ID работы: 13696180

Фибо: Падший Свет

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 105 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Бедное, несчастное дитя!

Настройки текста
Примечания:
      Прошел месяц с той поры, как лисенок Фибо стал частью семьи Тиль. За это время медведица научила его многим важным вещам. Каждое утро они вместе отправлялись на прогулку по лесу, где она показывала ему разные травы и растения, терпеливо объясняя, какие из них съедобны, а какие ядовиты. Она учила различать следы лесных зверей и птиц, рассказывая при этом много интересного об их жизни и привычках. Медведица также предупреждала и о том, кого в Лесу следует остерегаться, а кого оберегать.       Тихими вечерами перед сном, Тиль любила читать своим детям удивительные сказки о лесных духах и волшебных существах. Крошечному лисенку было жуть как интересно слушать об отважных воинах, которым помогали колдуны, чтобы победить коварных чудовищ, спасти мир или отыскать принцессу. Все эти истории не могли в нем не разжечь еще большее желание вырасти настоящим героем. Маленькая звездочка даже мечтала о том, что и ей когда-нибудь предстоит стать частью удивительного приключения!       Но несмотря на все старания семьи, лисенок так и не смог научиться говорить. Сколько бы он ни старался, единственным звуком, что он мог издать, была буква "Пр". Казалось, ничего не могло ему помочь произнести большее этой буквы. И потому печаль в глубине души становилась только глубже. Он видел, как мама-медведица, его братья и сестренка без труда разговаривают друг с другом, делятся историями, а ему же оставалось лишь молча наблюдать, не в силах рассказать о своих мыслях и чувствах.       Добрая мама-медведица не могла не заметить печали своего сына. Однажды она позвала лисенка к реке. Туда, где рос камыш. Срезав сухой стебель одного из них, было достаточно избавиться от сердцевины и проделать небольшие дырочки. Так у Тиль в лапах оказалось две флейты: одна для лисенка, другая та, что научит его играть.       Фибо с интересом и легким сомнением взял необычный подарок и покрутил его со всех сторон – оно казалось таким хрупким и непонятным. Но лишь стоило медведице прикоснуться к своей флейте губами и подуть, как по всему лесу разнеслась прекрасная мелодия, полная тепла и нежности. От этих переливчатых звуков веяло самыми светлыми воспоминаниями: о ласковых объятиях матери, о беззаботных играх с Тафи на ярком солнце и о волшебных сказках перед сном.       И ему тоже захотелось попробовать сыграть! Он почувствовал, что сможет этим выразить музыкой свою искреннюю радость от того, что стал частью этой любящей семьи. Бережно обхватив тростинку, лисенок подул в нее, стараясь повторить движения Тиль. Но вот беда! Вместо мелодии из дудочки раздался только хриплый звук, похожий на храп Топпо.       Разочарование накрыло Фибо с головой. Никак не получалось! Он уже был готов в печали бросить это занятие, но попробовав еще раз, то сумел, пусть и не сразу, извлечь из флейты слабый звук, отдаленно похожий на слабую и неуверенную мелодию. Эта маленькая победа не могла не принести радость!       Теперь лисенок каждый вечер стал практиковаться музыке, оттачивая мастерство и придумывая всякий раз новые сочетания и последовательности нот. Хоть он и не научился говорить, музыка стала для него особым языком, помогающим выразить все то, что переполняло его душу.       Однако, не смотря на окружающее счастье и любовь, в глубине души павшей звезды по-прежнему таилась необъяснимая тоска и пустота. Из-за чего? Вокруг него было столько тепла и нежности, но ему словно не хватало самого себя. Незримое отсутствие чего-то важного омрачало его счастье, оставляя после радостных моментов тени грусти. Глядя по ночам на звезды, его сердце переполняла неведомая печаль.       Фибо часто отправлялся в поле по ночам, чтобы лечь на землю посреди обломков, закрыть глаза и попытаться вспомнить что-нибудь о прошлом, когда он был одной из этих звезд, странствующих в космических просторах. Зачем он оказался здесь, в этом Лесу? Каково его предназначение? Эти мучительные вопросы не давали ему покоя.       Так дни шли друг за другом. Жизнь павшей звездочки была полна счастья и любви заботливой семьи, но таинственная пустота все еще зияла в его сердце. И вот однажды ночью случилась удивительная встреча, которая навсегда изменила судьбу Леса раз и навсегда.

***

      По своему обыкновению, Фибо сидел на склоне холма. Сидел и играл на флейте, позабыв обо всем на свете. Он так увлекся музыкой, что не сразу услышал шаги позади себя. Потому лисенок очень испугался, когда что-то холодное дотронулось до его плеча. От страха упала флейта – перед ним стоял настоящий монстр! Жуткая фигура маленького роста с огромной головой и длинными клыками.       Сердце екнуло от страха, и Фибо в панике бросился бежать – лапы сами несли его прочь. Лишь когда силы оказались на исходе, лисенок без сил упал под дерево, забившись в его корни. Стараясь дышать как можно тише, он прислушался. И вновь это кряхтение! Неужели то чудовище его так быстро нагнало? Но голос, прозвучавший совсем близко, был полон не злобы, а печали:       — Пожалуйста, помоги мне. Я просто заблудилась…       Фибо вздрогнул и отпрянул инстинктивно, едва увидев эту уродливую жабью мордочку с выпученными пуговицами-глазками. Такие существа всегда изображались злобными чудовищами. Но приглядевшись, лисенок не увидел в ее взгляде ни капли агрессии или коварства. Лишь растерянность и страх, как у маленького ребенка, блуждающего в ночном лесу.       Тогда он вспомнил себя, когда впервые очутился в этом мире – столь же испуганный и одинокий. Сердце его смягчилось. Теперь он понял, что перед ним не чудище, а всего лишь заколдованный малыш, которому нужна помощь. Лисенок твердо решил спасти это несчастное создание. Отвести бедняжку домой к Тиль, где ей не будет страшно. Ведь мудрая мама-медведица обязательно найдет способ снять заклятие!       Дружелюбно улыбнувшись, Фибо осторожно протянул ей лапу. Он хотел показать ей, что не причинит вреда. И вместе они двинулись сквозь лес, осторожно пробираясь сквозь ночную чащу, ничего не различая в темноте. Фибо старался отыскать знакомое место или же тропу, а чудовище робко цеплялась за него, боясь отстать. Навострив уши, издалека донеслось тихое журчанье, а вот и показался тот склон горы, и флейта, которая осталась лежать там же, где упала. На полянке, перед входом в дом, уже стояла с тревожным видом Тиль. Заметив «чудище» позади лисенка, ее выражение морды мгновенно исказил испуг.       — Фибо, кого ты к нам привел? — воскликнула медведица, мгновенно оказавшись между ними. – Зачем ты здесь?       — Я… Я просто побежала за Питом... Своим псом и… заблудилась! — всхлипнула жабка. — Мне обещали помочь, но… Я даже не помню, что произошло! Когда-то я была человеком, но теперь… Пожалуйста, помогите мне!       Маленький лисенок осторожно потерся мордочкой о лапу Тиль, пытаясь объяснить, что это несчастное существо не представляет никакой опасности и не желает зла. Он видел, чтобы медведица так настороженно встречала незнакомца. Аккуратно высвободившись из-под тяжелой лапы своей мамы, Фибо медленно приблизился к дрожащей от страха девочке. Он осторожно обнял ее и не переставал мурлыкать — это помогло успокоить бедняжку. Тиль недоверчиво хмурила брови и все время не сводила взгляд, но увидев, с какой нежностью ее сын обнимает заколдованную девочку, почувствовала, что ее опасения напрасны.       — Прости меня, дитя, — с мягкой улыбкой произнесла медведица. — Мне не стоило говорить с тобой так резко. Как тебя зовут?       — Я Рами. А вы?       — Меня зовут Тиль, а это Фибо. Теперь все будет хорошо, оставайся с нами.       И медведица протянула лапу девочке. Та неуверенно ее взяла, и Тиль нежно обняла бедное существо, принимая под свою защиту.

***

      Новое утро началось с бурного приготовления самых разных зелий и лекарств, чтобы вылечить Рами от недуга. С первыми лучами Солнца на заднем дворике уже вовсю кипела работа: Тиль, надев любимый цветастый фартук, возилась у большого чугунного котла, который уже давно булькал и пыхтел. Фибо и остальные дети во всем ей помогали, чем могли: приносили ингридиенты, резали, перетирали и перемешивали варево. А заколдованная же девочка все это время сидела рядом с доброй медведицей и с любопытством наблюдала за происходящим, время от времени пытаясь о чем-нибудь спросить. По мере готовности Тиль давала ей разные отвары и настойки. Но, увы, один за другим, все рецепты оказывались бесполезны. С каждой неудачей хозяйка дома все сильнее хмурилась. Она то и дело перечитывала страницы старинной книги «Зелий на все случаи жизни», в надежде найти там что-то подходящее.       — Может быть поможет этот? — сказала она, перевернув страницу.       И ее морда тут же поморщилась от недовольства - как бывает с любыми ингредиентами, всему суждено кончаться или вовсе не оказаться под рукой.       — О нет, мне не хватает… Так… Солнце Закатных Сумерек, лепестки Неувядаемой Красы и что такое Тенебрикорень? Да и кто вообще называет растения своими именами?!..       Оставив каждый свое дело, дети оживленно принялись по очереди называть свои догадки: Цветки Капель Заката, листья Вечноцвета и корень Теневика – все эти растения можно встретить в любом уголке Леса, даже недалеко от дома. Кай и Тафи тут же разбежавшись в разные стороны искать растения, Фибо тоже не хотел оставаться в стороне. Тихо пискнув, он обратился к Тиль.       — Хочешь отправиться на поиски теневика? Я видела несколько кустиков за речкой. Фибо, я не могу отправить тебя одного. Ты ведь не умеешь плавать! Эй, Булыжник, помоги-ка ему!       С этими словами содрогнулась земля, и огромный валун позади забора с грохотом сдвинулся со своего места, а крохотная яблонька на каменном плече жалобно затряслась от страха повалиться. Сделав шаг навстречу, голем протянул свою широкую каменную ладонь, приглашая лисенка сесть на него верхом. Фибо осторожно запрыгнул диковинному существу на плечо и уселся поудобнее.       Вскоре они достигли речку, и для огромного каменного великана она оказалась не больше лужи! Оказавшись на противоположном берегу, маленькая звездочка с воодушевлением спрыгнула на землю. Это было первым поручением, которое доверили выполнить самостоятельно! И лисенок обязательно найдет это растение быстрее всех!       Тиль учила его о том, что Теневик растет исключительно в тени, как можно догадаться по названию. И Фибо старательно заглядывал под каждое попавшееся дерево на его пути и под каждый куст, но как тщательно бы ни искал, нигде не было и следа нужного растения. Лисенок захотел попросить помощи у голема, но тот лишь статуей застыл на месте, неподвижно и безмолвно.       Опустив в раздумьях уши, Падший не сразу обратил внимание на странные отблески на листьях впереди. Этот свет явно не принадлежал солнцу. Подняв голову, он увидел за деревьями сияние. Повинуясь любопытству и надежде, лисенок в отчаянии двинулся на свет.       Так он вышел на небольшую поляну, слабо озаряемую светом, и увидел перед собой белоснежного оленя. Величественный дух стоял спиной к лисенку, не замечая его присутствия. Легкий ветерок колыхал короткую белоснежную шерсть, отчего она переливалась в лучах солнца миллиардами сверкающих искр, напоминая первый снег. Дух со скорбью опустил голову с огромными рогами, увенчанными изумрудной листвой. Его печальный взгляд был устремлен на высокое древо перед собой.       Этот ствол потемнел и давно иссох, а ветки превратились в уродливые кривые пальцы, лишенные листвы. Некогда оно являлось домом для целого птичьего семейства и крошечной норой для белки, и могло похвастать широкой кроной, которая давала тень полную прохлады в летний жаркий день. Но теперь перед лисенком и оленем предстал лишь отголосок прошлого величия, ставший жертвой прожорливых насекомых.       Сочувственно вздохнув, дух-олень склонил перед древом свою голову. Листочки на рогах дрогнули, когда он докоснулся иссохшего ствола. И прямо на глазах изумленного лисенка началось настоящее волшебство! Сначала медленно, едва заметно, но кора дерева начала обретать былые краски – светло-коричневые и зеленоватые оттенки оживили мертвенную серость. Острые сучья зашевелились, будто пробуждаясь ото сна, и неуверенно выпрямляясь потянулись вверх. Мало-помалу на них стали зеленеть хрупкие почки, набухая и распускаясь в молодую нежную листву.       Завороженно наблюдая за этим чудом, Фибо даже на время позабыл о своем задании. Когда процесс восстановления завершился, лисенок восторженно обратился к оленю тихим писком. Он постарался объяснить, что ищет нужное растение. Для этого лапками сделал вид, что глядит по сторонам, и указал на ближайший лист, намекая на цель своих поисков – растение.       — Что? Осень? Лисенок, она будет нескоро. — в недоумении произнес дух, неправильно истолковав жесты.       Отрицательно покачав головой, Фибо вновь попытался объясниться - указал сперва на ближайший листик, а затем на собственную тень. Олень с любопытством наклонил голову пониже, чтобы не смотреть на крошечного собеседника свысока.       — Тень? Прошу прощения, малыш, но я тебя не понимаю.       Нахмурившись, лисенок пискнул и всплеснул от досады лапками: "Как же сложно, когда тебя не понимают!". Наблюдая за немым собеседником, дух-олень мягко рассмеялся:       — Похоже, ты что-то потерял? Тень и… лист? Ах, да, ты, должно быть, ищешь теневик?       От радости, что его наконец поняли, лисенок принялся радостно носиться вокруг оленя.       — Это растение было где-то здесь неподалеку. Идем, я помогу тебе отыскать его.       И помощь незнакомца оказалась как нельзя кстати – вместе они обнаружили заветный теневик гораздо дальше тех мест, где искал Фибо. Взяв аккуратно бледно-сиреневый листочек в лапки, лисенок благодарно пискнул.       — Не за что. — напоследок сказал ему олень. — Меня зовут Итэль. Если еще понадоблюсь, ты найдешь меня в Ривердине. И пусть этот лист поможет тому, кто в нем нуждается.       И на прощание, он легонько коснулся лбом Фибо, а затем развернулся и скрылся в глубинах Леса, оставив лисенка на поляне вместе с неподвижным Булыжником.

***

      Пришла пора обратного пути домой. К тому времени, аромат варева разнёсся по всей округе. Пусть лисенок и принес недостающую часть зелья последним, но он не опоздал. Бросив все в бурлящий котел, вся семья повесила носы над бурлящим кипятком и стала ждать, когда все будет готово. Спустя час, когда бульон принял темно-зеленый цвет, пришла пора налить немного отвара в склянку и дать на пробу Рами… Но, ничего не произошло! Заколдованная была готова опустошить весь котел, однако все оставалось безызменным.       — Рами, мы испробовали все возможные варианты. — опечаленно пожала плечами Тиль. — Выходит, что зельями проклятие не снять… Я… Я даже не знаю, что нам теперь делать дальше…       И Фибо захотелось рассказать о своей удивительной встрече с Итэлем. Для этого, сложив свои лапки на голове словно маленькие рожки, он изобразил оленя. Тиль недоуменно наклонила голову:       — Это дерево? Лось? А, понятно, это олень!       Радостно закивав, Фибо указал на себя и Рами, а затем в сторону леса.       — Мне кажется, он говорит про то, что встретил в лесу Итэля. — предположил Кай, пожимая плечами.       — Духи Леса ведь мудрые и добрые? — Топпо кивнул обрадовавшись. — Точно! Итэль однажды помог мне вылечить мой больной живот! Я думаю, что снять это проклятье для него не труднее любой простуды!       — Решено, нам нужно отправиться к Итэлю в Ривердин, — твердо сказала Тиль. — только он сможет помочь бедняжке Рами. Услышав это, Фибо решительно замотал головой и указал лапкой на себя, давая понять, что готов отправиться в этот путь в одиночку.       — Нет, — строго ответила медведица, — Это слишком опасно для тебя. Фибо, ты еще вовсем юн для таких странствий!       И в тот же миг сердце лисенка сжалось от разочарования – ему отказали в мечте о настоящих приключениях! Он почувствовал себя словно птицей, которой связали крылья, лишив надежды на первый неуверенный полет. Уши поникли от печали. Недовольно пискнув, Фибо попытался настоять на своем. Тогда Тиль задумчиво посмотрела на него и тяжело вздохнула. В тот момент пришла пора признать, что ее малыш вырос и готов самостоятельно принимать решения.       — Итэль и правда мудрый дух... — сказала она, оттягивая время, чтобы подобрать нужные слова. — Я уверена, что он сможет помочь лучше моих зелий...       Повернувшись, она обратилась к лисенку, и Фибо не смог не заметить слезинки в ее глазах.       — Рано или поздно, мои дети вырастают и покидают дом… Я не вправе тебя держать, Фибо. Ступай, малыш, но будь осторожен.       Лисенок радостно завилял хвостом и кинулся обнимать свою приемную маму. Теперь его мечта о приключениях наконец-то могла осуществиться!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.