ID работы: 13683298

Двойное меньшее Зло

Гет
NC-17
В процессе
68
автор
Размер:
планируется Макси, написано 700 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 135 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 22. Заслуженное возмездие. Еще один из рода Лары Доррен.

Настройки текста
В гробовой тишине раздались аплодисменты Радовида. - Браво. Что ж, Фольтест, должен поздравить - твоя разведка работает прекрасно. Не зря нас всех перебудили. Такую важную птицу, да еще с поличным... - Ва... ваши величества! - залепетал де Ветт. - Я тут просто любуюсь метиннскими гвоздиками... - Посреди ночи? - хмыкнул король Темерии. - И часто ты ими так любуешься? - Уже больше полугода, - отрапортовал Тайлер. - Мы давно вели его. - О, так тут тайник? - заинтересовался Фольтест. - Вот мы сейчас и посмотрим, что в нем хранится... Впоследствии Ания часто обсуждала с Тайлером, как можно быть таким идиотом, чтобы хранить всю шпионскую переписку в хронологическом порядке в этом месте. Но видимо, держать письма в своих покоях де Ветту казалось более опасным, чем в тайнике, а уничтожать "входящие" письма он не собирался, собираясь в случае чего, шантажировать своих подельников. - Да-да, покажи нам, де Ветт, что ты там хранишь..., - усмехнулся уже Радовид. - И заодно отдай то письмо, что принес с собой, - догадался король Редании. Нильфгаардец резко выхватил письмо из кармана камзола, собираясь его порвать, но не успел - воздушный удар от Ании Винтер долетел до шпиона и опрокинул его на спину. Свиток выпал из рук. - Взять его, - коротко приказал Фольтест. Оглушенного де Ветта окружила королевская охрана, а Фольтест, Радовид, чародейки, Талер и прочие прошли к тайнику. - Да тут целый заговор! - охнул король Темерии. Он стоял и читал переписку, а Трисс Меригольд даже без магии ощущала ярость и гнев своего короля. "Господину послу Шилярду Фиц-Эстерлену, лично в руки. Настоящим сообщаю, что возвращение проклятия принцессы Адды наконец-то началось. Наши усилия увенчались успехом и скоро я доложу об итоговом результате, а заодно попытаюсь ускорить процесс." Письмо де Ветта говорило само. Оно кричало и продавало со всеми потрохами, подписывая своему автору смертный приговор. Но оба короля (Радовид читал переписку через плечо Фольтеста) побледнели. - Подождите! Но как же проклятие?!? Винтер, неужели...?!? Чародейка и Талер победно улыбнулись. - Ваше величество, это была наша совместная операция, моя и темерской разведки, - она уважительно поклонилась в сторону Талера. - Ее высочество по моей просьбе всего лишь спровоцировала графа де Ветта считать проклятие запущенным. Проклятие, которое я предотвращала всё это время. Вот он письмо и написал... - Это всё ты..., - потрясенно и обреченно сказал де Ветт. - Ты с самого начала всё знала... - Шлюха! - заорал граф, вырываясь из рук стражников. - Тварь! Мы найдем тебя! Кто ты такая?!? Что тебе надо?!? Глаза Ании Винтер загорелись и она зарычала похлеще Филиппы Эйльхарт. - Что мне надо?!? Я хочу дожить до того дня, когда тебя посадят на кол в назидание следующим поколениям имперцев, что за некоторые действия приходится платить дорогую цену! Я взгляну в твои безжизненные глаза и помашу вот так (она мило перебрала в воздухе пальчиками). Такой ее никогда в этом мире еще не видели - вздрогнули все, даже собственная наставница. Смугловатый мужчина в шапероне и легком синем камзоле, под которым явно была надета тонкая кольчуга, стоявший рядом с Талером с похожим выражением лица, тихо сказал приятелю. - А ты говорил - не такая, как остальные магички... - Знаешь, Роше, даже я ошибался..., - прошептал глава разведки Темерии. - Но у этой хоть характер нормальный... - Мерзавцы..., - Фольтеста буквально трясло. - Радовид, ты посмотри на это! "Графу де Ветту. Де Ветт, что ты там медлишь? Не можешь в койке удовлетворить королевскую шлюху? Тебя уже баба опередила? И что с проклятием - неужели мне надо всё делать самому? Направляю тебе нужное зелье, которое подготовил наш знакомый - добавь его в вино. Яков." Еще одно доказательство - важнее, чем предыдущие. Фольтесту даже не требовалось смотреть на подпись - этот почерк, ровный и почти каллиграфический, он узнал сразу. Великий магистр Ордена Пылающей розы свои письма королю Темерии всегда писал лично... - Яков из Альдерсберга..., - прошептал Радовид. - А мы Ордену только что территорию недалеко от Роггевена выделили... - Роше! Талер! - заорал побагровевший Фольтест. - Срочно найдите Наталиса - пусть выводит гвардию из казарм! - Уже сделано, ваше величество, - спокойно ответил глава разведки. - Гвардия была заранее приведена в повышенную боевую готовность и ждет лишь приказа. - Он у вас есть - работайте! - Де Руйтер! - это уже Радовид командовал своими реданцами. - Собирай всех наших - половину оставьте в замке и охраняйте Адду, а вторую половину выдвигай к воротам в Храмовый квартал! - Есть, ваше величество! - Зачем, де Ветт? - король Темерии был настолько потрясен, что тихо спросил. - Что тебе сделала моя дочь, чтобы вновь обрекать ее на такие страдания? - Ровным счетом ничего, - раздался спокойный голос Ании Винтер. - Но граф де Ветт служит только Белому Пламени, которому постоянно хочется сплясать на курганах Севера. Ничего личного - только политика. Он мог убить ее высочество, мог в любой момент отравить, но ему этого было мало. Требовалось скомпрометировать саму династию, унизить монархию Темерии, лишить трон наследников и внушить народу страх и недоверие к собственному королю из-за дочери. Растоптать веру в страну. А заодно испортить важнейший династический брак, развалив Север. - Мне только одно интересно. Родерик, ты это сам придумал, или кто-то насоветовал? Ватье де Ридо например, или даже император Эмгыр? - А я охраняла принцессу, каждую минуту, - прошептала Ания. - В последние дни уже боялась, что он все-таки рискнет просто отравить - постоянно проверяла еду и питье, ни на минуту не покидала... - Спасибо тебе, - тепло сказал Радовид, а Фольтест посмотрел на трясущегося от страха де Ветта налитыми кровью глазами. - Винтер хорошо сказала - про кол. Очень тебе подойдет, черный. Но сначала ты расскажешь всё. - Талер, в темницу его! Охраняй лично, как дракон принцессу, глаз не спускай! - Так точно, мой король. А еще мы перехватили его переписку с Генри вар Аттре из Новиграда... - Посла вар Аттре! - завопил де Ветт, который видел, как на его глазах рушатся все планы Империи в отношении Севера. - У него дипломатический иммунитет! В разговор влезла Трисс Меригольд, до этого молчавшая. - С каких это пор послам разрешено устраивать заговоры?!? Но даже если он посол, то лишь в Новиграде. Здесь вар Аттре никто; свои верительные грамоты его величеству королю Фольтесту он не вручал! А у тебя вообще никаких дипломатических привилегий нет, де Ветт! - Больше одной смертной казни всё равно не бывает, - усмехнулась Ания. - Но то, что он по три капли королевской крови собирал для проклятия - это тоже преступление... - Ворожба на короля..., - охнул подошедший Ян Наталис. - Нильфы, снова они... - Пепел Бренны стучится в их сердца, господин коннетабль, - горько кивнула Винтер самому уважаемому военачальнику Севера. - Они не могли победить вас на поле боя и поэтому решили действовать подлостью. - Увести этого мерзавца! - рявкнул Фольтест. - Иначе я его сейчас сам прирежу как поросенка и он не доживет до суда! Ании стало не по себе - на мгновение она представила, что за казнь будет уготована де Ветту. В игровой истории он тоже погиб, заслуженно и логично, но погиб быстро - от меча Геральта. Теперь же он примет страшную смерть и причиной этого станет гостья из другого мира. Она уже знала, что тут за казни, но пока не присутствовала на них, потому что не желала наблюдать подобное. Но на казни де Ветта присутствовать придется... "Ты заслужил это, Родерик де Ветт", отбросила любые сомнения чародейка. "Не мы такие - жизнь тут такая..." Еще не рассвело, но весь дворец и королевский квартал пришли в движение. Рыцари, королевская охрана и городская стража начали быстро собираться на своих местах, уже одетые в доспехи и кольчуги, а бойцы попроще - в клепаные и стеганые гамбезоны. Арбалетчики и лучники готовили болты и стрелы, оруженосцы выстроились с факелами, а темерские и реданские рыцари проверяли свои латы, мечи, щиты, топоры, секиры, булавы, клевцы и моргенштерны. Ждали только королей и приказа о штурме. У ворот, ведущих в Храмовый квартал, собралась внушительная "группа захвата" - почти шестьсот рыцарей и прочих бойцов. - Город блокирован, ваше величество, - доложил Фольтесту Ян Наталис. - По сообщениям задержанных храмовников, Яков из Альдерсберга сейчас здесь. У них три сотни мечей. - Выступаем, - кивнул одетый в великолепные доспехи король, рядом с которым шел такой же подготовленный Радовид. - Трисс, кто-то из Ложи еще будет? - тихо спросила Ания подругу. - Сомневаюсь. В городе военное положение; всем приказано сидеть по домам. На меня это вроде как не распространяется, но я тоже не могу постоянно бегать к мегаскопу. Ситуацию я описала, а дальше "до востребования" - вдруг кто-то и правда сможет вырваться к нам... Прорыв в Храмовый квартал провели по всем правилам военного средневекового искусства. Тарана не потребовалось, но дальше начались проблемы. Простых жителей, которые попрятались в своих жилищах, они не коснулись, но весь квартал, а это десять тысяч человек и тысячи домов, был перегорожен баррикадами. Рыцари Ордена тоже оказались не дураками, успев за несколько часов из подручных материалов соорудить защитные конструкции. Впоследствии никто так и не понял, как они догадались о готовящемся на них нападении. Талер считал (ему по должности положено) что кто-то успел сообщить храмовникам, Трисс склонялась к мысли, что Яков просто почувствовал это магически, а у Ании имелось свое мнение - когда в городе начинается такой дурдом и бардак, а жители разбегаются, то кто угодно поймет, что это "по их души" пришли. Вот Орден и подготовился. Их встретили три последовательных линии обороны - у каналов, в Лечебнице Пророка Лебеды, которую захватили храмовники (хорошо, что сестры и послушницы успели сбежать) и самая главная - на подъеме к Обители Ордена и перед его входом. Лечебницу просто заблокировали и окружили, а каналы штурмовали почти час, перестреливаясь из арбалетов и прикрываясь щитами с фашинами. Ян Наталис грамотно отправил часть бойцов в атаку со стороны дамбы, зайдя в тыл врагу, который не смог долго выдерживать сражение на два фронта. Еще один отряд зашел со стороны кладбища и теперь только ждал приказа, чтобы атаковать. Сейчас Ания понимала, для чего нужны боевые чародеи. Один чародей стоил целой роты элитных солдат - если его правильно использовать в сочетании с обычными воинами. Она шла в группе реданских рыцарей, прикрывавших Радовида и с уважением смотрела на обоих королей, которые воодушевляли бойцов и направляли их в атаку. "Вот чем отличается этот мир от моего. Тут правители тоже отправляют юнцов на смерть, но в отличие от нас, не всегда отсиживаются за их спинами во дворцах. Пусть на Фольтесте и Радовиде лучшие доспехи, усиленные магически, но их вперед никто не гнал - сами пошли. Вот такие короли вызывают у меня почтение - им и поклониться не зазорно, а служить их странам - честь. К черту мой мир - этот грубее и грязнее, зато честнее и правильнее. А самое главное - тут я чувствую себя на своем месте, с возможностями и способностями, а не несчастной букашкой в огромном мегаполисе." Вокруг звенела сталь, свистели стрелы и арбалетные болты, раздавались команды рыцарей, лилась кровь и хрипели умирающие, но девушка была собрана, уверена и спокойна. Попади Ания в такую мясорубку год или два назад - пришла бы в ужас и закрыла глаза, но теперь она ощущала вдохновение. Ей было страшно как и любому другому человеку, но это был позитивный страх. Кровь кипела от адреналина, воздух гудел от магии, когда она прикрывала магическими щитами свою группу, а сама Ания начала улыбаться. Левее шел отряд Фольтеста, который защищала Трисс. Винтер видела - подруга не применяет силу Огня, потому что не рискует устроить пожар в столице Темерии. Под непрерывным градом стрел и болтов Ания дотащила свой отряд до самой баррикады полностью невредимым благодаря магическому щиту, а затем из последних сил, уже теряя сознание, снесла магией завалы и рухнула на землю, расчистив путь де Руйтеру и его рыцарям, которые кинулись на храмовников и сразу смяли их. Чародейку кто-то поднял с грязной земли. Она тряхнула головой и присмотрелась. Пожилой рыцарь, в реданских цветах с белым орлом на щите закрыл ее на всякий случай, а смотрел почти благоговейно. - Как на Соддене, - восторженно шептал он. - Когда чародеи были с нами... Теперь мы снова непобедимы... - Спасибо, рыцарь, - она ухватилась за его руку и встала, возвращаясь в бой, где благодаря ее щиту бойцы Радовида уже прорвали строй храмовников и погнали их в сторону дамбы - прямо на ровный, будто на параде лес щитов и копий темерской гвардии... Она успела только перевести дух и вернуть часть сил. Не могла и не хотела показывать свою слабость, потому что знала, как на нее смотрят. Когда они маршировали сюда в свете факелов, то Ания ловила удивленные и восторженные взгляды. Трисс Меригольд была одета в походный костюм (разумеется, чародейки не ходили в сражения декольтированными и разодетыми как на вечерний прием, как многим бы хотелось), но до Ании Винтер никто из чародеек не одевал в сражение кирасу. Лазурного цвета, с тремя белыми лилиями, сделанная по индивидуальному заказу и обрисовывающая ее грудь, она моментально приковывала к себе взгляды, как и сама хозяйка. Рисковать словить в тело шальной болт или стрелу магичка не собиралась, а вот заявить окружавшим ее солдатам "прекратите пялиться на мои сиськи!" ей очень хотелось. "Вот бы кого-нибудь еще на помощь, а то Трисс тоже устала - темерцам пришлось тяжело", лишь успела подумать она, как ощутила позади легкий всплеск магии. Кто-то явно выпрыгнул из портала и сейчас направлялся к ним. - Ну тут и ад! - раздался высокий голос и Ания обернулась. Молодую женщину в дорожном костюме, идущую к ней, она увидела сразу - изящная блондинка, невысокая, с точеной фигурой и уверенным взглядом. Она тоже выглядела канонично и узнаваемо. - Доброе утро, госпожа Мец, - выдохнула Ания. - Хотя какое оно доброе... Трисс на левом фланге, рядом с Фольтестом. Храмовники здесь или убиты, или сдаются, так что остается самое главное - штурм Обители и подъема перед ней - там будет очень сложно... - Привет, - кивнула прибывшая чародейка. - Ания, правильно? Можно по именам - просто Кейра. Ладно, идем к каналам... Светало. "Тамплиеры" в Лечебнице Лебеды предпочли сдаться, понимая что шансов у них нет, так что Храмовый квартал был почти очищен от противника. Рыцари заняли позиции для атаки подъема, а короли совещались со своими командирами и чародейками. У Ании возникло ощущение, что Фольтесту и Радовиду эта битва просто нравится (помимо необходимости решать проблему с заговором и нелояльной военизированной организацией, имеющей филиалы в обоих королевствах), да еще и пиар оба короля получат отличный. -...Можно поджечь Обитель, - деловито предложила Кейра. Она прибыла вовремя, чтобы подлечить опасно раненых рыцарей и сканировать пространство впереди. - Они все заперлись внутри или спрятались за завалами. - Нет, - решил Фольтест. - Я не собираюсь воевать со всем Орденом. Могу конечно, но врагом нам является не Пылающая роза, а лишь ее великий магистр. Пусть его не станет, а конфликт мы уладим компромиссом. Это моя столица, я не хочу ее жечь! Радовид был согласен с будущим тестем. - Начав уничтожать храмовников здесь и в Редании, мы потеряем многих солдат. Это не считая того, что в Ордене много рыцарей из родовитых дворян, которые вообще никакого отношения к заговору не имеют. Я не прощу ни одного человека, который покушался на мою невесту или являлся соучастником, но я против коллективной необоснованной ответственности. К королям подошел Ян Наталис. - Квартал блокирован, ваши величества. Мы начали собирать баллисты - к полудню пристреляемся, подтащим малые осадные башни - у нас есть несколько самых простых и начнем штурм сторожевого поста. Ордену нечем обороняться - одолеем... Совещание продолжалось, а Ания в этот момент отошла в сторону, где стояли Синие полоски. - Вернон Роше? - улыбнулась чародейка. - Всегда мечтала с вами познакомиться. - Ого! - хмыкнул спецназовец. - Редко подобное можно услышать от людей. Обычно мой взвод-полусотню встречают косыми взглядами... - Один мой друг очень вас уважает. И всегда говорил, что большего патриота и человека с правильными взглядами "ничего личного - только государственные интересы" он не видел. Впрочем, его дед тоже похожий отряд возглавлял... - Где? - внезапно заинтересовался Роше. - На севере, в Ковире, - не моргнув глазом, уверено соврала Ания. - Ого, их знаменитая секретная служба... Ну да, там ребята очень неглупые... Что вы хотели предложить, госпожа Винтер? Роше всегда импонировал не только Михаилу, но и Анне, пусть она и предпочитала путь Йорвета. Познакомившись с командиром спецназа лично, чародейка еще больше зауважала Вернона. Он относился к магам с интересом и исключительно функционально - чем может помочь чародей в конкретной операции? И сейчас настало это время. - Можно по имени и на "ты", Вернон. У меня вопрос - хочешь ли ты, чтобы Обитель Ордена наши войска взяли быстро и более-менее бескровно? - Спрашиваешь! Но это невозможно без штурма. - Все возможно... Ты видел Обитель с задней стороны? А я вот обратила внимание. - Ты про окошки на чердаке? Там, где сплошная каменная стена и никто не смотрит? Отличная идея, чародейка, но вот беда - никто из нас летать не умеет. Внезапно у комитетчика распахнулись глаза. - Ты...?!? - Да. Отличная штука магия - я не умею левитировать настолько высоко, но забросить вас туда по очереди сумею. - Отлично! Так чего же мы ждем? - Разрешения короля - хотя бы. Получи его, Вернон, а я пока что поговорю с моими коллегами... Трисс и Кейра что-то обсуждали в сторонке. Ания направилась сразу к ним. - Дамы, у меня есть чумовое предложение. Если все сложится, Яков из Альдерсберга сдастся нам. Если же нет, то... на одну чародейку станет меньше. Обе старшие магички уставились на младшую. - Трисс, а она всегда такая? - ирония Кейры была великолепной. - Чем-то нашу Коралл по решительности напоминает. Да и цвет волос тот же. Эх, Литта Нейд... - Что ты удумала?!? - выпалила наставница. - Не надо корчить из себя героиню! Нас трое - сейчас отдохнем и объединив силы, будем прикрывать рыцарей при штурме. Никакого риска. А что предлагаешь ты? Кейра удивилась взгляду, который молодая чародейка бросила на Трисс. Ответом был взгляд вопросительный, а на него Ания ответила уже утвердительным. - Тайна? - довольно и живо поинтересовалась Мец. - Это отлично, тайны я люблю. Слушаю вас, - блондинка потерла руки. Ания вздохнула и решилась. Что-то рассказать придется. - Кейра, - она повернулась к чародейке. - Предлагаю сделку в твою пользу. Ты поможешь мне, прикрыв щитом от Якова - они у тебя должны быть великолепные, а я рассказываю, как стать богатой, знаменитой и великой. - А возможно, - добавила рыжая с веселой ухмылкой, - еще и с интересным мужиком познакомишься. Единственная просьба - никакой огласки. - Согласна, - кивнула Кейра, которой эта "сделка" всё равно ничего не стоила. - Обсудим по дороге, - предложила Винтер, заметив идущего к Фольтесту Роше. -...Знаете, на кладбище я тайны еще не обсуждала! - Мец была язвительной. - Кстати, мне понравилось, как у тебя получается объединять магические силы. Ты взяла свои возможности, мои, Кейры и перетаскала левитацией Синих полосок на чердак Ордена весьма быстро, - добавила Меригольд. - Штурм назначен на полдень, - вздохнула Ания. - В этот же момент начнется движение отряда сверху - от входа на кладбище, но я хотела спокойно поговорить здесь, чтобы нас никто не услышал. Ания, отвернувшись от магичек, что-то писала, присев на какое-то надгробие, но через секунду женщины взвизгнули - из-за плиты в десяти метрах от них выскочил гуль. Первой среагировала Трисс, шарахнув его молнией. Гуль обиженно заревел, но следующая молния, уже от Кейры, закончила его путь. - Только пожалуйста, - добавила спокойно Ания, которая продолжала деловито строчить. - Не убивайте того гуля, который вон там - в центре кладбища, на площади. Он говорящий. - Говорящий гуль?!? - охнули обе чародейки. - Ну да, разумный и говорящий. И такое бывает... - Ладно, - Ания встала и передала записку наставнице. - Трисс, только если со мной что-то случится. Тогда заверши это дело. - Ничего не понимаю, - Кейра требовательно посмотрела на обеих. - Вы скажете, что тут происходит? Ания Винтер начала говорить. - Великий магистр - Исток. И мы ему не соперницы, все трое вместе взятые. Разве что вы сможете закрыть меня щитом, пока я буду с ним общаться. Если я не справлюсь, то у вас получится меня вытащить. - Это первое. Второе - он безумно силен магически и если захочет, то разнесет всю Вызиму. Вот почему бессмысленно атаковать Обитель. - Третье - телепортироваться он не умеет, но умеет перемещаться в пространстве и времени. Как Цирилла. Потому что он тоже явно носитель гена Старшей крови. У Кейры полезли глаза на лоб. - Трисс! Откуда она знает?!? - Она много чего знает, Кейра. И не от меня, если что. А у вас сделка. Продолжай, Ания. Но у меня тоже вопрос - каким образом так вышло? - Полагаю, коль уж женщин отслеживать было проще, "отжег" кто-то из мужчин. Рианнон была носительницей настоящего гена Старшей крови, а потом он временно потерялся, "разойдясь" в ее детях на Фиону - латентный ген и якобы явный ген, он же активатор, он же псевдоген у Амавета. Подозреваю, что Амавет просто наплодил бастардов, несмотря на прожитые всего 18 лет, и тоже самое сделал Корбетт, сын Фионы и король Цинтры. А потом - хлоп! Активатор сошелся с латентным - мало ли связей у дворян или их потомков и вот уже носитель Старшей крови мирно растет в каком-нибудь селе. - Обалдеть..., - прошептала Кейра. - Но ведь тогда... - Что тогда? - усмехнулась Меригольд. - Это тебе не Цири, а готовый Исток. Он нас всех вынесет в одну калитку, коль захочет. Если только..., - она посмотрела на Анию. Та кивнула. - Я поговорю с ним. И найду для него аргументы, - заявила молодая чародейка. - Иначе он меня в будущее или в свои видения забросит... Ладно, идем... Отряд на выходе с кладбища уже деловито готовился к штурму, но очень удивился, увидев всех трех чародеек. - Так вы идете в атаку с нами, милсдарыни магички?!? - Не совсем, - Меригольд была здесь за старшую. - Мы начнем переговоры о выдаче великого магистра. С королем согласовано; не беспокойтесь за нас. - Не стрелять! - раздалась команда и вперед вышел один из старших командоров Ордена. Три чародейки - это сила. Они в любой момент могли защититься даже от пары сотен стрел и болтов, но то, что магички явились сюда без войск, означало хотя бы видимость мирных переговоров. - Рыцарь Фальвик, граф Мойон, - представила командора Трисс. "Какая прелесть...", хмыкнула про себя Ания. "И этот тут." - Куда вы дели брата нашего Тайлеса? - резко спросил рыцарь. - Если я узнаю... - Так Тайлес сбежал?!? - воскликнула Ания. - Отлично! Я рада потому, что его трусость станет залогом его вечного страха - до того момента, когда он получит меч в сердце. - Ты еще не успела начать переговоры, ведьма, а уже угрожаешь?!? - Я? Угрожаю? Что вы, граф, это просто констатация факта. - Ладно, позвольте сказать - и не будем тратить время друг друга. Мы все знаем, что нам надо в этом замке. Его величество король Фольтест требует выдачи вашего Якова из Альдерсберга по обвинению в государственной измене и готов для этого разобрать Обитель по камешку. Полагаю, вы не собираетесь соглашаться на эти требования. Однако, позволю надеяться, что ко мне великий магистр выйдет. Просто передайте ему вот эту записку, - Ания протянула клочок бумаги. - Что это? - Всего лишь одно слово. Командор, пожалейте своих людей. Вы в заговоре не виноваты и не обязаны нести ответственность за действия вашего патрона. Пусть Орден останется - и обойдется без резни. Фальвик кивнул и ушел с письмом. Чародейки отошли метров на пятьдесят назад и начали говорить. - Что ты ему написала? - Кейра фонтанировала вопросами. - Трисс, мы же не имеем права скрывать такую информацию от...! - Она знает про Ложу. И снова - не от меня. Но я найду как это объяснить, когда мы будем встречаться. - Чтооо?!? Но тогда... Ладно, сделка есть сделка. А она хитрая; далеко пойдет... - Благодарю за комплимент, госпожа Мец, - елейным голоском заметила Винтер. - Я увер... - Он идет, Ания, - тихо заметила Трисс, посмотрев на открывшиеся ворота Обители. - Удачи тебе. - Спасибо. Трисс, Кейра, поставьте самый сильный щит на мне и просто держите его. Если всё пойдет плохо - уходите сами в портал, не рискуйте. Время замедлилось, когда она шла к Якову. Даже с пятидесяти метров его магическая мощь ощущалась сияющим потоком. Это был не просто Исток - источище. Сердце колотилось как бешеное, а собственные силы сейчас казались просто песчинками по сравнению с тем могуществом, которое исходило от великого магистра. Ания Винтер еще раз осознала, на что в этом мире способна магия. А может, не только в этом? Может быть, в ее мире магия была просто "отрезана" Сопряжением Сфер, но не до конца? Она сделала несколько шагов вперед и оказалась прямо перед Яковом. Наверное, щит бы не спас, но по крайней мере, он давал уйти Трисс и Кейре в случае опасности, а еще заглушал любые звуки. Сейчас в этом междумирье осталось только двое людей. - Приветствую тебя, чародейка! - рассмеялся скрипучим голосом магистр. Ощущение от игры не обманывали - Яков был почти безумен. А точнее, в том состоянии, которое юристы именуют "...не исключающим вменяемости". Безумие на грани реальности, но очень эффективное. Одержимое навязчивой идеей, за которой пойдут люди. Точнее, пошли бы, но уже не пойдут. Ания успела изменить историю - и уникального взлета популярности Ордена в этой истории не случится. - Я так понимаю, это тебе я обязан раскрытием моего проекта? Откуда ты узнала?!? Да и что-то странное ощущается в тебе... Что-то не наше... - Вот ведь забавно, Исток, - усмехнулась Винтер, пытаясь скрыть напряжение. - Ты можешь что угодно, но не умеешь читать мысли. Кстати, как тебе моя записка? - Шокирующе, если честно. Яков развернул записку, на которой было написано только одно слово. "Альвин". - Откуда ты это узнала? Внезапно он побледнел. - Ты... Ты из другого мира... "Ну вот, привет, деанонимизация № 1", подумала чародейка. "Только Исток мог такое почувствовать." - Ну да. И что? Как гостья другого мира, я у тебя сейчас прямо спрошу. На кой тебе этот Исход людей с Севера? Ты хоть про Нильфгаард подумал? А про то, что вовсе не все будут рады такому "путешествию"? - А, так значит ты понимаешь? - обрадовался полубезумец. - Меня с детства мучили эти страшные видения. Я хочу спасти мир, избавить его от возможного кошмара! - Ох, Яков, Яков..., - вздохнула магичка. - Или Альвин, уж без разницы. Какое тебе дело до того, что будет через 4 000 лет? Да к тому моменту, из-за изменения климата, люди переселятся в Зангвебар или вообще на другой материк. А тебе хочется "Нового Порядка" после Часа Пурги? Мира честных принципов и идеалов? Где ты их видел? Люди всегда и везде одинаковые. - Хочешь честно, Исток? Я не верю в магическую природу Белого Хлада. В том смысле, что может быть это и какая-то магия, но ее воплощение самое обычное, природное. Банальный ледниковый период. Которые приходят и уходят на многих планетах. Некоторые миры погубил вовсе не Белый Хлад, а другие природные явления. Многим никакого Хлада не понадобилось, чтобы убить самих себя. Если хочешь что-то изменить - измени орбиту наклона планеты, из-за которой северное полушарие покроется льдом. Но мир то не умрет. Мир останется. И в этом мире совершенно необязательно гнать куда-то миллионы людей, ведь через 4 000 лет из Ковира до Зангвебара можно будет долетать за 10 часов на... железных драконах. А люди и сами постепенно начнут перебираться на Юг, уходя от изменения климата. Магистр задумался. - Я тебе верю; ты говоришь правду. Но черепоглавы?!? Это же люди, которые превратились в чудовищ! Нам что, допустить это?!? - Яков, послушай меня! Когда начнется ледниковый период, то уйдут почти все, но кто-то упрется и останется. Вот они и превратятся. Но их слишком мало для всего населения Вызимы. Так и сейчас с тобой не все пойдут. Что будешь делать с "отказниками"? Убивать на месте? Тащить силой? "Альвин" застонал. Все-таки Ания достучалась до него - логика у магистра еще оставалась. - Тебя послушать - так я злодей? - Разумеется - с учетом твоих методов. Хотя скорее, просто дурак. Впрочем... Есть у меня одна мысль, кто тебе всё это внушил, зная что ты Исток, но я не буду говорить. Ты лучше скажи - почему ты так ненавидишь эльфов? Хорошо что я успела и не дала запустить тебе маховик репрессий, который бы вызвал восстания нелюдей в Темерии. Сейчас они по крайней мере, спокойно живут и работают. - Они выродки! Они нелюди и не заслуживают лучшего будущего! - зарычал Яков, садясь на своего любимого конька. - И поэтому должны сдохнуть! - Я тебя поздравляю, - Винтер была ехидна и вкрадчива. - Ты только что приговорил сам себя. И знаешь почему? Потому что ты - наследник знаменитой Лары Доррен аэп Шиадаль и носитель ее гена Старшей крови. Ты ее прапрапраправнук! И черт с ней, с долей эльфской крови, но все твои способности - от нее! Яков страшно побледнел. - Нет... Этого не может быть... - Еще как может. Не веришь - проверь. Ты можешь магически отследить всю цепочку своих предков. Как только дойдешь до Амаветта, Корбетта или Дагорада - даже не сомневайся. Он почему-то поверил сразу. Возможно, сама ситуация была такова, что врать нельзя. А может, просто чувствовал магией. Яков из Альдерсберга поднял глаза к небу и почти завыл. Он не знал что ему делать. - Ты можешь меня убить, - спокойно сказала гостья из другого мира. - Не факт что получится, но попытаться можешь. Можешь забросить в свои видения - в обледенелую Вызиму. Но фактов ты уже не изменишь. Об одном я тебя предупреждаю: вздумаешь убить меня - мои подруги найдут всех мальчиков по имени "Альвин" в Темерии примерно этого возраста; их не так много. Найдут и... нет, не убьют. А еще что-нибудь придумают - ты отлично знаешь чародеек. Великий магистр вздохнул. - Твоя взяла. Сердце замерло на секунду, а потом прыгнуло от радости. - Тогда сдайся. Этим ты подаришь помилования и своим людям. А ночью стартуй себе из темницы куда хочешь - тебе ведь и двимерит не помеха. - Всё-то ты знаешь, магичка..., - усмехнулся взрослый Альвин, а потом развернулся к своим храмовникам, сидящим за баррикадами. - Сдаемся! Это приказ! Верховный магистр снял с пояса меч и протянул Ании Винтер. - Возьми, чародейка. Это мой Ард'энье, Верховный огонь. С этим мечом не сравнится даже знаменитый краснолюдский сигилль. Подари его своему мужчине. - Спасибо тебе, Альвин. -...Трисс, может быть нам...? - Кейра и Четырнадцатая с Холма, держа заклинание Щита Альзура позади Якова и Ании, шли через позиции храмовников вниз по дороге. Туда, где у каналов уже готовились к штурму войска Темерии и союзники из Редании. - Не надо, Кейра. Сейчас отойдем - и опускаем щит; он больше не требуется. И срочно надо дать магический световой сигнал Синим полоскам Роше на чердаке, чтобы не вздумали резать рыцарей Ордена в Обители. - Хорошо. Вечером я очень хочу узнать, что за информацию подарит мне твоя ученица, потому что это должна быть очень хорошая информация. И рано или поздно я хочу узнать всё. Желательно - первой из всех. - Ваше величество! - крикнул Ян Наталис. - Магический световой сигнал - сдача Ордена! Раздались крики; рыцари и солдаты радовались, что сражение закончилось, а оба короля переглядывались. - Невероятно..., - прошептал Фольтест. - Как чародейки смогли это сделать? - Скорее - смогла, - заметил Радовид. - Слушай, Фольтест, в счет будущего приданого..., - он что-то тихо сказал королю Темерии, а тот кивнул. Все встречающие были поражены открывшимся зрелищем - чародейка конвоировала великого магистра, а тот спокойно шел к обоим монархам. - Король Фольтест, я сдаюсь, - спокойно объявил Яков, подойдя и протянув руки. - И предстану перед судом. - Так и будет, Яков из Альдерсберга, - кивнул Фольтест, махнув кому-то рукой. Гвардейцы боязливо надели на великого магистра магические наручники, а остальные рыцари и солдаты направились к Обители принимать капитуляцию храмовников. В импровизированном лагере царила суета и радостная суматоха, а Ания, глядя в спину Альвину, лишь устало выдохнула. - Кажется, всё... Я сделала то, что должна. Если она думала, что на этом всё, то сильно ошиблась. Попадая в другой мир, чью возможную историю знаешь наперед, надо быть готовым к тому, что даже благие изменения могут привести к неожиданным и неоднозначным последствиям. Михаил это понял несколько месяцев назад - теперь пришел черед и Анны. Внезапно мир померк и застыл. Вокруг Ании встали колом все - рыцари, солдаты, короли, Трисс с Кейрой. "Живыми" остались только они с Яковом. - Нееет! - закричал тот, оглядываясь. - Так нечестно! Не об этом мы договаривались! - Именно об этом, - раздался ниоткуда спокойный хрипловатый мужской голос. - Договор выполнен. Что-то такое Ания и предполагала. Будто чувствовала что Яков - это даже не двойное, а тройное "дно". И сейчас она в этом убедилась. - Господин О'Дим, - реверансом остался бы доволен любой король. - Анна, - добродушно и улыбчиво ответил супердемон, вставая перед ней. - Как же я рад, что ты еще более воспитана и с прекрасными манерами, чем даже Михаил. До чего приятно посмотреть на молодых людей из другого мира... - Вы виделись?!? Ой, простите... - Виделись спустя несколько минут после вашего расставания. Твой друг оказался столь же вежливым, информированным и в обмен на информацию в моих интересах получил подарок - Черпак скорби, благодаря которому выучился ездить на Фальке лучше, чем ты. "Вот же читер", хихикнула про себя Анна, у которой сразу улучшилось настроение. "Это да, с О'Димом лучше не ссориться..." Яков тем временем побледнел как мертвец. - Что ты тут делаешь? У нас договор! - Именно, дорогой Альвин, - торжественно объявил Господин Зеркало. - Ты помнишь его условия? - Да! Ты пообещал мне спасти Вызиму от Белого Хлада спустя тысячи лет - и только тогда я обязан отдать тебе свою душу! - Внимательней надо читать условия соглашений, бывший великий магистр, - О'Дим был ироничен. - Не "спасти Вызиму", а ты должен убедиться, что спасен народ в целом. - И что?!? - А то, что Ания тебе всё уже объяснила - спасибо ей огромное. Через 4 000 лет люди этого мира переживут ледниковый период, как пережили его жители ее мира. Я дал тебе ровно то, что ты просил. Условия выполнены. - Ты меня обманул! - Я никогда не обманываю. И теперь твоя душа принадлежит мне! А то знаешь, было у меня ощущение, что кто-то мог у меня ее увести, или хотя бы попытаться. Ты силен - и даже я иногда не в силах пробиться через твои видения. Но сейчас, в двимерите, ты оказался уязвим... Это было просто и... страшно. Никаких криков, никаких старений, никаких побелевших за минуту черепов, как в случае с Ольгердом фон Эвереком. Яков страшно вскрикнул и осел, растаяв на земле, а супердемон радостно фыркнул и стал еще сильнее, довольно ухмыляясь. Ания смотрела на это в каком-то спокойном печальном удивлении. Она не жалела Якова, но ей было неприятно, что причиной потери души явилась именно она. Спасла сотни рыцарей и солдат, избавила от страшной судьбы тысячи нелюдей, вот только за всё приходится платить. В данном случае - душой Альвина. - Не кори себя, Анна, - почти ласково заметил О'Дим, угадав ее мысли. - Ты сделала всё правильно. - Позвольте вопрос, - женщине стало любопытно. - Зачем Яков вообще пошел на такую сделку? Зачем ему ваша помощь, если объективно он уже Исток и наследник Старшей крови? Супердемон тихо рассмеялся. - А ты думаешь, просто быть Истоком достаточно, чтобы путешествовать в пространстве и времени? Альвин хоть и являлся наследником Лары Доррен, но вообще не учился, в отличие от Цири, хотя и она не осознала даже половины своих возможностей. Зато наш магистр очень хотел облагодетельствовать весь мир - вот и призвал меня. Я никаких способностей ему даже не дарил - просто научил пользоваться уже имеющимися. Чужие миры его не интересовали, только будущее своего мира. Гюнтер пристально посмотрел на чародейку. - За помощь, которую ты мне оказала - намного большую, чем Михаил, проси награду. Любую - в разумных пределах конечно. Она уже знала, что попросит. - У меня всё есть, - просто сказала Ания. - Но я хотела знать..., - она запнулась. - Что будет со мной и с Мишей? Мы вернемся? А наши отношения? О'Дим улыбнулся своей фирменной улыбкой. - Настоящая женщина... Что ж, слушай. Вы оба - как две половинки одного целого. Верь в своего мужчину, неважно, где он и с кем. И он в тебя будет верить, несмотря ни на что. Но это не значит, что половинки не могут ссориться, как и любая другая пара. Настанет время и вы вернетесь домой - если конечно сами захотите. И самое главное - все ваши мечты и желания сбудутся. Однако помните - ничего даром не бывает. За свою помощь друзьям и подругам, за их спасение, за новую, более счастливую судьбу мира здесь, вы изменитесь как люди и станете другими. Уже начали меняться... Дома вы восторгались героями этого мира и желали быть похожими на них. И поэтому, мир возьмет с вас такую же плату, как и с них... - Удачи тебе, Анна, чародейка Ания Винтер. В знак особой благодарности в покоях тебя ожидает подарок - гитара, каких не видел ни этот мир, ни даже твой. Разумеется, магическая. Сначала она даже не поняла, что время снова "пошло". Ания оказалась там же, где и стояла - далеко от Якова, точнее, от того места, где он стоял секунду назад, конвоируемый стражниками. - Куда он делся?!? - раздался крик. - Только что тут был! - Честное слово! - кто-то почти орал. - Это были самые лучшие двимеритовые наручники, усиленные и двойные - да вот же они валяются! А великого магистра нет! Он смог скрыться! Крики, гам, вопли, ругательства - перед потерей главного обвиняемого слегка померкла даже победа над Орденом. - Знаешь, Фольтест, - усмехнулся на ухо будущему тестю Радовид. - Может, так даже лучше. Это тебе не де Ветта на кол посадить - тут политических проблем будет предостаточно. А так, нет человека - нет проблемы. - Ты прав, - ответил король Темерии. - Что ж, под такое дело помолвку объявим завтра... На следующий день планировался большой королевский прием, ну а с утра три чародейки собрались дома у Трисс Меригольд. - Фольтест наверняка подарит тебе роскошный дом - это стандартно для услуг подобного уровня, - заметила Кейра. - Вот это я понимаю, талант - о тебе говорит вся Вызима, а через месяц начнет говорить и половина Севера. Вместе с положением придет и риск - в Нильфгаарде тоже узнают. Ты готова к этому? - Если бы не была готова, то не согласилась заниматься магией, - рассмеялась Ания. - Рыцари и солдаты прославляют тебя, - Трисс была далека от зависти, скорее, потрясена. - Особенно после того, как ты, падая от усталости, лечила простых солдат, раненных в битве. "Пиар, девочки, просто пиар. Вы настолько тут оборзели, что совершенно не заботитесь об имидже среди простого населения. Зря. А вот я буду заботиться. Наша роскошь - за счет всех этих людей. И коль так, то мы обязаны им помогать." - Я делала это от чистого сердца, - искренне заявила Ания, а потом повернулась к Кейре. - Сделка всегда священна. Слушай меня. Я знаю, что ты интересуешься медициной и хочешь изобрести вакцину от "Катрионы". Это так? - Кто разболтал?!? - прошипела Мец, а потом кивнула. - Да. У меня много идей, но я не знаю, с чего начать. - Начни со своего... друга Александэра, который сейчас в Велене ведет исследования в этой области, ставя эксперименты на крысах. Кейра уставилась на Анию круглыми глазами. - Ну это то откуда...?!? Ладно, всё, больше этот вопрос я не задаю, просто слушаю. Дальше. - Сейчас у нас конец сентября 1270 года, - Винтер что-то прикинула. - Полагаю что Александэр будет проводить опыты еще полтора года, после чего ты можешь смело... "изъять" его записи. Возможно, ты с ним сейчас в ссоре, но за полтора года всякое может измениться... Причем особо не задерживайся, иначе он сам потом сделает вакцину. Ну а мой интерес в том, что на Коломнице есть проклятие, природу которого я бы с радостью изучила... - Спасибо за информацию, - кивнула Кейра. - Теперь понятно откуда ты это знаешь и что у тебя за интерес. Через полтора года мы вместе наведаемся туда. Тот же день. Вызима, королевский дворец. Прием был роскошным, парадным и важнейшим. Так сошлось, что момент оглашения помолвки Радовида и Адды совпал с раскрытием заговора, направленного против Темерии и отчасти Редании, да еще и с разгромом Ордена Пылающей розы, так что тем для обсуждения имелось много. В зале толпились военные и придворные, богатейшие банкиры, торговцы и главы гильдий, дворяне и чародейки. Ания Винтер, стоя на почетном месте рядом с принцессой Аддой, лучезарно улыбалась, ловя всеобщие восхищенные взгляды. Восхищенные, а самое главное - уважительные. Она своим трудом (не без удачи, способностей и помощи Трисс) выгрызла себе место в этом мире и сейчас почтительно принимала королевские подарки. Дом, деньги, драгоценности - всё пригодится. А для души - песни, исполняемые на подаренной Гюнтером О'Димом гитаре, выдававшей такой звук, перед которым любая скрипка Страдивари покажется детской балалайкой. После приема был фуршет, музыка, танцы и поздравления. Веселые Адда и Радовид обходили гостей, особо отмечая самых приближенных и достойных, в частности, Анию. "Я не знаю, чего мне будет стоить жизнь здесь. Но одно я знаю - здесь я живу, а не существую." Спустя месяц она будет стоять напротив Обители Ордена Пылающей розы в окружении плотной толпы, рядом с королем Фольтестом и принцессой Аддой, спокойно наблюдая за страшной казнью, которую решили провести тут, в назидание Ордену, потерявшему в Темерии и Редании все привилегии и налоговые преференции. Родерика де Ветта от заслуженной участи не спасла ни знатность, ни состояние, ни заступничество Нильфгаарда, а послу Фиц-Эстерлену прямо сказали "скажите спасибо, что это не вы писали письма вашему графу, а он вам". Империя была вынуждена стерпеть унижение, подтвержденное неопровержимыми доказательствами. Имиджевый удар по репутации оказался чудовищным, а Север, должным образом подготовленный информационно, возненавидел черных после огласки обстоятельств заговора еще больше. Три года назад Анну бы вырвало от такого зрелища и она грохнулась в обморок. Год назад просто закрыла глаза, не в силах смотреть. А теперь она, спокойно глядя, слушала вопли де Ветта, медленно опускаемого на кол. Адда, бледная и похолодевшая, украдкой посмотрела на подругу. Когда глаза изуродованного имперца наконец закрылись навсегда, Ания лишь подняла руку и перебрала в воздухе пальчиками, прощаясь. "Я чародейка. А чародейки не отворачиваются и не плачут."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.