автор
To.night бета
Размер:
планируется Миди, написано 524 страницы, 117 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 683 Отзывы 45 В сборник Скачать

« Рыбный день » (Сергей/ОЖП) славянская AU

Настройки текста
Примечания:
– Авось ты во все это веришь? – Олег сузил глаза. – Небылицы, – хмуро отозвался Серёжа. Олег протянул другу краюху хлеба. – Я пойду с тобой, – пообещал он. Парень взял кусок, но покачал головой. Олег не обязан был это делать, да и забот у него без Сережи хватало. – Не надо… Я вовсе не боюсь. Серёжа прижимая к себе мешок с припасами, и кто его за язык дёргал спорить с Игорем? И Олег хорош, мог бы и пойти. И что с того что Серёжа отказался? Мог бы спросить ещё раз, будто друга своего блаженного не знал. Парень сел у реки, ветер нес легкую прохладу, что было весьма приятно после жаркого дня. Русалками и удинами их пугал Фёдор Иванович, который всеми правдами и неправдами сдерживал мальчишек от купания в больших водоемах. Игоря и Олега это не останавливало, в них дух степной жил, как тетя Лена говорила, они то перелазили всю речку вдоль и поперек, и не упускали возможности подшутить над Димой и Сережей. Пугали их лешим и ундинами, кикиморами и мавками. Сережка больно впечатлительным был, и за это Олег ночами платился, вместо сна, приходилось сидеть рядом с другом, слушая его робкие молитвы. Серёжа смотрел на свое отражение, полная луна переливалась на водной поверхности, отражая дна. Казалось, протяну руку и водоросли утянуть тебя к обитателям сказок и легенд чудных. – Небылица, да и только, – снова буркнул парень. – У тебя красивые волосы, – раздался девичьи голос, и Серёжа вздрогнул. Слева от него сидела девица, склонив голову на бок и тепло улыбалась. Её мертвецки-бледная кожа казалась совсем прозрачной. – Утопленница – отказываясь верить своим глазам, произнёс Серёжа, впадая в ступор. Она обижено скривило личико, опускай одну ногу в воду, и, поднимая грязь и мелкие ракушки, он хорошо знал, как больно они впивались в кожу, поэтому и в речку он заходил только по следам Олега. – Уж лучше купалка. Парень дёрнулся, брызги воды были холодными. – Тебя Олег с Игорем подговорили, да? Девушку удивлённо посмотрела на него, испуганно хлопая светлыми ресницами. – Авось, они думали, я поверю в их сказки? – Ты не веришь? – она хитро прищурила очи. – Не верю, – фыркнул Сережа. Это только с виду он дитя неразумное, а он читать и писать умеет, лучше всех в их деревне, между прочим. Незнакомка встала, парень смутился, она была абсолютно нагая. – Ты… На этих словах девушка прыгнула в воду, которая словно открыла свои дворцы для её тела, поглощая бедное призрачное создание без остатка. – Русалка, – все ещё не веря произнёс парень, когда она снова показалась на поверхности, щелкая хвостом о камни. – А ты человек, но у тебя есть имя, – настала ее очередь фыркать. – У тебя есть имя? – восторженно спросил Серёжа, подбирать ближе к воде. Купалка затаила дыхание, казалось минута, и этот рыжеволосый угадит в их сети, а он, чего доброго и плавать еще не умеет, девушка это чувствовала, и лишь по этой причине подплыла ближе. «Блаженный» - мелькнуло в ее мыслях, пока эмоции сменялись на эти придурковато-счастливом лице. – Есть, – согласилась с ним девушка и выбралась на берег, стряхивая с волос светлых капли воды. – Я .. у меня рубаха запасная есть, – краснея пролепетал Сережа, вернувшись к своему мешку, или скорее к мешку Олега, что одолжил его другу как талисман. – Спасибо. Она быстро забралась в рубаху и принюхалась, что-то знакомое, потерянное в недрах человеческой памяти. Эти времена купалка уже и не помнила, но прикоснуться к этому было подобно холодной ночи у костра – тепло. – Хлебом пахнет, - прошептала девушка. – Ты голодная? – Спохватился парень и снова порылся в мешке. Олег, заботливая душа, собрал ему с собой хлеба и воды, будто последнего у реки не было. – Будешь? Девушка закивала и взяла протянутый кусок. – Спасибо. Ты слишком добр для того, кто оказался ночью у реки. Прогнали? – Я проспорил, – произнёс Серёжа, вертя в руках второй кусок – его завтрак. – И мне положено высидеть ночь у реки, чтобы меня сцапали русалки. Она слушала его, медленно пережевывая хлеб. Сережа украдкой глядел, как жадно она вгрызалась в очерствевший кусок хлеба, ее живот с восторгом заурчал, но создание, которое до этого парень считал лишь пережитком прошлого, внимания на это не обратило. Девушка только теперь вспомнила, как и ее тело, как давно был ее последний ужин, как давно что-то из верхнего мира казалось таким призрачно близким. Она прикрыла глаза и с наслаждением вкушала пищу, что пекли не для нее и предназначался этот ломоть совсем не ее голодному рту. – Веришь в русалок? – Её глаза блеснули, Серёжа снова почувствовал, как щеки краснеют. – Теперь да, - кивнул Сережа, и последовал ее примеру. Хлеб пек Димка, у него хорошо получалось, в отличие от Сережи, у которого и тесто не подходило, и соль была в избытки, которую с трудом то доставали. Федор Иванович повздыхал, да отправил Сережку в церковь, откуда его уже привел Олег, им едва удалось ноги унести. Их и без того еще бедная религия потерпела убытки в лице Сережи, в церковь его больше не пускали, да и он всегда говорил, что Перун ему ближе, чем бог их заморский. – Ты можешь звать меня Баженой, – наконец-то, представила незнакомка, стряхивая крохи в воду, в которой тут же закопошились голодные рыбешки. – Серёжа, – улыбнулся парень. Когда первые лучи солнца сверкали на водной глади, девушка встрепенулась, натягивая рубаху до колен, и что-то во взгляде ее такое промелькнуло, что сердце больно сжалось от грядущей тоски. – Тебе пора? – с грустью в голосе и спросил Серёжа, Бажена неловко кивнула, ее рука коснулась края рубахи. – Можешь оставить себе. Она улыбнулась и нырнула в воду, теперь на Серёжу смотрели два голубых омута из под слоя воды. Влажные волосы прилипли ко лбу, делая ее лицо еще более утонченным, как у дочерей боярских. – Ты придёшь ещё? Серёжа кивнул, и светлая макушка скрылась под водой. Парень подложил мешок под голову и закрыл глаза, не думая, что уснёт после всех событий. – Серый, Серый, – звал его знакомый голос, и сквозь лучи солнца, зевая и жмурясь, он угадал Олега. – Слава Перуну, – Игорь хлопнул его по плечу. – Мы думали ты утоп. – Видел русалку? – затаив дыхание спрашивает Дима, с восторгом ожидал мифического пересказа о вчерашней ночи. Сергей зевнул, и посмотрел на речку, спокойная водная гладь, даже ветерка не было, а где-то там на дне пряталась его ундина. В сказки он давно не верит, Федор Иванович давно мавками их не пугает, взрослые парни стали, и над спором их смеялся, все чего-то ищут, дети малые, честное слово. Только вот то, что они искали – нашел Сережа, и жадность в нем заговорила, не хотел делиться своей находкой, все же, теперь Бажена в его рубахе ходила, и от этого становилась чуть более его. – Нет, не видел, - покачал он головой. – Поесть чего принесли?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.