ID работы: 13617573

Больно не будет, детка. Четвёртая отрицательная

Слэш
NC-17
В процессе
73
Kowalski_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 240 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Примечания:
      И тут в его сознание проник какой-то тихий, частый звук. Сигнал кардиографа. Дэн взглянул на часы. — Готово, — сказал он буднично, будто бы просто сварил им всем кофе. — Четыре минуты. Четыре? Кэп не мог в это поверить. Ему казалось, что целая вечность минула с того мига, когда он схватил и начал целовать и греть мёртвую руку. Не поднимаясь с колен, он посмотрел на телохранителя снизу вверх: — Дэн, спаси… — голос изменил ему, пришлось откашляться. — Прости, поговорим, когда всё это закончится. Дэн утёр взмокшую шею рукавом. В другое время его бы поразило непривычное «прости» из уст босса, но не сейчас — его мысли занимал только полумёртвый мальчишка на койке. — Да, сэр. Сейчас разговаривать не время. Я запустил ему сердце, но теперь оно колотится со скоростью сто семьдесят ударов в минуту, а давление до сих пор не определяется. Это значит, сердце работает вхолостую, пытаясь гнать по сосудам ту кровь, что ещё осталась. Очень скоро оно устанет окончательно, и тогда Джону уже ничто не поможет. Я сделал, что мог и умел. Теперь ваша очередь, сэр. Принимайтесь за дело. Кэп сорвал с себя рубашку, сел на каталку, которую в палату доставили его ребята, с нетерпением посмотрел на Перкинса, всё ещё возившегося со стеклянными пластинками, затем повернулся к Джонни, снова взял его за руку — очень бережно, — и взгляд его наполнился трепетной нежностью. «Потерпи, малыш. Продержись ещё немножко, пожалуйста. Ты ведь сильный, я знаю. Я помню. Осталось совсем немножко. Всё будет хорошо». Но стоило надежде робко переступить порог его души, как её снова перечеркнуло отчаяние — чёрная капля показалась на краешке носа Джонни. Не отрываясь, Кэп смотрел, как она набрякла и поползла к губе. А тем временем на предплечье и под ключицей, вокруг воткнутых игл капельниц и следов проколов шприцами, образовались и начали быстро темнеть синяки. — Что это за чертовщина? — опомнившись, он схватил марлю и начал торопливо промокать лицо мальчика. — У него и так почти не осталось крови, а теперь он теряет последние капли! Врач со стеклянными пластинами в руках подскочил к Джону. — Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, — пояснил он. — Количество тромбоцитов слишком мало, они не справляются. — Это только то, что мы видим, — мрачный, словно вестник смерти, Дэн указал на марлю в руке Кэпа. — Возможно, то есть — наверняка внутри Джон тоже истекает кровью. Ещё и внутреннее кровотечение? Да что же это такое! Кэп до хруста стиснул Перкинсу запястье. Взгляд его был ужасен. — Приступай немедленно. Если Джон умрёт ещё раз, остаток твоей жизни превратится в сплошной кошмар. «И моей тоже», — подумал он с безнадёжной тоской. — Да, да, — засуетился Перкинс. — Я уже закончил. Тест успешен. Знаете, у вас удивительная совместимость. Можно подумать, что вы его… — Хватит болтать! — внезапно рявкнул Дэн. — Счёт на секунды. Врач присоединил к игле, торчащей из руки Джона, шприц с набранной у Кэпа кровью и начал вводить её. — Какого чёрта так медленно? — зашипел Кэп. — Это проба на биологическую совместимость, — ответил врач. — Десять кубиков в течение трёх минут, и наблюдаем за реакцией. Под писк кардиографа потянулись томительные минуты. Кэп не видел вообще никакой реакции и не понимал, хорошо или нет. Наконец врач повернулся к нему. — Давайте руку. — Зачем? — Кэп угрожающе нахмурился. — Ты что, так и будешь шприцем кровь таскать? — Биопроба выполняется трижды. — Да вы спятили! — не выдержав, закричал Дэн. — Ещё шесть минут! Он же умирает! — Помни, Перкинс, они тоже умрут. Все, — прошелестел Кэп бесцветным голосом. — А ты сдохнешь последним. Взглянув на него, врач буркнул себе под нос что-то злобно-невразумительное, потом подготовил иглу с катетером и взялся за руку Кэпа. — Нет, не в вену, — снова вмешался Дэн. — Слишком медленно. Сэр, если вы позволите, пусть берёт из подключичной артерии. К тому же, в артериальной крови больше кислорода. Кэп с благодарностью кивнул телохранителю. Что бы он без него делал? — Давай в артерию. И исполняй всё, что Дэн тебе скажет, — коротко приказал он врачу и глянул на телохранителя. — Если этот живодёр проткнёт мне артерию, вышиби ему мозги. Дэн коротко кивнул, Перкинс молча повиновался. Через несколько секунд по пластиковой трубке побежал быстрый, светло-алый столбик. Яркий цвет жизни и надежды вселил в душу Кэпа слабый проблеск, но, посмотрев на Джонни, он снова пал духом — мраморный рисунок покрывал ужасающе бледное лицо и руки мальчика плотным мозаичным узором, а смерть неспешно, но настойчиво продолжала добавлять в него всё новые детали. — Как скоро начнётся улучшение? Вопрос был адресован Дэну, но Перкинс этого не понял и принялся разъяснять: — Мы не можем говорить об улучшении. Даже самый успешный случай даст лишь шанс стабилизации. Потому что один донор не в состоянии компенсировать массивную кровопотерю. Тут требуется переливание в объеме, который в три-четыре раза превышает её общую величину. Пятисот миллилитров вашей крови и оставшихся у меня подходящих Райту плазмозаменителей для этого недостаточно. Дэн на секунду прикрыл глаза, молчаливо подтверждая сказанное. Кэп взглянул на алый столбик, потом на руки и ключицы Джона с загнанными под кожу иглами. Шею, на которой больше не было видно тонких складочек, на потрескавшиеся сухие губы, увядшие над запавшими веками реснички. — Раз недостаточно, значит, возьмёшь больше, — сказал он твёрдо. — И будешь брать, пока не станет достаточно. Перкинс одичало уставился на него. — Вы не заставите меня сделать это. Я врач, а не убийца. В эту секунду Дэн снова увидел Кэпа настоящего. Человека, которому никто не смеет сказать «нет», привыкшего сметать со своего пути любые препятствия. Любой ценой. — Ты может и нет. — Взгляд Кэпа сделался ясным, холодным и пронзительным. — Зато я — убийца. И ты, если произнесёшь ещё хоть одно «не» — очень скоро станешь мёртвым врачом. На лице Перкинса смешались страх и отвращение; он медлил, переминаясь с ноги на ногу. Их молчаливое противостояние длилось примерно с полминуты. Потом врач сдался и махнул рукой. — Ладно. Творите, что хотите. Но сначала я введу Райту кристаллоидный раствор. Чередование обязательно. — Он перекрыл катетер. — Сколько это займёт? — спросил Кэп. — Четверть часа. — Хорошо. Заряжай и выметайся из палаты. Я хочу побыть с ним наедине.

***

Дэн вывел Перкинса за дверь. Прилепив катетер кусками пластыря к плечу, чтобы не вывалился, Кэп шагнул к Джону. В наступившей тишине вернулась боль. И страх — за жизнь. Кэп смотрел на заострившееся мальчишеское лицо и словно видел её, совсем юную, с её надеждами и огорчениями, учебниками и костылями, химической лабораторией и мечтой сделать мир лучше. Невинную и чистую. Хрупкую, как эти сизые веточки под мраморной кожей. Он сжал её в кулак грубо, не думая, и вот она, растерзанная, угасает в его ладони, а над ней неслышно сгущается ажурная тень смерти. Её Кэп тоже увидел. Она надвинулась холодным дуновением, встала у его плеча и тоже посмотрела на Джона. Ласково, с любовью, спокойно ожидая мига, когда примет его в свои вечные объятия. Болезненный всхлип надорвал дыхание Кэпа, в глазах почернело от горечи, жгучим смерчем взметнулось в груди чувство безвозвратной потери. «Нет! Нет! Нет! — прохрипел он, склонившись над Джоном, приник к нему, охватил руками, загораживая собой. — Не отдам! Он не твой. Ты его не получишь…» — и вдруг осёкся. Ему показалось, что он обнял пустую оболочку, в которой уже никого нет. Пищал кардиограф, тихо шипел под маской воздух, но сердце Джона билось лишь потому, что его силой заставили биться, а грудь чуть приподнималась, потому что безразличный аппарат равнодушно закачивал в неё воздух. И сколько Кэп не прижимался к ней, он не чувствовал стука сердца, а ведь оно было совсем рядом, всего лишь в дюйме от его щеки. Он чувствовал только холод и оцепенение. «Может, прибор врёт?» Кэп взглянул на монитор, на котором по-прежнему плыли частые мелкие зубцы. Ничего не понимая, скинул с Джонни простыню. За прошедший час его тело совсем истончилось, стало призрачно-прозрачным. Уже не верилось, что когда-то оно было живым, гибким и тёплым — нет. Джона здесь не было. Перед Кэпом лежало застывшее мраморное изваяние.

***

«Что ж, ты получил, что хотел, — беззвучно шепнула сгустившаяся у плеча тень, дохнула леденящей насмешкой, — ты ведь мечтал о прекрасной статуэтке? Смотри, какой великолепный узор я подарила ей, с ним она ещё прекраснее. Можешь оставить её себе. Она твоя. А Джон уходит со мной». — Нет! — Кэп слепо вскинул руку куда-то вбок в попытке отмахнуться. Тень колыхнулась, но не отступила. «Почему же нет? — возразила она. — Малыш сам захотел меня, позвал меня. Он сам протянул ко мне свои разрезанные руки. Он уже видит меня и готов идти. Это его выбор. Вчера ты ему выбора не оставил, может, хоть сейчас позволишь мальчику решать самому?» Кэп упрямо нагнул голову: — Не позволю, — опустил руки на узкие плечи Джонни и горячо заговорил, — пожалуйста, Джон! Не надо, малыш. Ты делаешь ошибку. Мы все их делаем. Знаю, что не все можно исправить. Но прошу тебя, давай исправим хотя бы то, что в наших силах. Ты должен бороться. Должен вернуться. Ради тех, кто тебя любит. Он говорил и гладил его, грел прозрачную кожу в тайной надежде стереть с неё страшный мраморный рисунок, а в голове продолжал шелестеть ласковый бесплотный голос: «Посмотри, как сейчас спокоен и красив наш мальчик. Он больше не мучается. Стоит ли его тревожить, возвращать в мир боли, страха и страданий? В лучшем случае малышу предстоит долгий курс лечения, потом реабилитации, неизвестно, успешный ли. Даже если тело его приведут в порядок, кто сможет поручиться за порядок в его сознании? Исковерканный рассудок может в любой момент выкинуть с ним забавную шутку. Может, лучше отпустить его сейчас?» Вставший в горле ком не давал дышать. Кэп хватал воздух урывками и беспомощно смотрел на Джонни — кожа его оставалась безнадёжно холодной, и к сердцу подступали сомнения. Словно чувствуя их, голос звучал всё настойчивее. «Подумай, к чему приведут твои усилия? Даже если Джона и удастся спасти, всё равно, прежнего мальчика уже не вернуть. Его маленькая жизнь навсегда останется надломленной, этот шрам ничем не залечишь, он всегда будет рассекать её на «до» и «после» того зимнего дня, когда ты переехал её на своём роллсе. Его будут преследовать отвратительные воспоминания, днём он будет мучиться стыдом, а ночью — кошмарами. Этого ты для него хочешь? Или, как обычно, думаешь только о себе?» — Не обязательно будет так, — забормотал Кэп, в тревоге оглядывая палату. — Может быть, есть какие-то средства… психотерапия… гипноз, наконец… нужно хотя бы попытаться… Большей боли, чем я ему причинил, всё равно уже не будет. Тогда тень подступилась с другой стороны. «Хорошо, возможно, твой мышонок оправится. Возможно, даже снова научится улыбаться — когда-нибудь. Кому-нибудь. Но только не тебе, Кэп. Ты больше никогда не увидишь той улыбки, дерзкой вызывающей улыбки на миллион. Не посмотришь в красивые серые глаза, не обнимешь узкие плечи, не коснёшься мягких, самых нежных губ из всех, что знал в своей жизни. Не будет никаких «однажды», не будет разговоров и чудесных воспоминаний на двоих. Тебе останутся только терзания совести. И груз страшной вины. На что ты надеешься? Неужели ты не понимаешь, что он будет бояться и ненавидеть тебя всю оставшуюся жизнь? А может, возненавидит ещё больше, узнав, что это ты не дал ему уйти. Ты жалок и смешон, Кэп, ты — ничтожество». Кэп обречённо молчал. Издёвка смерти заставила его по-стариковски сгорбиться и, беспомощно уронив руки, слушать вкрадчивый шёпот ласковой тени. Он должен был оставаться в порядке, ради Джонни, — но не мог, не хватало сил. Тень сгустилась, обволокла его плотной пеленой, шепнула в затылок: «Ты был его первым и единственным мужчиной. Сейчас малыш только твой. Подумай, когда он излечится, он больше не будет лишь твоим. Он умный и хороший мальчик, его непременно полюбят, и рано или поздно он подарит кому-то свою улыбку, своё тело, свои ласки и мысли. Ты готов отдать своего ненаглядного Джонни чужому человеку? Чтобы кто-то другой трогал его, нежил в объятиях, целовал эти чудесные губы?» Кэп бессмысленно уставился на больничную рубашку Джона. Почему эти рубашки всегда в каких-то дурацких цветочках? Чтобы веселее было умирать? Веселее терять тех, кто дорог?

***

Терять. Джона он уже потерял. Для себя. Но даже если думать, «как обычно», только о себе, то легче смириться с такой потерей, чем знать, что мальчик умер по его вине. А если подумать о Джонни… Нет, об этом думать Кэп сейчас не хотел. — Готов, — сказал он тихо. «О, ты ошибаешься, — возразила тень, ледяной вуалью ложась на его сгорбленные плечи. — Ты не сможешь. Он ведь только твой малыш, твой девственный ангел. Когда он полюбит кого-то другого, тебя сожрёт ревность, выжжет тебя изнутри и превратит в безумца». В палате воцарилась тишина. Кэп размышлял. Затем хрипло вздохнул и выпрямился, его губы дрогнули в безжалостной усмешке: — Терять мне нечего. — Твёрдый голос звучал уверенно. — Я уже безумен, раз говорю с тенями. И ты не заставишь меня жалеть себя. Сейчас речь не обо мне. А о Джоне. Ему никто не ответил, но всё же — он чувствовал это — что-то изменилось. Насторожившись, Кэп прислушался, с сомнением посмотрел на свои руки, лежащие на острых коленках Джонни. Ему показалось, что кожа под ладонями, согретая долгим прикосновением, как будто бы стала чуть-чуть теплее. Робко погладив их, Кэп провёл руками вниз до щиколоток, оглядывая тонкие худые ноги. Сегодня утром он собирался расстелить перед ними мягким ковром весь мир. И что же? Отступиться от своей мечты вот так, без борьбы? Только лишь из-за того, что первая попытка не принесла немедленного результата. Из-за какого-то неясного страха перед будущим. Бросить мальчишку умирать, как сделал этот живодёр Перкинс… Нет. Кэп крепко сжал ноги Джона, наклонился и покрыл их поцелуями. — Ты ещё здесь, малыш. Я знаю. Ты ещё не ушёл. И я вытащу тебя, чего бы это ни стоило. За спиной, обдавая её ледяным холодом, захихикал насмешливый шёпот: «Неужели? Хочешь вытащить его, даже если не сможешь им больше наслаждаться? Совсем на тебя не похоже. И что ты сделаешь? Попросишь богов вдохнуть в свою статуэтку жизнь, мистер Пигмалион?» Кэп укутал ноги Джонни в простыню, решительно поднялся. Это дребезжание уже раздражало его: — Я не бог и не Пигмалион. Просто сделаю что смогу. «Решил бороться? Ты, ничтожество — против меня? — зашипела, взорвавшись яростью, тень. Но мгновенная вспышка тут же угасла, свернувшись в прозрачный шелест змеиной чешуи. — И что ты можешь? Молчишь? Сам не знаешь? Хорошо, дай-ка я тебе расскажу. Ты — можешь занять его место…» — Знаю, — оборвал её Кэп.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.