ID работы: 13693246

Наш последний выпускной

Слэш
PG-13
Завершён
11
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
Джоске просыпается, потягиваясь и зевая. Плетётся в ванную, снова укладывает волосы, от которых ещё едко пахнет вчерашним лаком. Надевает первое, что попадается под руку. В который раз проверяет наличие многочисленных сумок с вещами. И всë ещё обдумывает то, что произошло. Тот растерянный, неуклюжий взгляд оливковых глаз, смотрящий точно в душу. Тот по-новому нежный, с хрипотцой голос, развевающий сомнения и тревоги. Та улыбка, мимолётно появляющаяся и исчезающая с его лица. Всë это всплывает в памяти Джоске снова и снова, будто он заново проживает секунды прошедшей ночи. И это пугает. Что он скажет, когда увидит Окуясу? Скажет ли вообще что-нибудь? Слишком стыдно и страшно. А как поступит Окуясу? Тоже промолчит? Вот Хигашиката уже стоит у входной двери, обуваясь. Сквозь пелену раздумий слышит шаги и строгий голос Томоко, то и дело бормочущий что-то непонятное. — Давай, живее, Джо-оске, — она протянула его имя, как всегда — недовольно, но немного добрее, чем обычно. — А где Окуясу? Она высунула голову из-за полуоткрытой двери, оглядываясь по сторонам. — Неужели без нас уехал? Или ещё не вышел? — Окуясу? — парень вдруг встрепенулся и отвлёкся от мыслей. — Я не знаю. А ведь Окуясу так и остался вчера стоять под ливнем после того, что услышал. Чëрт. — Эх, а я думала, все вместе, как обычно, — задумчиво проговорила Томоко, уже полностью выйдя на улицу, — Давай, выкатывай чемодан, я пока такси вызову... Всë вокруг казалось грубым и неправильным. Влажный асфальт, проносящийся под колëсами, редкие, пустые фонари, даже маленькое окно автомобиля — как назло — было грязным, а изображение в нëм — размытым и тусклым. — М-м, Джоске, — Хигашиката старшая, сидя на переднем сиденье, развернулась вполоборота и смотрела на парня немного косо, — вчера ты пришёл, когда я уже спала, но я слышала, что ночью шëл сильный дождь. Вы же не попали под него? — Нет.. нет, мам, — он улыбнулся уголками губ, — мы всем классом были в ресторане, праздновали, так что про дождь даже не слышали. — Вот и отлично, — она вернулась в прежнее положение, — а то я уж подумала, что вы вдвоëм опять убежали куда-то и, не дай бог, заболели, мало ли... Улыбка, почему-то, ещё долго не спадала с лица. Джоске глядит в окно, где вместо городского пейзажа перед глазами проносятся такие тëплые, разные воспоминания. Вот они с Окуясу сидят в душном школьном классе. Постоянно переглядываются и улыбаются друг другу без причины. Рисуют на скомканных листах тетрадей всякие каракули, прячась за толстыми книгами и беззвучно смеясь. Вот, крепко держась за руки, бегут по широкому лугу, усеянному всевозможными цветами. Джоске, быстро дыша, говорит, как любит полевые цветы, а Окуясу тотчас предлагает сплести из них по венку друг для друга. Вот они сидят на холодном, бетонном полу заброшенного здания, свесив ноги из широкого отверстия для окна. Стараясь не издавать лишних звуков, встречают алый рассвет, окутанные мирной, ватной тишиной. Слушают шелест листвы на ветру, думая каждый о своëм. Но даже самым лучшим, светлым воспоминаниям когда-то приходит конец. — Ты не выспался? — вопрошала Томоко протяжно, желая привлечь внимание сына. — Неважно выглядишь. Они не торопясь шли по длинной, узкой платформе, огибая столбы и пустые скамейки. — Да нет, — Хигашиката приподнял голову и окинул взглядом серый перрон, остановившись на знакомой фигуре. — А вот и.. Окуясу. Что-то подтолкнуло Джоске на мысль, что снова взглянуть ему в глаза будет слишком тяжело и сегодня вовсе не стоит этого делать. Но разве такого прощания он достоин? — Доброе утро, Томоко-сан, — Ниджимура по привычке махал рукой, но на лице не было той присущей ему искренней радости. Оно в принципе не выражало никаких эмоций и Окуясу это совсем не шло. — Доброе, — они с Джоске подошли ближе, — а почему ты приехал один? Я думала, ты с нами.. — Честно — сам не знаю, — его размытый взгляд бегает по платформе под ногами, но не решается подняться выше. — может, подумал, вам неудобно будет, с вещами-то. Ниджимура прекрасно знал, что врëт и что причина не в этом. Был уверен, что о ней знает и Джоске, но больше никто. Никто другой не понял бы, почему они, даже стоя в метре друг от друга, не поднимают глаз и не решаются сказать и слова. Долгое, непривычное молчание прерывает тяжёлый гул приближающегося состава. Джоске не оборачивается, щурится и сверлит взглядом плитку, словно надеясь, что источник шума пройдёт мимо, а оглушающий звук растворится где-то в воздухе, не дойдя до ушей. Но нет — поезд, на котором через считанные минуты уедет Хигашиката, со скрипом останавливается у платформы. Джоске, несмотря на давящую атмосферу, робко начинает, напрягшись всем телом: — Окуясу, я... Больше с его уст не срывается ни звука. Окуясу шагает вперёд и уверенным движением крепко обнимает друга, обвивая руками его спину. Цепкими пальцами впивается в ткани его одежды, прижимаясь всë сильнее. — Даже не думай, — дыхание Ниджимуры рваное и беспокойное, но голос звучит уверенно, — Я знаю, что ты себе много надумал, но, пожалуйста, не думай, что виноват или что-то такое... Я понимаю и принимаю каждое из сказанных тобой слов вчера и готов это обсудить, плевать, что не вживую. Мне тоже есть что сказать. При попытке выйти из объятий Окуясу почувствовал на себе тëплые руки и горячее дыхание. — Хорошо, — голос Хигашикаты слегка дрожит, но тоже звучит твёрдо, – то есть ты не злишься на меня? А то я думал... – Ещё чего, нет конечно, Джоске. Ниджимура ослабляет хватку, оставляя след его ногтей на одежде друга, и через секунду покидает цепкие объятия. Вдруг Окуясу как будто приходит в себя и переводит взгляд с голубых глаз на открытые двери вагона напротив. – Ну, давай.. – он отходит назад, ближе к Хигашикате старшей, – тебе пора. «Тебе пора» звучало в ушах ещё какое-то время. Джоске уже успел забыть, ради чего приехал в это место. Он нежно обнял Томоко, в сотый раз уверив её, что приедет как можно скорее. Обменялся с Окуясу коротким, но ярким, последним взглядом и, показав документы, быстро изчез за дверьми вагона. Через минуту он уже сидел напротив большого, прямоугольного окна, активно махая рукой, а двери с шумом закрылись, говоря, что поезд вот-вот тронется. Снова колëса громко скрипят о рельсы. Немногочисленные люди на платформе провожают отъезжающих родных и близких. Некоторые неспеша уходят задолго до того, как длинный состав наберёт скорость и полностью изчезнет из виду. Но два человека оставались на перроне и после – уже стоя неподвижно, их взгляды устремлены вдаль, в точку, где мгновение назад исчез последний вагон, оставив за собой лишь блеск рельс на утреннем солнце. Томоко первая отвела взгляд и трепетно вздохнула. – Ну, – молвила она тихо, – вроде всë. Тебя довезти, Окуясу? – Нет, – он спрятал глаза, – Я ещё немного побуду тут. Спасибо, можете ехать. – Как знаешь, – она пожала плечами и нерешительно развернулась, направляясь к выходу с платформы. Погода ухудшалась, телефон переодически вибрировал, а он всë стоит и смотрит вдаль, вспоминая те последние взгляды и объятия.

***

Лето – это маленькая жизнь. Каждый год она разная и по-своему прекрасная. Бывает, лето выдаётся дождливым, но тёплым. В воздухе часто пахнет мокрым асфальтом, свежестью ярко-зелёной, пышной растительности, скошенной травой и другими ароматами, непривычными для других времён года. Это лето особо ничем не отличалось от остальных, но казалось, наверное, самым холодным и длинным из всех. После переезда Джоске краски мира вокруг вдруг потускнели и в принципе потеряли значение, а вид на город почти ежедневно стал ограничиваться оконной рамой. Плющ, обвивающий старый забор вдоль и поперёк, уже не кажется таким зелёным и развесистым. Птицы парят совсем низко, а короткие, ситные дожди лишь глухо стучат по окнам. Так и шло время. В первые пару недель Окуясу пытался свыкнуться с новой, отдалённой реальностью. В пределах дома всë оставалось прежним – Ниджимура занимается бытом и семьёй, как и всегда. Но как только появляется свободное время, неважно, минута или час, он, сам того не замечая, вновь и вновь садится на кровать около окна в своей маленькой, серой комнате и утыкается в него пустым взглядом. Ведь нет такого места в Морио, которое не будет хоть как-то связано с ним. Вот тут, у калитки, он вчера утром встречал Окуясу, нарядный и до жути красивый. Немного поодаль – лужайка, где они по выходным играли в футбол, или, когда небо красилось в багрово-красный, лежали и, болтая ногами, обсуждали, каких форм плывущие по небосводу облака. Подняв глаза чуть выше, можно и вовсе лицезреть его дом. Обычно именно там в большинстве своём проходили многочисленные ночёвки. Именно туда всегда можно было придти за поддержкой или советом. Каждый угол этого дома наполнен воспоминаниями, которые недавно отзывались теплотой на сердце, а сейчас лишь режут душу, словно тонкие лезвия, забивающиеся с каждым днём всë глубже. Естественно, Окуясу не остался без общения. Они с Джоске переписываются чуть ли не каждый день, и это пока единственное, что держит на плаву. Темы для разговоров не поменялись, разве что сами разговоры стали чуть более открытыми и душевными после того, как они обсудили всë накопившееся и, как и ожидалось, не называли себя «парой» или чем-то таким, а лишь стали доверять друг другу больше. В первый раз Джоске приехал в начале второго месяца лета. Приехал на два дня, но эти два дня они провели как нельзя лучше. Занимались тем, что раньше было обыденным, но в те дни казалось чем-то совершенно новым и необычным. Хигашиката был в Морио несколько раз за месяц, и каждый был незабываем. Но время пролетает, и вот Окуясу снова сидит у окна уже без особой цели. Он понимает, что буквально живёт от встречи до встречи – каждая для него как глоток свежего воздуха – но не может с этим сделать ровным счётом ничего. Ниджимура хоть иногда и выходил гулять с Коичи или другими знакомыми, но всë равно ждал, терпеливо ждал встречу с Джоске как что-то, что может кардинально изменить его жизнь или хотя бы вернуть её в прежнее, менее апатичное состояние. В августе Джоске не приехал. И писал он меньше. В августе лето снова стало дождливым, серым и невыносимо холодным. Окуясу понимает, что так не должно быть. Но разве от понимания меняется хоть что-то? По ночам Ниджимура иногда поднимался на крышу, скрипя дощечками старой стремянки. Садился или ложился где-то посередине и отдавался пейзажу обычно чистого звёздного неба. От ветра и прохлады по спине бегут мурашки, а кончики пальцев со временем немеют. Только когда лучи жгучего солнца окутывают дома и блекло блестят в пустых фонарях и окнах, Окуясу возвращается в дом, думая только о том, каким бы мог быть этот рассвет вместе с Джоске.

***

На следующее утро Окуясу продирает глаза от громкого звенящего звука. Шурша рукой по кровати, парень находит телефон и нехотя отвечает на звонок Томоко. – Да? – Здравствуй, Окуясу, – телефон не передаёт, но её голос кажется слегка обеспокоенным, – у меня тут кое-что... По поводу Джоске. Ниджимура резко садится и чувствует, как сонливость словно рукой снимает. – Слушаю! – Он приезжал вчера, но, кажется, уже уехал... Я так и не разобралась до конца. – В смысле приезжал? Окуясу в недоумении пялится в стену. Его частенько называли тугодумом, в том числе Джоске, и сейчас бы назвали, если бы не знали ситуации. Окуясу не понимал, как Хигашиката мог приехать так, чтобы он, Окуясу, целыми днями сверлящий окна взглядом, об этом ничего не знал! – Бред какой-то. А как..? – Джоске, как обычно, пришёл ко мне – чай попить, поговорить. Рассказывал про Рохана, про Токио, всë как всегда... Правда, про Рохана говорил как-то раздражённо и совсем немного. Я попыталась спросить, но он отмахнулся и перевёл тему, – Хигашиката старшая прервалась – кажется, сделала глоток напитка, – Весь день где-то бегал, в школу ходил, а у тебя не был, оказывается... Я была уверена, что вы гуляли, а этот негодник только за школьными бумажками сюда явился! Как же так? Что могло произойти, чтобы вот так?.. – Хорошо, я.. понял, спасибо, Томоко-сан. Окуясу положил трубку быстрее, чем вспомнил о том, что стоило бы попрощаться. Он накинул на себя куртку и в непонятном порыве вышел на улицу, с силой захлопнув за собой дверь. Окуясу давно не выходил наружу вот так – просто прогуляться. Воздух пропитан свежестью, – недавно закончился дождь. Капли росы, блестя, скатываются с травинок и, кажется, вот-вот появится радуга. Он остановился, забредя куда-то к прибою, поднял голову и долго-долго наблюдал, как радуга простиралась через бескрайнее небо и становилась всë ярче и чётче, а после вновь неспеша растворилась в пушистых облаках. Но как только Ниджимура увидел, как напротив колышутся волны, едва-едва почувствовал, как морской запах плывёт далеко вперёд, он не думая развернулся и твёрдым шагом направился к дому, вновь окутанный множеством воспоминаний.

***

Листы висящего на стене календаря давным-давно не отрывались, но это не мешает наступившему тридцать первому августа. Раньше этот день всегда был крайне волнительным и необычным, местами даже страшным. Год, два назад, все вокруг суетились – родители водили будущих первоклассников в канцелярские магазины, на улицах и переулках шумного Морио гуляли группы подростков – в общем, все так или иначе готовились к новому, очередному учебному году. Сейчас последний день лета не отличался от любого другого. Только солнце с утра сияло ярко-ярко, окутало янтарным блеском комнату и словно впустило в неё свежий воздух, от чего Окуясу, проснувшись, неосознанно улыбнулся, почувствовав себя внутри какой-нибудь красивой картинки из «пинтереста». Телефон в руке вдруг неприятно вибрирует. – Окуясу? Слушай, тут такое дело... – Тш-ш! – на той стороне трубки слышен чей-то прерывистый, кажется, воодушевлëнный голос, – Не говори ему ничего! – Хорошо, э-э.. в общем, Окуясу, приходи ко мне, и побыстрее, а то... Ниджимура бросил телефон на кровать и в очередном неясном ему порыве выбежал из комнаты, не дав Томоко договорить и оставив её в лёгком смятении. – ...а то этот дурачок от меня не отстанет... А, точно, дождь начался, зонт возьми на всякий..! Эх. Окуясу вновь шёл туда, куда мог прийти в любое время суток с закрытыми глазами. И правда – густые, пепельно-чëрные тучи уже заслонили небо, а дождь хлынул со всей силы, не жалея ломкие кустики и деревья. Но дождь уже не такой холодный и пронизывающий. Капли часто, но мягко бьются о крыши, звенят о трубы и растворяются в прозрачных лужах. Окуясу шагал все решительнее, не минуя луж и других объектов, на которые в любой другой момент мог бы обратить внимание. Он не осознал, как остановился, резко затормозив и чуть было не поскользнувшись. Не заметил, как на секунду сердце будто остановилось, а после к груди поднялось что-то очень тёплое и приятное. Не успел понять, как сорвался с места и побежал к человеку напротив, спотыкаясь. Это был Джоске. – Окуясу! – на выдохе произнёс он, схваченный за грудь крепкими руками, – Ну наконец-то... – Ты идиот, Джоске, – вдруг во весь голос, заглушëнный дождём, отчеканил Ниджимура, опустив голову к плечу друга, – какого хрена я узнаю о том, что ты был в Морио не от тебя, а от твоей матери? Что это было вообще? Хигашиката тесно обнял его в ответ. – Прости ради бога, – Джоске говорил торопливо и немного виновато, – Там такая история с этим Роханом развернулась, даже вспоминать не хочу.. но позже обязательно всë расскажу. Я понял, что в Токио я не чувствую себя счастливее или типа того, наоборот... Так что я забрал все документы и уехал. Да, мама будет ругаться, но какая разница! Хигашиката дал понять, что закончил, переведя дыхание. – Ты... Серьёзно? – Абсолютно, – парень широко улыбнулся. – В чужом городе, да ещё и без тебя – ты как себе это представляешь, а? – Всë-таки ты идиот, – Окуясу поднял голову и улыбнулся так, как не улыбался давно – искренне и лучисто, блестя капельками слëз на щеках. – Я скучал... – А я-то как скучал! Дождь, тихо стучащий по асфальту, незаметно прекратится, оставив после себя едва заметную дымку. Большое, ярко-оранжевое солнце вышло из-за туч, вмиг оживив раскидистый пейзаж Морио. Среди уходящих туч проявилась широкая полоска радуги. Эту радугу, этот вечер, этот выпускной и это лето Окуясу запомнит как что-то очень-очень важное и для него, и Джоске. Для них.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.