ID работы: 13602058

На закате жизни..

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

III.

Настройки текста
      Дверь в комнату открылась и Стуарб выглянул из-за неё. - Ты звал меня?       Не вставая и не смотря в сторону приятеля, Тавкер устало кивнул. Он уже несколько дней почти безвылазно сидел и писал. Писал всё, что мог вспомнить и вспоминал то, что, казалось, забылось навсегда. Рядом с ним уже лежали две завершённые книги и целый короб измочаленных перьевых ручек. И это только не считая того, что было в его подсобке... - Эх... И с чего ты вдруг решил так за это взяться? Ты, кажется, написал уже всё, что только можно. Если ты летописец - это не значит, что должен записывать каждую секунду... - Я уже не летописец. Когда-то я был Летописцем Небожителей, теперь же это моя прямая обязанность. Что останется после меня, если вдруг что-то случится? - С чего что-то должно случаться?.. Еще и вдруг... - Ты же помнишь, как ушел первый Небожитель? Никто даже слова сказать не успел... И он сейчас светит где-то на небе, рядом с остальными. Я не знаю, какое место уготовано мне, но я хочу, чтобы уходящая эпоха навсегда осталась в памяти других монстров. На Острове Холода уже появился другой Мамунт. И он ведь уже ничего не знает о том, что было до этого. Он увидит только то, что будет - как это когда-то было с тобой, и с магическими монстрами, - Тавкер наконец посмотрел на Стуарба. Его глаза были покрасневшими от отсутствия нормального сна и непомерной усталости, - я уже почти закончил. Но если вдруг я не успею, прошу... Заверши это дело за меня. - Т-ты что такое говоришь! Даже не смей об этом думать... Ещё сам закончишь, и даже дальше напишешь! - младший словун почти впал в истерику. Ему такие слова совершенно не нравилось. - Но это ведь не так, мы оба знаем. Рано или поздно это случится, мне ведь уже не мало лет, жить вечно я не могу. - А я отказываюсь принимать этот факт! Просто отказываюсь! - словун упал на колени и закрыл лицо руками. Его трясло, а из глаз не переставая лились слёзы. Тавкер тяжёло вздохнул, встал со своего места, подошёл ближе к Стуарбу и, присев прямо рядом, крепко его обнял. - Прошу, не плачь... Я не хочу тебя так ранить, но лучше, чтобы ты морально был готов к этому... Это ведь все-таки легче, верно? - Нет, не легче... Совсем не легче жить, зная, что близкое тебе существо уже ждёт своей кончины. - Ох... Да ничего я не жду, - Тавкер с сожалением улыбнулся, - я всего-то хочу увековечить то, что происходило со мной... Со всеми нами всё это время. Чтобы когда-то, открыв одну из этих книг, другой монстр смог прочитать её и живо представить себе, как всё было. Да и скажи, не будет ли приятно самому вспомнить, что случалось до этого? Ведь наша жизнь, как ни крути, была прекрасной. Да, были неприятные моменты, но ведь всё всегда налаживалось. Разве это не достойно того, чтобы навсегда остаться в чьей-то памяти? - Конечно достойно, - Стуарб уже успокоился и просто сидел на полу, переводя дыхание. - Вот. Поэтому прошу, не трать на это нервы. Нужно просто принять это как часть нашей прекрасной жизни. Сейчас... Можешь отнести книги в подсобку? Я уже почти закончил с последней, потом можем сходить к Маггпи. - Да, конечно.       Стуарб взял ключи от подсобки и книги и спустился на первый этаж Дворца. Зайдя внутрь, он разогнал тучу пыли и стал искать местечко, где бы начать еще складировать книги. И таки заприметил...       Возле стены стояла много лет недвижимая огромная коробка с многочисленными свитками - в них была информация обо всех монстрах, когда-либо живших в этом мире. Их имена, внешность, место жительства. Пора бы уже было для этой бандуры переехать в другое место, оставив пространство для новобранцев.       Стуарб отодвинул коробку, уже хотел было поставить на её место книги, но не стал торопиться. За коробкой на стене скрывалась достаточно небольшая дверца. На ней была щеколда и небольшая ручка. Словун оглянулся, выглянул в коридор... Никого не было поблизости. - Это что, потайной ход? Откуда он тут вообще...       А что удивляться? Дворец Острова Растений сохранился со времён Континента и, возможно, его стены хранили тайн больше, чем что либо другое во всей вселенной.       Стуарб немного сомневался, но любопытство оказалось сильнее. Он отодвинул щеколду и открыл дверцу. За ней показался темный проход куда-то. Идти без света было небезопасно. Монстр взял с полки лампу, зажег её и присел на корточки, чтобы пролезть туда...
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.