автор
To.night бета
Размер:
планируется Миди, написано 527 страниц, 118 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
396 Нравится 683 Отзывы 45 В сборник Скачать

« Вновь невесту унес Дракон» (Алтан/ОЖП) древнерусская AU

Настройки текста
Примечания:
– Дракон, - маленький кулачок ударил его в грудь. – Ну, расскажи еще. – Где нянька твоя, Саян? – вздохнул блондин, подхватывая малыша. Мальчик счастливо улыбнулся, цепляясь за шубу воина. – А я убежал от нее! Мужчина засмеялся, усаживая копию Алтана ближе к костру, да бы не замерз мальчонка. – Они познакомились пару лет назад, когда отец твой только вошел в ту пору сватовства. Парень сидел на берегу, c мрачным видом кидал в реку близлежащие камни, когда раздался шум платья и топот ног. Мимо пронеслось что-то, лишь потом Алтан понял, что это девчонка, когда к нему долетела её голос, не по возрасту призывной и властный. – Ты меня не видел! По одной интонации уже можно было понять, что это не беглая крестьянка. Через пару мгновений появился стрелец и грубовато обратился к басурманину. – Девчонку тут не видел? Алтан нарочно громко фыркнул и снова вернулся к созерцанию воды. Мужик поворчал и ушел, бурча себе под нос. – Я на службу к нему пришел, а не за девкой бегать! В монастырь бы её, авось образумится! – Он ушел, – оповестил парень, но почувствовал себя глупо, девчонка за это время могла уйти. Но неожиданно шум травы, заставил его обернуться. Девка вылезла из своего убежища, выпытывает травинки из своей косы. – Спасибо, – она робко присела рядом. Алтан окинул ее быстрым взглядом, на крестьянку не похожа. – Жених твой? Она посмотрела на него как на блаженного, и громко рассмеялась. – Бог миловал. Стрелец моего брата. – Значит, ты от брата бегаешь, – догадался Алтан. Она нехотя кивнула, и обиженно притянула к себе колени. – Он жениться надумал, и решил, что я должна с его невестой подружиться. – Не по нраву тебе? – Я не буду строить из себя ведьму, но есть вещи, которые делать нельзя. – А если он её любит? Девчонка подняла голову, и впервые заглянула в его очи. Обычно все пугались, завидев особенность Дагбаевского клана, но она лишь улыбнулась. – Ну, раз любит – придётся мириться. После этого они стали видеться чаще, и Алтан всё охотнее посещал бабушку, сестру деда, отказываясь от предложенных ханских наложниц. Верный воин его – Дракон, все потешался над внуком хана, столько девок ему привезли, а он все за русской юбкой бегает. – Представляешь, они зовут меня ведьмой, – жаловалась ему Бажена, спустя два лета. Служки, что пришли в служение Юли – жены её брата, невзлюбили девчонку за буйный нрав. – А ты что? – Алтан подал ей вышитый золотой плат. Бажена вцепилась в него тонкими пальцами, не было у нее друга ближе Алтана. Была Вера, да та прознав про внука хана, все обещала брату рассказать, боясь гнева господнего. – Сказала, что порчу на них наведу, если они вместо работы языками чесать будут. Наследник хана засмеялся, этот тон обиженного дитя щемил ему сердце. – Тебе смешно, а эта потом Игоря просила, чтобы батюшка со мной поговорил. Алтан улыбнулся, вынимая из кармана небольшой свёрток со сладостями. – А Игорь что? – Сказал, что с такими шутками отправит меня в монастырь. – Бажена вгрызлась зубами в сладкое тесто. – Украдешь меня из монастыря? – Украду, – незамедлительно пообещал ей парень. Ночь на Купала была самой священной. Много примет и суеверий ходило вокруг, да коль можно было хоть раз в год почувствовать себя в более магической атмосфере. Как бы батюшка не говорил, что праздник бесноватый, молодежь сдержать было нельзя. Душа стремилась в чисто поле, через костер попрыгать, да песен задушевных послушать. А уж на суженного погадать, ой как хотелось. Бажена сидела поодаль, всматриваясь в угли костра. Были ли у народа Алтана такие традиции? Авось ему уже другая в суженные уготовлена. – А ты чаво на суженого не гадаешь? – раздался задорный голос Веры, а рядом с ней одна из служек Юли, разрумяненная, она смотрела по сторонам, поправляя свой венок. – Ведьма замуж не выходят, – буркнула Божена, припоминаю свое старое прозвище. Деревенская девка поджала губы и провела венок на голове. – Ну и зря ты так, Бажка. Глядишь, и твоя судьба рядом бродит. Боярская дочь ничего и не ответила, и снова уставилась на огонь. Игорь позвала ее к себе, и поставил перед фактом: писал советник князя, предлагал выгодный Союз, если она - Бажена, замуж за князя пойдёт. – Не пойду, – насупилась девушка, сводя к переносице соболиные брови. – Пойдёшь, – упрямо заявил Игорь. – Тебя и спрашивать никто не будет. Это воля моя. Бажена подняла на него свои серые очи, и столько в этом взгляде было, что боярин почти смутился. А может и не зря ведьмой его сестру кличут? – Девка твоя подговорила согласиться? Девка - за все это время она ни разу не обратилась к Юле по имени. – Моя воля, – прорычал Гром. – Это и мой, дом, Игорь, ясно тебе? Не ты будешь решать, где мне жить из-за кого замуж выходить! – Я твой брат! – А я твой сестра! Игорь смотрел на неё с нескрываемым гневом. Сестра его уж слишком своевольная была, такую и замуж выдать с трудом можно, а коли сам Князь предлагал, какой бы дурак отказался? Уж он, получивший прозвище – Волк, точно справиться с этой бесноватой. – Не бывать этому, Игорь, не бывать. – Сэтгэл минь, - раздался знакомый голос и красный рубины выдернули её из дум тёмных. – Алтан, - Бажена улыбнулась. – От чего ты такая печальная? Не умела Бажена ничего от Алтана скрывать, не умела и от того рассказала всё, вертя в руках несчастную ромашку. Внук хана сжал кулаки, и бурчал себе поднос что-то на своем языке, но не так, как обращался к ней, нежно да ласково, а грозно. – А я не хочу замуж за князем! – В сердцах заявила Бажена, откинув в сторону цветок. – Я по любви хочу! Алтан взял ее за руку. Он просил у деда дозволения жениться на русской девице, вот уже две зимы, и дрогнуло сердца старика, толи в силу возраста, толи понял, что внук упертый, и все по-своему сделает, даже если он скажет «нет». – Помнишь, я говорил тебе, что украду из монастыря? – Так ведь я не в монастыре, – с улыбкой напомнила ему Бажена. – Боярский терем тоже считается.

***

– Золотейшество, да вы не в своем уме, – восторженно произнёс Дракон, выслушав Алтан. Наследник Дагбаевского клана нахмурился. – Ты не забывай своего положения. – Когда невесту воровать пойдём? – осведомился Дракон, оставляя шутки на потом. Бажена пробиралась по тёмным коридорам. Задумка Алтана была опасная, но уж лучше в монастырь, коли поймают, чем перспектива уехать в Новгород к князю. Всё, что взяла с собой Бажена, это одежду дорожную, гребень матушки почивший, да икону. Ориентироваться в темноте она давно научилась, еще когда с Веркой на пляски сбегали, тогда Митька на это глаза закрывал, да и Костя, жених Веркин, там их ждал. Теперь ей предстояло проделать этот путь самостоятельно. В светлице уже слухи ходили, что князь со дня на день при ехать обещался. – А невеста то, без приданного, – хохотнул Дракон, помогая боярской дочке перемахнуть через забор. Дело это было тяжкое, никому лишнего внимания привлекать не хотелось. – У нас этого добра хватает, – проворчал Алтан, наконец-то, обнимая Бажену. – У тебя ещё есть шанс передумать, – робко прошептала девушка, касаясь перстами его ланит. – И у тебя тоже, – улыбнулся внук хана, убирая прядь волос с ее чела. Бажена улыбнулась и покачала головой. – Я рад за вас, и нас свадьбе с удовольствием вина пригублю, коли позовете, но стоит поторопиться, – фыркнул им Дракон, и кивнул на коней вороных, чернее самой ночи. – Нам стоит уезжать быстрее. Алтан не хотя выпустил Бажену из своих объятий. Дракон - хороший воин, но против дружины один не пойдёт, неразумная битва эта. – Извини за неудобства, – произнёс наследник Дагбаевского клана, помогая боярской дочке, забраться на коня. – Вынужденная мера. Когда они пересели в повозку, Алтан гладил Бажену по волосам , уговаривая поспать, хоть и трудно это было сделать под завывая воина его, болтливого, но верного. – И вновь невесту унёс дракон.. Бажена сложила голову на его плечо, и прикрыла серые очи. Парень улыбнулся, вот оно – его главное сокровище, ценнее любого золота в мире.
– А дальше что? – завороженно спросил Саян. – А дальше ты спать пойдешь, - раздался усталый голос Алтана, и рубиновые глаза сверкнули в темноте. – Аба, - обиженно засопел мальчик, забираясь на колени к отцу. Мужчина засмеялся, касаясь устами чела сына. – Время позднее, Саян, - строго произнес Алтан, не собираясь поощрять побег сына. – Матушка тебя ищет. Мальчик покорно кивнул, устраивая голову на плече отца. У Дракона он точно выведает продолжение, даже если эжы говорит, что это всего лишь сказка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.