ID работы: 13633486

Слово о быте Кощеевом. (лайфстайл и рутина в отдельно взятой деревне)

Джен
PG-13
Заморожен
38
Горячая работа! 6
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Коровий мор.

Настройки текста
      Лето нынче выдалось жаркое да засушливое. Обмелели берега речки, что бежит огибая деревню. Превратилась в сено трава на пастбищах — достаточно одной искры и вспыхнет всё в единый миг. Высох до дня местный пруд, некуда стало гонять пастись гусей и уток. Ревела тощая скотина в сараях. Начавшие созревать, яблоки падали на землю к великой радости детворы.              Нежданно-негаданно объявилась в деревне Коровья смерть. Бабы у колодца чесали языками: дескать, видели они, каждая, чёрную кошку и бегущего за ней косматого волка. На утро зашли в сарай проверить бурёнок, а те слабые да колелые лежали. Горе-то какое. Откель напасть эта пришла? А на Кощеевом поле местный пьянчуга видел полуночниц небывалой красоты. Померещилось ему спьяну, знамо дело. Бабы суеверно поплевали через левое плечо и отправились восвояси с полупустыми вёдрами.              У отца Милы двойное горе: единственная дочь всё в девках сидит. Стыдно людям в глаза посмотреть. Намедни приходил сосед сватался, да убежала дочь. Посмеялась над Кощеем — мол, куда мне красавице за тебя старика идти. А какой он старик? Молод ещё, голова сединой не тронута, поступь уверена.              А эта дура упрямиться вздумала. Кому она теперь оборотнем, пришлым, порченая нужна будет? Придется идти на поклон к соседу, да разведать заодно, отчего у него стадо цело, да поля зелены.       

***

      После полудня Кошей вернулся в дом, быстро затворил дверь, не пуская горячий воздух внутрь. Устало опустился на лавку.              Вороны в дворовой постройке ныне были неспокойны. Как назло, ответственный за птиц батрак второго дня получил расчёт. Пришлось самому вычищать пристройку и задавать птицам корм.              Хорошо, что устроили запруду: всегда вода будет. А при случае можно и мальков запустить, подрастить и пускать местных рыбачить. За медную монету.              Молодец Ванька, подсобил. Стоит наградить домового за дельный совет. Был где-то пряник свежий и молоко утреннее в погребе. Налил Кощей молока в плошку, рядом пряник в обертке положил.              — Выходи давай, — кликнул домового Кощей, — заслужил пряник свежий.              Ванька вылез из тёмного угла за печкой, заспанными глазами взглянул на хозяина, неспешно добрёл до плошки. Обмакнул в молоко палец, облизал с задумчивым видом.              — Утреннего надоя, — заверил его Кощей. — Заслужил, пей давай.              Ванька в один присест выпил молоко, зашуршал оберткой.              — Говорил я тебе, что нарядить батраков в белые сорочки и устроить запруду — верная идея. Никто из деревенских не догадается. Увидят девиц в белом, так подумают, что померещилось. Хорошо, что сам догадался вначале лета ручей от реки отвести, а то сидели бы как все без зерна и скотины, — прочавкал пряником Ванька.              Кощей сверкнул глазами на словоохотливого домового.              — А будет мне ложка с васильками?              — Будет, — пообещал Кощей. Но увидев сияющее лицо домового, мстительно добавил:              — По осени, после ярмарки.              Ванька нахмурился, сердито засопел и пыхтя отправился в свой угол за печкой.              Вернулся с базара Вазир, положил на стол перед Кощеем кошели с выручкой.              Кощей раскрыл узел на горловине, высыпал на стол содержимое. Сплошь медяки, изредка попадались серебрушки. Золота у деревенских отродясь не водилось. Оставалось надежда на большую осеннюю ярмарку — там будут покупатели посолидней.              — Поросят всех продали, — начал отчёт работник, — мешок ранних яблок, да курей всех. Одни петухи остались. Не берут суеверные люди чёрных петухов.              Кощей подпер голову рукой.              — Ванька! — сердито кликнул он домового.              — Чего разорался? — донёсся голос из-за печки.              — Вылезай, шкодник.              Ванька осторожно выглянул из-за печки, несмело приблизился к Кощею, опасаясь гнева хозяйского.              — Может я царевич заколдованный, а ты все обозвать норовишь, — с обидой голосе протянул домовой.              — Бездельник ты и советчик никудышный. Не вышла твоя затея с продажей чёрных петухов. Не берут их для зашиты от нечистой силы. Опасаются, — Кощей бросил на домового грозный взгляд. — Думай, как покрыть убыток.              Ванька почесал затылок, задумчиво прошёлся туда-обратно.              — Кикимору прошлой ночью видел. Пиявки да раки повыползали на берег. К дождю, видать.              Кощей задумался. А ведь верно, вороны ныне тоже беспокойно летали по пристройке. Точно, к дождю.              — Пустите по деревне слух, будто чёрный петух, обезглавленный и сожжённый до заката оберегает от Коровьего мора. А когда придут мужики да бабы, продавайте им по медяку, — Кощей отдал наказ, стоящему перед ним Вазиру. — Хоть мелочь отобьём. Смотри, Ванька, не продадутся твои чёрные петухи, выгоню взашей.              — Ага, выгонит он. Кто в здравом уме выгонит домового, — бурчал себе под нос Ванька, отправляясь в закуток за печью.              — Без ложки останешься, — пригрозил Кощей.              Ванька обернулся, показал язык и скрылся за печкой.       

***

      Закончив с делами, отец Милы собрался с духом и отправился мириться к соседу. Стоило ему ступить за порог, как чуть не был сбит, пробежавшим мимо батраком с чёрными петухами в обеих руках. Птицы, схваченные за лапы и перевёрнутые вниз головой били крыльями и истошно орали.              Что за напасть?              Не стал он кликать и догонять батрака, а направился в высокому забору соседа.              Хотел было постучать. Протянул руку, как распахнулась калитка, выпуская дородную жену мельника с, шевелящимся и кудахтающим, мешком в руке.              -Тоже за петухами пришёл, — прогудела мельничиха, протискиваясь со своей ношей, — торопись, покудова всех не разобрали.              В очередной раз подивился отец Милы, беспокойству и необычайному оживлению деревенских ближе к вечеру. Шагнул во двор. А там толпа отчаянно торговалась за оставшихся петухов. Тут и до драки недалеко.              — Здорово, сосед, — поприветствовал Кощея отец Милы, войдя в комнату.              Кощей оторвался от подсчета монет, что россыпью лежали на перед ним на столе, и смерил вошедшего тяжелым взглядом.              -С чем пожаловал? — поинтересовался он, возвращаясь к прерванному подсчету.              -Не ведаешь ли, от чего суета такая в деревне с чёрными петухами? — издалека начал разговор отец Милы.              — А ты разве не слыхал, что нашлось средство от Коровьего мора? Обезглавленный и сожжённый до заката петух спасёт от напасти.              Задумался отец Милы. Вот отчего батрак бежал, словно гадюкой укушенный, и едкий дым стоял по всей улице.              — Когда же мне уследить за всеми? — повинился он. — Сам знаешь, коровы мрут, посевы сохнут, воды в колодце уж не осталось. Да и дочь моя непутёвая, непослушанием своим седых волос в голове добавила.              — Мне что с того? — Кощей расставлял подсчитанные монеты столбиком по десятку.              Отец Милы тяжко вздохнул, оперся ладонями о колени, обдумывая свои слова.              — Виноват я пред тобой, что захватил твой кусок земли по весне. И за дочь свою прошу прощения. Глупая она девка, но работящая.              Кощей ничего не ответил, словно и не услышал признания соседа. Пересчитал столбики медяков, аккуратно выстроенных в ряд, занёс вырученную сумму в книгу учёта. Прибыли не было, но и убыток был не велик. Можно побаловать Ваньку, купив ему заветную ложку.              — Много наторговал? — поинтересовался отец Милы.              — Ни много, ни мало, — недружелюбно ответил Кощей. — Говори, зачем пришёл.              — Может возьмёшь мою дочь себе. Если не в жены, то в работницы? Девка она ладная, работящая…              — Слышал я это, — перебил его Кощей.              Ванька заинтересовался разговором, зашуршал, выглядывая из-за печки. Кощей заметил домового и украдкой показал ему кулак. Молчи, мол, да не показывайся на глаза.              — Кому она оборотнем порченая в жены нужна будет? А она вязать, вышивать, да плести кружева мастерица, — не отступал отец Милы, надеясь сбыть дочь с рук.              Тишина затянулась, даже Ванька затаился за печкой в ожидании решения хозяина.              — Освободилось у меня одно место, — задумчиво, молвил Кощей, — пускай приходит твоя девка на утренней заре. Возьму её пастухом птичьим.       

***

      Гроза началась под утро. Громыхало и лупило так, что разбудило весь дом. Обмелевшая было река дотянулась до берегов, доверху наполнилась колода для скота и вымоины на дороге. Позеленела трава и листва на деревьях.              «Заслужил Ванька свою ложку», — подумал Кощей.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.