ID работы: 13646465

Гарпия на тëмном силуэте

Гет
NC-17
В процессе
92
Горячая работа! 128
автор
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 128 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 14 Проблемы доверия

Настройки текста
Гаргулья опустила свои тяжёлые крылья и будто бы поёжилась от воображаемого сквозняка. Юноша в чёрной мантии не обратил на это внимания, ему сейчас хотелось как можно быстрее вырваться на свежий воздух. Почему, он и сам не понимал, но при мыслях о бодрящих потоках, обволакивающих его лёгкие, по телу пробегали приятные стайки мурашек. Куда лучше было бы думать только о вечерней прохладе, но Снейпа не оставляла неприятная заноза в груди, которая своим зудом возвращала его обратно в директорскую обитель. В самом деле Дамблдору необходимо было услышать мнение Северуса о воспоминании? Самая примитивная его догадка оказалась верной, и он до сих под не был уверен, что она имела хоть какое-то значение. Если имела, то и без него всё было понятно. Если нет, получается, Альбус, как и его антагонист, преследовал иную цель. «Не слишком ли запутанно?» — промелькнуло в голове. Наверное, этих двоих юному профессору не стоит даже пытаться понять. Директор продолжал открываться всё с более странных и противоречивых сторон, от того усиливалось непонимание его характера, мотивов, образа мыслей, перспектив на будущее. Какие-либо точные выводы о прошедшей беседе сделать было невозможно, оставалось путаться в иррациональных допущениях и неугомонных навязчивых чувствах. Хоть Снейп и был рад тому, что его освободили от необходимости подставлять свои открытые раны скальпелю легилименции, такая внезапная смена решения наталкивала на мысли о некой ошибке, которую он допустил и которая привела к рецессии непоколебимости его образа. Или так могло быть задумано изначально, но предположение подобного формата казалось юноше менее убедительным. Общий фон его расстроенных чувств усиливал пессимистические настроения и заключал в отрицании все сколько-нибудь позитивные стороны вопроса. Северус так и шёл по пустым коридорам то ругая себя, то возмущаясь замудрённой тактике ведения разговоров Дамблдора, пока не наткнулся на знакомую фигуру. — О-о, здравствуйте, мистер Снейп, я всё думал, когда вы вновь навестите своего сподвижника. В прошлый раз вы бессовестно быстро меня покинули, — прохрипел грубый голос Филча. Тот стоял в потрёпанной измызганной мантии, обвешанной поясными сумками и связками ключей, и лукаво щурился. — Всё ещё обустраиваюсь, — оправдался Снейп, хотя он бы и сейчас предпочёл уйти побыстрее. Несмотря на то, что у них с Аргусом за время обучения сложились околоприятельские отношения, завхоз всё же являлся напоминанием о тех школьных унижениях, которые юноше хотелось бы навсегда забыть. — Сегодня спокойно? — Да, пока что нарушителей мы не заметили. — Что ж, надеюсь, вы не против, если я помогу вам с миссис Норрис в патрулировании помещений? — Не сомневался, что вы это предложите. Конечно. Больше бдительных глаз, меньше шансов у негодников скрыться. Тем более у вас явный талант их выискивать. — Верно… — Северус хмыкнул, вспоминая свои шпионские вылазки. — Я, пожалуй, пойду в направлении Астрономической башни. Заодно проветрюсь. — Ну, как хотите. Когда появится свободное время, приходите ко мне в кабинет на чашечку чая. Не обделяйте старика вниманием. «Хватит с меня чая и стариков на сегодня», — устало подумал Снейп. — Одним вечером обязательно посещу вас, — он легко откланялся и прошагал мимо завхоза, избегая встречи с его пристальным взглядом. Теперь точно наружу.

***

Ледяные языки ветра проходились по лицу, по волосам, трепали лёгкую, не по погоде, мантию. Ноябрь начинали одолевать зимние настроения, совсем скоро обещал пойти первый снег. С высоты Астрономической башни открывался ночной вид на Хогвартс и его окрестности, вместе с этим в голове, будто бы становилось свободнее, а тяжесть выпадала из души на холодное мощение у самого основания каменного гиганта. Снейп запрятал свои и так холодные кисти рук в складки одежды и сжал их, как можно плотнее. Его взгляд обращался то к серому небу с едва заметным свечением месяца, то к тёплым огонькам школьных помещений и совсем дальним Хогсмида, похожих на замершую стайку светлячков. Но как бы ни были умиротворяющи эти невозмутимые просторы, тяжёлые мысли не могли оставить своего невольника надолго. Видимо, Альбус прав на счёт медитации. Северус был совершенно не в состоянии контролировать то, что происходило у него в голове, он даже не мог просто опустошить её от всего лишнего на продолжительное время. Это раздражало, хотя повсеместная правота директора и вовсе вгоняла юношу в уныние. Ему давно хотелось, чтобы тот где-нибудь оступился или хотя бы проиграл ему в споре. Желание, конечно, всецело эгоистичное, но он бы почувствовал себя увереннее, зная, что общается с обычным человеком, а не с непогрешимой сущностью. Наверное, именно поэтому Снейпа так задела фраза Тёмного Лорда о прошлом величайшего мага современности. Как много вообще людей знают об этом, и откуда знает сам Лорд? Вырвать из старика откровенный разговор вряд ли получится, придётся ждать, пока он сам не расскажет про ошибки былых лет подробнее. Это случится явно не скоро, хотя то, что они уже просто были, делало Дамблдора как человека более привлекательным. Их отношения назвать доверительными можно было лишь с натяжкой, хотя после недавних откровений директора, Северусу стало чуть проще верить в искренность его благих намерений и во взаимность своего чувства. Он бы не смог доверять Альбусу без ответного доверия, это наиважнейший пункт, за несоблюдением которого оставалось лишь голое отторжение. Но он хотел доверять, действительно хотел. Ему необходим хотя бы один такой человек, а кроме Дамблдора эту роль на себя взять сейчас было некому. К своей грусти, на друзей слизеринец не мог положиться по понятным причинам. Он даже не был уверен, что не потерял их расположение целиком, вспоминая последнюю встречу с ними. Возможно, только к Люциусу ему позволила бы осторожность заявиться. Последняя встреча… Снейп задумался о времени, проведённом в стенах Министерства в „палатах предсудебного содержания преступников“ или, как говорили сами мракоборы, в следственном изоляторе. От следственного у него только название, конечно, в это время многих сажают даже без суда, как, например, предателя Блэка. Ужасная была неделя. Она дала достаточно причин позавидовать умершим приятелям Уилкису и Розье. Северус нахмурился и углубился в воспоминания. Внезапное желание отрефлексировать произошедшее завладело им без особого сопротивления. Он опёрся руками на парапет, и в тот же момент огни перед его глазами соединились в сплошное золотое пятно.

***

4 ноября 1981 года.

— Я могу на вас положиться, Альбус? — Если вы задаёте мне этот вопрос, значит, мои предыдущие слова вас не убедили. Это печально, хотя беспрекословное следование приказам и впрямь должно остаться для вас в прошлом. Давайте попробуем сойтись на том, что в данной ситуации иначе никак. Вы не сможете одновременно укрываться от мракоборов и приглядывать за мальчиком, сделать это на должности преподавателя будет проще всего. — Преподавательство… — Снейп неприязненно скривился. — Мне до сих пор трудно понять, почему именно этот путь. — Всё не так плохо, как вы себе представляете. Я по своей воле никогда бы не покинул школу. Ну так… — Да… Да, я готов. — Патриция будет ждать вас в назначенном месте, лучше прийти заранее. Через мгновение Снейп находился на окраине Эдинбурга в своей съёмной квартире. Пожиратели смерти, не имеющие защищённых родовых поместий, часто меняли место проживания, того требовала их деятельность – нельзя было попадаться. Большинство делало это каждые несколько дней, но Снейп не мог позволить себе слоняться по отелям, даже при поддержке финансиста организации Вебстера, который рассчитывал средства явно с учётом положения большинства участников, а это родовитые чистокровные, условно-чистокровные со средним статусом и состоянием, полукровки, но совершенно не бедствующие. В общем, Северус заметно выбивался в этом плане. Даже маску он не заказывал себе сам, как другие, её ему подарил Малфой, подобно множеству прочих вещей. Принимать их всегда было неловко, но без этих подачек, зельевар загнулся бы совсем. Хотя бы это был один человек и хорошо знакомый. Взгляд долго не хотел отрываться от матовых чёрных узоров, изящно облегающих серебристую поверхность маски. Глазные впадины пылали тьмой и завлекали в объятия прошлого. Если верить Дамблдору, она ещё пригодится бывшему Пожирателю, но сейчас ему следовало куда-то запрятать её, как и все остальные свои вещи. В Паучьем тупике всё ещё проживал отец Северуса, он не мог скинуть их туда, а просто выбросить ему не позволяла типичная для бедного человека бережливость, поэтому было принято решение зарыть все свои скромные пожитки в сундучке, с наложенными на него чарами невидимого расширения. После того, как Снейп будет оправдан, он заберёт всю некомпрометирующую его часть клада в новое место, где начнёт свою жизнь в абсолютно ином амплуа. Вещи были собраны быстро, словно кто-то вот-вот мог вломиться в маленькое тёмное помещение и расщепить череп Северуса напополам одним взмахом палочки. Место, где можно зарыть сундучок, было выбрано также скоро, благо район довольно глухой с кучей лесных островков. Оставив ключи у соседей, мрачный человек отошёл в один из таких и, найдя примечательного вида дерево, навёл на участок под ним волшебную палочку. Земля обмякла и растаяла, как лёд. В образовавшуюся полость Снейп вложил свою вещицу, и поверхность над ней мгновенно затянулась, не оставив и намёка на то, что её кто-то когда-либо тревожил. Теперь пора переходить к главному. Сердце предательски стучало, а мозг крутил проектор воображения с фильмом „Предстоящий кошмар“. Юноша в десятый раз наколдовал „Темпус“, чтобы удостовериться о своём своевременном появлении в назначенном месте. Он окинул взглядом тихую равнодушную природу, судорожно выдохнул и трансгрессировал. Пустырь, закатное солнце, неподалёку свалка, ещё дальше какой-то глухой городок близ Ньюберга. Ждать Патрицию ещё четверть часа. Снейп осмотрелся в поисках места, куда можно было бы присесть, но сразу же подумал, что стоит встретить мракоборку в наиболее достойном виде, поэтому остался на ногах, ещё сильнее приосанившись. Спустя десять минут послышался хлопок трансгрессии. Растрёпанного вида женщина появилась в пяти метрах поодаль, осмотрелась и заострила удивлённый взгляд на Северусе. — О, вы уже здесь. Мерлинова борода, ещё один мальчишка… Назовитесь, — повелительно произнесла она. Юноша оторопел и напрягся от такого обращения. Ему, как правило, давали больше его реального возраста или просто не делали на этом акцент, а приказным тоном последние три года к нему обращался лишь сам Тёмный Лорд. — Вы знаете, как меня зовут. — Оставьте своё ребячество и назовитесь, — прозвучало ещё более грозно. Снейп раздражённо вздохнул и мысленно записал новую знакомую в гриффиндорки. — Северус Тобиас Снейп, — с расстановкой отчеканил он. — Патриция Гринстоун, — женщина вытянула перед собой ладонь, юноша недоумевающе посмотрел на неё. — Вашу палочку, пожалуйста. «Как вежливо и учтиво… Сразу к делу, да?» — буркнул про себя Снейп, но палочку отдал, хоть и с демонстративным пренебрежением. — Заведите руки за спину. — А вы не любите церемониться… Патриция покосилась на него, будто он сказал нечто очень глупое. — Ожидал тёплого приёма? — голос женщины резко обратился из сурового в задиристый. — Надеюсь, то время, что ты проведёшь в изоляторе, добавит тебе понимания, куда не следует соваться, не имея кучи связей и денег. Повезло тебе, расходник, вовремя соскользнуть… — язвительно добавила она. — А теперь заведи руки за спину, пока я не передумала, и тебе не пришлось идти в министерство без личной телохранительницы. Снейп стоял в полной растерянности от услышанного, точнее от безвыходности своего положения, в котором он обязан был выполнить указание несмотря ни на что. Его секунду назад назвали расходником, а он даже не мог этому возразить. Не начнёшь же перечислять мракоборке свои заслуги перед Тёмным Лордом, не расскажешь, что после выдачи тому пророчества Северус стал одним из его ближайших приспешников, что Повелитель признал мастерство его навыка зельеварения и лично обратился с важным заданием. Он точно не был расходником, он был важен, как важны очень немногие. Но всё же почему-то слова Патриции брали за живое. Она будто знала, куда нужно надавить, чтобы довести до обречённого состояния, потому что юноша теперь чувствовал себя именно так – обречённо. На данном этапе заслуги его прошлой жизни не имели никакого значения. Он сам не имел никакого значения. Надежды, возложенные на могущественную фигуру, не оправдались, дорогой человек утрачен. Какой смысл вообще что-либо доказывать? Снейп опустил взгляд, сцепил зубы и завёл руки за спину. Предвиденный парад унижений можно было считать открытым. — Инкарцеро, — руки Северуса вмиг стянуло верёвками. Гринстоун взяла его за плечо и повела в неизвестном направлении. — Если можно молчать – молчи, на все вопросы, помимо нормативных, отвечай, что будешь говорить только на суде в присутствии своего защитника Альбуса Дамблдора. Тебе нужно продержаться примерно неделю. Не выделывайся, сиди тихо, выполняй приказы служащих без лишних вопросов и возражений, не болтай ни с кем в изоляторе, могут подслушивать. Всё ясно? Снейп кивнул даже не задумываясь, увидит ли это Патриция. Она больше ничего не сказала, просто повлекла его за собой и дальше. Северус, внимательно рассматривавший свои безвольно шагающие ноги, заметил под ними заржавевшие рельсовые пути. Вокруг начало мрачнеть, и он поднял взгляд. Старая, заброшенная шахта… Деревянные балки прогнили и обросли мхом, воняло сыростью плесенью и чем-то, напоминающим дёготь. Чем глубже они заходили внутрь, тем сильнее становился этот запах и эта тьма. Бывший Пожиратель смерти в компании мракоборки, без оружия, со связанными руками, в безлюдной слепой шахте за несколько километров от ближайшего поселения… Даже криков никто не услышит… Что, если он здесь и умрёт? Он ничего не сделал, чтобы быть прощённым, ничего, чтобы считаться великим, ничего… Если ад действительно существовал, Северус предпочёл бы отправиться туда. Так было бы правильно. Или так было бы проще – он не сможет находиться рядом с Лили после содеянного. Патриция остановилась. — Мы пришли. Ничего не было видно. «Это западня,» — только и думал юноша. Он почувствовал, как его настигает паника. Внутри всё сжалось, дыхание стихло. Он не был готов принять смерть, но ему придётся. Он заслужил. Клокочущий звук металла ударил в барабанные перепонки, и Снейп от внезапности воскликнул: — Но не так же! Патриция недоумевающе уставилась на него. — Чем тебе грузовой подъёмник не угодил? Старомодно, конечно, но, если мы хотим провернуть всё наиболее скрытно, это наилучший вариант. Заваливайся. «Я начинаю сходить с ума…» — подумал Северус и упустил судорожный выдох. Маленькая жестяная коробка озарялась тусклым светом круглой лампы. Наконец-то свет. Снейп вошёл в неё, а за ним Гринстоун. Она нажала кнопку и дверные панели сомкнулись, отгораживая их от мрака неопределённости. Северусу стало спокойнее, он позволил себе впервые за долгое время взглянуть на мракоборку. Она, как оказалось, уже смотрела на него и каким-то очень странным взглядом. Через пару секунд зрительного контакта она закатила глаза и тяжело выдохнула. — Ты ведь думал, я тебя грохну? По-твоему Дамблдор нанял бы такого человека для твоего сопровождения? Соврать, съязвить, сказать правду? Снейп решил выбрать самый нейтральный вариант. — Я не знаю. Патриция хмыкнула. — Ты слишком многое доверил человеку, которому не доверяешь. И как такого, как ты, ещё на первом году не поймали? — Вам виднее, — огрызнулся юноша, скривив губы. — Ладно, язвенник, приготовься. — К чему? Только Снейп договорил свой вопрос, как Патриция практически синхронно ухватила одной рукой его за туловище, другой взялась за поручень, прошептала какое-то длинное заклинание, и в тот же миг подъёмник резко рванул в сторону. У Северуса перехватило дыхание. Кабинка тряслась, как одержимая бесами, свет мигал, самого юношу вдавливало в мракоборку, от чего ему становилось ужасно неловко. В один момент свет разошёлся и залил всё пространство. Тогда же Снейп почувствовал, как будто они пробили что-то вроде барьера, за этим их сразу выкинуло из подъёмника в другое тесное помещение. Руки Гринстоун удержали обоих от падения, когда тряхнуло в противоположную сторону. Северус не сразу понял, где он, и что всё ещё куда-то движется, но, как только пришёл в себя, узнал министерский лифт. Патриция уже не придерживала его за туловище, хоть место её хватки немного болело в напоминание об этом. Пожилой лысый мужчина стоял впереди и читал газету, словно люди здесь появлялись из ниоткуда каждый день. — Здравствуйте, мистер О’Неилл, — поздоровалась женщина и одновременно с этим нажала номер двенадцать на панели лифта. — Здравствуйте, мэм. Богатая выдалась неделька, я погляжу, — произнёс мужчина, не отрываясь от чтения. — И это только начало. Надо требовать двойную ставку за переработки. Ни минуты покоя… Северус заглянул за плечо министерскому работнику, пока они с Гринстоун увлеклись типичным для коллег трёпом. Последний выпуск „Пророка“ он пропустил – было не до газет, но сейчас не вредно полюбопытствовать о том, что происходило в обществе в связи с… «ТОТ-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ ИСЧЕЗ?» — гласил заголовок. «Пожиратели смерти перепуганы и в смятении, их излавливают чуть ли не ежедневно, на завтрак, обед и ужин. У мракоборов Министерства дел невпроворот, как и у Визенгамота, который…» «Подозреваемый Пожиратель смерти Люциус Малфой утверждает, что выполнял приказы Сами-знаете-кого, находясь под действием заклинания „Империус“. На днях в его поддержку выступил заместитель главы Департамента чрезвычайных ситуаций Корнелиус Фадж…» «Вот за кого точно не стоит волноваться,» — усмехнулся про себя Снейп. Лифт резко тормознул. — Уровень девятый. Отдел тайн, — сообщил женский голос из динамика. Не сворачивая своего чтива, пожилой мужчина вышел из кабинки. Ему на смену забрался молодой низкий парень в бардовой мантии. — Нам вниз, — оповестила его Патриция. — О, я… Ничего страшного, проеду чуть больше. Мракоборка недовольно помотала головой, но ничего не сказала в ответ. Двери лифта, грохоча, закрылись, и всех троих пассажиров дёрнуло вниз. Вошедший юноша оказался донельзя любопытным и всего за несколько секунд облетел прозорливыми глазками всё тело бывшего Пожирателя смерти с ног до головы. Снейп заметил этот взгляд из-за занавеси своих волос, и его он чрезвычайно напряг. Сразу захотелось выдать что-нибудь пугающее, сыграть стереотипного злодея из сказок. Но в таком случае им потом займется Патриция. Будет причитать, мол она говорила не выделываться, а он… Да, к чёрту. Тем более, лифт уже вновь остановился. — Уровень двенадцатый. Тюрьма. Гринстоун схватила свою жертву за всё то же плечо и выволокла из кабины. Впереди них ветвились бесконечные коридоры. — Ну, почти пришли. Как настроение, паренёк? — Было бы прекрасным, если бы вы не вели себя со мной столь фамильярно. — Вот как? А вы сама важность. — Нет, просто вы чрезмерно наглы и бестактны. Не смейте обращаться со взрослыми людьми так, словно они неразумные дети. Вас на Гриффиндоре воспитывали? — выплеснул Снейп накопившееся, не сумев оставить мракоборку безнаказанной за её обращение с ним. Женщина сначала округлила глаза, но затем внезапно рассмеялась. — Я уж думала, вы никогда это не скажете. Прошу простить, в силу возраста я начинаю забываться, когда имею дело с кем-то младше тридцати. Юноша удивлённо вскинул брови. — Но вы сами выглядите на тридцать. — Внешность ведьмы обманчива, — Патриция открыла тяжёлую металлическую дверь. — Да и я со Слизерина. Не успел Северус удивиться повторно, как они уже подошли к столу надзирателя. Тот одарил их суровым взглядом из под густых бровей и басисто пробурчал. — Вы как всегда продуктивны, мадам Гринстоун. — Держу планку, хотя в этом случае вышло довольно легко. Он сдался без боя. Надзиратель переметнул зрачки в сторону Снейпа и издал приглушённый рокот отдалённо похожий на смех. — Безнадёга вас мразей взяла, да? Глаза Северуса обратились в двух посредников тьмы, и он ответил, пронимая тюремные стены своей болезненной холодностью: — Я сделал это по приказу Альбуса Дамблдора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.