ID работы: 13586376

Надорский багаж

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Куда это вы собрались Ричард? Ричард деловито усаживался в седло, явно собираясь прямо сейчас скакать прочь из лагеря во весь опор, невзирая ни на что - даже на волю подошедшего эра Рокэ. - Я должен, - произнес он отрывисто, потом, оглядевшись по сторонам, понизил голос почти до шепота. - Невепрята. Они до сих пор не вернулись. Нужно их найти. Рокэ покачал головой. Даже странно, как быстро он свыкся с тем, что возле Ричарда обитает четверка маленьких проказливых литтенов! Тем более, что особенных хлопот они не доставляли - большую часть времени предпочитали оставаться невидимыми, еда для них была больше удовольствием, чем необходимостью. Самой серьезной переменой в жизни Рокэ стала покупка мяча, который невепрята азартно гоняли во дворе. Да и слушателей его игры на гитаре тоже прибавилось. Вечерами, когда Ричард полудремал под переборы гитарных струн в кабинете эра, Рокэ отчетливо слышал похрюкивание и перетаптывание маленьких каменных копытец по морисскому ковру. Впрочем, иногда невепрята проявляли себя и иначе. Эстебан Колиньяр до сих пор старательно избегал бывшего однокорытника. Август Штанцлер три недели не выходил из дому, да и в самом-то доме, по слухам, с трудом передвигался, нещадно хромая на левую ногу. Откуда в окрестностях дворца взялся небольшой, но увесистый камень, на эту самую ногу рухнувший - осталось загадкой. Само собой, когда Ричард отправился вслед за эром в Варасту, не могло быть и речи, чтобы отправить его спутников обратно в Надор. Конечно, тащить с собой древний сундук святого Алана не представлялось возможным, но невепрят это совершенно не смущало - всю дорогу они резво бежали вслед за лошадьми, порой нарочно становясь видимыми и с задорным хрюканьем обгоняя Сону и Моро. Они были очень рады возможности по-настоящему размять ноги. С любопытством расспрашивали о Варасте, о Саграннах и очень интересовались - а есть ли там литтены? Поиском ответа на этот вопрос невепрята и занимались, то и дело исчезая то в степных просторах, то в направлении гор. И сейчас Рокэ впервые видел, чтобы Ричард из-за этого заволновался. - Их слишком долго нет. А если с ними что-то случилось? - Ричард, я не думаю, что вашим подопечным всерьез стоит бояться бирисцев или даже ызаргов, - заметил Рокэ. - Ни те, не другие изх просто не заметят, а если и заметят - им же будет хуже! - Они совсем еще дети, - упрямо сдвинул брови Ричард. - Если они попадут в беду или потеряются, что я скажу их отцу? А Невепрь в гневе... Ни вам, ни мне лучше никогда этого не видеть, эр Рокэ! - Думаю, вы правы, - Рокэ тряхнул головой. - Погодите еще всего минуту, я поеду с вами! Вы мой оруженосец, а герцогиня Мирабелла в гневе, полагаю, немногим менее опасна, чем Невепрь! У Ричарда сверкнули глаза - то ли полным согласием, то ли сдерживаемым смехом. Вскочить на Моро было делом недолгим. Кони рванули с места, и, кажется, мгновения не миновало, когда лагерь остался позади. Пропитанный пылью и полынью воздух опьянял, из-за горизонта надвигалась туча, а впереди, как назло, не виднелись серые каменные бока, и даже знакомого сопения слышно не было. - И куда же они могли пойти? - Рокэ огляделся по сторонам. - Вы хоть имеете представление, где их искать, Ричард? Тот в ответ глубоко вздохнул, глядя почему-то не вдаль, как Рокэ, а в землю. - Обычно я чувствую, когда они рядом. Как любые камни, понимаете? Но сейчас... - Они слишком далеко? - В том-то и дело, что я не знаю. Что-то мешает. Что-то похожее на них по ощущениям, но намного сильнее. Там, - рука Ричарда уверенно указала в сторону гор. - Тогда поедем в ту сторону, - решительно произнес Рокэ. - Это лучше, чем стоять на месте. Сона и Моро снова пустились вскачь, раздувая ноздри, будто стараясь обогнать надвигающуюся тучу. Рокэ хмурился. Бирисцы, ызарги - всё это весьма неприятно, и уж ливня, застигшего их в степи, в придачу к такому точно не требовалось. Впрочем, Ричард, кажется, вовсе не думал об этом, всё так же пристально глядя куда-то под копыта Соны и напряженно прислушиваясь. Сам Рокэ кроме стука копыт не слышал ничего, но слухом ли пользовался Ричард Окделл? - Тан Ричард! - звонкое хрюканье разнеслось в воздухе, опережая дробный топоток. Рокэ смотрел на обманчиво неуклюжие фигурки, несущиеся навстречу со скоростью камня, выпущенного из пращи, и ловил себя на мысли, что скольким-то ызаргам, оказавшимся на пути маленьких литтенов, точно не поздоровилось. - Тан Ричард, мы здесь! Старший невепренок уже подпрыгнул, тычась пятачком в ногу Ричарда. - Наконец-то нашлись! Где же вы пропадали? Я беспокоился за вас! Всё-таки, здесь не Надор! А если ызарги... или еще что-нибудь? Невепрята захрюкали, переглядываясь. Рокэ был уверен - они смеются. - Нам было не до того, чтобы их гонять! - Было важное дело! - Очень важное! - Это какое же? - все еще строго поинтересовался Ричард. Невепрята, впрочем, были очень довольны собой. - Ну вы же сами сказали... Мы слышали, как вы говорили... Барсовы Врата! - Мы решили сбегать и посмотреть, что это! - Ерунда! - старший невепренок презрительно чихнул. - Куча камней! Замок в Надоре куда крепче! Просто топнуть, вот так, и... Он топнул копытцем - не уж так сильно, но Моро всхрапнул и попятился. - И вы что же, можете так топнуть? - с интересном спросил Рокэ. Невепрята снова переглянулись. - Мы могли бы, но... - Надо было спросить разрешения! - пискнул младший. - Папа говорит, без спроса невежливо! - Разрешения? - улыбнулся Рокэ. - У кого? Не у барсов ли? Невепрята замотали головами. - Да нет же! - старший посмотрел на Рокэ, как на непонятливого унара. - У здешнего литтена! - Да, да! - хрюкнул средний. - Мы же говорили, что он тут есть! - И он весь светится! - восхищенно пискнул младший. - А какие у него рога! - добавил самый маленький. - Рога? - переспросил Рокэ. - Вы хотите сказать, вы видели...Великого Козла? - Великого Козла? Это тот, в которого верят бакраны? - припомнил Ричард. - Он настоящий! - хрюкнул старший. - Так же, как папа! Мы с ним поговорили, и он согласился, что эту кучу камней можно убрать, если она мешает Повелителю Скал! - Он нам разрешает! - И сам придет помочь! Сказал, это будет весело! - Погодите-ка, вы что, серьезно? - Рокэ удивленно уставился на развеселившихся малышей. - Великий Козел правда вам пообещал, что придет к Барсовым Вратам? - И мы тоже пойдем! Тан Ричард, можно? Ну пожалуйста! - невепрята смотрели умильно, точно выпрашивая очередную порцию кэналлийского печенья. Рокэ никогда не мог устоять перед этими умоляющими мордочками. И, кажется, Повелитель Скал сдался еще быстрее. - Ну хорошо. Вы пойдете, но будете очень осторожны, хорошо? Будет страшная толчея, не потеряйтесь! И камни расшумятся... Мы обо всём поговорим, когда вернемся в лагерь. Надо поспешить, смотрите, туча совсем рядом! - Обгоним! - задорно хрюкнул старший. - Вперед! - Бьюсь об заклад, в лагере они будут раньше нас, - рассмеялся Ричард, пуская Сону в галоп. - Литтены полны сюрпризов, - хмыкнул Рокэ. - И скоро мы лишний раз в этом убедимся. Ричард взволнованно взглянул на него. - Эр Рокэ, вы думаете... - Я думаю над очень сложным вопросом, Ричард. Как объяснить, доблестной армии Талига, что Барсовы Врата падут перед ней, а ее главная задача - не упасть при этом самой! В отдаленном раскате грома им обоим почему-то отчетливо померещился блеющий смех исполинского козла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.