ID работы: 13696180

Фибо: Падший Свет

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 105 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Рожденный под Луной

Настройки текста
Примечания:
      В ту пору царила ночь - самая обыкновенная и привычная, каких на свете, до того, не счесть как было много. Тогда не спали, разве что, ночные звери, птицы, да монстры, что рыскали меж деревьев в поисках тех, кто до заката не добрался до своей норы. Луна, таинственная волшебница, озаряла своим холодным светом густые чащи. Ее бледные лучи просачивались сквозь пышные заросли и листья, отбрасывая на земле причудливые тени. Воздух переполняли ароматы цветов, что перемешивались с запахом хвои и сырости, а тишина лишь изредка прерывалась таинственным уханьем совы да стрекотанием сверчков.       Абсолютно все внушало спокойствие в этом таинственном лесу, как внезапно на черном бархате неба заблестели серебряные искры. В этот момент Лес будто затаил дыхание в ожидании чего-то необычного. Мгновение - и одна за другой, звезды устремились вдаль, рассекая мглу своими сверкающими хвостами. Вдруг, какая-то из них отбилась от остальных и помчалась вниз, пока не ударилась о землю, озарив все яркой вспышкой. И, когда тьма сгустилась вновь, среди обломков лежало крошечное существо, напоминающее лисёнка своей вытянутой мордочкой и большим пушистым хвостом. Слабое сияние его голубой шерстки едва ли пробивалось сквозь дым и сажу, но даже так она заметно выделялась но фоне серых камней.       Звездопад подошел к концу, и лес погрузился в темноту. Лисенок лежал, свернувшись клубочком на черной выжженной земле. Очнувшись, он неуверенно поднял мордочку и уставился большими голубыми глазами на самоцветами усыпанное небо, где недавно был когда-то. Увидев величественную Луну, лисенок зачарованно замер.       Оглядевшись, кроха увидел, что находится сейчас посреди огромного кратера, образовавшегося от упавшей звезды. Черную опаленную землю испещряли трещины, словно он оказался в русле высохшей реки. Кое-где, из их глубин еще поднимались клубы дыма. В нос бил запах гари, а пепел даже в воздухе витал, неторопливо оседая хлопьями. Всюду были разбросаны остывающие обломки метеорита, отбрасывая мерцающие блики в лунном свете. Сам же кратер напоминал гигантскую воронку, что уходила в землю глубоко. Его края, как горы, возвышались высоко над головой. Оттого это место походило на поверхность далекой и неведомой планеты.       Вокруг было ни души, лишь таинственный шелест листвы где-то в стороне нарушал ночную тишину. Оставаться на месте интереса у Безымянного не было совсем: ведь перед ним целый незнакомый мир! Набравшись смелости, лисенок юркнул в высокую траву и двинулся вперед, но лапки постоянно путались в густой траве и листьях, а в кромешной темноте он почти ничего не видел. Пробираясь сквозь густые заросли, кроха с трудом прокладывал свой первый путь.       Так он оказался в темном и незнакомом ему Лесу. Огромные деревья-великаны, темными исполинами смыкались над головой, закрывая собой небо. Лисенок брел по едва различимой тропинке, и все сильнее ощущал на себе сотни невидимых глаз, и все отчетливее доносился недоумевающий шепот до ушей: "Кто он?", "Откуда взялся?", "Это павшая звезда?", "Такая кроха!", "Как он сможет победить её?". Вскоре вокруг него собралась целая толпа лесных зверей. Среди них были и хмурые медведи, и осторожные олени, и мелкие пушистые зверьки. Все с любопытством и настороженностью разглядывали незнакомца. Лисенок жался к земле, чувствуя, как дрожат от страха его лапки. Вперед выступил енот, раза в два больше него. Он сердито зыркнул на лисенка и проворчал, указывая пальцем:       –Посмотрите на него! И что это за проходимец бродит здесь посреди ночи? Негодник, ты растоптал весь мой урожай! Убирайся отсюда, пока цел!       — Неужели Луна дала нам это? — сказал недоверчиво другой.       Лисенок вжался в землю, поджав пушистый хвост. От страха опустились уши. Он съежился под осуждающими возгласами зверей и по его мордочке покатились слезы. Ему было боязно среди этих незнакомцев! Хотелось убежать прочь как можно дальше и спрятаться. Но тут из толпы вышла огромная медведица. Она встала между лисенком, закрыв его собой, и громко воскликнула:       —Довольно! Разве вы не видите — он же всего лишь кроха!       Повернувшись, медведица аккуратно взяла дрожащего лисенка в лапы и ласково произнесла:       — Не плачь, малыш! Меня зовут Тиль. Скажи, у тебя есть родители?       На то он замотал головой из стороны в сторону и тихо всхлипнул.       — Бедняжка, так ты совсем один? Ох, хочешь я буду твоей мамой? Как тебя зовут?       В ответ Безымянный вновь замотал головой и лапкой вытер слезы.       — Ничего страшного, мы что-нибудь придумаем! — успокоила его медведица. — Может быть, Пиккуто? Нет? Хорошо…       Тогда к выбору стали подключаться и другие лесные звери, вразнобой предлагая свои варианты:       —Давайте назовем его Тимо? — предложила белочка.       —Или Лефи! — отозвался где-то заяц.       —А мне нравится Фанни! — сказал ежик.       Все то время Безымянный задумчиво прислушивался и обдумывал каждый вариант.       —Фига? Хм, нет, не подходит. — пробормотала Тиль. — А если Фибо? Фибо, тебе нравится?       —Пр! — в ответ на последнее лисенок утвердительно закивал головой. Кажется, это имя малышу понравилось.       —Фибо, мой дорогой Фибо! — говоря это, она нежно и с любовью прижала лисенка к своей щеке. — Идем со мной, я покажу тебе наш дом!       Поудобнее устроив лисенка на своей шее, Тиль пожелала всем лесным жителям доброй ночи и на том отправилась в глубины Леса, где жила. Никто не был против того, что она взяла опеку над павшей звездой, ведь каждый понимал, что это немалая ответственность.       К тому моменту, как Тиль принесла лисенка в свою уютную берлогу, крошка Фибо уже заснул, убаюканный мягкой походкой медведицы. Уложив лисенка на сухую, мягкую листву, Тиль ласково погладила его по ушкам, и он впервые почувствовал себя дома спустя многие годы странствий по просторам бескрайнего космоса.

***

      Очнувшись после глубокого сна, крошка-лис приоткрыл глаза и понял, что давно настало утро. Однако на этот раз вокруг не было деревьев – сейчас он находился в медвежьей берлоге. Ее стены и пол были сложены из утрамбованной земли, а под лапами все кругом устилала мягкая подстилка из сухих листьев, травы и пуха. В норе царил легкий полумрак, и свет доносился лишь из дальнего конца.       Подняв мордочку, Фибо огляделся по сторонам и тут же зарылся в листву обратно – он не был здесь один. Рядом с ним, в таких же уютных норках спали и другие маленькие звери – ежик, жабка и барсук. Их размеренное дыхание раздавалось со всех сторон и успокаивало. Хотя лисенок и испугался поначалу, увидев столько незнакомых лиц, вскоре он понял, что находится среди новых для него друзей. Медведица Тиль приютила его в своем доме и теперь будет заботиться о нем, как о родном. Радостно мурлыкнув, крошка-лис почувствовал себя в безопасности, находясь в этом маленьком подземном гнездышке.       Но что ждало его наверху? Бесшумно прокравшись мимо спящих, лисенок проскользнул к выходу и взбежав вверх по винтовой лестнице, очутился словно внутри дерева! Отсутствие сердцевины превратило огромный дуб в самый настоящий дом! Здесь, посреди большого зала, стоял огромный стол из темного дерева со стульями вокруг, а вдоль стен располагались широкие массивные шкафы, наполненные посудой, книгами, игрушками и прочими вещами. Подняв голову, Фибо не увидел неба: вместо него над головой переплетались опоры из ветвей, на которых сушились травы и коренья, а еще выше виднелась листва древесной кроны, колышущаяся на ветру. Но свет проникал не только через отверстие в пололке, здесь также были маленькие окошки, завешенные аккуратной паутинкой. Теплые солнечные лучики играли на полу, озаряя зал. Отовсюду веяло покоем и умиротворением.       Закрыв тихонько за собой дверь, Фибо вышел из дупла наружу, и яркий Солнца луч на мгновение ослепил его. Моргнув, лисенок огляделся. Оказалось, что этот живой дом, рос на опушке волшебного леса перед берегом ручья, журчащего неспешно. Вода в нем была настолько чистой, что лисенку удалось разглядеть на глубине небольшие стайки рыб, плывущих себе мимо.       В воздухе стоял нежный аромат лета, цветов и трав, и стоило лишь солнцу выйти из-за крошечного облачка, как миллиарды капелек росы игриво заискрились на листве. Со всех сторон доносилось пение – птицы заливисто пели свои трели, перелетая с ветки на ветку или беседуя друг с другом. Бабочки и пчелы порхали над цветами, собирая сладкий нектар. Сама природа приветствовала новый день.       Крошка-лис замер, с восторгом любуясь этой красотой. Все вокруг было чудесным и полным волшебства. Но не успел он изучить новые для него места, как кто-то его позвал издалека:       —Доброе утро, Фибо! — обернувшись, он увидел Тиль с корзиной полной фруктов и разных вкусностей. Медведица радостно помахала ему лапой. — Пойдем со мной, пора завтракать! Ох, это утро будет просто чудесным! Давай, ты должен познакомиться с остальными.       Тиль не была одна. Она шла ему навстречу в компании голема, в разы больше самой медведицы и в разы старше. Его тело было сложено из разных валунов, покрытых множеством трещин и заплаток. На его макушке среди щелей, пустили корни мох и травы, а на одном плече росло маленькое яблоневое деревце, усыпанное крошечными наливными яблоками. Но не смотря на свой возраст, голем выглядел довольно прочно, передвигался бодро и размеренно.       Фибо радостно кивнул в ответ на слова Тиль. Вернувшись в дом, медведица накрыла на стол, разложила фрукты и съестное на столе, а голем в это время неуклюже отправился на задний двор. Прошло совсем немного времени, как из берлоги раздался топот лап и веселый смех.       — Ура, завтрак! — закричали дети.       Зверята с криками и визгом заняли свои места, не забыв помыть перед едой лапы. Фибо же робко присел на большой для него стул. Сжавшись в комочек, он обернул вокруг себя хвост. Но перед тем, как приступить к завтраку, Тиль представила всем гостя в их семье:       — Дети, познакомьтесь, это Фибо! Случилось так, что бедняжка потерял дом, и теперь ему совсем негде жить!       В доме воцарилась сострадательная тишина. Тогда девочка-барсук в легком, светло-желтом сарафане негромко спросила:       —Ой, он такой маленький и милый, а он может остаться с нами?       —Мы будем вместе играть! — воскликнуло оживленно красный ежик.       —Да, если он потерял дом, то ему определенно нужна помощь. — деловитым басом подтвердило существо, напоминающую жабу, но его внешность вовсе не напугала.       —Хорошо. Тогда, Фибо станет частью нашей семьи и вашим братом. Будьте с ним добры и внимательны, ведь он еще мал и нуждается в нашей заботе.       Дети согласно закивали головами. В тот момент сердце лисенка переполняло счастье и благодарность за столь радушный прием. Он пообещал себе, что всеми силами постарается быть лучшим братом для этих зверят. И так в этом доме появился новый житель, что был принят в семью с любовью и заботой.       Поедая с аппетитом фрукты, вся семья обсуждала вчерашний день, и потому Кай, тот красный еж, решил поделиться своим достижением:       —Знаете, у меня вчера наконец-то получилось забраться на самую высокую ветку нашего дома! Ух, теперь мне любая высота будет нипочем!       —Молодчина, Кай! — подметила Тафи. — Такое не каждому под силу, особенно если он и дальше будет много-много есть.       И слова барсука явно задели существо, похожее на жабу, за живое.       —Эй, что ты имеешь в виду, Тафи? Я тоже могу залезть на любое дерево, если захочу!       Толстячок грустно опустил голову. Ему не нравились шутки о полноте в свой адрес. Лисенок молча наблюдал за происходящим, но в душе испытывал сочувствие. Наверняка жабка делает все возможное, чтобы похудеть.       Но девочка-барсук тут же сжалась под взглядом мамы-медведицы, полной недовольства:       —Тафи, не суди о других по внешности. Мы обсуждали, что каждый особенный по-своему.       —Извини, Топпо. Я была неправа. — Тафи шмыгнула носом, осознав свою ошибку.       Но буквально через мгновение заговорила вновь веселым голоском.       —Эй, Фибо, а ты видел вчерашний звездопад?       Услышав свое имя, лисенок поднял ушки и вопросительно посмотрел на Тафи. Открыв рот, он попытался дать ответ, но вместо этого из его уст вылетел лишь тихий писк.       —Он еще не слишком разговорчив, Тафи, дай ему время освоиться. — сказала Хозяйка, протягивая лисенку большое красное яблоко.       Получив незнакомый предмет в лапы, Фибо с любопытством повертел со всех сторон, понюхал и попытался откусить. Похоже, яблоко ему понравилось.       Так дети с шумом принялись вспоминать события минувшей ночи, говоря наперебой о некоем пророчестве и луне. Все то время Фибо слушал их с интересом, многое для него оставалось непонятным: что такое пророчество, и о чем в нем говорится? Но лисенок был еще слишком юн, чтобы понять многого.       Когда же завтрак подошел к своему концу, дети помогли убрать остатки еды, мусор со стола и помыть посуду. Оставшись наедине, Тиль подошла к крохе и начала с ним разговор негромко:       —Фибо, я решила не говорить детям, что ты павшая звезда. Если они узнают правду, то станут относиться к тебе иначе. Ты будешь для них... Слишком особенным, и потому со временем они лишь отдалятся от тебя. Твое происхождение лучше оставить в тайне ото всех. Лес может быть жесток даже к самым добрым существам. Но ты можешь сам решать, кому стоит раскрывать этот секрет...       Тиль перевела взгляд на окно и призадумалась на мгновение. Затем добавила:       —Ох, надо же, уже пришло время нашей прогулки в деревню. Не хочешь пойти с нами? Там много интересного!       Лисенок радостно завилял хвостом – конечно, он с удовольствием составит им компанию! Но, прежде чем уйти, Тиль дала наставления оставшимся дома: вовремя пообедать, вести себя спокойно и, ни в коем случае, никому не открывать. Затем Тиль взяла лапку Фибо, и вместе с Тафи они вышли из дома.       Лисенок с волнением и любопытством смотрели по сторонам – ему не терпелось увидеть деревню и новых друзей! Эта прогулка обещала быть очень увлекательной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.