ID работы: 13650648

Портрет Драко Малфоя

Гет
PG-13
Завершён
82
автор
white_cox бета
Размер:
177 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 91 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Снежный вихрь ударил по щеке. Гермиона закуталась в вязаный шарф, искоса поглядывая на холмы вдалеке. Она шла по проторенной дорожке в глубь внутреннего двора и постепенно приближалась к чернеющему в выбеленных сугробах каменному изваянию. Легкая тревога шла за ней по пятам, медленно и верно подталкивая ее к тому, чтобы обрести покой.       Она второпях миновала холл, пролеты лестницы, промерзшие треснувшие стекла в расхлябанных рамах и нескончаемый длинный коридор, и, наконец, вошла в приотворенную исключительно для нее дверь.       Гермиона сразу же подбежала к портрету, становясь на носочки и подтягиваясь вплотную к размытому изображению. Сердце отбивало неугомонный ритм. В груди нарастала тяжесть и тянущее ощущение пустоты. Она так желала ее заполнить.       — Драко, я снова здесь, — пролепетала она с благоговением. На ее лице отразилась улыбка. Она искала его в привычном тумане.       Малфой недвижимо оглядывал ее, но не приближался.       — «Тебя кто-то видел? Кто-то знает о нас, Грейнджер?» — с недоверием в голосе спросил он и напрягся.       — Нет, никто, — ее губы подрагивали в свете собственной палочки. Вторая рука сжимала портретную раму до ломоты в пальцах. — Никто не знает о нас.       Это была тайна, которую она вынашивала под сердцем, лелеяла изо дня в день. Это было и ее мучительной агонией, и ее же спасением.       — «Хорошо, если так»       Он кивнул и приблизился, самодовольно рассматривая ее губы и шею.       Гермиона сглотнула, не смея шелохнуться. Ее словно пришило взглядом к этому парню, который выглядел почти что как мертвец. И она действительно забывала о том, что его нет на самом деле, что он покончил с собой и сгинул в недрах портрета. Проводил свое жалкое существование в померкшем мире, где единственной отдушиной для него стала, конечно же, она.       Гермиона опустила взгляд и, соскоблив часть краски с рамы, поджала губы, желая узнать и спросить его о том, как это произошло.       — «Тебе незачем это знать, лучше расскажи мне о себе.»       Он прервал ее мысли. Тон его твердого, пожалуй, даже жёсткого голоса, прорезал тоненькую царапину на ее душе.       — Хорошо, конечно, — Гермиона благодарила полумрак за то, что он скрывал румянец на ее щеках.       Она глубоко вдохнула и начала рассказывать ему о своей жизни после войны, о том, как пережила то, что казалось бы, было не под силу подростку, про то, как потеряла надежду вернуть память родителям и вновь обрела ее спустя полгода, про то, как пришла в отдел Гарри, чтобы стать аврором под его попечительством, и про то, как ей страшно было вновь оказаться в том месте, где ее пытала Белла. И что только он один смог отвлечь ее от этого блуждания среди прошлого.       Малфой молча выслушал ее, не прерывая ни на одном из моментов, дав полностью выговориться. Она то плакала, то смеялась, то сидела, прислонившись к стене, шепча что-то совсем неразборчиво, будто помешанная. Он вглядывался в нее, склонял голову чуть набок, пронизывая своими льдинками серых потухших глаз, и наблюдал.       Когда ее монолог стих, Малфой взглянул на волшебную палочку в ее руке. Гермиона уловила его взгляд и протянула древко ему навстречу.       — «Попробуешь сегодня? Я так хочу видеть тебя здесь, рядом с собой, Грейнджер», - будто умолял он. Она закивала, поднимая волшебную палочку.       Всё как он показывал, две петли — символ бесконечности.       Она попробовала и у нее, наконец, получилось вызвать то самое магическое свечение вокруг знака. Драко улыбнулся мягко и одобряюще.       — «Теперь подойди ближе и встань прямо напротив меня».       Вкрадчивый голос в голове раздавался гипнотически и притягательно. Она безукоризненно выполнила всё, как он сказал. Соблазн оказаться по ту сторону портрета превысил все ее прошлые опасения.       Теперь преград между ними не будет.       — «Направь ее на меня и повтори то, чему ты научилась. Тебе нужно только не сопротивляться и расслабиться. С меня заклинание.»       Ее тело тут же подчинилось: плечи слегка опустились, напряженные губы расслабились и приоткрылись, взгляд сосредоточился на его облике. Всего на секунду, пока она чертила символ, ей показалось, что лицо его исказилось в немой боли, а улыбка не была столь желанной, но Гермиона намеренно прикрыла веки и позволила себе плыть по течению. Палочка Драко выпала из рук и глухо ударилась о пол.       Совсем скоро она окажется там, по ту сторону.       Рядом с ним.       — «Чувствуешь?»       Его голос стал ближе, отчетливее, громче. Гермиона тряхнула головой, разлепляя веки как от многовекового сна. Пахло чем-то сырым и гнилостным, смешанным с порохом и кровью. Под ногами хлюпала влага, а в воздухе витала сырость и гробовая тишина. Напротив нее только его фигура и туман, стелющийся волнами по земле.       Ее затрясло мелкой дрожью. То ли от прохлады в его мире, то ли от собственного волнения. Малфой заметил ее подавленность и сделал шаг навстречу. Его тело было нечетким, а лишь размытым контуром. Будто он и сам был лишь тенью собственного «Я».       — Холодно, — прошептала она и обняла себя руками.       Его глаза, полные странных плещущихся эмоций, осматривали ее с любопытством, словно она подопытный зверек. Левой рукой он потянулся к ней и положил ладонь на ее плечо. Гермиона различила тепло, которое разлилось от этого касания. Но он был бесплотен. И вправду не настоящий Малфой, тот которого она когда-либо помнила. Только его оболочка застрявшая в портрете.       — «Хочешь, чтобы я обнял тебя?»       Она закивала, потирая руки замерзшими пальцами. И хоть его тепло было искусственным и эфемерным, она хотела его.       Малфой ступил ближе, и заключил ее в объятия. Тепло заструилось по всему телу до самых кончиков пальцев на ногах. Было в этом что-то пугающее и сумасшедшее. Гермиона осторожно положила голову ему на плечо и рвано выдохнула.       Почти настоящий. Почти рядом.       Почти…       — Как долго я смогу оставаться с тобой? — она сглотнула волнение, порхающее в горле, и подняла голову, чтобы встретиться с его взглядом.       — «С каждым разом всё дольше, пока не останешься насовсем. Ты ведь хочешь этого?»       Молчание напряженно встряло между ними. Гермиона с опаской огляделась по сторонам, всё еще находясь в объятиях Малфоя.       — «Ты боишься меня?» — спросил он, отрезвляя ее.       — Не боюсь, нет-нет, — она вновь прижалась к призраку прошлого своим телом, пытаясь поймать крупицы кажущегося тепла.       — «Тогда тебе не о чем беспокоиться.»       — А здесь есть кто-то еще? — в ее глазах разыгралось любопытство. Малфой усмехнулся, выпуская ее из своих рук, прикосновения которых были как обволакивание толщи воды.       — «Только я и ты. Разве тебе нужен кто-то еще?»       — Никто не нужен, — ответила она чуть ли не задыхаясь. — Никто кроме тебя.

***

      — Эти книги лучше отлевитировать на самую верхнюю полку, — Гермиона командовала Гарри, следя за ним краем глаза, пока сама с воодушевлением уничтожала пыль с помощью профессионального Тергео.       Они затеяли уборку, начав ее с молчаливой перестановки под недовольное бухтение Гарри. С легкостью избавившись от скопившегося мусора и старых пергаментов в районе книжного стеллажа, Гермиона оставила друга наедине с книгами, а сама принялась за уборку в противоположной части кабинета. Там, где она, отвернувшись, не могла невзначай показать ему переполняющих ее эмоций.       Ночь, проведенная в портретном мире с Драко, слишком одурманила ее. Конечно, она не смогла пробыть там так долго, как ей хотелось бы, но те минуты, проведенные рядом, почему-то вселили в нее уверенность в том, что она могла бы дать ему шанс быть с ней и другим способом, о котором мог знать только Гарри. Об этом она решится спросить у него немного позже, и уверена в том, что Малфой не будет против дополнительной возможности их встреч. По крайней мере, так думала Гермиона.       — До скольки ты вчера был у Джинни? — спросила она как бы вскользь, пытаясь убедиться в том, что делала правильные шаги всё это время. Ее попытки наладить их семью не должны были увенчаться неудачей. Ведь она вложила в них немало сил и времени.       Гарри покачнулся на стремянке и уронил пару книг с огромной стопки, пытаясь определить их на самый верх. Он растерянно посмотрел вниз и отставил книги на ближайшую к нему полку на уровне груди.       — Я помог ей уложить Альбуса и отправился домой, — он спустился вниз и присел на диван, поправляя пыльную взъерошенную челку. — Может быть еще полчаса, час… — волнение в его голосе было подчеркнуто постоянными движениями рук. Он то одергивал рубашку, то прикасался к часам и к носу, задевая очки.       — Вы разговаривали еще о квиддиче? — Гермиона тактично перевела разговор в новое русло, заметив на его скулах характерно расползающийся алый румянец. Стало ясно, что укладыванием Ала там не ограничилось.       — Джинни, конечно, поразила меня в самое сердце этими новостями, — усмехнулся Гарри, слегка улыбнувшись, и склонил голову, всё еще не глядя на Гермиону.       — О, еще бы, — кивнула Гермиона, во второй раз проходясь заклинаниями по рамочкам с наградными письмами и благодарностями от Министерства. — Помнится, что ты не сильно-то поощрял ее занятия этим видом магического спорта.       — И до сих пор не поддерживаю, но… — он запнулся на секунду, устремляя взгляд в окно и что-то обдумывая. На этот раз он обернулся и посмотрел Гермионе прямо в глаза. — Я ценю это в ней. Ценю то, что она двигается в том направлении, которое близко ей по духу, туда, где она чувствует себя как в своей тарелке и не опускает руки. Ее стремление к квиддичу всегда было настолько фанатичным, как и, например, у тебя к учебе. И я не могу ей запретить этого. Ты бы видела ее взгляд…       Конечно, она видела. Гермиона улыбнулась, прошла и опустилась на диван рядом с другом. Она положила свою руку поверх его и немного сжала ладонь в пальцах.       — Именно за это она и любит тебя, — проговорила Гермиона, чувствуя как Гарри медленно освобождается от скованности перед будущим. — За то, что ты даешь ей свободу и такую необходимую поддержку, при этом не укоряя. Ты же знаешь, что Альбус для нее всегда на первом месте, и никакой квиддич не затмит ей собственного ребенка. Но все мы так или иначе должны двигаться вперед, в этом и состоит наша жизнь — в непрерывном движении.       — Знаю, Гермиона, — согласился Гарри, чуть откинувшись назад на диван. Кожа лениво скрипнула под его телом. — И сейчас, когда ей так важно мое участие, я беру это как некий вызов самому себе.       — Ты конечно же справишься, — ответила Гермиона, ощутив искрометное тепло в груди.       Сомнений не было — между ним и Джинни вспыхнуло что-то новое и свежее. И хоть внешне Гарри по-прежнему оставался чуточку напряженным, внутри него зарождался очередной этап его жизни.       — Давай за работу, — Гермиона толкнула его плечом и Гарри смущенно заулыбался. Она не видела его таким уже очень давно.       Спустя несколько часов, они всё-таки довели до идеальной чистоты его кабинет. Гарри сам навел порядок на столе и внутри него, расставив на поверхности всё как и подобает главному аврору: стопка свежих пергаментов, три баночки чернил, в каждой из которой были разные по своему оттенку пигменты, но непременно одинаковые по общему свойству — нестираемые. Всё, что писал аврор, было сродни министерской печати, столь же важное и весомое. Растрепанные и затупившиеся перья уступили свое место представительским. Перышко к перышку, они теперь стояли в утонченной подставке из жемчужного камня. По правую руку только самые важные документы и бланки, а в ящиках ничего лишнего, не считая тех самых флаконов с воспоминаниями, которые, как Гермиона заметила он перекладывал в карман, но после вернул обратно в стол.       Что ж, это его дело. Она не несет ответственности за использование Омута не в рабочих целях, и это огромный груз с плеч. А Гарри… Он выкрутится. Он же глава Аврората в конце концов.       Раздался стук в дверь и, не дождавшись ответа, в проем просунулась голова Алби, а затем и его туловище.       — Вы еще долго? — спросил он, топчась на пороге.       — Пять минут и я готов, — торопливо ответил Гарри. — Гермиона, можете пока отправляться к каминам, а дальше на точку аппарации, — бросил он, заканчивая с порядком на столе. Он бесспорно был доволен проделанной уборкой.       — Хорошо, — ответила Гермиона, зная, что Гарри необходимо было зайти в свое тайное убежище за свежей мантией и рубашкой, заодно уложить волосы.       — Пойдем, не будем мешать аврору закончить свои важные министерские дела.       Алби одобрительно кивнул, улыбаясь ей в ответ. Оба вышли в коридор.       — Глазам своим не верю! — воскликнул он, едва они прикрыли за собой дверь кабинета Гарри. — Я думал, что он никому и никогда не позволит нарушить этот творческий беспорядок.       — Я лишь направила его, остальное он сделал сам. Не без труда, конечно… Гарри — упрямец еще тот, но ему пришлось переступить через себя, — объяснила Гермиона, вышагивая по коридору прямо к лифтам. — Здесь главное даже не столько уборка, сколько то, как он будет поддерживать этот порядок и дальше. Это уже напрямую зависит только от него.       — И ты же заметила, как он сияет? Что это с ним? Ни за что не поверю в волшебную эффективность наведения чистоты. Здесь явно что-то другое.       — Так скажем, он пытается заново выстроить свою жизнь, поэтапно прорабатывая ошибки.       — Он снова сошелся с Джинни? — чуть громче произнес Алби и несколько волшебников в мантиях оглянулись на них, проходя мимо.       — Тише, Алби, — притормозила она его и вызвала лифт. — Я бы не назвала это словом сошелся, но это уже что-то похожее на неторопливое воссоединение.       Они вошли в прибывшую на этаж кабину и протиснулись внутрь. Алби оказался вновь слишком близко к Гермионе. Она попыталась сдвинуться, но грузный маг в изумрудной мантии многозначительно кашлянул, даже не шелохнувшись, несмотря на свободное пространство слева от себя.       — Скоро моя аттестация, — прошептал Алби, застегивая уличную мантию, пока лифт дергало из стороны в сторону. Гермиона едва ли удерживалась на месте, зажатая в тесноте.       — Волнуешься? — уточнила она, наперед зная, что ему было абсолютно не о чем переживать. Алби подходил к учебной части так же, как и она — основательно и педантично.       — Совсем немного, — заметил он. — Но, если вы замолвите за меня пару добрых слов в молитве Мерлину, буду признателен. Тестирование по рунам и испытание на выезде ожидается с повышенным уровнем сложности.       — Не сложнее того, что мы уже делаем на примере поместья Малфоев, — отмахнулась она, уверенная в том, что хуже было действительно некуда. В плане объема темной магии это наверняка было самое запущенное поместье.       — У меня будет только один шанс, Гермиона, — он взглянул на нее, когда она повернула к нему голову. — Если меня не возьмут в Аврорат, то я даже не знаю, где смогу пригодиться.       — С твоими навыками и сообразительностью, тебя с руками оторвут в любой отдел Министерства, Алби, — ответила она, стараясь не рассматривать блестящие радужки его глаз.       — Ты мне льстишь, Гермиона, — Алби зарделся и выпрямился в спине, от чего стал казаться чуть выше. Гермиона вздернула лицо к нему.       — Всё, о чем ты переживаешь — полная ерунда. Гарри не даст списать тебя со счетов.       — Подумать только, каких-то пару недель, и я стану аврором, — мечтательно рассуждал он, блуждая взглядом по решетчатой перегородке лифта, который вот-вот распахнется перед ними. — Перестану носить это клеймо «кандидат», как будто занимаюсь чисткой сортиров в Министерстве, а не являюсь важным звеном на выездных миссиях по спасению магической Британии.       — Каждый этап становления хорош по-своему, Алби. Ты приобретаешь опыт и определенные навыки на всех ступенях своего роста как специалиста, — подметила она, готовясь к тому, чтобы через мгновение быть вынесенной толпой в Атриум. — То, что кажется неважным и бесполезным сейчас, потом обязательно вспомнишь с теплом и трепетом. Звание «кандитат» больше никогда не будет сопровождать тебя, как и твои амбиции в этом положении. Дальше будет сложнее, порой нудно, но не менее важно.       — Ценить всё, что нам дается, — вздохнул он, и, подхваченный толпой волшебников, ступил на мраморный пол Атриума с каминами. — Порой это не так уж легко, как кажется.       — Я рада, что однажды ты станешь одним звеном в нашей цепи, — опустив взгляд, проговорила Гермиона, уже заняв очередь на крайний камин. — Гарри ты очень нравишься своей целеустремленностью и бесстрашием. Такие люди всегда нужны. И не бойся перемен. Они неизбежны в любом случае, и иногда к ним сложно заранее подготовиться, но у тебя был целый год, за который ты перенял огромный опыт. Каждый аврор верит в тебя, включая меня.       — Твоя вера, Гермиона, кажется важнее веры всех остальных, — добавил он, как всегда по-доброму улыбаясь.       Но перед глазами Гермиона видела совершенно иную улыбку. Более обаятельную, более притягательную и искреннюю, как ей думалось.       Так ей улыбался Малфой.       Это воспоминание вогнало ее в задумчивость и она, неосторожно, чуть не упав, шагнула в камин и кинула под ноги порох. Пламя втянуло ее в казалось бы бесконечную пещеру каминной сети, выбросив как всегда в знакомом месте для их аппарации.

***

      Пока они работали под пристальным надзором Гарри, Гермионе было слишком сложно отлучиться наверх. Ей приходилось изо дня в день всеми мыслями пытаться сосредоточиться на работе с артефактами и противостоять призыву голоса Малфоя, который с каждым днем становился всё ближе и громче.       Границы между ними стирались так молниеносно, что Гермиона подумывала о том, чтобы как можно скорее привести в действие свою женскую хитрость и поговорить с Гарри о важной вещи, которая у него когда-то была.       Это не давало ей покоя.       Она вскользь упомянула об этом однажды, находясь внутри портрета вместе с Малфоем, но Драко попросил ее не делать этого. Почему? Он отказался ей говорить, жёстко прервав диалог. Она не получила в тот вечер такую необходимую толику тепла, и ей пришлось покинуть его мир как всегда намного раньше, чем она бы этого хотела. А она хотела оставаться там как можно дольше.       Гермиона знала, что очень торопилась, но ничего не могла с собой поделать. Каждая ночь, проведенная с ним по ту сторону портретного полотна, будто окрыляла ее. Она в приподнятом настроении начала ходить на обед с ребятами, стала меньше прозябать в лаборатории и вместо этого много читала, занималась домашними делами, вспоминая, насколько чёрствой ее жизнь была до встречи с ним.       Сегодня ночью, совсем вымотавшись работой, она впервые за несколько дней вновь вырвалась в поместье. Знакомое заклинание, перемещение к Малфою с приступом легкой тошноты и долгожданная эйфория, охватывавшая ее каждый раз, когда она оказывалась с ним рядом.       Они гуляли и он заводил ее всё дальше, показывая то, где он жил — бескрайние просторы пустынного мира, в котором ей было спокойно. Он обнимал, когда ей было это необходимо, будто чувствуя ее острую потребность в этих призрачных касаниях, и она с упоением довольствовалась тем, что он позволял или отдавал ей. Те самые хлебные крошки, которыми он подкармливал ее тревогу, казались ей поистине божественной пищей и она безропотно следовала за ним.       — Можно, я сделаю это, пожалуйста, — почти со стоном попросила она, и он в очередной раз недовольно изогнул светлую бровь. Его взгляд говорил об усталости и небольшой раздраженности ее навязчивой просьбой.       — «Нельзя», — отвечал он, как всегда ставя ее в неловкое положение. Она спутанно кидалась объясняться о том, насколько это важно для нее, но Малфой был непреклонен. — «Не смей призывать меня тогда, когда тебе хочется. На это имею право только я», — обозленно кидал он и она кивала в ответ, глупо плетясь за ним в туманную чащу леса, зная, что там будет настолько холодно, что захочется отрубить себе ноги и руки дабы их не ломило.       — Холодно, — повторяла она, пытаясь согреть свои ладони, и он подхватывал их своими руками, которые просачивались сквозь ее тело, и пытался согревать их дымным дыханием.       — «Сейчас теплее?» — произнес он над ее ухом, притягивая ближе к себе. — «Только не ври мне, Грейнджер.»       — Теплее, намного, — она прикрыла глаза и поплыла по зыбкому течению потусторонней жизни, совершенно забывая о настоящей.       Ночи были безвозмездно отданы только ему, как и ее сердце, часть за частью, как и те минуты, которые она могла мысленно прибавлять себе во время пребывания с ним. Сегодня было дольше, чем обычно. У нее получалось всё лучше и он хвалил ее, говоря о том, что скоро ей и вовсе не понадобится возвращаться.       — «Ты же не будешь совершать глупости?» — уточнил он на прощание, отпуская ее руку. Серый взгляд соскользнул по ее лицу и совсем потускнел.       — Ни за что, Драко, — удостоверила она его и коснулась призрачной кожи. — Ты же знаешь, я не предам тебя, я вернусь завтра и послезавтра. Осталось не так много дней впереди, но мы успеем, да?       — «Всё зависит от тебя, Грейнджер. Ты должна быть усерднее», — он отошел на шаг, потом еще на несколько шагов назад, и растворился в недрах тумана. Ее тут же выкинуло за пределы портрета в темную комнату с запахом былой смерти.

***

      Гермиона вернулась домой и рассеянно уставилась в окно. Вьюга не прекращалась. Вероятно, Гарри отменит все вылазки, отправившись на долгожданную аттестацию Алби. Сегодня он должен будет стать настоящим аврором.       Вздрагивая, она заснула на короткие три часа, оставшиеся до рассвета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.