ID работы: 13693246

Наш последний выпускной

Слэш
PG-13
Завершён
11
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
– Хе-ей, Джоске, привет! Пойдём? Окуясу приветливо помахал ему рукой, улыбаясь и указывая большим пальцем в сторону здания школы. – Пойдём, – Хигашиката улыбнулся в ответ, вышел за порог дома и, бросив короткое «до встречи, мам», вместе с Окуясу направился к школе. По пути Ниджимура, как обычно, о чëм-то оживлённо рассказывал – о том, как в очередной раз перепутал заказы на смене у Тонио, о том, как безуспешно пытался поговорить с какой-то девчонкой из паралели и о том, как они с Джоске планируют провести эти выходные, ведь все экзамены позади и немного напрячься осталось лишь на грядущем выпуском. На этой теме Джоске прервал друга и остановился, навлекая на себя вопросительные взгляды. – Что такое? – Насчёт выходных, эм... Мама сказала, что меня ждёт какой-то сюрприз, но я даже близко не понял, каким он мог бы быть! – Джоске почесал затылок. – Как бы я не старался до неё докопаться, она с этой своей улыбкой отвечала, что я сам всë увижу! – Это разве может помешать нашим планам? – Вот я и думаю. – Да ну, забей, – Окуясу демонстративно махнул рукой, – не думаю, что этот сюрприз окажется больше какой-нибудь поездки в музей с этими.. как их.. образовательными целями, вот. – И то правда, – Хигашиката с задумчивым видом пожал плечами и перевёл тему.

***

– Эй, Окуясу! – Джоске потрепал друга за плечо. – Я узнал, что за сюрприз, мама всë-таки написала! Окуясу нетерпеливо посмотрел на Джоске. – Представляешь, я поеду учиться в Токио! – Чего-о? В Токио? Серьёзно?! – Ниджимура вскочил со стула и чуть ли не подпрыгнул поближе к парте товарища. – А чем твоей маме наш Морио не пригляделся-то? – Да не в этом дело. У неё там появились связи с каким-то мангакой. «Знать его не знаю, а он уже заваливает нас обещаниями насчёт «престижного учебного заведения»... – пересказывает Хигашиката большое и очень сильно напичканное информацией сообщение матери, попутно жестикулируя. – Токио... Взгляд Ниджимуры растворился где-то в синеве формы Джоске. Они молча уставились друг на друга, осознавая, чем вся эта история может обернуться. Да много чем... Если игнорировать только факт того, что они, чëрт возьми, расстанутся и, видимо, надолго, а может и навсегда, если что-то не сложится, всë ещё остаётся множество вариантов развития событий... По крайней мере, так считает Окуясу. – Ну, мы же... – Джоске замялся, – Это всë неизвестно до конца-то! Вроде бы... – Что тут неизвестного – тебе уже сказали, значит так и будет, скорее всего, – Окуясу едва заметно переминался с ноги на ногу и не отрывал глаз от трещин на старом школьном полу. – В любом случае... – голубоглазый пытался прервать неловкую паузу. Не получалось. – у нас ещё выпускной и несколько дней, чтобы... боже, – добавил он шёпотом, понимая, что ситуация лучше не становится, – прости. Обсудим позже тогда. Джоске уезжает? В Токио? Нет, серьёзно что ли? Просто вот так возьмëт и уедет? Так бывает вообще? Наверняка сам Джоске не в восторге. Да и что это – узнавать о том, что ты через пару дней уезжаешь в другой город вот так – ни с того, ни с сего? Сюрпризом? Несправедливо. Несправедливо, чëрт его дери. Впереди ещё целое лето. Что ему там делать, если учёба в сентябре начинается? Бумажки заполнять? С этим меньше чем за месяц можно управиться. Прошлое лето для Окуясу и Джоске прошло незабываемо, но что насчёт этого? С кем объезжать весь город на байке, болтая обо всëм на свете? С кем играть в любимые игры на приставке или смотреть фильмы ночи напролёт? С кем, если не с ним?..

***

– Окуясу? Эй, Окуясу! Ниджимура почему-то не сразу, но поднял голову и взглянул на обеспокоенное выражение лица Джоске, идя вместе с тем по солнечной улочке Морио, ведущей к их домам. – Всë хорошо? После того разговора ты как сам не свой. – Да, всë нормально. Мы ещё должны поговорить об этом, так что-о.. К тебе? – Погнали. Заметив мальчиков, входивших в дом, Томоко поприветствовала их и пригласила к столу, чтобы попытаться объяснить внезапное известие и вообще то, что происходит. – Понимаешь... – Хигашиката старшая обращается к Окуясу, – Тот мангака, Рохан, уже впихнул мне билет, мол, ему очень нужно, чтобы Джоске приехал именно сейчас. Я ничего не смогла поделать, поэтому.. Поэтому Джоске уезжает на следующий день после вашего выпускного. – Да, я понял, – Ниджимура немного печально улыбнулся, но, понимая, что обстановка и так не самая приятная, быстро сменил улыбку на более оптимистичную. – Слушайте, ну не конец света же, увидимся ещё и не раз! Учёба учёбой, а мы так же можем друг к другу приезжать, хоть и редко, правда, Джоске? – Правда, – он слегка улыбнулся. – Покажешь мне и Томоко-сан Токио, да ведь? Ой, там, наверное, так красиво... И еда вкусная... Позже оставшись вдвоём, друзья ещё долго обсуждали Токио и многое другое, как обычно, громко смеясь и слушая какую-нибудь музыку на фоне. Но кое-что засело в голове и звучало в ней так громко и часто, словно качающийся маятник. Одна мысль – это несправедливо.

***

Следующие несколько дней прошли незаметно и быстро, как будто всë хорошо и ничего не происходило. Джоске с Окуясу всë так же вместе ходили в школу (и даже, почему-то, ни разу не захотели прогулять), так же зависали у Тонио после смен Ниджимуры, так же гуляли у моря, кидая блинчики и наблюдая ребристую водную гладь. Но что-то не давало покоя по ночам. Что-то, что рушило то тëплое ощущение, будто всë на своих местах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.