. Устроил тут цирк. — Мне бы нервы успокоить, — тихо прошелестел Томаш. — Я тебя сейчас и так успокою, — злилась Валерия, тем не менее с сочувствием оглядывая кровоточащие раны брата. — Как Саша? — Томаш от греха подальше решил перевести тему. Лера закатила глаза. — Один в драку влезает, второй чуть не падает в припадке эпилепсии! Доведете меня сегодня! Послышались сирены скорой, приехали оперативно. Фанатки наконец разбежались в стороны, пропуская машину. Выслушав дополнительную тираду от сестры, через минут десять, Томаш все-таки ретировался к медикам. Саша тоже попал под горячую руку, не взирая на то, что припадка удалось избежать, Валерия все равно пихнула его в руки скорой. Ну так. На всякий случай. Для профилактики. Теперь, перед героями испытания стояла она одна. — Простите, что так получилось, — Валерия стыдливо опустила глаза. — Это все из-за меня началось. Михаил вышел вперед, хлопая ее по плечу: — В порядке все. Бывает. Главное, что все обошлось, — он добро улыбнулся, — Призраков отправлять на небо будем сегодня? Зоя засмеялась. Лера тоже не смогла сдержать улыбки: — Да, конечно. С этого и надо было начать, — кивнула она, — Насчет культистов, я могу описать каждого. Поговорим с полицией чуть позже? Я помогу, чем смогу. Михаил продолжал радушно улыбаться: — Ты главное своей крови больше не проливай, а то насмотрелись уже, — он кивнул в сторону бордовой лужи на земле. Ведьма засмеялась: — Обещаю, не буду!

***

— Добрый вечер, уважаемые экстрасенсы, — поздоровался со всеми ведущий. — На этой неделе испытание проходили четверо сильнейших: медиумы братья Шепс, а так же коварная рыжая ведьма Валерия Золоткова и ее брат стихийный колдун Томаш Золотков. Или правильнее будет сказать Дух Раздора? — Марат расплылся в довольной улыбке. — На испытание было жарко. — Даже слишком, — хохотнул Влад Череватый. — Именно, — согласился Башаров с чернокнижником. — Вот это вы там устроили битву семей. — Битву титанов, — тихо проговорил Константин Гецати, но микрофоны все равно уловили сказанное им. — Ну, титан там был всего один, — хмыкнула Марьяна Романова. — Это вы о ком? — тут же поспешил поинтересоваться Марат. — Мне кажется, это очевидно. — Не хотите называть имен? — прищурился ведущий. Марьяна неопределенно пожала плечами, встретившись взглядом с Валерией. — Что ж, Томаш, Олег, прекрасно выглядите. Золотков с младшим Шепсом одновременно обменялись равнодушными взглядами. Оба выглядели отвратительно. У Олега сильно распух левый глаз и вокруг приобрел ало-фиолетовые оттенки, а на рассеченной брови виднелись свежие швы и запекшаяся корка крови. Разбитая нижняя губа тоже опухла, будто пчелы покусали, а на скуле темнел синяк. У Томаша дела обстояли не лучше. Прежде его тонкий и прямой нос ужасно раздулся и стал в два раза больше. На переносице рана покрылась грубой коркой, а под глазами расцвели багровые кровоподтеки. — Шрамы украшают мужчину, — монотонно проговорил Олег. — Да, был бы ты еще мужчиной, — фыркнула Валерия. — О, смотрю конфликт не исчерпал себя, — Башаров в предвкушении потер руки. — Давайте лучше перейдем к оценкам, — отозвался Александр Шепс. — А то сейчас снова кто-нибудь подерется. — Тогда с вас и начнем, Александр. Вы не против? — Абсолютно нет. — Волнуетесь? — Нет, я прошел испытание хорошо. — Тогда внимание на экран. На огромном мониторе появилось изображение трех наблюдателей. С офигевшими лицами после испытания. Они держали перед собой фотографии Александра Шепса, переворачивая их по очереди. Михаил с Зоей поставили медиуму по девятке, а вот Вера не пожалела для Александра высшего балла — поставила ему десятку. — Александр, неплохой результат. Ваш средний балл — 9,3. Довольны? Валерия мягко сжала предплечье старшего Шепса, положив голову ему на плечо. Александр ласково погладил ее по руке. — Я смог помочь людям, поэтому да, я доволен. — Тогда не будем тянуть и узнаем какие оценки получила ваша любимая ведьма. Валерия, как думаете высоко ли вас оценили наблюдатели? — Уверена, что да. — Ну давайте посмотрим. На экране вновь появились знакомые и все еще потрясенные лица героев испытания. Единогласно они оценили Валерию на высший балл. — Мои поздравления, ваш средний балл составил ровно десять. Потрясающе! Александр улыбнувшись, нежно поцеловал Валерию в висок. — Видите, Марат, чтобы не произошло, нужно все равно стремиться помогать людям. Мне это удалось. И я счастлива, если смогла облегчить душевную боль героев испытания. — Да уж, вы-то смогли держать себя в руках, но кое-кто, — Башаров хищно сверкнул глазами, переведя взгляд на Томаша с Олегом, — этим похвастаться не может. Ну, главные драчуны Битвы сильнейших, как настроение? — Драчуны звучит как-то не очень, — прошелестел Томаш, еле ворочая языком, чтобы активно не задействовать мимику. — Разве? — удивился Марат. — По мне так очень точное слово. — Не-а, — помотал головой Томаш. — Ну хорошо, — снизошел до экстрасенсов ведущий. — Тогда, думаю, вы будете не против, если я назову вас главным смутьяном. — Давайте уже перейдем к оценкам, Марат, — глухо отозвался Томаш. — Рассчитываете на высокий балл? — Не особо. — Почему? Вы же хорошо прошли испытание. — Да, но есть один нюанс. — Действительно, — просиял Марат, указывая на экран. — Тогда перейдем к оценкам. Томашу Зоя и Вера поставили по десятке, аргументировав это тем, что он прекрасно справился с испытанием: очень многое сказал правильно, даже назвал имя одного из культистов и указал на точное место его работы. Михаил поставил только девять, сказав, что несмотря на то, что Томаш чудесно справился с испытанием, драка испортила все впечатление. — Ну, не все так плохо, — скривился в разочарованной натянутой улыбке Марат, явно ожидавший более низких результатов. — Я бы даже сказал отлично. Ваш средний балл составляет 9,7. Что скажете? — Могу только поблагодарить терпеливых и лояльных наблюдателей. Спасибо им огромное, что… — Томаш запнулся. — В общем, я рад таким оценкам. — Что ж, тогда перейдем к вашему оппоненту в кулачный боях Олегу Шепсу. Олег, думаете получите такие же высокие баллы, как Томаш? — Не думаю, и гадать не собираюсь. Давайте уже покончим с этим. — Куда-то спешите? — удивился ведущий. — Я просто хочу узнать свои оценки. — Тогда не буду вас томить ожиданием. На этот раз наблюдатели были крайне строги. Михаил и Вера поставили молодому медиуму по шесть баллов, а Зоя и вовсе расщедрилась лишь на четверку. Героям испытания очень не понравилось вызывающее поведение Олега, и Зоя еще отметила, что Версия младшего Шепса была совершенно неправдоподобна и не имела под собой никаких доказательств. — Ого, — Марат Башаров округлил глаза в удивлении. — Вот так-так. Безжалостно. Ваш средний балл всего 5,3. Олег, есть что сказать? — А что тут скажешь, они оценивали не мою работу, а мое поведение. Я считаю это не справедливо. — Но было сказано не только за поведение. Зоя отметила, что ваша версия была нецелесообразна. — Всего лишь слова, — отмахнулся Олег. — Чистая вкусовщина. Каждый верит во что хочет. Ведь игнорировать правду удобнее, потому что она часто бывает неприятной. — А ты разве не этим сейчас занимаешься? — спросил Томаш. — Тебя, кажется, вообще ни о чем не спрашивали, — огрызнулся Олег, даже не глядя на Золоткова. Он всячески игнорировал его присутствие, хотя стояли они плечом к плечу. — Девочки не ссорьтесь, — улыбнулась Марьяна. — А то сейчас напустите сюда всяких духов раздора, опять подеретесь и кто-нибудь случайно порвет на мне красивое платье. — Я был бы не против, — вполголоса произнес Константин Гецати. — Я убью тебя за мое порванное шикарное платье, — хмыкнула Романова. — Я готов рискнуть. — Да, Марат, давайте перейдем уже лучше к следующим оценкам, а то прическу портить мне тоже не хочется, — отозвалась Виктория Райдос. — Тогда попрошу вас, уважаемые экстрасенсы, достать фотографию, — Башаров хитро обвел взглядом всех участников ожидающих оценок, — фотографию Валерии Золотковой. Экстрасенсы поспешили сделать то, о чем попросил ведущий. Валерии практически все коллеги поставили по десятке, только Константин и Лина отличились, поставив ведьме по девять баллов. — Практически идеально, — усмехнулся Марат. — Обычно ваши коллеги не столь щедры. — Это правда, — согласилась Валерия. — Но, Костя, почему девять? — Да, Константин, почему девять? — Башаров передразнил Золоткову, но ведьма не стала обращать на это внимание. — Отработала ты неплохо. — Неплохо? — изумилась Валерия. — Дай мне договорить, — холодно проговорил Константин. — Именно неплохо. Многое сказала, да. Было много попаданий. Но на консилиуме ты устроила скандал. — Я устроила скандал? — Почему ты все время меня переспрашиваешь? Плохо слышишь? Валерия хотела было что-то ответить, но ее опередил Марат. — Томаш, это ваших рук дело? Снова сеете хаос? — Нет, перед эфиром я выпил большую чашку ромашкового чая, так что я спокоен, как удав. — Хм, поверю вам на слово. — И потом, — продолжил говорить Константин. — Когда началась драка, по сути из-за тебя, ты ничего не сделала. — А что она могла сделать? — встрял в разговор Томаш. — В драку полезть? — Ну она могла бы повлиять хотя бы на тебя. — Дурацкая претензия, — фыркнула Валерия. — Лера была рядом со мной, у меня там чуть не случился эпилептический приступ из-за ярких и частых вспышек телефонов. Она очень переживала за меня и за брата, да и вообще за все происходящее, — вступил в спор уже и Александр Шепс. — Я бы ни за что на свете не позволил ей попасть под удар. Константин, ты вообще думаешь, о чем говоришь? — Я все сказал, — отрезал Гецати. — Моя оценка тебе — девять баллов. В сложившейся ситуации, я считаю — это еще высоко. — Ой, вы посмотрите, аланский провидец бывает с чем-то не согласен, — усмехнувшись, вставил в чужую ругань свои пять копеек Влад Череватый. — Надежда, — попытался спасти ситуацию, подозрительно вспотевший Марат Башаров, — насколько я помню, это ваша первая десятка для Валерии, я прав? — Да, Марат, — прохрипела Надежда Эдуардовна. — Валерия показала себя как первоклассная ведьма. И ритуалы провела, и многое увидела, и помощь оказала. Не к чему придраться, потому и высший балл. — Спасибо, — улыбнулась Валерия многоликой ведьме. — Я согласна с Надеждой Эдуардовной, — твердо сказала Виктория Райдос. — Лера, ты вообще показала себя, как абсолютная профессионалка, — поспешила похвалить ведьму и Марьяна Романова. — Несмотря на все, что там творилось, да и само испытание было не из простых. Оно было очень эмоциональным, как для наблюдателей, так и для экстрасенсов. Я чувствовала даже через экран и видела, что каждую личную историю этих людей ты пропустила глубоко через себя. Так что десять баллов это справедливая оценка за проделанную тобой работу. Валерия гордо распрямила плечи, подмигнув Марьяне, та улыбнулась ей в ответ. — Что ж, Валерия, вы получаете 9,7, и в сумме выходит 76,1 балла. А мы переходим к следующему нашему участнику Олегу Шепсу. Попрошу вас достать его фотографию. Экстрасенсы, как и герои испытания были строги и поставили молодому медиуму неутешительные оценки. Лина и Дима поставили по восемь баллов, Надежда и Влад раздобрились лишь на шестерки, Константин и Виктория одарили Олега пятерками, и Марьяна Романова оказалась самой беспощадной, влепив младшему Шепсу три балла. — Вот это да-а, — протянул ведущий, присвистнув. — Сокрушительные оценки, Олег. Олег лишь недовольно дернул плечами, поднимая подбородок и ни на кого не глядя. — Я хочу сказать, — первой отозвалась Виктория Райдос. — Олег, я была крайне неприятно удивлена твоей работой и поведением. — Ой, конечно, — закатил глаза Олег. — Мало того, что ты матерился и кричал на кладбище, что в принципе профессиональным не назовешь, так ты еще и посмел меня оскорбить. — Не было такого. — Я тебе напомню. На консилиуме, когда вы спорили с Лерой, ты ей сказал, что она, мол, научилась у меня видеть то, чего нет. Не хочешь объясниться? — Я уже все сказал на консилиуме, и я не попугай повторять каждое произнесенное мной слово по сто пятьдесят раз. — Ну понятно, — Виктория брезгливо дернула верхней губой. — Я согласен с Викторией, — заговорил Константин. — Материться и кричать на кладбище — непозволительно. — Ой, как всегда. Моралисты хуевы нашлись. У самих же рыльце в пушку. — Ты бы не огрызался, Олег, — сказала Марьяна Романова. — Коллеги правы. Ты повел себя отвратительно и по отношению к наблюдателям, и по отношению к коллегам, и по отношению к мертвым. Еще и драку затеял… — Я не стала бы разбрасываться такими громки словами, — вклинилась Лина Джебисашвили. — Это Томаш первым полез в драку. — Вранье, — сказал, как отрезал Влад Череватый. — Ничего не вранье. Просто вы закрываете глаза на очевидное. Прежде чем Олег ударил Томаша, тот уже схватил его за грудки и тряс, как не знаю кого. — Так было за что, — продолжал спорить Влад с Линой. — Не важно: было не было. Драку начал Томаш. — Но ударил-то первым Олег, — вступилась Марьяна. — Ага, после того, как из него чуть душу не вытрясли. — Ой, ну детский сад, штаны на лямках, — устало выдохнула Надежда Эдуардовна. — Вы правы, Надежда, — усмехнулся отчего-то довольный Марат Башаров. — Мне кажется этот спор может длиться вечно, как разговоры о том, что появилось раньше — курица или яйцо. Поэтому, предлагаю двигаться дальше, — не дожидаясь ответа, ведущий продолжил. — Итак, Олег, ваш средний балл 5,9, и в сумме получается 67,4 балла. Увы. Теперь узнаем оценки вашего брата. К Александру экстрасенсы были благосклонны. Влад, Лина, Надежда и Дима поставили медиуму по десять баллов. А Виктория, Константин и Марьяна оценили работу Александра на девять. — Хороший результат, — хмыкнул Башаров, глядя как Валерия с Александром радостно обнимаются. — Но все же в бочке меда нашлась и ложечка дегтя. Виктория, почему поставили девять баллов? Александр на ваш взгляд плохо справился? — Александр справился с испытанием хорошо, но были те, кто справился лучше. Поэтому я не поставила десятку. И по-моему девять баллов это хорошая оценка. — Согласен, — усмехнулся ведущий. — А мне все понравилось, — сказал Влад. — Кладбищенский навигатор не сбоил, ко всем могилам безошибочно привел, много чего сказал, устроил наблюдателем спиритический сеанс. Так что, вот моя искренняя десятка. Толя благословил. — Спасибо, — сверкнул фаянсовыми винирами Александр Шепс в радостной улыбке. — Александр, ваш средний балл 9,5, а в сумме получается 74,5 балла. Упорно пробиваетесь вперед. Ну и наконец, давайте же узнаем, как экстрасенсы оценили Томаша Золоткова. Ожидаемо оценки были не очень высокими, но и не настолько низкими, как у Олега Шепса. Десятки поставили Влад, Марьяна и Дмитрий, на девятку расщедрилась Лина, Виктория Томаша оценила на восьмерку, Надежда Эдуардовна нарисовала скромную семь, а Константин, как от сердца оторвал целых шесть баллов. — Ой, что ж за день-то такой сегодня? — сказал Марат, протирая платочком лоб, покрывшийся потом. — Томаш, ожидали таких оценок? — Думал, будет ниже, — пожал плечами Золотков. — Стоило бы, — монотонно проговорил Константин. — Почему? — тут же вмешался ведущий. — Потому что он повел себя ничем не лучше Олега. Драться и кричать на кладбище это уму непостижимо. К тому же, из-за того, что он не смог держать себя в руках, пострадали и другие люди. — Ой, да кто там пострадал, — отмахнулся Влад. — А ты что не видел, как толпа начала с ума сходить, и все друг с другом перессорились и тоже начали драться? Повторюсь, все происходило на территории кладбища. — За его пределами, — возразила Марьяна. — Что? — раздраженно переспросил Константин. — За пределами кладбища, — спокойно повторила Марьяна. — Консилиум был не на территории погоста, а у его выхода. — Не вижу разницы, — продолжал спорить Гецати. — А я согласна с Константином, — прохрипела Надежда Эдуардовна. — Повезло еще, что закончилось все более менее хорошо. А если бы в ходе драки кто-нибудь кого-то покалечил? — Кстати, Олег любимого всеми нами оператора Николая толкнул и камеру ему разбил. И случилось это, когда основной конфликт был уже исчерпан, — хмыкнул Влад. — Мы сейчас не про Олега, а про Томаша говорим, — Гецати стоял на своем. — Я поддержу коллег, — в разговор встряла теперь уже и Виктория Райдос. — Томаш, ты отработал превосходно. Было много попаданий. Ты назвал несколько важных фактов, которых другие даже не увидели. И мне понравилось, что когда тебя спросили, можешь ли ты упокоить души, ты честно ответил, что не практик и лучше героям испытания обратиться за помощью к другим экстрасенсам. И тем не менее, ты подробно описал участников культа. Да, пусть не всех, но очень точно, даже указал место работы одной из них. Предупредил смотрителя: когда и где стоит ждать опасности. Но то, что ты сорвался, и возникла реальная угроза здоровью и сохранности людей — для меня такое неприемлемо, за это я тебе и снизила баллы. Я очень надеюсь, что впредь ты будешь держать себя в руках. — А по мне так Томаш все сделал правильно, — возразил Влад. — Олег прямо напрашивался, чтобы ему по морде съездили. И Томаш не зассал, решил вопрос по-мужски. — Это по-мужски? — удивилась Надежда. — Я согласна с Владом, — сказала Марьяна. — Хоть кто-то смог его осадить. — Дмитрий, — обратился ведущий к Матвееву. — Что-то вы какой-то молчаливый сегодня. Неужели нечего сказать? — Томаш молодец, отработал на отлично. Поэтому я и поставил десять баллов, — коротко ответил Дмитрий. — А что насчет драки? — Я это комментировать не буду. — То есть Олегу вы поставили восемь не потому, что он подрался на кладбище и вел себя вызывающе? — Нет, я снизил оценку, потому что не согласен с его версией. — Понятно, — Башаров удрученно поджал губы. — Томаш, вам слово. — Оценки справедливые. Я действительно сплоховал… — Это не так, Тома, — попыталась возразить Валерия, но Томаш мягко прервал сестру, положив руку ей на плечо. — Я осознаю, какая серьезная угроза возникла тогда для всех на испытании. И это моя ответственность, моя вина. Поэтому я искренне удивлен, что меня оценили так высоко. Я благодарен коллегам за поддержку и рациональную критику. И в будущем приложу максимум усилий, чтобы подобного не повторилось. — Отличная речь, — Башаров было засобирался похлопать в ладоши, но заметив, что его порыв никто не поддержал, стушевался, но продолжил говорить: — Что ж, вы набрали 8,6, и в сумме у вас выходит 76,7 балла. Это неплохой результат. Мои поздравления! Что ж, — Марат повернулся лицом к камере, — уважаемые телезрители, у вас есть ровно сутки, чтобы проголосовать за любимого вами экстрасенса. И ровно через неделю в этом же месте, в этот же час, мы с вами узнаем имена четырех финалистов Битвы сильнейший. До встречи в следующую субботу на канале ТНТ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.