ID работы: 13587064

Партнеры Перна

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Страж-охотник

Настройки текста
      – Вот это – перчаточник.        – Пыр… пер?        – Пер-ча-точ-ник, – по слогам повторила Тави, указывая на изображенное в ее полевом определителе растение с серовато-зелеными листьями и ярко-синим цветком. – Сейчас мы его уже не застанем – он цветет до начала лета, но зато вытяжка из него – отличное болеутоляющее, эффективное даже при серьезных ранах.        – Боль? Боль-нет? Ай-ай – нет?        – Ну, можно и так сказать. Запомнил? Пер-ча-точ-ник.        – Пер… перача…        – Ладно, понятно, с произношением надо еще поработать… А вот это я тебе уже показывала, помнишь?        – Облако! Ай-ай!        – Белошип, правильно, – целительница чуть не фыркнула, но вовремя сдержалась. – Если когда-нибудь дойдем до Нерата, обязательно его встретим. Для чего нужен отвар из листьев белошипа?        – Живот! – для пущей выразительности мальчик схватился за поименованную часть тела, – Плохая еда, плохая!        – …Если Мастер Эргена когда-нибудь услышит, как ты именуешь диарею, у нее точно глаз задергается, – с улыбкой пробормотала целительница, переворачивая страницу. Заслышав шелест бумаги, дремлющий Друг тут же приподнял лобастую головенку, сонно пытаясь приоткрыть один глаз, но, убедившись, что едой не пахнет, шумно зевнул и снова свернулся клубочком.       Честно говоря, когда Тави впервые встретила эту парочку около двух месяцев назад, то поначалу приняла спутника мальчишки за на редкость уродливого файра, из-за чего невольно ощутила легкую дрожь. Да, в целом она отличалась широтой взглядов, охотно носила мужскую одежду и никогда не отказывалась от крепкой выпивки, однако через некоторые границы ей при всем желании было не переступить, и одной них был страх перед драконами. Нет, умом-то женщина понимала, что выведенные для борьбы с Нитями звери скорее добровольно уйдут в Промежуток, чем обратятся против людей, но поджилкам этого было не передать, и те немилосердно тряслись всякий раз, когда в небе появлялись разноцветные крылья.       На файров, крошечных родичей громадных зверей, ее опасения распространялись лишь отчасти, но именно это не позволило странствующей целительнице обзавестись крылатым питомцем, как это сделали большинство других подмастерий ее Цеха. Некоторое время она думала о том, чтобы приручить стража порога – выносливый, крепкий и неприхотливый зверь был бы ей верным другом на дорогах Перна, – однако найти яйца стражей было не так-то просто, и Тави уже почти отказалась от своей затеи… но тут она встретила Друга – и попросту влюбилась в эту короткую толстощекую мордочку с очаровательной складкой поперек носа, почти квадратной формы челюсти и «шишки» на щеках, похожие на плохо подстриженные бакенбарды! Вместе с на диво широким лбом и толстыми надбровными дугами – ну точь-в-точь насупленные брови! – все это придавало неизвестному зверьку на редкость забавное выражение, а его характер – изумительное сочетание спокойного достоинства с вежливым любопытством, – окончательно покорили молодую женщину, после чего она задалась целью заполучить такого же коричневого малыша!..       Однако вот же незадача: никто на всем Северном даже знать не знал, что это за создание, и Тави специально пришлось обратиться к Берку, своему приятелю со времен ученичества в Цехе, чтобы тот послал одного из многочисленных файров с запросом в Колледж. Показательно, что ответ пришел буквально через несколько часов, и короткая записочка буквально сквозила интересом: дескать, подмастерье Таволга, вы что же, нашли живого стража-охотника? А как, а где, а не остались ли еще, а не хотели бы вы навестить Посадочную Площадку или, быть может, пожертвовать находку во благо науки – естественно, за приличное вознаграждение?.. К счастью, из-под потока вопросов удалось-таки извлечь некоторые крохи полезной информации, и Тави даже зачитала кое-что вслух, – вовремя прикусив язык, когда составлявший ей ответ пустогол… эм-м, не слишком тактичный ученый начал расписывать кулинарные качества мяса сородичей Друга.       Именно после этого случая Пак (собственное имя мальчишка за Обороты скитаний давно позабыл, но и на прозвище отзывался вполне охотно) загорелся желанием научиться читать, так что по вечерам, порядком выдохшись после целого дня перехода, они садились у костра в какой-нибудь защищенной от ветра низине и принимались изучать полевой определитель целебных трав, заодно расширяя крайне ограниченный словарный запас мальчишки. Судя по состоянию его одежки, Пак шатался по дорогам уже не один сезон, а всего ему на вид было не больше семи-восьми Оборотов, так что Тави приходилось проявлять немалое терпение, шаг за шагом прививая мальчишке цивилизованное поведение…        – Пак! Нет, голыми руками в котелок лезть нельзя! Даже если голодный. И даже если Другу можно!        – Пак! Что я тебе говорила про пользу штанов? А ну натягивай обратно! Застудишь себе все, кто тебе потом лечебные клизмы ставить будет?        – Так, Пак и Друг! Спасибо, конечно, но, пожалуйста, не надо приносить дохлых змей мне на постель! И дохлых жуков тоже! И дохлую рыбу…       …Хотя, скажем откровенно, это было совсем, совсем не просто!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.