ID работы: 13624058

Растроение

Джен
NC-17
В процессе
126
автор
Размер:
планируется Макси, написано 209 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 150 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Глава 6

К собственному удивлению, Каденс прекрасно выспалась. За прошедший день она узнала кучу всего нового, как про свою наставницу, Принцессу Селестию, так и про аликорнов в целом. Вчера, перед сном, ей казалось, что теперь еë жизнь никогда не будет прежней, однако утром ничего по-настоящему не изменилось. Она, как и обычно, встала на рассвете, вернее, учитывая нынешние обстоятельства, в то время, когда должен был быть рассвет, привела себя в порядок и, как и еë любимый, Шайнинг Армор, отправилась заниматься государственными делами. Сегодня ей предстоял второй тур одного из важнейших советов в истории Эквестрии. Она хотела пригласить на него Найтмер, однако та как сквозь землю провалилась. Даже вездесущая Рейвен не могла ничего сказать о еë местоположении и только записка на рабочем столе Принцессы Селестии уведомила её о том, что она ушла по делам и вернётся к обеду. Поделать с этим она ничего не могла, так что ей пришлось пойти одной. На самом совете она и многие важные пони страны обсуждали повестку дня, строили планы на будущее и подводили итоги уже выполненных. Каденс озвучила необходимость применения химерологии для создания культурных растений, способных расти без солнечного света, однако мнения по этому поводу разделились, обсуждение затянулось и в итоге, хоть и с небольшим перевесом голосов, идея была отвергнута как преступная и слишком радикальная. Каденс это казалось глупостью. Очевидно, заняться этим придëтся, так не лучше ли начать заранее, до того, как ситуация станет критической? Было решено сделать двухчасовой перерыв на время обеда. Каденс шла коридору и планировала разыскать Найтмер, которая, судя по записке, уже должна была вернуться, однако принц Блюблад внёс свои коррективы в её планы. Когда все уже разошлись, он разыскал еë и завёл разговор. -Принцесса Ми Аморе, - вежливым кивком поприветствовал он Каденс. - меня впечатлила ваше предложение про химерологию. - начал жеребец. - В тяжëлой ситуации требуются радикальные и новаторские решения, а этот глупец Нэйсей только загонит Эквестрию в гроб своим традиционализмом и правилами. - вежливо, но немного раздражённо начал Блюблад. На собрании принц и его последователи выказали поддержку предложению Каденс, однако их голосов оказалось недостаточно против радикального консерватора Нэйсея, его последователей и нейтралов, которые побоялись даже слышать о запретной магии. -Благодарю вас, принц, однако идея не принадлежит мне, еë предложила одна моя новая знакомая. - также подчëркнуто вежливо возразила розовая аликорн. -Правда? - удивился он. - И кого же мне тогда следует хвалить? - жеребец явно был заинтригован. -Я как раз планировала на недавнем собрании познакомить всех с ней, однако еë неотложные дела не позволили осуществить задуманное, так что я планирую пригласить еë на вечернее заседание. - вежливо ответила Каденс. -А ваша загадочная новая знакомая случаем никак не связана со вчерашним переполохом? - улыбнувшись и ехидно прищурив глаза, осведомился принц. -Вы осведомлены о событиях вчерашней ночи? - искренне удивилась принцесса. Единственными, кто хоть что-то помнили о вчерашнем, были она, Шайнинг и работники Рейвен. Однако ей слабо верилось, что хоть у кого-то есть свои пони в еë конторе. Блюблад хоть и влиятелен, но не настолько. -Скажем так, у меня есть некоторые связи. - Блюблада многие недолюбливали за высокомерие, однако никто не сомневался в его профессионализме. Не будь он достоин своего положения, он бы его не занимал и никакая личная власть или родство с Принцессой ему в этом не помогли бы. - Мне известно, что что-то произошло, однако конкретика укрыта даже от меня. Рассказывайте. - заговорчески попросил принц. -Хорошо, - устанавливая специальный барьер для тайных переговоров, согласилась Каденс. - Вчера появился новый аликорн. Она сестра Принцессы, бывшая в изгнании последнюю тысячу лет. - глаза принца полезли на лоб от удивления, однако он быстро взял себя в копыта. -Даже так. - задумчиво протянул он. - Что вы думаете насчёт того, чтобы я пригласил вас с новообретённой знакомой отужинать со мной? - тактично попросил жеребец. - Мне крайне хотелось бы с ней познакомиться. -Я спрошу её при первой возможности. - заверила принцесса. -Прекрасно. - расплылся в вежливой улыбке принц. - А теперь, не соизволите ли поведать благочестивому кавалеру о гуманитарных предпочтениях и характере столь интересной особы? - поправляя галстук-бабочку сказал он. Каденс кратко пересказала Блюбладу разговор в королевском саду, однако намеренно умолчала о другом, личном, в комнате отдыха. Насчёт еды она посоветовала принцу ориентироваться на Принцессу Селестию и её предпочтения. Как раз к концу их диалога один из королевских гвардейцев подошёл и, следуя всем правилам обращения к высокородной особе, передал Каденс запечатанный конверт, немного поблескивающий от количества наложенных на него чар. Принц, решив не отвлекать коллегу от важных дел, вежливо и незаметно ретировался под предлогом своих собственных дел, предварительно напомнив прислать ему весточку с ответом Найтмер на приглашение. Отослав гвардейца, розовая принцесса с большим телекинетическим усилием сломала печать на конверте и достала оттуда бумагу. "Принцесса Ми Аморе Каденса, помня о вашей просьбе, сообщаю вам, что Леди Найтмер Мун была замечена в королевской библиотеке №3, блок №2. Она находится под действием отвода глаз типа Л1, так что советую смотреть внимательно. Рейвен." Как только аликорн прочитала последние строчки, конверт и письмо тихо растворились в воздухе. Призадумавшись на секунду, Каденс прикинула расстояния и исчезла во вспышке телепортации. Кантерлотский замок очень большой, однако телепортация в его пределах требует специального разрешения и дозволена только на контрольные точки, раскиданные по всему замку, так что перемещаться прямо в нужное место Каденс не стала, однако теперь ей придëтся пройти значительно меньшее расстояние.

В библиотеке. С точки зрения Шэдоу Мун.

Прошлая ночь прошла довольно продуктивно. Оказалось, та компашка из Понивиля всё таки дошла до замка Двух Сестёр и попыталась достать Элементы. Твайлайт так и не поняла, как ими воспользоваться и решила привезти их в Кантерлот, проконсультироваться у знакомых ей учёных из Школы для одарённых единорогов. Её друзья остались в Понивилле, однако они пообещали списываться друг с другом. Найтмер не стала всему этому препятствовать, просто незаметно подменила Элементы на зачарованные камни, всё равно разницы никакой. Учёные мужи Эквестрии могли бы хоть тысячелетие ковыряться и с настоящими Элементами, но до тех пор, пока среди них не появится бы хотя бы один маг снов, они не смогли бы даже понять, что сами камни - лишь проводник силы Древа Гармонии. Потом мы посетили саму Школу для одарённых единорогов имени Селестии, а сейчас вот сидим в одной из библиотек замка и читаем "Архитектурные чудеса Эквестрии, Том 5: Королевский дворец". Это довольно толстая книжка об истории и строении этого замка. Замок Двух Сестёр, с точки зрения географии, расположен очень неудобно, однако он был необходим именно на опушке Вечнодикого леса в виду того, что в наши времена из него постоянно вылезала какая-нибудь хтонь, умертвить которую без потерь могли только аликорны. Так что, когда лес успокоился, Селестия закономерно перенесла Замок в более удобное место. Ранее я предполагала, что Кантерлот, появившийся уже после нашего изгнания, разросся и, благодаря его удачному расположению, Селестия решила перенести дворец именно в него, однако оказалось наоборот, сначала Селестия перенесла замок в удачное место, а уже потом вокруг него появился город, позже названный Кантерлотом. Сам замок множество раз перестраивался, достраивался, реставрировался и сейчас превосходит по площади замок Двух сестёр более чем в тридцать раз. Фактически, это место - не жилище правителя и крепость, а гигантский административный центр, город в городе, в который каждый день приходят работать десятки тысяч пони. Тут есть свои библиотеки, как публичные, так и закрытые, бассейны, склады, оранжереи, сады, офисы, общежития, казармы, столовые, да практически что угодно. Его без преувеличения можно назвать единственным градообразующим предприятием Кантерлота. Кто-то сзади осторожно тронул Найтмер за плечо. Не успела я среагировать, как в этого кого-то полетел разряд молнии. Найтмер гневно развернулась и, к нашему общему удивлению, увидела немного подкопчённую Каденс. -Звиняй, Кади. - Найтмер заклинанием вернула её внешний вид к норме. -Ничего. - на автомате ответила та, выдыхая облачко дыма. -Ты больше ко мне так неожиданно не подбирайся, - посоветовала Найтмер. - у меня условный рефлекс сначала стрелять в неожиданность молнией и только потом разбираться, что это было. Каденс выглядела, словно пыльным мешком ударенная, однако быстро встряхнулась и уже более посмотрела на нас. -А если бы на моём месте был бы кто-то другой, не аликорн? - немного осуждающе спросила она. -То этот кто-то был бы уже на пол пути в больничку. - отмахнулась госпожа и вернулась к книге. Розовая принцесса осуждающе посмотрела на Найтмер, а потом задумалась и села на стул рядом с ней. -А вы не будете против, если я дам вам в сопровождение пару гвардейцев? Ну, чтобы они могли подсказывать вам вещи из современности, ориентировать по замку и предупреждать о неожиданных визитах. - вежливо спросила розовая принцесса. - Не хотелось бы, чтобы вы кого-то ненароком ранили. -Мммм, ладно. - не отрываясь от книги, ответила она. - Ставь своих гавриков, пригодятся. - предвкушающе улыбнулась чему-то своему Королева кошмаров. -Прекрасно. - Каденс была рада, что всё так просто разрешилось. - Можно поинтересоваться, а где вы были всё утро? Я вас обыскалась. -Да так, заглянула в школу имени моей сестры, посмотрела, как у них там. - отмахнулась аликорн ночи. Каденс мысленно схватилась за сердце. Какой же будет переполох, когда все узнают о Найтмер, да ещё и таким образом? Чёрная аликорн хоть и не казалась Каденс плохой, однако общественность вряд ли спокойно отнесётся к её монстроподобной внешности. -Хм, - усмехнулась принцесса ночи, - да не трясись ты так, я была скрытна, никто меня даже не слышал. -Слава Селестии, - облегчённо выдохнула молодая алкорн. - я уже подумала... - она встряхнулась. - В общем, неважно. Как вам школа? Найтмер отложила книгу. -Да, в общем-то, недурно. По системе званий моего времени тамошних выпускников можно назвать неплохими подмастерьями. - почесала она подбородок. -А какая раньше была система званий? - Каденс действительно было интересно слушать о далёком прошлом. Селестия была невероятно скрытна в этом плане. -Да стандартная. Пони обучался у мастеров и в каждой области магии мог быть неофитом, учеником, подмастерьем, мастером, магистром и архимагом. - быстро перечислила Найтмер. - Я, кстати, имею больше архимагов, чем у кого-либо в истории. - похвасталась она. -И у вас не было централизованного обучения? Каждый мастер сам решал, когда его ученик достоин очередного звания? - недоумевая, спросила Каденс. -Ну да, мы с сестрой, собственно, поэтому эту систему и упразднили. - пожала плечами Найтмер. - Конечно, у неё есть и другие проблемы, к примеру, звание архимага на определённом этапе развития перестаёт иметь смысл вообще. Одной из основных причин появления школ магии как таковых была именно стандартизация и централизация знаний. Розовая принцесса на секунду замолчала, а потом задумчиво произнесла. -Знаете, думаю, пони впринципе очень мало задумываются о том, как мир стал таким, какой он есть. - Найтмер резко и с громким хлопком захлопнула книгу. -Это проблема всех разумных, не только пони. - гневно добавила она. И на грани слышимости, практически про себя, прошептала. - Неблагодарные сволочи. -Ну ладно, - сказала бывшая принцесса Луна, убирая книгу в стопку. - зачем ты там меня искала? -А? Ах да, я хотела пригласить вас на собрание. Мы всем правительством собрались и пытаемся как можно лучше управлять Эквестрией. Ваш опыт нам бы очень пригодился. - с надеждой предложила она. -Собрание, значит. Хм. - задумалась принцесса ночи. - И кто у вас там главный? -Ну, официально - я, но на практике, думаю, - никто. - неловко ответила розовая принцесса. Найтмер с любопытством на неё взглянула. -Ты ведь осознаёшь, что своей нерешительностью ставишь под угрозу всю страну? - с поднятой бровью спросила она. -Среди них есть пони умнее, старше и опытнее меня. Я уверена, их мнение должно учитываться. - настояла Каденс. -Вот именно. - поучительным тоном начала Найтмер. - Мнение опытных подчинённых надо учитывать, но нельзя давать им решать за тебя. В кризисное время самая лучшая система управления - диктатура, ибо группа пони хоть и может принимать хорошие решения, но всегда делает это слишком долго, так что ты либо бери всё в свои копыта и начинай отдавать приказы, лишь учитывая чужое мнение, либо поддержи умелого кандидата, который справиться с этим лучше тебя. Всё лучше, чем оставить власть у неорганизованной толпы. Каденс задумалась. Она не собиралась отбрасывать мнение настолько более опытного правителя просто так. -Хорошо, предположим, я взяла всё в свои копыта, но как добиться их уважения и подчинения? - спросила она. - Как я уже сказала, по сравнению с некоторыми из них, я - неопытный жеребёнок. -А какая к Дискорду разница, уважают они тебя или нет? - недоумевала древняя правительница. - Ты - правитель. Ты - бог и владетель. Не слушается - замечание и штраф, второй раз - сразу вон с должности. Гарантирую, будут у тебя по струнке ходить. - уверенно заверила Найтмер. -Но так же нельзя. - возмутилась розовая принцесса. - Даже Принцесса Селестия говорила, что правление должно строится на взаимном доверии и уважении, а не на страхе наказания. - Найтмер лишь разочаровано вздохнула и покачала головой. -И чему только тебя учит моя сестра? Да, доверие и уважение - это прекрасно и замечательно, но они выходят на передний план только в долгосрочной перспективе. Напоминаю, сейчас на тебе висит государство на грани самого глубокого кризиса в истории и, поверь моему опыту, заработать нужный авторитет ты не успеешь, так что только твёрдость и жёсткость, никак иначе. - уверенно заявила чёрная аликорн. -Тоесть, вы предлагаете мне стать диктатором? - с сомнением уточнила Каденс. -Я не предлагаю. - твёрдо начала Найтмер. - Я прямым текстом говорю: сейчас Эквестрии нужен диктатор, ты это будешь или не ты, сама решай. - уверенно ответила Найтмер. - Но, на мой взгляд, ты довольно неплохой кандидат, ты аликорн, народ тебе доверят, Селестия готовила из тебя преемника, да и в целом ты неплохо справляешься. - продолжила она. -"Однако ты слишком неопытна и слаба морально, с годами власть неизбежно либо раздавит тебя, либо развратит и превратит в чудовище, от которого у современной тебя случился бы приступ рвоты. Абсолютная власть не для таких, как ты." - со снисхождением мысленно закончила Найтмер. -Но диктатура... - сказала Каденс так, будто таким именем звали монстра, которым её пугали в детстве. - Может есть какой-то другой путь? - с надеждой спросила она. Найтмер развернулась на стуле и посмотрела в глаза Каденс. -Хм. Телепортируйся за мной - приказала она и исчезла. Определять конечную точку телепортации не такое уж сложное занятие, особенно когда место телепортации прямо перед тобой и тебя заранее предупредили. Каденс прикинула координаты и местом выхода оказалась вчерашняя комната отдыха. Она телепортировалась и, как и вчера, села в кресло напротив Найтмер. -Хм, похоже, эта комната постепенно становиться нашим местом для серьёзных разговоров. - произнесла Найтмер - Так вот. - начала она. - Возможно я сейчас покажусь тебе похожей на Селли, однако я планирую поведать тебе короткую, поучительную и весьма интересную историю из своей жизни. Историю о том, что значит идти своим путём. Кхм-кхм, - прокашлялась она. - итак, думаю очевидно, что мы с сестрой не всегда были самыми могущественными в мире существами. Более того, мы не были самыми талантливыми даже в своём поколении. Так почему я сейчас сижу здесь и рассказываю тебе эту историю, а практически все мои современники лежат в могилах? Безграничное упрямство и небольшая гора везения, отвечу я. - уверенно начла Найтмер. -Простите, но я не понимаю, к чему вы это. - неуверенно проговорила розовая принцесса. -Не перебивай и узнаешь побыстрее. - с некоторым раздражением ответила Королева кошмаров. - Итак, однажды, когда мы с сестрой были ещё маленькими кобылками, отец взял нас посмотреть на публичную казнь. - под ошарашенным взглядом Каденс она спокойно добавила. - Популярное развлечение нашего времени. "Наверное, с её пор это слово поменяло значение. Не могло же убийство быть развлечением? Да, скорее всего, так и есть" - про себя решила розовая принцесса. Найтмер же продолжила. -Мы с сестрой посмотрели на всë это и поклялись себе и друг другу. Мы это изменим. - с мрачной решительностью сказала Найтмер. - Неважно как, но вот такого в мире такого больше не будет никогда. Конечно, тогда это было просто наивной детской мечтой, - тон еë голоса вновь стал обычным. - однако именно этот момент определил будущее всего мира. Потом мы повзрослели, стали ученицами Стар Свирла, изобрели парочку вещей, стали аликорнами, прошли парочку войн, хотели стать величайшими героями мира, вот это вот всë. - быстро перечислила чëрная аликорн. - Короче, пропустим неважное и перейдём сразу к моменту захвата власти. Да, именно захвату, не удивляйся ты так. - она пожала плечами. - Мы ведь никогда не были членами королевской семьи, откуда нам иметь законные права на престол? Именно с тех пор в Эквестрии королей и королев заменили принцессы и принцы, но сейчас не об этом. Найтмер поудобнее уселась в кресле, закинула правую заднюю ногу на левую, сложила вместе передние и ностальгически подняла глаза к потолку. Каденс же просто завороженно слушала. Сейчас Найтмер напоминала ей наставницу так, как никогда прежде. -Вообще, от влезания в большую политику нас раздражающе часто пытались отговорить. - задумчиво начала она. - Родители, друзья, учителя, коллеги, знакомые. Говорили, что мы сдохнем не за ломаный грош и, в общем-то, были правы. Одно время мы бывали на грани смерти чаше, чем отмечали дни рождения. - чёрная аликорн усмехнулась. - Невдомёк им было только то, что хоть маленькие кобылки уже выросли, они всë ещë верили в то, что изменят мир. А даже если не получится, то они просто не смогут жить с чистой совестью, если хотя бы не попытаются. Так что мы никого не слушали и шли своим путём. С ностальгией сказала чëрная принцесса. -Так вот, мы захватили власть. Что мы сделали первым делом? Праавильно. - протянула она. - Реформы всего, что можно и нельзя, от вертикали власти и внешней политики, до медицины и сельского хозяйства. Влезали и меняли вот вообще всë, не считаясь ни с чьими необоснованными протестами. Как ты можешь догадаться, мы уже в первую неделю встали костью в горле у всех, кто обладал хоть какой-то властью. Коррупционерам, крысам, паразитам и ворам всех мастей совершенно не нравились порядочные пони на верхушке. - уверенно сказала Найтмер. -Две каких-то мелких пигалицы вздумали лезть со своими правильными идеями в большую политику и мешать важным дядям зарабатывать состояния и приумножать власть. Непоррррядок. - как будто передразнивая кого-то, проговорила она. -Простите, что прерываю, но как у таких пони впринципе оказалась хоть какая-то власть? Их разве не должны были убирать с должностей за такое? - подала голос розовая принцесса. Весь еë опыт говорил о невозможности услышанного, так что у неë возникло вполне закономерное недоумение. -Воспользуйся своим абстрактным мышлением и представь, что прогнило вообще всë государство, включая службу по борьбе с коррупцией. - раздражённая очередным прерыванием еë рассказа, приказала чëрная аликорн. Каденс, не заметив недовольства собеседницы, задумалась и ответила. -Ну, тогда правителю самолично следовало бы что-то с этим сделать. - как само собой разумеющееся, выдала новоявленная правящая принцесса. -А зачем, если он сам либо в доле, либо будет убит, если не будет устраивать элиты? - как нечто, само собой разумеющееся, спросила древняя правительница. - Не забывай пожалуйста, что тогда правителями были обычные пони, которых можно было убить просто подлив яд в еду или воткнув кинжал в горло. Каденс задумалась, а Найтмер продолжила. -Так о чëм там я? Ах, да, аристократы, купцы, чиновники, военные, другие страны, вампиры, чейнджлинги, коллегии магов, организованные преступные группировки, нас ненавидели вот вообще все. - перечислила Найтмер. - Кроме народа. Вот он нас просто боготворил. Вопрос, что делают разумные, обладающие властью, когда их кто-то не устраивает? -Договаривается? - со слабой надеждой спросила Каденс. -Нет. Убивают. - спокойно и решительно ответила Найтмер. - И нас хотели. Сто шестьдесят три покушения только за первый год. От яда в бокальчике, до удара "Армагеддоном" по месту нашей дислокации. - Найтмер ехидно усмехнулась во все клыки. - Вот только они могли хоть обосраться, но максимум, на который они могли рассчитывать против двух аликорнов сразу, это лишь немного их поцарапать. Мы с сестрой тоже, естественно, на месте не сидели и активно сажали этих идиотов. Найтмер хрустнула шеей. -И вот теперь мы подбираемся к сути. Примерно через пол года, когда до каждого из них дошло, что нас так просто не взять, кто-то сбежал из страны, наивные, кто-то залёг на дно, тупые, а кто-то решил сменить подход. Бывшие враги и конкуренты, быстро теряющие власть в обновляющейся Эквестрии, сплотились и решили убрать нас во что бы то ни стало. "Если нельзя взять силой, возьмём хитростью", думали они. Родители наши тогда уже лежали в могилах, других старших родственников у нас не было, а вот жеребёнок у Селестии был. -Не говорите, что они... - Каденс откровенно боялась услышать, что мысль, пришедшая ей в голову, правдивая. Найтмер же неумолимо продолжала. -До Скорпиуса у них дотянуться не получилась, а вот до одного из его первых сыновей вполне. В отчаянной попытке хоть как-то нам противостоять, они похитили его, отрезали ему ухо и прислали с запиской ультиматум примерно следующего содержания: "Выполните наши требования, иначе мы его убьём" - серьёзно начала Найтмер. -И что вы сделали? - дрожащим голосом спросила принцесса. Она даже не представляла, как поступила бы сама. -Отправили им свой ультиматум: Вы его отпускаете живым и здоровым, а мы вместо пожизненного с конфискацией всего имущества даём вам, и исполнителям и хозяевам, просто пожизненное. - со сталью в в голосе ответила Найтмер. -И они согласились? - с надеждой спросила Каденс. -Оооо, нет. - покачала головой древняя правительница. - Они вспороли ему брюхо, как рыбе при разделке. - как нечто очевидное выдала Найтмер. Каденс начало мутить. -Они ведь тоже были не совсем тупые, никто не знал, где его держат, а даже если бы мы каким-то образом нашли место удержания, специальное заклинание убило бы его по дистанционной команде или автоматически, при любых попытках штурма. У нас было всего два варианта, либо пойти у них на поводу, и тогда нас бы шантажировали этим вплоть до современности, а паренëк в итоге всë равно был бы мëртв, либо показать им, как нам плевать на их потуги и что их участь неизбежна. Мы выбрали второе, но это было крайне тяжëлое решение. Моя сестра никогда в жизни так много не плакала, однако на публике даже самый искушённый скептик не заметил бы в ней колебаний. Найтмер протёрла глаз голенью левой передней ноги. -С тех пор моя сестра на сто процентов зареклась подпускать к себе обычных пони. - продолжила она. - Просто потому что они либо умрут от старости лет через восемьдесят, либо их жизни будут использовать против тебя. В итоге мы пересажали их раньше, чем они успели натворить что-то ещё. Как и обещали, с конфискацией. Откровенно говоря, - продолжила Найтмер. - была бы моя воля, я бы их прибила к хренам, вот только Селли не позволила. "Если в законе за такое прописано пожизненное, то они будут сидеть пожизненное. Никто не должен должен получать большее наказание только потому, что его преступления задели лично судью", сказала она. И вот какую мораль ты бы извлекла из этой истории? - спокойно спросила древняя правительница. -Иди к своей цели несмотря ни на что? - с красными от слëз глазами предположила розовая принцесса. Найтмер задумчиво приложила копыто к подбородку. -Вообще-то я вела к тому, что если ты хочешь идти своим собственным путём, будь готова к ответственности и жертвам, но, думаю, это тоже здесь есть. Теперь применим мою мораль к твоему вопросу о другом пути и получим следующее: ты либо иди по проторенной поколениями дорожке, в нашем случае диктаторствуй, либо прокладывай свою, какую захочется, но помни, что без опыта ты всегда можешь завести не туда, а за тобой след в след следуют шестьдесят миллионов разумных, за которых ты в ответе. Один неверный шаг и тысячи пони, включая возможно и твоих близких, умрут страшной смертью. - серьëзно утвердила Найтмер. - Ну, удачи тебе с выбором, а я пошла чё-нить поем. - непосредтвенно сказала она, вставая с кресла и направляясь к выходу из комнаты Розовая принцесса ошарашенно смотрела в спину чёрной. Когда Найтмер уже была в дверях, она отмерла. -А вы не хотели б... -Нет, править я больше не стану ни за что. - отрезала та. - Моя сестра оставила ответственной тебя, вот и отвечай. - и вышла за дверь. -Но... Подождите! - воскликнула Каденс и побежала за Найтмер.

В это же время.

Под мерный стук колëс поезда Твайлайт Спаркл уставшим взглядом смотрела на пять круглых камней. Еë верный помощник, Спайк, спал на кресле рядом с ней, а она уже который час пыталась разгадать секрет Элементов Гармонии. После довольно спокойного путешествия, в котором еë сопровождала пятëрка новых знакомых, с которыми она планировала списываться после возвращения Принцессы, она так и не поняла, ни как их активировать, ни где шестой элемент. Каждое из знакомых ей аналитических заклинаний упорно утверждало, что это всего-лишь камни, заряженные небольшим количеством разнополярной маны и ничего более, однако она была уверена, что должен быть какой-то ключ, фраза-активатор или что-то подобное, что обязательно должно возродить их силу. Строго говоря, для Твайлайт активация Элементов Гармонии была скорее идеей-фикс, не имеющей под собой особого смысла. Она старалась не задумываться об этом, но у неë не могло быть никакой уверенности, что их активация хоть как-то поможет. Она не знала вообще ничего о причинах пропажи наставницы, а Найтмер Мун, которая, по еë теории, должна быть во всëм виновата, либо действительно была лишь легендой, либо находилась неизвестно где и никак себя не проявляла. Однако пропал не кто-нибудь, а сама Принцесса Селестия и Твайлайт просто не представляла, чем могла бы помочь, кроме как Элементами. Обычно, когда она не знала, что делать, еë подталкивала сама Принцесса, но сейчас, когда её нет, Твайлайт, как верная ученица, была готова расшибиться в лепёшку, но вернуть еë. "Элементы Гармони. Возможно их названия являются какой-то зашифрованной подсказкой? Ими сможет воспользоваться только кто-то, обладающий всеми этими качествами? Или надо стать такой? Или нужно собрать пони, воплощающих по-одному качеству? Но где тогда находиться и в чём заключается шестой элемент?" Она сонно потëрла глаза. Еë упорно преследовало ощущение, будто она очень близка к решению, только копыто протянуть, однако оно почему-то каждый раз ускользало из хватки еë уставшего разума. "Мне не нужен сон, мне нужны ответы" - думала она. Мысль оповестить официальные власти о своих знаниях и догадках так и не посетила её разум.

Спустя примерно час. Снова в Кантерлотском замке.

Каденс и неизвестная пони шли по освещëнным магическим светом коридорам дворца. Патрули королевских гвардейцев, иногда проходящие мимо, обращали внимание на неизвестную личность, однако то, что рядом с ней шла принцесса, ограждало еë от любых проблем с охраной. Эта неизвестная пони обладала синей шëрсткой, рогом и относительно нормальной комплекцией тела, а также плащом, благодаря которому нельзя было сказать ничего о еë кьютимарке. На одной из развилок неизвестная повернула направо. Каденс попыталась дотронуться до неё, но как то странно. Она протянула копыто таким образом, будто ожидала наткнуться на невидимое препятствие и в итоге оступилась, как когда поднимаешься по лестнице и ожидаешь наличия ещё одной ступеньки, которой на деле нет. -Здесь надо на право. - произнесла Каденс. Неизвестная развернулась и пошла в верном направлении. -Не замок, а лабиринт какой-то. - раздражённо прокомментировала она. Каденс улыбнулась, вспоминая, сколько она сама поначалу терялась в здешних коридорах и развилках. -Вы привыкните. - с доброй полуулыбкой сказала она. - А как вы сделали такую иллюзию, что я прошла насквозь? Или вы на самом деле не здесь? -А это и не иллюзия, это полноценное превращение. - ответила неизвестная, продолжая идти по коридору. -Серьёзно? У меня есть небольшой опыт в этом и быть кем-то с настолько другой комплекцией очень неудобно. Вы ловко управляетесь с другим вместилищем. - впечатлённо похвалила розовая аликорн. -Ну, у меня очень большой опыт в трансформациях и управлении чужими телами. - она пожала плечами. - Как-то раз я два дня вынужденно провела в облике цветочного горшка, вот это было неудобно и неловко, а это так, детский лепет. - ответила Найтмер под превращением. - Так что там от меня хочет этот твой принц Блаблуд? -Не знаю, - признала розовая принцесса. - он просто попросил меня пригласить вас. Может, хочет познакомиться с родственницей. А ещë он Блюблад, а не Блаблуд. - поправила Каденс. -Откровенно говоря, мне глубоко фиолетово, как его там зовут. - флегматично ответила Найтмер. -Но он же ваш родственник. - возмутилась Каденс. -С учётом того, сколько поколений нас разделяет, первый попавшийся пони с улицы будет ему больше родственником, чем я. Ну ладно, расскажи о нём чего-нибудь, что ли. - спокойно попросила Найтмер. -Ну, он немного высокомерен и тщеславен, но с обязанностями справляется неплохо. -Это-то понятно, хрен бы моя сестра держала его подле себя, если бы он плохо работал. Ну ладно, долго там ещё идти? - раздражённо спросила Найтмер, всё ещё превращённая в пони менее примечательной внешности. -Нет, всего пара поворотов. - ответила Каденс. Две принцессы продолжили идти по коридорам и уже через мару минут дошли до нужной столовой. На входе стояла пара гвардейцев, которая их быстро досмотрела и пропустила внутрь. Зайдя внутрь, Найтмер огляделась. По центру комнаты стоял массивный треугольный стол, накрытый белоснежной шёлковой скатертью, по краям комнаты стояли колонны, между которыми были видны витражные окны во всю высоту стены. Всё это великолепие освещалось тремя кристальными люстрами под высоким потолком. Если покои Селестии были больше уютными, нежели роскошными, то это место явно выпячивало богатство и статус своего обладателя, однако при этом было абсолютно бездушным и, на вкус Найтмер, абсолютно безвкусным. Стол был завален десятками яств, от нарезанных и красиво уложенных фруктов, до самой разнообразной выпечки, слуги безликими статуями стояли возле стен, а у противоположного края стола сидел крупный белоснежный жеребец. Его шесть лоснилась от явно дорогущего ухода, идеально выглаженный чёрный воротник с галстуком-бабочкой украшал его шею, длинной блондинистой гриве и сверкающей улыбке могли позавидовать многие лучшие модели. Казалось, он уделяет своей внешности слишком много времени. -Слуги, прошу оставить нас наедине. - приказал Принц. Слуги ровным шагом покинули комнату. Он встал из-за стола и начал явно отрепетированное радушное приветствие. - Принцесса Ми Аморе. - приветственно поклонился он Каденс и повернулся к Найтмер. - Очень рад личному знакомству, дорогая двоюродная прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушка. -Принц Блюблад. - в ответ тоже приветственно поклонилась розовая аликорн. -Ну здравствуй, прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапраправнучатый племянник. - поздоровалась Найтмер. -Присаживайтесь, прошу. - Радушно предложил жеребец. Все расселись по одному на сторону треугольного стола. Блюблад сел на то же место где и сидел, Найтмер села перед местом с гигантскими, по меркам обычных пони, столовыми принадлежностями и таким же стулом, а Каденс заняла оставшееся. -Надо признать, Леди Найтмер, из рассказов принцессы Ми Аморе я представлял вас несколько по-другому. - начал принц. - Простите за конфуз. Соизвольте подождать мгновение, я прикажу и вам принесут принадлежности обычного размера. Найтмер находилась под превращением, а стул и с столовые принадлежности были увеличены специально для пони селистианских габаритов, так что выглядело это всë довольно комично. -Секунду. - флегматично сказала Найтмер. Нынешний еë облик нарочито медленно поплыл и сначала стал похож на синюю статую пони, потом просто на комок синей волнующейся массы, потом он значительно раздулся и снова начал обретать форму пони, только большую. Закончилось это тем, что на стуле оказалась Найтмер Мун во всём привычном ей великолепии. -Да, теперь вы больше похожи на пони из её рассказа. - скрывая удивление, усмехнулся принц. - Простите за бестактность, но вы не хотели бы снять шлем на время еды? -Шлем? - с каким-то даже удивлением переспросила Найтмер. - Ааа, этот шлем. - дотронулась она до упомянутого предмета защиты. - Я и забыла уже про него. Не снимала его тысячу лет, он уже буквально часть меня. - ответила она и медленно сняла вышеупомянутый предмет защиты. Грива в виде звёздного неба, и так объёмная, стала ещё пышнее, а шерсть Найтмер, тёмная как чёрная дыра, больше не оттенялась синей сталью шлема. Несмотря на переизбыток чёрного, она стала выглядеть по-своему гармонично. - Отличный шлем. - Найтмер повертела его перед глазами и постучала по стали. Раздался глухой звук. - Создан за счёт материализации и металлизации моей маны, лёгок, прочен и подстраивается под любые мои превращения, он хорошо служил мне уже тысячу лет. Но, видимо, времена поменялись. У меня всë равно череп в десятки раз прочнее любого металла. - пожала плечами древняя правительница. Найтмер легко выкинула шлем куда-то за спину и тот, так и не долетев до пола, растворился в воздухе. Собеседники несколько удивлённо проследили за его полётом, но решили никак не комментировать это. Видимо, в её времена это было нормально. -Позвольте спросить, а глаза и зубы это врождённое или... - осведомился принц. -Нет. - начала Найтмер, накладывая себе в тарелку разнообразные сладости. - Это так, следствие одного эксперимента с тёмной магией. - как ни в чём не бывало ответила она. -Вы знаете тёмную магию? - вежливо удивился принц. Для Каденс это тоже было неожиданностью. -А вас это удивляет? - в свою очередь недоумевала Найтмер. - Кстати, смотрите как могу. Поначалу обоим казалось, что ничего не происходит, а потом оба заметили нечто странное. Зрачки Найтмер. Они нарочито мееедленно расширились от вертикальных до почти круглых, а потом сузились до двух практически незаметных щёлок, острых как бритва. Это выглядело по-настоящему жутко. А потом всё резко вернулась на круги своя. -Это у вас там дольки ананаса? - непосредственно поинтересовалась Найтмер, после чего пролевитировала себе тарелку с ними и поставила рядом с собой. - Знаете, в наши времена они были настолько дорогие, что некоторые богачи арендовали себе на банкеты пару плодов, лишь бы показать своё состояние. -Никогда не слышал о таких тонкостях. - немного отойдя от шока, признался Блюблад. - Как вам современный замок? Как устроились? - вежливо спросил он, осторожно начиная есть один из салатов. Естественно, используя только определённую из четырёх серебряных вилок и соблюдая все правила этикета. Каденс тоже соблюдала этикет, однако опытным глазом можно было отметить, что он ей не слишком привычен. Найтмер же просто ела, не заботясь ни о каких правилах. Блюбладу это не слишком нравилось, однако явно он этого никак не показал. -Устроилась неплохо, а вот замок просто гигантский. - ответила древняя правительница. - Даже слишком, как по мне. А с учётом того, что в проектировании участвовала моя сестра, благодаря секретным ходам и тайным залам его официальную площадь смело можно умножать на полтора. -Ну не преувеличиваете, не на столько здесь много тайных помещений. - отметил Принц. Каденс согласно кивнула. -То, что вы о них не знаете, не значит, что их нет. - с лёгкой надменностью ответила Найтмер, не отвлекаясь от еды. -Оставим вопрос о тайнах этого замка компетентным пони. - высказался жеребец. - Слышал, вас попросили заняться вопросом пропажи тётушки, как идут поиски? - с лёгкой улыбкой спросил он. -Ну, я понятия не имею, где она находиться, но могу сказать точно - она жива. - легко признала Найтмер. Вряд ли для компетентного пони это было новой информацией, Филомина, как фамильяр, уже была бы на грани смерти, если бы Селестия действительно умерла. Впрочем, скорее всего такие тонкости ритуала привязки фамильяров не были известны современным пони, однако перестраховаться не помешало. -Хоть какие-то хорошие новости. - немного улыбнулся принц. - Позвольте спросить, возможно вы знаете, зачем Принцессе могло понадобиться стирать вас из истории? - полюбопытствовал Блюблад. Найтмер на мгновение задумалась. -Ну, перед своим поражением я довольно ясно показала, что больше не получаю удовольствия от правления. Скорее всего она подумала, что после возвращения я не захочу привлекать к себе внимание и афишировать своë существование. А даже если захочу, повысить нулевую репутацию гораздо проще, чем выправить отрицательную. - задумчиво ответила она. - Короче, это надо спрашивать у неё самой, я могу только догадываться. Ну ладно, не будем об этом, расскажите что ли, что в мире твориться. - попивая вино, спокойно попросила Найтмер. -Ну, - начала Каденс. - в Грифонстоуне какие-то беспорядки, а в остальном, вроде, всë спокойно. Мы сейчас постепенно переводим Эквестрию на, так сказать, энергосберегающий режим. - ответила розовая принцесса. - Отменяем празднования, оптимизируем не критичные расходы, срочно организуем достаточное производство осветительных приборов, собираем команды пегасов, что будут гнать на континент тëплые ветра с другой стороны планеты. - перечислила она. -А еще мы дали задачу всем государственным и частным лабораториям искать законный способ массово выращивать растения при отсутствии солнца. К сожалению, на голосовании ваша идея искусственно создать виды с нужными качествами была отклонена. - дополнил принц. -Ясно. - прокомментировала Найтмер. - Для организованной толпы вы довольно оперативно принимаете решения. - сдержанно похвалила древняя правительница. - Хотя, если бы тут была моя сестра, это всë было бы сделано в первые часа три. - Найтмер подняла глаза от тарелки. - Ну ладно, так зачем ты там хотел со мной встретиться, принц? - спросила она. -О, у меня не было какой-то конкретной цели, мне хотелось просто с вами встретиться и поболтать. Но я слышал, вы были знакомы с моими дальними предками, в частности со Скорпиусом. Какими он был? - он, по его мнению, обворожительно улыбнулся. -Несчастным. - коротко ответила Найтмер. В ответ на вопросительные взгляды, она вытерла рот салфеткой и решила всё же объяснить. - Возможно вы сейчас удивитесь, но моя сестра кумовством не страдает, так что если перед ней стоял выбор: посидеть с сыном или заняться, скажем, реформой образования, она всегда выбирала второе. С ним больше сидел отец, нежели она. А теперь представьте, что ваша мать - Селестия и общество с самого вашего рождения ожидает от вас хотя бы сравнимых с ней результатов, а вы - самый обычный пони, физически не способный даже приблизиться к показателям аликорнов. Сколько ему не талдычили, а этот баран только к пятидесяти наконец догнал, что эту гонку ему точно не выиграть, а значит и париться по этому поводу не стоит. - уверенно ответила древняя правительница. -А как он отнёсся к вашему восстанию, позвольте спросить? - с некоторой ехидностью поинтересовался принц. Найтмер посмотрела прямо ему в глаза. Обычные и вертикальные зрачки встретились. Блюблад первый отвëл взгляд. -На момент моего восстания даже его дети уже были стариками. - твёрдо сказала Найтмер. "Но если бы он дожил, он бы меня понял, хоть и встал бы по итогу на сторону Селли." - подумала она. -Можно ещё пару вопросов, как вообще проходило восстание, сколько сил было задействовано, много ли было погибших? - продолжил выспрашивать принц. Похоже, он совершенно не осознавал, по насколько тонкому льду ходит. -Ты за кого меня принимаешь? - с тихой угрозой спросила Найтмер. - Погибших было ноль, из сил была только я. Мы с Селли просто сразились один на один за право единоличного правления. И если б она не сжульничала, то проиграла бы. -Селестия сжульничала? - неверяще подала голос Каденс. -Получается, вы сильнее Селестии? - проигнорировав Каденс, продолжил Блюблад. -Не только сильнее, но и искуснее. - утвердила Найтмер. -Тоесть, вы можете всë, что может она? - продолжил выспрашивать принц. Найтмер неторопливо положила кусочек ананаса в рот, опёрлась подбородком о копыто и спокойно взглянула на жеребца. -Знаете, принц, поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что вы позвали меня с вполне конкретной целью, к которой всë пытаетесь подвести издалека. Если учитывать мой прошлый опыт общения с аристократами, предположу, что вы считаете глубоко несправедливым то, что моя сестра предпочла не делать вас, благородного и чистокровного жеребца из древнего рода, аликорном, и теперь вы хотите попросить меня о процедуре аликорнизации. Я права? - острый, но равнодушный взгляд впился в жеребца. Тот, однако, не смутился. -Хм. - он фальшиво улыбнулся и поправил галстук-бабочку. - Я знал, что не получиться долго этого скрывать. Каюсь, меня действительно гложет желание послужить этому миру несколько больше положенного, однако Принцесса Селестия, совершенно беспричинно, прошу отметить, предпочла мне уважаемую принцессу Ми Аморе Каденса. - вежливо произнёс жеребец. -Но принц, бытие аликорном - это великая честь и обязанность, но никак не награда. - возразила Каденс. Блюблад перевёл взгляд на неё. -Не смешите мои подковы, в каком месте вечная жизнь и увеличенная магическая мощь не являются наградой? - с претензией спросил он. -Вы переживëте всех близких вам пони и обречёте себя на вечное одиночество, в каком месте это награда? - с ответной претензией произнесла Каденс -Если вам так захочется умереть, просто выпейте яду, а я хочу иметь возможность выбрать жить, а не медленно загибаться от старости. - решительно ответил принц. -Старость - это естественный процесс, через который по задумке самой природы должны проходить все живые существа, отсутствие старения у аликорнов - лишь вынужденное преступление. Нельзя нарушать законы природы без веской необходимости. - твёрдо возразила Каденс. -Ха, и в чëм же тогда необходимость вас, как аликорна? Посвятите меня. - с небольшой насмешкой попросил принц. -Я-я не знаю, - честно признала Каденс. - но Принцесса говорила, что не стоит бездумно плодить аликорнов, это противоестественно, а значит какая-то цель должна быть. - уверенно заявила она. "Шах", недовольно подумал принц. В любых спорах за апелляцией к мнению Селестии обычно следует одна из двух вещей: либо противник признаёт поражение, либо доказывает, что Принцесса такого не говорила или имела в виду не это. Проблема была в том, что принцесса действительно могла такое сказать. "Но пока ещё не мат", подумал принц, вспомнив о присутствии за столом пони с более чем тысячелетним возрастом и гигантским опытом общения с Селестией. -А вы что об этом думаете, леди Найтмер? - вежливо спросил Блюблад. Найтмер всë это время молча попивала вино из бокала и с интересом слушала этот спор. Она выглядела так, словно сидела в кинотеатре и смотрела забавный фильм. Услышав вопрос, она телекинезом немного раскачала бокал и, наблюдая за покачивающейся жидкостью, улыбнулась и ответила. -Вы очень забавно спорите. - начала она. - Оба частично правы, но при этом похожи на слепых котят, которые потыкались носом о все стенки своей коробки и посчитали, что увидели мир. Ваша ошибка в том, что вы делете выводы о моей сестре, совершенно не зная еë. - спокойно пояснила Найтмер. -Я знаю еë практически с рождения. - возразил принц. -Что, по нашим меркам, практически мгновение. - парировала древняя правительница. Она поставила бокал и продолжила. - Хорошо, видимо мне придëтся пояснить. Вы знаете мою сестру только по современности, когда всë, что ей надо делать - это поддерживать уже существующее, от того кажется, будто она - самое невинное и доброе в мире существо, не способное ни на какое зло. Я же знаю еë по менее спокойным временам. И я скажу вам так: она ни разу не белая и пушистая. - Найтмер на секунду запнулась. - Вернее, в буквальном смысле она как раз белая и пушистая, но в переносном она лишь делает вид, что такова. Причём настолько успешно, что сам фразеологизм "Белый и пушистый" пошёл от неё. И это сейчас ни разу не шутка. - твёрдо заявила она. Найтмер немного отпила из бокала и продолжила. -Одна из главных причин, по которым она заслуживает моего уважения - способность пойти на что угодно ради своих целей. Если ради мира во всëм мире ей придëтся совершить какое-то действие, пускай даже наиподлейшее, она его совершит. Не пожалеет ни себя, ни своих близких, ни кого-либо в принципе, всё ради общего блага - утвердила Найтмер. Каденс и Блюблад сконфуженно переглянулись. -Вот вам совет: если вы хотите жить счастливо, не запаривайтесь и просто позвольте моей сестре вести вас в светлое будущее. - посоветовала бывшая принцесса Луна. - Серьёзно, в девяносто девяти процентах случаев её планы направлены на достижение мира во всём мире и благ для всех и каждого, так что мешать ей довольно глупо. - вполне серьёзно выдала Найтмер. - Однако если вы хотите быть чем-то большим, нежели очередным узелком в еë паутине, никогда не слушайте, что она говорит, приглядывайте за тем, что она делает и с тщательностью микроскопа рассматривайте итоги любого важного события, ибо если оно закончилось с выгодой для неё и при этом никто сильно не пострадал, то я даю вероятность в восемьдесят процентов, что она его и организовала. - утвердила древняя правительница. -Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. - твëрдо потребовал Блюблад. -Хорошо, - легко согласилась Натмер. - вот тебе пример: Кади только что сказала, что Селестия придерживается идей о естественности, недопустимости нарушения законов природы, что она верит в силу гармонии и тд. и тп. На самом деле она плевать хотела и на гармонию и на естественность, это просто простые оправдания для настоящих причин и целей. - не капли не сомневаясь, выдала Найтмер. -И с чего вы это взяли? - немного разозлился принц. Найтмер наклонила голову и снисходительно посмотрела на него. -Начнëм с простого, подмена понятий. - начала она. - Гармония - это идеальное сочетание несочетаемого, пресловутый баланс вселенной, инь и янь, создание и разрушение, жизнь и смерь, вот это вот всë. Только не забывайте, что в неë помимо добра также входит зло. Когда моя сестра последний раз отстаивала зло? Никогда. Так что она уже как тысячу двести лет подменяет понятие гармония на понятие добро. - уверенно сказала она. - Согласитесь, звучит как-то солиднее и взрослее. "Даже Элементы гармонии и Древо гармонии правильнее было бы называть Элементами и Древом добра" - мысленно дополнила Найтмер. -А идея естественности и недопустимости нарушения законов природы вообще такой бред, что придерживаться еë могут только либо пони с отклонениями в развитии, либо родившиеся в последнюю тысячу лет. - как нечто очевидное сказала Найтмер. Блюблад нахмурился. -Восемьсот пятьдесят лет назад Принцесса Селестия запретила тёмные искусства, в том числе и химерологию, аргументируя это их противоестественностью, попиранием законов природы и пагубным влиянием на умы пони. У меня складывается ощущение, будто вы, как практикующий тёмный маг, хотите потребовать от нас вновь разрешить их. - с нажимом предположил он. Найтмер поковырялась в зубах зубочисткой. -Мы вот вроде только-только говорили, что нельзя просто принимать слова моей сестры за её мнение. И не пытайся искать в моих словах двойное дно, только запутешься. - спокойно отметила она. - Темные искусства были запрещены просто потому, что от них вреда стало больше, чем пользы и ни почему больше. Если бы Селли действительно испытывала бы к ним такое отвращение, она не входила бы в пятёрку искуснейших тёмных магов истории и запретила бы их значительно раньше, чем через триста лет после начала нашего правления, не находишь? - с ехидным превосходством ответила чёрная аликорн. У Блюблада не нашлось, что ответить. -А что до законов природы, так она нам уже тысячу с лишним лет как не указ. Какой идиот вообще придумал словосочетание "мать природа"? - раздражённо спросила она. - Природа нам никакая ни мать, она - химеролог экспериментатор, который заталкивает все свои творения в один вольер, кидает им в лицо самые изощрённые обстоятельства и со злорадной ухмылкой приказывает: "адаптируйтесь или умрите". - твёрдо сказала древня правительница. - И разумные виды адаптировались настолько, что превзошли еë саму. Поинтересуйтесь как-нибудь, как выглядели культурные растения ещë тысячу лет назад и прикиньте, много ли народу можно было с них прокормить. Природа не давала нам ничего, мы сами дали ей в зубы и силой заставили эту тварь работать на нас. - жёстко продолжила Найтмер. - Так что она нам никакая не мать, не подруга и не соседка, природа нам раб и никто больше. Просто потому что ты либо превосходишь природу, как почти все цивилизации сейчас, либо воюешь с ней в кровопролитной войне за выживание, как сотни лет назад, третьего не дано. - серьëзно утвердила древняя правительница. - Другое дело, что рабы требуют бережного обращения, они всë таки дорого стоят и пользу приносят, так что гробить природу без необходимости тоже верх глупости. - непосредственно дополнила она. -Но ведь есть же пони, способные жить в мире с природой. - тихо возразила Каденс. - Я лично встречала отшельников, которые понимали зверей и те их любили и защищали. -Да, такие есть, - легко признала Найтмер. - но они лишь исключения, подтверждающие правила. Я и Селли родились ещё во времена, когда цивилизация не была так сильно оторвана от природы. Судя по такой логике, жить тогда должно было быть просто прекрасно, пони добрее, трава зеленее и всё такое, но на практике же... О, какие это были времена. - одновременно с ностальгией и иронией начала Найтмер. - Времена, когда квалифицированный врач мог рассказать тебе, что у тебя холера из-за миазмов в воздухе, когда при туберкулёзе тебя сразу просили писать завещание, когда из ближайшего леса каждый день мог вылезти монстр и перебить половину населения твоей деревни, когда бродячий маг мог проклясть всю твою семью до седьмого колена только потому, что те крохи еды, которые вы смогли ему наскрести, оказались невкусными, когда самый великий король мог умереть просто поскользнувшись на лестнице, когда классовое и финансовое неравенство настолько чудовищны, что вы и представить не можете, когда абсолютной нормой было то, что из десяти родившихся до совершеннолетия доживает три, когда эпидемия могла внезапно взять и выкосить 70% населения, когда при шизофрении тебе прописывали не приём у мага разума, а лоботомию, когда за неправильное обращение к аристократу тебя могли высечь плетьми, а то и сразу казнить, когда ты мог иметь потенциал великого изобретателя, но родиться фермером и им же умереть, когда тебя в любое время могли просто взять и послать воевать, когда обычный неурожай мог заставить семью решать, кого из детей оставить на голодную смерть этой зимой, когда весь мир горит в агонии и терзается злобными духами, времена, когда десятки жадных государств готовы перемалывать свой народ сотнями тысяч только ради звонкой монеты и капельки власти. - её речь, сказанная таким тоном, что было понятна её серьёзность, вызывала в душах малочисленных слушателей ужасные картины. - Времена тьмы и невежества, времена хаоса и раздора, времена грязи и смерти, вот, что это были за времена. - решительно закончила свою речь Найтмер. - Ну что, хотели бы пожить тогда? - с издёвкой спросила она. Блюблад и Каденс ошарашенно смотрели на неё. -Вот так и выглядит абсолютная гармония с природой. - насмешливо улыбнулась Найтмер. - А потом пришли мы с сестрой и с помощью таких противоестественных штук как знания, абсолютный контроль и полное понимание, что творим, буквально за сто пятьдесят лет практически на своём горбу вытащили мир из того пиздеца, что я описала и довели почти до современного состояния. А теперь учтите, что у наших родителей было пять детей, трое из которых не дожили и до пяти, а оставшиеся двое это мы с Селли, что наша мать умерла от болезни, которая сейчас лечится за одно заклинание и расскажите мне пожалуйста, какую черепно-мозговую травму должна была получить моя сестра, чтобы искренне уверовать в тот бред, что втирает вам? - твëрдо попросила Найтмер. Ответа не последовало. -А что до нежелания моей сестры плодить аликорнов, так у него совершенно другие причины. - всё продолжала и продолжала Найтмер. - Если бы Селли могла делать аликорнов массово, у нас всё население было бы ими уже лет восемьсот. Но она не может. И чтобы у народа не появлялось вопросов и требований вроде: "А почему аликорном может быть он, а не я? Сделайте и меня!", - передразнила древняя правительница. - эти самые аликорны всегда должны быть окружены таким ореолом избранности и исключительности, чтобы даже самый тупорогий баран понимал, почему не он. - таким тоном, будто говорит с идиотами, сказала она. - А если избранных много, то не избранный никто, вот и аликорнов должно быть как можно меньше, а значит в каждом должна быть необходимость. Так что да, Кади, - она перевела взгляд на розовую принцессу. - у твоего бытия аликорном определённо есть цель. Что это за цель, правда, надо спрашивать у самой Селли, ибо я ума не приложу. - развела копытами древний аликорн. Зал погрузился в абсолютную тишину. Каденс выглядела, словно пыльным мешком ударенная. Ушки прижаты, лицо в пол, глаза опущены и задумчивы. Блюблад же наоборот, ушки торчком, смотрит прямо и уверенно, но сказать ему нечего. Найтмер посмотрела в потолок, тяжело вздохнула, встала из-за стола и бросила. -Разговоры с вами навивают на меня не самые приятные воспоминания, так что я пошла, вам всё равно уже через пять минут надо на собрании быть. Если что, буду в библиотеке. - уже стоя в дверях, она развернулась и сказала. - И да, Блюблад, если ты так хочешь доказать, что достоин бессмертия, достигни его сам. - сказала Найтмер и вышла за дверь.

Некоторое время спустя. С точки зрения принца Блюблада.

Принц гневно ударил передними ногами по письменному столу в своих покоях. Сейчас он был в ужасном расположении духа и в основном благодаря Найтмер Мун. Эта нахальная старуха посмела не только унизить его, но и оклеветать саму Принцессу Селестию(!), да ещё и рассказала какую-то очевидную небылицу про якобы далёкое прошлое, хотя только пони с умственной отсталостью мог поверить в столь бредовую концепцию. Очевидно, Найтмер подло попыталась таким дешёвым трюком заработать себе пару очков авторитета в его глазах, однако он видел её план насквозь. К тому же, ему недавно птичка на хвосте принесла, что Рейвен считает её главной подозреваемой в деле пропажи Принцессы. Принц этого так просто не оставит. -Достигни бессмертия сам. - передразнил он Найтмер. Что же, он достигнет, и ещё как. Надо только поднять парочку старых связей. Один зебриканский шаман как раз должен ему очень круглую сумму. На парочку интересных зелий точно хватит. Принц злорадно усмехнулся, обмакнул перо в чернильницу и витиеватым почерком начал выводить письмо, естественно, используя шифр, известный только узкому кругу его знакомых.

В то же время. С точки зрения принцессы Ми Аморе Каденса.

Принцесса Каденс была в раздумьях. Разговоры с Найтмер открывали ей мир, его историю и её наставницу с всё более и более мрачных сторон, снимали ей розовые очки, так сказать. С одной стороны, хотелось просто отстраниться от всего неприятного и сказать, что такого быть не может, а с другой... Она же принцесса, её долг - вести всех за собой и она просто обязана знать это. Естественно, Каденс не собиралась верить Найтмер на слово, однако все её слова обязательно надо будет обдумать, взвесить, проверить, принять к сведенью и на основе всего этого уже вывести собственное мнение. Когда дела в мире устаканятся, Каденс обязательно потребует у Рейвен доступ к древним архивам и проведёт в них далеко не один день, а когда Принцесса Селестия всё же вернётся, обстоятельно с ней поговорит. А пока у неё просто нет времени на что-то такое. Ей, как и всей Эквестрии в целом, сейчас категорически запрещено тратить время и ресурсы на что-то не критически важное.

В то же время. С точки зрения Королевой Кризалис.

Перед Королевой Кризалис стояла дилемма. Сейчас перед ней открывалась прекрасная возможность. После пропажи Селестии Эквестрия оказалась фактически обезглавлена, а малышке Рейвен сейчас приходится рассылать своих агентов по всему миру, тем самым ослабляя защиту дворца. К тому же, операция по отвлечению её внимания идёт полным ходом и заставляет ту верить, что ожидать удара стоит на окраинах, а не в столице. Кризалис и её дети уже много лет играют с ней кошки-мышки и только сейчас у них появилась реальная возможность победить. И вот теперь встал вопрос. Сделать всё сегодня или подготовиться ещё? С одной стороны, она уже сейчас может приступить к началу активной фазы плана и уже к завтрашнему вечеру быть Королевой Мира, а с другой, дополнительная подготовка поможет уменьшить вероятность того, что Рейвен или Найтмер всё пронюхают раньше времени и весь план накроется медным тазом. Если бы не пропажа Селестии, ей пришлось бы готовиться ещё минимум год, Кризалис уже и так форсировала всё что можно и играет на грани фола. Такой шанс выпадает раз в тысячу лет, она не может позволить себе рисковать ещё больше. Но мировое господство так близко, она почти ощущает его краешком своего хитинового экзоскелета. "Нет!" - она мысленно одёрнула себя. Она будет готовиться, ничто не должно помешать триумфу! Или может всё таки начать сегодня? Дилемма.

В то же время. С точки зрения Найтмер и Шедоу.

Найтмер и Шэдоу сидели за читательским столом в одной из закрытых библиотек Кантерлотского дворца и в абсолютной тишине безпоньного помещения читали сокрытые от широкой общественности книги по высшей магии. Если бы здесь был сторонний наблюдатель из обычных пони, ему бы показалось, что Найтмер просто быстро пролистывает страницы одной книги и сразу переходит к следующей, хотя на самом деле ей просто было достаточно на мгновение увидеть страницу, чтобы прочитать, запомнить и осмыслить всю информацию с неё. Полученные знания всё ещё не впечатляли. Да, это было значительно лучше всего общедоступного и иногда даже встречалось что-то по-настоящему стоящее, однако, с их точки зрения, это всё ещё был пример позорно медленного развития магии в последнюю тысячу лет. К тому же, даже здесь не нашлось никаких книг по тёмной магии. Дабы избежать ещё одного курьёза, как когда Найтмер ударила Каденс молнией, было решено окружить себя на время сигнальными заклятьями, одно из которых как раз оповестило их о том, что в помещение библиотеки вошли два гвардейца и теперь направляются прямо к ним. Один пегас и один единорог, оба крепкие жеребцы в типичной золотой броне. Хотя, рядом с Найтмер они всё равно казались маленькими жеребятами. Их обоих явно предупреждали, кого они здесь увидят, но это не помешало им на минуту встать как вкопанным при виде Королевы Кошмаров. Однако они всё таки собрались с мыслями и подошли ближе. -Леди Найтмер Мун, - поклонились они. - по приказанию Принцессы Ми Аморе Каденса мы будем сопровождать вас в течение вашего пребывания во дворце. - твёрдо отчеканил тот, который единорог. -Угу. - отрешённо бросила Найтмер, не отвлекаясь от книги. -Я - Б... - начал он. -Мне не интересны ваши имена. - отрезала она. - Ты, - указала на пегаса. - будешь "первый", ты - указала на единорога. - будешь "второй". А теперь, первый, сходи в третий отдел и принеси мне все книги с третьего шкафа, второй полки, а ты, второй, сгоняй на кухню и притащи чего-нибудь вкусного, да побольше. - словно прислуге, она отдала им приказы. - Ну, чего стоим? Задания получили, так что тыгыдык-тыгыдык отсюдова, да потише, тут библиотека между прочим. - приказала она и вернулась к чтению. Гвардейцы недоумённо переглянулись. -Простите, но у нас приказ сопровождать вас и я не думаю, что поход на час времени за сладостями через пол замка входит в понятие "сопровождение". - вежливо возразил второй. -Слушай, тебе думать по должности не положено. Я дала вам приказ, исполняйте его. - ответила Найтмер. -Но вы не являетесь нашим начальником. - продолжил возражать второй. -Угу, тоесть ты отказываешься исполнять приказ принцессы? - многозначительно подняла бровь Найтмер. Гвардеец замялся, но всё же ответил. -Д-да. - неуверенно произнёс он. Первый, ранее притворявшийся ветошью за спиной более уверенного в себе товарища, благоразумно сделал небольшой шаг назад. В следующее мгновение вспышка молнии осветила зал. Разряд магического электричества пронзил тело второго и тот, дымясь, повалился на землю. Первый в шоке смотрел на эту картину. Найтмер подошла к валяющемуся второму. Тот не дышал. Ещё один точно рассчитанный заряд магического электричества вновь запустил его сердце и он, панически дыша, выпученными от ужаса зенками начал взирать на мир вокруг. Найтмер заглянула ему прямо в глаза и холодно начала. -За отказ исполнять приказ вышестоящего вы приговариваетесь к смерти через удар электричеством и изгнанию из рядов королевской гвардии. Приговор обжалованию не подлежит и был приведён в исполнение три секунды назад. Сдайте свою броню кому у вас там надо сдавать броню и уведомьте начальство о своём увольнении. Свободны - приказала она.

Несколько минут спустя.

-Вы что творите!? - громко спросил Шайнинг Армор, сидя за столом в своём кабинете. Найтмер равнодушно стояла перед ним с недоумевающим лицом, которое словно задавалось вопросом: "Что я вообще тут делаю и как я до такого докатилась?" -Караю пони за неповиновение. - как нечто очевидное, спокойно сказала она. -Вы ударили его молнией! - возмущённо воскликнул Шайнинг. -И чё? - спокойно спросила Найтмер. -Вы не имеете права просто так увольнять гвардейцев, а уж тем более выносить им приговоры или вредить им. -Я - принцесса, я - полиция, суд, адвокат, прокурор и присяжные в одном лице, я имею право на всё, что угодно. - словно жеребёнку, объяснила она. -При всём моём уважении, но в современности вы никакая не принцесса. - Найтмер усмехнулась, будто услышала забавную шутку. -Не понимаю, чё ты так бесишься, во времена моей молодости его бы за такое просто казнили, а я всего лишь выгнала его с должности и провела шоковую терапию. -Казнили? За отказ принести сладостей с кухни? - недоумевал Капитан. -За отказ исполнять приказ. - твёрдо ответила Найтмер. Шайнинг приложил копыто к лицу. -Хорошо, может в ваше время это и было так, но мы живём в настоящем. - Шайнинга уже откровенно вымораживало от дуболомности этой особы. - Нельзя просто так бить пони молнией и выгонять с работы. -Если ваши стандарты так сильно упали за тысячу лет, то это повод их поднять, а не следовать им. - снисходительно разъяснила Найтмер. -О Селестия, с кем мне приходиться общаться. - тихо пожаловался он. И уже нормальным тоном продолжил. - Никакие стандарты мы менять не будем, рядовой останется в строю, а вы сейчас же пойдёте в больничное крыло и извинитесь перед ним. - приказным тоном сказал Капитан Королевской Гвардии. -Тоесть, ты тоже отказываешься исполнять приказы принцессы? - со спокойной полуулыбкой поинтересовалась Найтмер. Шайнинг снова ударил себя копытом по лицу. -Повторяюсь, сейчас вы не принцесса. У вас даже гражданства нет. Официально вас вообще не существует. - сердито повторил жеребец. -Я - одна из основателей этой страны. - Найтмер начала раздражаться. -Но гражданства вам это не прибавляет. - спокойно ответил он. -Да как ты... - Найтмер сделала глубокий вдох и выдох. - Фуух, нет, ладно, ладно, просто прекрасно, не хотим по-хорошему, будем по-плохому. Если ты не поступишь так, как я прошу, я очень быстро переквалифицирую тебя из глубокоуважаемого капитана Шайнинг Армора в глубокоуважаемого инвалида Шайнинг Армора. - спокойно пригрозила она. -Вы не станете этого делать, как минимум потому, что это незаконно. - возразил пока ещё капитан. -Хочешь проверить? - с лёгкой усмешкой ответила Найтмер. На её роге начали грозно плясать молнии. На секунду воцарилось молчание. -Фх, ладно. - наконец сдался Шайнинг. -Умничка. - улыбнулась Найтмер. Жеребец достал документ из нижнего ящика стола и начал его заполнять. Спустя несколько секунд он спросил. -Что написать в графе "причина увольнения"? -Чего? - недоумевала Королева кошмаров. -Причина увольнения. Не могу же я выгнать пони просто так. - пришёл черёд Найтмер сделать копыто-лицо. -А отказ исполнять приказ уже, блять, не причина? -Уже пару столетий как нет. - спокойно ответил капитан, сам не понимая, по какому тонкому льду ходит. "И почему современные идиоты никак не догонят, что мне нужно безукоснительно подчиняться?" - раздражённо думала Найтмер. -Тогда пиши: "Провал в исполнении секретного задания государственной важности". - приказала Королева кошмаров. - Ему всё равно сотрут память обо мне, так что он и не узнает, где проебался. -Но так же нельзя. - возмутился Капитан. -Ты опять хочешь со мной поспорить? - многозначительно поинтересовалась Найтмер. -Ладно-ладно, напишу я, напишу, только не кипятитесь. - он начал записывать. И уже шёпотом добавил. - Надеюсь, Рейвен войдёт в положение. -То-то же. - Найтмер направилась к выходу из помещения. Однако остановилась, развернулась и снова начала. - Слушай, а можно я, как пони не слишком разбирающаяся в современном менталитете, спрошу у тебя кое-что? -Конечно можно. - легко разрешил жеребец. -Со мной уже не первый раз пытаются спорить и у меня как-то сам собой назрел вопрос. - непосредственно начала она. - Вы откуда в современности все такие бесстрашные? У вас тут прошла эпидемия болезни Урбаха-Вите или, может, эликсир бессмертия где-то в столовке по два бита за порцию разливают? - с претензией спросила она. -Простите, а почему мы, собственно, должны вас бояться? - недоумевающе спросил жеребец. -Почему? - искренне удивилась Найтмер. - Даже если отбросить то, что я основатель этой страны, даже если отбросить то, что я в десятки раз старше всех вокруг, даже если отбросить мой внешний вид, даже если отбросить то, что одного моего усилия воли достаточно, чтобы превратить этот замок в руины, я всё ещё вдвое выше и вчетверо массивнее тебя, а также обладаю достаточной физической силой, чтобы одним ударом вбить твой рог тебе же в череп. - жеребец на секунду приложил копыто к подбородку и задумался. -А почему это должно кого-то пугать? - спокойно спросил он. - Почти всё вышеперечисленное также относится и к Принцессе Селестии, по такой логике мы должны бояться и её?(1) -А не заметно, что я несколько не Селестия? - гневно спросила ночная принцесса. - А хотя, знаешь что, - махнула она копытом. - забудь, у меня есть дела поважнее, нежели препирательства с каким-то капитаном. - сказала Найтмер и телепортировалась из помещения. "Если я проговорю с ним ещё хоть минуту, то сорвусь и взорву ему его тупорогую башку, а тогда придётся валить и Каденс, а потом и брать власть в свои копыта, что пока не входит в мои планы. Не стоит он того." - думала она.

С точки зрения Рейвен Инквелл.

Рейвен устало зашла, практически ввалилась, в свою комнату. Убранство тут было не слишком богатое, ибо эта комната практически никогда не использовалась. Высший координатор фактически жила на работе, да и у секретного служащего еë уровня впринципе не могло быть гражданской жизни. Однако, за последние два дня она не проспала и минуты, так что была настолько уставшей, что уже физически не могла эффективно руководить. Были, конечно, стимуляторы, но она решила пока обходиться без них, работы в ближайшие месяца у неё будет много, а вот времени на операции по пересадке печени - нет. Оставив всë на заместителей, она выделила себе шесть часов на отдых. Упав на кровать, она попыталась уснуть. Не получилось. Она была слишком хорошо осведомлена и загружена мыслями, чтобы спокойно спать. Спустя несколько минут безуспешного вороченья в кровати, она встала, достала из прикроватной тумбочки шкатулку и открыла еë. Внутри было устройство для создания, сохранения и отправки голосовых записей. Создание этих записей иногда помогало ей с бессонницей. Естественно, сразу после создания записи всегда либо отправлялись сразу в архив, либо уничтожались на месте, и даже так, ничего по-настоящему важное в них нельзя было упоминать. -Заголовок: Рейвен Инквелл, двадцать восьмой высший координатор СПВБиГ, о ситуации в мире, об аликорнах в целом и о Принцессе Селестии в частности. Она поудобнее устроилась на кровати и начала диктовать. -Если вы это слушаете, то вы либо я из будущего, либо кто-то из будущих высших координаторов, в любом случае, я надеюсь у вас всë хорошо. - она на мгновение задумалась. - Хотя, в связи с последними мировыми событиями, следует также упомянуть вариант, что вы - археолог будущего, изучающий историю падения современной мне цивилизации. В таком случае, эта запись может стать важнейшей находкой в вашей жизни. Или нет. В любом случае, надеюсь и у вас тоже всë хорошо. - сказала она и уже более серьёзно начала. -Принцесса Селестия пропала. Любые поисковые ритуалы не показывают ничего, а это может значить только две вещи: либо Принцесса скрыта за невероятно искусным скрывающим заклятием, либо... либо она уже покинула этот мир. - тяжело продиктовала Рейвен. -Цивилизация едва удержался на грани пропасти, - серьёзно начала она. - каждая страна гудит как пчелиный улей и миллионы жителей сейчас заняты подготовкой к наступающему сверхкризису. Благодаря своевременной и точной работе нашей организации удалось избежать масштабной паники, однако, хоть сейчас ситуация и несколько стабилизировалась, ничего ещë не кончилось. Все разумные виды нашей планеты несколько по-своему отреагировали на исчезновение Принцессы. Рэйвен встала, подошла к окну и посмотрела на город внизу. На самом деле её комната находилась глубоко под землёй и никаких настоящих окон тут впринципе быть не могло, однако магия может создавать и не такие иллюзии. -Хоть при при обычном разговоре это и не слишком хорошо заметно, однако каждый разумный вид несколько отличается от других по менталитету. Лучше всего это можно разглядеть в психологии толпы. - размеренно продолжила она. - Однажды Принцесса Селестия, обращаясь к Принцессе Каденс, сказала мудрую мысль, которую я в полной мере осознала только сейчас. Звучала эта мысль как-то так: "Народу Эквестрии в кризисных ситуациях необходима возвышенная, в какой-то степени даже материнская фигура, которая сможет заботливым, но твёрдым копытом направить их страх и панику в полезное русло. Именно мы должны быть этой фигурой". - процитировала она и продолжила. -Если пони, при условии отсутствия непосредственной опасности в поле зрения, склонны кучковаться вокруг сильного и авторитетного лидера, коим сейчас выступает само государство, то, к примеру, грифоны, будут вести себя совершенно не так. Она скупо улыбнулась. -Вот и получается, что в Эквестрии всë относительно хорошо, пони просто продолжают жить свои жизни, хоть теперь и делают это в страхе перед завтрашним днëм, а в Грифонстоуне большая часть населения бунтует и требует от своих лидеров сделать что-то, сами не знают что. Причëм, даже в абсолютно безвыходной ситуации они всё ещё отказываются от помощи извне. - раздражённо сказала она. -Принцесса Селестия ещë до исчезновения постоянно предлагала им свою безвозмездную помощь с инфраструктурой. И если бы они согласились, Грифонстоун сейчас был бы не скоплением ветхих домиков, а настоящим самодостаточным городом. - Рейвен закатила глаза. - Но нет, мы же гордые птицы, нам не нужна помощь соседей, мы и сами справимся. И никак им не объяснить, что политика вида "Вы все говно, а я Д'артаньян" работает только если ты на самом деле Д'артаньян, а они уже много веков как нет. Грифоны не принимают никакую помощь даже сейчас, когда их королевство на грани голода, замерзания и впадения в анархию. Вот и приходится помогать им незаметно для них самих. -Вернее, - решила уточнить Рэйвен. - незаметно для их народа, все их лидеры и так уже приведены к согласию. И нас тут кризис апокалиптичных масштабов, в таких обстоятельствах мы просто не можем тратить время на уговоры каких-то высокомерных птах. Меня иногда спрашивают, не считаю ли я аморальным то, что мы бесцеремонно и без согласия вторглись в политику другой страны. На что я отвечаю уже свои вопросом: а будет ли морально, если мы своим бездействием допустим сотни тысяч смертей безвинных разумных? Сможете ли вы спать спокойно, увидев гору трупов, каждый из которых умер лишь из-за вашего бездействия? Наша организация не зря называется Службы Поддержания Всемирной Безопасности и Гармонии, мы работаем по всему миру и вне зависимости от желания спасаемых. - она устало усмехнулась. -Можете называть меня циничной, однако меня несколько забавляет то, что относительно небольшое Государство Грифонов требует к себе больше внимания, нежели даже гигантская Эквестрия. - она вновь посерьёзнела. -Однако, как я уже говорила, расслабляться ещë рано. Доверие населения не безгранично, в скором времени мир может начать сыпаться. Скорее всего, всë начнëтся со слабых государств без твëрдой и компетентной власти. Голодные беженцы не прибавят стабильности соседям этих стран. А потом вполне может начаться цепная реакция, которая приведëт к тому, что через несколько десятилетий банды разбойников на безжизненных пустошах будут резать друг-друга ради последних банок консервов или батареек для обогревателей. - расписала она неприглядный вариант грядущего. -Возможно, если вы действительно слушаете это в далëком тëмном будущем, в котором Принцесса Селестия так и не вернулась, вам может быть непонятно, как исчезновение из мирового уравнения всего лишь одного разумного может привести к столь катастрофическим последствиям. - серьёзно предположила она. - В таком случае, мне стоит сделать ремарку с объяснением еë значения для мира. -Кхм-кхм, Принцесса Селестия не просто правитель самого могущественного государства в мире, она - нечто незримо и неизмеримо большее. - с благоговением произнесла Рейвен. - Именно под её управлением Эквестрия возвысилась от просто трёх объединенных лишь необходимостью племён до величайшей в истории супердержавы, именно она вытащила мир из тёмных веков и начала Эпоху Гармонии, именно она каждый день двигает по небу солнце и луну, именно она уже как тысячу лет является гарантом мира во всём мире. Она настолько древняя, что многие из современных музейных экспонатов были для неё обычными предметами обихода, она настолько мудра и опытна, что с лёгкостью превосходит любого в любой специальности, она настолько сильна, что известно лишь исчезающе мало способов нанести ей хоть какой-то ущерб. Она - абсолютный всемирный авторитет, она сама этого не желает, однако в её честь стоят сотни памятников по всему миру, в честь неё называют здания, компании, магистрали и даже целые города, стоит ли говорить, что если бы не запрет, самым популярным именем для девочки было бы "Селестия"? Да даже море, омывающее континент с востока, называется "Celestial Sea", что на современном языке значит "Море Селестии". - с всё тем же благоговением продолжала она. -Но, пожалуй, самым показательным в этом вопросе будет религия. - предположила Рэйвен, задумавшись на секунду. - Хоть сейчас в мире и не осталось теократических государств, однако вера в богов как таковая всё ещё существует. Сейчас верующими себя считают примерно 15% населения мира. И подавляющее большинство известных религий представляют Принцессу либо как бога на земле, либо как существо, посланное богом на землю с целью вести за собой всех разумных. - твёрдо произнесла она. - Причём, слова самой Селестии о её земном происхождении они объясняют либо её чрезмерной скромностью, либо непостижимым замыслом. Также следует отметить, что во многих верованиях смерть Селестии считается предзнаменованием скорого апокалипсиса. Она снова устало улыбнулась. -Что уж говорить, даже я по молодости считала её существом божественного происхождения. А потом я познакомилась с ней лично и теперь считаю её просто величайшим разумным из когда-либо живших. Сложно считать богом пони, с которым ты ежедневно болтаешь и который принимает ванну с резиновыми уточками. Впрочем, - она задумчиво почесала затылок. - некоторым из этих уточек уже по восемьсот лет и самые именитые музеи мира были бы готовы глотки друг-другу повскрывать, лишь бы заполучить себе хотя бы одну из них. -Но вернёмся к теме. - снова став серьёзной, одёрнула она себя. - По сути, с точки зрения довольно весомой части населения, недавно Бог буквально покинул этот мир. Если бы не существовало СПВБиГ и принцессы Каденс, то мир бы погрузился в анархию в первые же сутки после известия о пропаже. Вот насколько важна Принцесса Селестия. - со всей серьёзностью произнесла она. -Хотя сейчас, - несколько неуверенно продолжила она. - в связи с появлением Принцессы Найтмер Мун, эту позицию следует частично пересмотреть. Хм, даже забавно, насколько много намёков на её существование я стала замечать только постфактум. Конечно, любые книги, свитки, фрески, летописи и архивы были идеально вычищены, однако те же здания никто перестраивать не стал. Раньше как-то никто серьёзно не разбирался, почему большинство древних важных зданий построено в двух стилях: стиле Селестии и стиле ночи, который, видимо, на самом деле стиль Найтмер. А с учётом того, что она мельком упоминала, что раньше её звали Луна, можно предположить, что Северный Океан Луны и Южный Океан Луны, омывающие континент с запада, названы так не в честь естественного спутника нашей планеты. - уверенно закончила она. -Конечно, я никак не могу судить о том, какие из достижений Найтмер были приписаны Селестии и о реальной величине её роли в событиях многовековой давности, но одно я знаю точно: океаны в честь кого попало на называют. Единорожка замолчала и тяжело вздохнула. Спать теперь хотелось ещё меньше. -Не помогло. - констатировала Рейвен, достала из прикроватной тумбочки пузырёк с зельем и выпила его. Она выключила запись, дезинтегрировала выскочивший картридж, легла на кровать и поудобнее устроилась. Мысли понеслись в еë голове. Она была на триста процентов уверена, что Найтмер следит за ней, а возможно даже за самими еë мыслями. Именно поэтому о том, как взаимодействовать с ней, она начала думать только уйдя на отдых, проведя бессмысленный отвлекающий монолог о всякой ерунде и выпив сонное зелье, побочными эффектами которого являются временное затуманивание сознания, что помешает чтению мыслей, и сон без сновидений, что должно оградить еë от проникновения в разум через сны. Да, защиту её разума создавала сама Принцесса Селестия, однако Найтмер, судя по её кьютимарке, на две головы превосходит Принцессу в магии разума, так что она не могла не предполагать, что её мысли могут быть скомпрометированы. Рэйвен в достаточной степени контролировала свой разум, чтобы в рабочее время думать только о том, о чём можно было думать и только сейчас позволить мыслям свободно течь. Бесполезно создавать планы, если твой соперник узнает о них прямо в момент формирования. Конечно, официально она учитывала вероятность её вины, было бы странно, если б она этого не делала, однако она также притворилась, что это лишь один из множества вариантов, да и вообще, ей сейчас не до поисков Принцессы, хотя на самом деле была на девяносто девять процентов уверена в вине Найтмер. Рейвен очень надеялась, что она не настолько дотошна, чтобы наблюдать за ней даже сейчас. И всё равно оставалась вероятность, что этим утром она не проснётся. -"Найтмер Мун всё ещё является главной подозреваемой в деле пропажи Селестии. - мысленно начала единорожка. - Она - единственное из известных пребывающих на свободе существ, которое теоретически может обладать достаточной силой для совершения подобного преступления. Однако тут возникает две проблемы." -"Первое, что не даëт мне покоя: я не могу понять еë мотивацию. Зачем избавляться от Принцессы? - с некоторым недоумением подумала она. - Не ради власти, она ведь даже не пытается занять трон, хотя могла бы. Месть? Возможно. Однако мне сложно представить, что Принцесса могла сделать что-то, заслуживающее возмездия. Особенно учитывая сопутствующий ущерб в размере целого мира. Не может же всемирная анархия и быть еë целью? А даже если так, Найтмер давно могла бы просто убить всю верхушку Эквестрии и мир сам бы посыпался. В общем, странно." - с мрачной серьёзностью закончила она. -"Вторая проблема заключается в том, что я не могу влиять на ситуацию и от того, впервые за многие годы, чувствую себя беспомощной. Вот какие силы я могу себе позвонить мобилизировать против неё? Парочка высших вампиров, под сотню кровососов рангом пониже, пару сотен агентов-боевиков, каждый из которых способен одолеть мантикору, несколько десятков разнообразных монстров "чудовищного" класса опасности, несколько тысяч обычных пони и, наверное, можно было бы стрясти старые долги с парочки драконов, а также есть где-то с полторы тысячи артефактов разного уровня полезности, вот, в общем-то и всё. Смешно. С такими силами можно было бы завоевать мир, но для сражения против древнего аликорна это просто жалко. А вредоносные зелья, яды и разнообразные проклятия можно вообще не учитывать, не существует ни одного способа отравить организм аликорна такой силы. Я буквально не могу на неё воздействовать, единственное, что ограничивает её - её собственные желания. Нет, можно конечно выпустить кого-то из узников класса "живая катастрофа", вроде лорда Тирека или, через пару лет, короля Сомбры, но контролировать их невозможно и, даже если у них получиться что-то сделать с Найтмер, я просто заменю шило на мыло. Так что придётся как-то под неё подстраиваться. Поиски Селестии в тупике, любые методы влияния на светила не работают так, словно их прибили гвоздями к своим местам, наши специалисты только начали разбираться в записях о химерологии и ни каких сроках ещë речи быть не может, а главная подозреваемая, Найтмер Мун, настолько сильна, что ничто в этом мире физически не способно привлечь еë к ответственности." -"Я не знаю, что делать.(2) - опустошённо подумала Рейвен. - Вернее, в ближайшей перспективе я просто должна любой ценой удержать мир на плаву, тут никаких других мнений быть не может. Я скорее про более долгосрочную перспективу". На несколько секунд в её голове воцарилась тишина. -"Я скучаю по Селестии." - грустно подумала она, перед тем, как сонное зелье всё же подействовало.

Глубокой ночью этого же дня. В покоях принцессы Ми Аморе Каденса.

Заклинание связи зажглось в тёмном помещении и показало изображение Рейвен Инквелл. -Привет Рейвен. - с улыбкой произнесла розовая принцесса. -Здравствуйте, Принцесса Ми Аморе. Что могло заставить вас связаться со сной в столь поздний час? - спокойно спросила она. -Понимаете, - Каденс почесала затылок. - мне не даёт покоя мысль о том, как несправедливо всё сложилось с Найтмер. В народе никто не знает даже о её существовании, хотя весь наш мир многим ей обязан. Мне кажется, будет правильно, если мы хотя бы объявим о её существовании. Ну, скажем всем, что она тысячу лет была на невероятно важном и секретном задании и только сейчас вернулась, устроим масштабный праздник по этому поводу. - мило улыбнувшись, предложила розовая аликорн. - Думаю, ей будет приятно. - Рейвен внимательно её выслушала и с недрогнувшим лицом серьёзно ответила. -Принцесса Ми Аморе, я предполагала вы понимаете, что сейчас Эквестрия несколько не в том положении, чтобы устраивать масштабные праздники и шокировать общественность такой информацией. - не терпящим возражения тоном сказала она. -Ну хорошо, с праздником я перегнула, - признала Каденс. - но мы можем хотя бы организовать прямую трансляцию в крупные города, сделать объявление и дать ей сказать пару слов? Мы можем сделать из неё символ надежды - с уверенностью сказала розовая аликорн. Рейвен задумалась, хотя внешне осталась столь же невозмутимой. -Если вы сумеете уговорить её на время взаимодействия с общественностью принимать менее устрашающий вид и согласовать свои слова и действия с нашими специалистами, я могу это одобрить. На том и порешили.

В то же время в покоях Селестии. С точки зрения Шэдоу Мун.

Мы с Найтмер лежали на кровати Селестии и постепенно проваливались в мир снов. Пространство вокруг смазалось и обычный мир растворился в тёмно-синей пустоте. Мир снов - это не какая-то абстракция, а полноценное параллельное измерение, в котором каждая мысль, эмоция или мнение мыслящих существ из обычного мира находят своё отражение. Как это не парадоксально, но с, собственно, снами, мир снов связан довольно опосредованно. Мир снов всегда соединяет разумы всех существ нашего мира, а сон - лишь состояние разума, в котором существо наиболее связано с этим местом. Мы охватили свим вниманием всё пространство этого мира. В мире снов не имеют значения ни твоя магия, ни твоя физическая сила, только опыт, воображение, сила воли и сила связи твоего разума с этим местом. Как можно догадаться, разумы пони, не имеющие таланта к сноходчеству, никогда не смогут осознать даже своё пребывание во сне, а вот имеющие невероятный талант, гигантский опыт и титаническую волю, вроде Луны, Найтмер и меня, смогут выворачивать всё это измерение наизнанку одной силой своей мысли. Мир снов безграничен, однако и безграничность в этом мире пасует перед силой разума. По всему миру снов разбросаны миллиарды и триллионы сознаний. Каждое хоть сколько-нибудь мыслящее существо имеет здесь своё отражение. Чьи-то разумы мелки и едва заметны, как песчинки на просторах космоса: растения, насекомые, мелкие животные, чьи-то представляют собой разноцветные шары, размером примерно с мяч для гольфа, некоторые побольше, некоторые поменьше. А некоторые ослепляюще светят, отдают невероятной ментальной мощью и могут похвастаться размерами с пляжный мяч или даже крупнее. И в каждый из этих разумов можно войти, и за кажым будет новое существо, со своей собственной уникальной жизнью и историей. И сейчас мир снов лихорадило сильнее, чем когда-либо за последнюю тысячу с лишим лет. Обычно нежно синий фон стал практически чёрным, а шарики разумов окрасились в основном в синие, красные и фиолетовые тона. А также можно было заметить целые облака маленьких креветкоподобных чёрных существ, плавающих по пространству и скапливающихся у многих сфер снов. В разных культурах их называют по разному: демоны, злые духи, потусторонние, ёкаи, местные боги, однако Луна назвала их по-другому. Кошмары. Не стоит путать кошмары и кошмары. Кошмары - просто плохие сны естественного происхождения. Они являются частью здоровой психики и относительно безвредны, так что Луна практически никогда с ними не боролась, хоть и могла. А вот кошмары - естественные обитатели мира снов, ментальные паразиты, питающиеся эмоциями и переживаниями. Цикл жизни кошмаров прост. Пространство между сферами разумов - не пустота, как можно подумать со стороны, это - варево психической энергии всех существ с самого зарождения мира. Здесь скапливается как вся тьма, так и весь свет этой планеты. И вот когда достаточно отрицательной энергии концентрируется в одной точке здешнего подобия пространства, это скопление может обрести некоторое подобие алгоритма поведения, который при удачном стечении обстоятельств позволит сгустку двигаться в сторону свободной отрицательной энергии и поглощать её. Исчезновение Селестии и наступление вечной ночи влило в мир снов столько паники и страха, сколько это место не видело уже многие века, в связи с чем здесь зародились миллиарды новых кошмаров. Если окружающие молодого кошмара сферы разума источают достаточно тьмы в окружающую среду, то он начинает расти и умнеть, если же нет, то кошмар без подпитки со временем просто растворяется в океане психической энергии. Поумневший и посильневший кошмар со временем обретает некое подобие разума и специализации. Кошмар может быть заточен на боль, ненависть, раздор, любой вид страха и в принципе на какое угодно отрицательное чувство. С годами кошмар доходит до идеи не просто питаться тьмой, но и становиться её причиной. Он присасывается к разуму, чаще всего уже переживающему моральные муки, в связи с чем более уязвимому, и начинает насылать на него жуткие видения и сны. Один ожиревший кошмар способен загубить жизнь сотням пони. Именно такие особи и являются основной целью для уничтожения, ибо они просто не дают пони спать, мешают вести нормальную жизнь, расшатывают психику и делают ещё множество неприятнейших вещей. Многие тысячи жизней были сломаны ими. В основном именно на таких Луна в своё время и охотилась каждую ночь, более мелкие особи стали целью лишь незадолго до изгнания, когда все более сильные уже были уничтожены. Однако, даже это всего лишь предпоследняя стадия развития кошмара. Кошмары, прожившие сотни и тысячи лет, высасывающие силу из сотен тысяч разумных, со временем становятся настоящими королями мира снов. Однако и этого им становиться мало. Они, в своей ненасытной жажде силы, проникают в обычный мир и становятся злыми духами. Используя накопленную силу, дабы любым способом распространять среди разумных свой аспект тьмы, они начинают получать больше силы, поглощая выделяемый аспект и используя новообретëнную силу для ещë больше распространения тьмы. Таким образом, они создают замкнутый круг страданий, за счëт которого могут становиться сильнее практически безгранично. Именно таким образом на этом свете появились, к примеру, Вендиго, духи раздора, в своë время поставившие весь вид пони на грань исчезновения, и Дискорд, дух хаоса, когда-то державший в страхе половину мира. Именно благодаря кошмарам Луна в своë время была вынуждена проводить две трети суток во сне. Однако обыватели не слишком ценили это. Лично я считаю, что в этом как минимум на половину виновато неумение самой Луны давать хорошие названия и правильно подавать себя. "Принцесса защищает пони от кошмаров, когда спит", звучит как-то менее значительно, нежели "Принцесса каждый день ведëт бесконечную войну с демонами из-за грани реальности, дабы они не проникли в реальный мир и не стали причиной миллионов ужасных смертей." (3) Мы беглым взглядом пробежались по ближайшим снам. Как и ожидалось, даже кошмары теперь безобидные. "Ооо нет, я не готовился к экзаменам и теперь мне сниться бытие дворника". Смешно. В наше время гораздо чаще можно было увидеть что-то в духе: "Всю мою семью на моих глазах разорвало на части и сожрало чудовище, настолько выворачивающе, невыразимо ужасающее, что теперь каждый раз, когда я закрываю глаза, передо мной, как наяву, предстаëт каждое из его девятнадцати морд и четырëхсот шестидесяти восьми глаз". И самое печальное тут то, что когда происходил прямой разрыв между измерениями, даже то, что я описала, становилось самым безобидным и приятным из того, с чем приходилось работать. Вообще, мы здесь не затем, чтобы развоплотить парочку миллионов кошмаров. Мы хотим зайти в сон одного конкретного пони. Селестии. Прошлой ночью она не спала, однако сегодня, видимо, решила наконец вздремнуть. Мир снов мигнул под давлением нашей воли и мы переместились в довольно уникальное место. Здесь на всë обозримое пространство был только один шар разума. Однако какой это был шар. Гигантская ярко-жёлтая сфера плавала в своëм собственном изолированном пузыре, отсекающем его от всего остального мира снов. Наше заклинание Лунной темницы защищает в том числе и от проникновения, обнаружения или побега через этот мир. Мы подлетели к внешнему пузырю и осторожно коснулись его копытом. Пузырь мигнул зелёным цветом, подтверждая идентификацию, и нас пропустило внутрь. Теперь, оказавшись внутри, мы не только увидели, но и почувствовали разум Селестии. Похоже, ей сейчас сниться вполне обычный кошмар. Мы предполагали, что раз уж она за тысячу лет немного подтянула магию разума, то могла подтянуть и магию снов, однако нет. Это не был даже осознанный сон. Найтмер подлетела к шару и надавила на него. Под давлением еë воли шар с трудом прогнулся и мы проникли в сон Селестии. Нам не давали покоя некоторые странности. Почему Селестия, ранее известная как пони, у которой всегда есть по десять заготовленных планов для выхода даже из самых маловероятных ситуаций, на сто процентов положилась на Элементы и, казалось, вообще забыла о запасных планах? Серьёзно, мы осмотрели и облазили вообще всё и всех, сейчас вообще нет никакой надежды на поражение Найтмер. Элементы у нас, та забавная единорожка, Рейвен, полностью осознаёт свою беспомощность, Каденс и близко не достаточно сильна, правда, есть ещë где-то королева чейнджлингов, но она очень наивна, если думает, что сможет что-то нам сделать. Этому миру просто нечего нам противопоставить. Зачем вообще Селестия сделала Каденс аликорном? Какими-то сверх особыми талантами розовая принцесса не обладает, а как правитель она пока и близко недостаточно компетентна. Серьёзно, она просто так разболтала Блюбладу секретную информацию, вообще никого не предупредив. Зачем было стирать нас из истории? Вернее, зачем было стирать вообще всё, уж спецслужбам можно было и оставить парочку инструкций. Но нет, она зачем-то стёрла всё. Это Селестия за последнюю тысячу настолько расслабилась, что вообще перестала продумывать свои действия и действительно так глупо проиграла, или наоборот, развилась настолько сильно, что теперь мы не можем даже мельком увидеть капкан, который медленно смыкается на нашем горле? Зная её, ни один из вариантов нельзя исключать. Мы были бы рады увидеть еë воспоминания, однако тут загвоздка. Защиту ей на разум делала ещë Луна, так что там наворочено столько всего, что даже досконально зная устройство этой защиты, на еë обход мы потратим недели. Так что пока мы можем только смотреть на её сон. Мы огляделись. Была ночь, посреди бесконечного поля в далеке от нас стоял добротный, но не слишком богатый деревянный дом. Чем дальне от дома, тем менее чëткими становились контуры предметов и в определённый момент всë просто смазывалось в кашу. Чем дальше от владельца сна, тем меньше внимания уделяется деталям, однако сам владелец сна не осознает этого до тех пор, пока не поймëт, что спит. Подлетев немного поближе к дому, мы мгновенно его узнали. Конечно, мелкие детали отличались, однако это точно был тот самый дом. Старый дом Селестии и Луны, именно здесь они когда-то родились и выросли. Больше тысячи лет с тех пор прошло, даже само поселение, в котором он располагался, уже много веков как разрушено и занесено пылью. Мы скрыли своё присутствие и зашли через парадную дверь. Внутри сразу оказалась жилая комната. Вообще-то, в реальности было не так, однако во сне пространство и время могут выделывать и не такие кульбиты. Увидев комнату, мы сразу поняли, какое время сейчас сниться Селестии. Нам тогда было всего восемь лет, а самой Селестии почти десять. Да уж, невероятный контраст. Когда-то две маленькие кобылки вдвоем теснились в комнатушке на втором этажа. Сейчас две Вечные Принцессы, Величайшие правители истории, практически боги на земле, одной своей волей могут меньше чем за минуту отстроить особняк в двадцать раз больше всего этого дома. Много воды утекло с тех пор. Обставлена комната была скромно, по современным меркам даже бедно. Бревенчатые стены, двухэтажная кровать с толстыми одеялами и подушками с гусиным пухом, небольшое окошко со ставнями, простой деревянный стол, свечка с подсвечником и ящик для хранения вещей, в котором лежала величайшая ценность Селестии и Луны того времени: толстая книжка, примерно восемьсот страниц, с пожелтевшими листами и в простой синей обложке, вымоленная у отца несколько месяцев назад. Потрёпанная, старая, побывавшая уже не в одних копытах, но оберегаемая, как ничто другое. Её название мы помнили до сих пор. "Старсвирл Бородатый, Магия для начинающих, Сборник с первого по четвёртый тома." Сам владелец сна, Селестия, выглядевшая сейчас на десять лет, лежала на первом ярусе кровати и, казалось, ожидала что-то неприятное. Во сне также была маленькая Луна, мирно посапывающая на втором ярусе. Даже по меркам своего возраста, она была очень маленькой. Она никогда не отличалась высоким ростом, настолько, что, при разнице с Селестией всего в почти два года, была практически вдвое ниже её. Маленький единорожек, чей рог едва выглядывал из под волос, укуталась одеялом и мирно спала. Тогда она ещё не была ни одним из сильнейших существ в истории, ни великим правителем, ни полководцем, ни какой-либо значимой фигурой впринципе. Просто маленькая девочка, уже тогда любящая изучать магию вместе с сестрой и очень гордившаяся тем, что её кьютимарка проявилась уже в восемь лет, хотя даже у старшей сестры бок всё ещё пуст. Спустя несколько мгновений лицо маленькой Луны стало тревожным, однако она не проснулась. Она начала ворочаться в беспокойном сне. И я наконец поняла, почему Селестии сейчас сниться именно это время. Маленькая Селестия встала с постели и с обречённостью в глазах коснулась рогом одной из ножек кровати. Светлая магическая энергия заставила вырезанный на кровати узор тускло светиться золотым цветом. Это было звукоизолирующее зачарование. Через несколько секунд раздался напуганный визг. Душераздирающий вопль ужаса, издавать который могли только напуганные досмерти разумные. Маленькая Луна кричала от ужаса во сне и дёргалась всем телом, будто стараясь куда-то бежать или вырваться из оков. Однако не просыпалась. Рано проявившаяся кьютимарка была нас больше проклятием, нежели благословением. Сноходцы для кошмаров это одновременно и самый опасный враг, и самая питательная пища. А потому кошмары всегда пытаются как можно быстрее высосать из них все соки, пока они молоды и не способны дать отпор. До того, как Луна очистила мир снов от сильных кошмаров, почти все сноходцы кончали с собой, не прожив и год после появления кьютимарки. Именно поэтому знаки отличия, связанные с луной, ночью или снами во все времена считались плохим знамением. Сейчас маленькая Луна видела самые изощерëнные ужасы, которые только способны были создать эти потусторонние твари. Чаще всего про то, как все дорогие ей пони умирают ужасной и болезненной смертью по еë вине. Самое страшное, что разбудить еë в таком состоянии было практически невозможно. Разумеется, родители показывали еë всем возможным лекарям, однако они только разводили копытами. Пони того времени не знали даже о существовании мира снов, что уж говорить про борьбу с кошмарами. И чтобы домочадцы могли хоть как-то заснуть, им пришлось поставить звукоизоляцию. Еженочные вопли первозданного ужаса от маленькой девочки могут сами вызывать кошмары, что уж говорить про то, что сон в таких условиях не слишком крепок. Со временем все к этому привыкли. Кроме Селестии. Маленькая Селли забралась на второй ярус кровати, осторожно сковала сестру телекинезом и аккуратно прижала к себе. Луна, так и не просыпаясь, пыталась брыкаться, однако Селестия была тверда. Обняв Луну, она с тихо начала говорить ей на ушко, что всë хорошо, что она здесь, что она жива, что все живы, что всë в порядке, что утром Луна проснëтся и что они обязательно разучат то заклинание для рисования на любых поверхностях, а потом пойдут на речку и попробуют рисовать им на воде. Селестия говорила и говорила, однако сама не могла сдержать проступающих слëз. Она не знала, как помочь сестре, хотя всем сердцем этого хотела. Да и никто тогда не знал. Всë, что она могла, это сказать несколько чувственных слов и не давать ей бесконтрольными движениями вредить самой себе. В затуманенных слезами глазах Селестии было видна сокрушающая печаль и бесконечная беспомощность. Однако она не прекращала. Если это потребуется, она была готова обнимать еë хоть всю ночь. Даже если Луна еë не слышала, даже если всë еë усилия и эмоции не имели никакого смысла, она просто не могла оставить Луну один на один с ужасом. Даже если она сама поседеет в десять, даже если еë собственное сердце захлебнётся кровью, даже если вопли ужаса и агонии любимого пони навсегда останутся в еë памяти и будут преследовать еë во снах до конца жизни, она не перестанет. Никогда. Мы молча смотрели на эту картину. Не знаю, что было в голове Найтмер, однако я пыталась понять, как мы докатились до всего того, что было в реальности. Как всë могло сложиться настолько не так? -------------------------------------------------------------------------------------------------------- (1)Правильное воспитание с детства со временем заставит кого угодно верить во что угодно. Если с самого детства талдычить, что сильное существо это не потенциальная опасность, а потенциальный защитник, то его начнут бояться только после того, как оно кого-нибудь прибьёт. (2)Я хочу напомнить, что о Элементах гармонии известно только Твайке и никому более. О них, как и о Найтмер, было сказано только в одной-единственной старой книжке, которую единорожке скорее всего сама Селестия и подсунула, ибо знай о них хоть кто-то, сильнейшие в мире артефакты не валялись бы просто так посреди леса. (3)(Если вы заметили тут параллель с демонами и варпом из Вархаммер 40000, то вы молодец.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.