ID работы: 13591698

С тобой до конца наших тягостных дней.

Гет
NC-17
Завершён
181
автор
Размер:
77 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 213 Отзывы 22 В сборник Скачать

Гни свою линию (Сплин)

Настройки текста
Каким бы благородным и добрым не было твоё дело, тебя всегда кто-нибудь осудит. Окружающие смотрят в твою сторону осторожно, считают, что ты безумец, что ты опасен для них. Распространяют эту наглую ложь по всему свету, от тебя будет шарахаться весь мир. Ты вёл толпу сквозь тьму, освещая дорогу вырванным из груди сердцем... но когда ты упал, они прошли мимо, не оглядываясь, демонстративно раздавив светило. Они тебя не понимают и никогда не поймут. Не осознают, насколько высокие цели ты преследуешь, ты для них - безбашенный чудик. Для них твоя отвага и решимость - безрассудство. Сами же никогда не осмелятся на такие подвиги.... Нет, тут не как в сказке: читается легко, всем всё удаётся. Тут сама судьба проверяет твою устойчивость и упорность. Чем ты руководствовался, когда встал в авангард перед боем? Только чудом смог сохранить свою жизнь, а всё потому, что ни разу не вспоминал имени смерти... Но и у судьбы есть терпение, долго игнорировать её предостережения не получится, ты упрёшься в свой предел. У всего есть свой предел! Неожиданный отказ в предоставлении крова меня отрезвил, я вдруг понял, что всё идёт не по плану: я в малоизвестном мне городе, переночевать негде, денег мало. Моё настроение упало ниже плинтуса, удивлён, как я не испытывал никакого волнения, когда ехал сюда. Теперь, когда тучи над городом сгущаются, небо темнеет, ветер усиливается, где-то далеко гремит гром, я одиноким фантомом скитаюсь по пыльному городу, впитывая остатки летней жары и духоты. Иду куда-то в центр Иркутска, осматриваюсь. Кривая плитка, разбомбленные тротуары замедляют меня. Шум дорог перебивает всякие мысли в голове, я иду бездумно. Весь центральный рынок оброс ларьками, шанхайками, чебуречными, тут гастарбайтеров уже больше, чем самого коренного населения. На каком-то углу улицы ко мне пристал попрошайка, весь грязный, сморщенный, сутулый, рваный, потрёпанный жизнью. Я имел неосторожность посмотреть ему в глаза, в них он увидел сопереживание и небезразличие, начал выпрашивать милостыню, но денег-то у меня нет лишних. Бесщадно отнекиваясь на просьбы, я ускорил шаг так, что его покалеченные ноги не успевали за мной. Как-то стыдно за такую резкость. Старые пазики вперемешку с автобусами-гармошками бесперебойно сигналят друг другу, кажется, они создали свой язык. А я продолжал своё путешествие по старинным улицам, здесь собрано всё: древние деревянные дома, провалившиеся в землю до уровня окон, здания в стиле классицизма, новострои. Сплошная неразбериха. А тучи всё сгущаются и сгущаются, наполняясь чернотой. Начал покрапывать дождь... Угнетённый самобытностью столицы губернии, я почти и забыл свою главную цель. Мой план прост: обойти все детдома, везде всё разузнать. Но проблема в том, что сами местные плохо знают их расположения. Располагают такой информацией только те, кто живёт в непосредственной близости от интернатов... Я зашёл в пекарню и купил себе булку перекусить, воду - запить. Как только я перестал идти, как только опять упал в размышления, моё дыхание стало судорожным, глубоким и частым. Давно мне не было так страшно. Тот мужик был прав, он говорил очевидное, но значение его слов я понял только сейчас. Очень растворишься в большом городе, когда ты один такой маленький и неопытный, ты можешь быть мощным, ты можешь быть умным, но тягаться силой с городом ты не можешь. Он затягивает тебя в гущу своих событий. ... Вообще зачем тебе это? Ты мог бы не зацикливаться на одной идее, так было бы проще и практичнее. В конце концов, ты Полине ничего не должен, ты не обязан был помнить. Можно было пустить всё на самотёк, данный метод к чему-то да и привёл бы. Но нет, ты не должен Полине, которую вот так обрёк на худшее, ты не должен друзьям, ты не должен этим прохожим, но ты должен самому себе! Ты это делаешь для себя, потому что ты обещал, слово дал. На тебе поэтому и смотрят, как на дурака, потому что это безумие. Ты не хочешь кому-то что-то доказать, ты не хочешь этим потом хвалиться, ты это делаешь, знаешь, что так правильно, так тебе повелевает поступать совесть. Расхлёбывай кашу, которую заварил... У случайного прохожего я всё-таки узнал местоположение первого. Дождь усиливался, запахло сыростью, кофта начала понемногу промокать. Забрёл куда-то в дворы, скрытое солнце начинает заходить за горизонт, я заплутал. У проектировщика явно была какая-то задумка, но я, среднестатистический человек, не могу понять его идею. Куда не заходи - будешь окружён домами, дальше не пройти. Наконец-то я нашёл нужный мне адрес. Здание интерната испускает запах тоски и безнадёжности. Стены белые, штукатурка осыпается, территория огорожена забором, внутри старые турнички, карусели, лавочки... Прошёл внутрь, проскочил охрану. На полу гранитная плитка, шаги раздаются громким стуком по коридору. Тут же нашёл директора, кратко объяснил проблему, затем она повела меня к себе в кабинет, где начала рыться в ящиках с бумажками... Спустя минут десять всё перебрала и, повернувшись ко мне, пожала плечами, личного дела Морозовой она не нашла... ... Поднялся сильный ветер, моё лицо бомбят капли дождя, каждые несколько минут гремит гром - началась гроза. Я побежал укрываться под ближайший козырёк. Зашёл в подъезд, мокрая кофта неприятно пахла, стены внутри исписаны нецензурщиной, воняет куревом. На улице полностью стемнело, а мне негде ночевать, я через окно вижу улицу просто заливает водой. Мне холодно, батареи не работают. Мне повезло, что на верхнем пролёте стояла табуретка, ведь если сидеть на голом бетоне, то можно простудить почки, а мне этого не надо. Возникла идея переждать ночь и непогоду внутри, а завтра с новыми силами продолжить поиски. Это решение было самым логичным на этот момент. Я уселся на табуретку, обвалившись спиной на стену. Весь грязный, мокрый я совершенно один в незнакомом месте. Хуже быть уже не может, и это утешает. Всё в данный момент против меня. Они не хотят моей победы. Как долго ты продержишься? Что ты способен вытерпеть? В твоей голове заели моменты воспоминаний об истинном счастье, когда вроде бы уже всё наладилось, дела идут в гору, ты располагаешь её доверием, она открывается тебе, как одуванчик майскому солнцу... Но в один момент ты вынужден её отпустить. Правильно ли ты всё делаешь? Ты был с ней знаком чуть больше недели. Да не мог ты завязать такие крепкие отношения! Тогда что тобой двигает?... Мной двигает величайшее сострадание - одно из главных человеческих качеств. Она ведь потеряла всё, и даже не по своей вине, тут точно нет её вины... У меня острое чувство справедливости, и я считаю, что судьба была к ней крайне неблагосклонна. Чтобы восполнить утраты, свести к минимуму тоску, смыть горечь неудач, я стремлюсь на помощь. Нет, я не супергерой, просто роль у меня такая... Под барабанную дробь дождя я задремал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.