...
Удар по плечу чем-то деревянным, боль, колющая и противная до ужала, боль в затылке, от, довольно увесистой и тяжёлой, книги. –Старайтесь лучше. Противно строгий, скрипучий голос сквозь толщу воды. Хлопок упавшей книги, вновь удар... По коленям? Наверное, иначе девочка бы не упала на них, с тчетными попытками сдержать слёзы обиды и боли. От чего-то беспомощность ощущалась особенно сильно, маленькая девочка была беспомощна, её голос слишком юн, чтобы противостоять напыщенной старческой мудрости, её тело слишком слабо, чтобы убежать, а её существование слишком странно, чтобы её кто-то защищал....
–Госпажа, где вы летаете?– Слишком наглый, слишком противный голос вырывает девушку из воспоминаний, а эта старуха слишком близко, чтобы рука осталась на месте. Этот удар был машинальным, рука поднялась в воздух, а потом, со звонким шлепком, приземлилась на щеку служанки, она не может устоять на ногах и валится на пол. Её ладони, с дрожащими пальцами, прижимаются к краснеющей щеке, шокированный взгляд поднимается вверх, её зубы скалятся, готовясь перейти на возмущенный крик. –Маргарет. – Холод голоса девушки заставляет ту замереть, с приоткрытым ртом. – Ты столько лет учила меня этикету, правильному наклону головы и манерам, но сама совершаешь такие глупые ошибки. Слуга не может заходить в комнату хозяина без стука и разрешения, разве нет? – И взгляд холодной бездны устремляется прямо на женщину, что сидит на полу в полном оцепенении. Пигея не торопится, ждёт ответа. –А-ах, конечно... Вы правы, я-я просто уже стара, не могу держать всё в голове... – Маргарет неловко улыбаться дрожащими губами, наверняка она сейчас гадает, "что стало с той слабой девкой?". Что ж, пусть. –Тогда уйди прочь, вели прислать молодую новернькую служанку. Девушка отворачивается к зеркалу, ставя понятную точку в разговоре. За спиной она слышит шуршание юбки служанки и медленные, ватные, от шока, шаги женщины. Тихий скрип закрывающейся двери. Пигея смотрит на себя в зеркало. –Как она посмела вести себя так с ребенком, с тобой?... Или уже со мной?...–Теперь девушка опускается в кресло перед зеркалом, удивлённо глядя на себя.–Я и слова людям сказать боюсь, а тут... Она благодарна стуку в дверь за вырывание её из самокопания, девушка встаёт. –Входите. И в комнату входит невысокая девушка, с волосами, цвета созревшей пшеницы, заплетенными в аккуратную косу, и светло зелёными глазами. Девушка медленно кланяется и, по немного красным щекам, заметно что она переживает о правильности поклона. –Госпожа, я Аделаида, с сегодняшнего дня буду вашей личной служанкой. –Аделаида?... Хах, вот так встреча...