ID работы: 13696180

Фибо: Падший Свет

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 105 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 10. Труд и Неприятности

Настройки текста
Примечания:
      Удар за ударом. Фибо сосредоточенно сжимал в лапах деревянный меч, готовясь отразить новые атаки Ульфра. Наставник с силой обрушил на лисенка новый удар, и тот едва успел поднять оружие, чтобы вовремя блокировать. От столкновения мечей руку сковала болезненная дрожь.       –Держись крепче! Никто не станет тебя жалеть! – рявкнул Ульфр и без промедления нанес новый удар сбоку.       Фибо успел вовремя среагировать и тут же отпрыгнул в сторону, увернувшись от меча. Выдра хмыкнул:       –Хорошо, ты проворен. Но этого недостаточно, чтобы одолеть врага!       Новый удар, и деревянные клинки скрестились. Ульфр теснил Фибо, заставляя отступить. Лисенок сосредоточенно смотрел в глаза наставнику, стараясь не ослабить хватку. Вдруг Ульфр резко подсек Фибо под лапы. Мир перевернулся, и он упал на спину, уронив меч. Острие деревянного клинка угрожающе уперлось в его горло.       –И ты мертв. – подытожил Ульфр. – Не теряй бдительности и не отвлекайся. Даже если имеешь дело с учителем.       Выдра протянула лапу, помогая Фибо подняться. Лисенок виновато опустил уши, но командир одобрительно похлопал ученика по плечу:       –Не вешать нос! У тебя довольно хорошо получается для первого раза. Не сдавайся и не бросай тренировок – из тебя выйдет отличный воин!       В этот момент на тренировочную площадку выбежала Рами. Ее голубые глаза сияли от радости:       –Фибо, это потрясающе! Я видела еще издалека, как ты тренировался. Ты делаешь успехи!       –Да-да, вы оба делаете большие успехи. – хрипло отозвался Ульфр, дернув хвостом. – Выходит, ты и есть тот человеческий ребенок? Я рад, что это оказалось правдой. Что ж, раз ваш путь лежит к границе Леса, вы можете отправиться под защитой моих ребят… Эй, Бернард, Гуннар, Тьялфи, а ну сюда!       Громко свистнув, выдра подозвал к себе трех молодых воинов. Черепаху, броненосца и оранжевую ящерицу.       –В обмен на Клыка Инея, эти трое отправятся в клан Северных Волков. – пояснил Ульфр, указывая на воинов. – С ними ваш путь станет безопаснее.       Затем командир отошел в сторону, а когда вернулся, то протянул лисенку настоящий меч в ножах.       –А это подарок тебе, чтобы ты мог защитить себя и своих друзей. Береги его и используй с честью. Давай, достань его из ножен.       С сияющими от восторга глазами, Лисенок с волнением принял этот подарок. Обхватив ножны, Фибо осторожно потянул за рукоять. И его охватило странное чувство ностальгии. Лезвие с тихим звоном выскользнуло наружу, и холод серебра острее стали заблестел в лучах полуденного Солнца. На удивление, меч оказался тяжелым. Пришлось приложить все силы, чтобы удержать равновесие и не уронить столь ценный подарок. Этот настоящий меч весил гораздо больше деревянной палки! Но пара взмахов – и лапы Фибо привыкли к новой тяжести. Даже было страшно представить, какие увечья этот меч мог оставить на Взбучке после себя. Теперь Фибо стал настоящим воином!       К тому моменту тренировки подошли к своему концу. Сложив оружие, ученики стали уходить на обеденный перерыв. Ульфред и три воина отправились в казармы вместе с ними. Фибо и Рами же остались на площадке в одиночестве. Чтобы скоротать ожидание, друзья отправились гулять по окрестностям. Они прогуливались по небольшой площади, каждый погруженный в свои мысли. Все то время Фибо не выпускал из своих рук новый меч. Однако, какая бы сильная радость не переполняла его в тот момент, ничто не помогало избавиться от тоски. Фибо грустно вздохнул и опустил уши. Он достал из-за спины флейту, которую ему когда-то подарила Тиль, и прижал ее к груди. Но тут, среди шума деревни, раздалось веселое чириканье. Подняв голову, друзья заметили в небе синюю соловушку. Та на всем лету спорхнула девочке на плечо.       –Привет всем! Эй, вы в порядке? Почему у Фибо такой грустный вид?       Лисенок поднял голову и попытался рассказать о своей проблеме:       –Я скучаю по дому. – пояснил он. – И по Тиль.       –Ох, Фибо, мне очень жаль… – Рами присела, чтобы утешить Фибо. – Знаешь, мы можем попробовать отправить ей письмо. Истия, ты не знаешь, где в Ривердине отыскать почтальона?       –Могу вам с этим помочь! – радостно чирикнула Истия. – Почтальон Истия к вашим услугам! Нет… я правда подрабатываю почтальоном. Вот, смотрите!       С этими словами соловушка достала из-под своего крыла крошечную синюю шапочку и бережно ее надела.       –Расскажи мне, что передать Тиль, и я доставлю твое письмо прямо к ней! Так что, приступим?       Тогда Фибо с трепетом протянул соловушке флейту и тихо пискнул: передай ей это.       –Хорошо, я передам! – понимающе кивнула Истия. – А ты можешь нарисовать что-нибудь для нее или написать пару слов?       Фибо задумался на мгновение, а затем решительно кивнул в знак согласия. Отыскав неподалеку крошечный кусочек бересты, Фибо сел на траву и деловито принялся рисовать коготком.       Кружок, уши как два круга, большой нос тефтелькой и улыбка. Теперь почти то же самое, но помельче. Кружок, улыбка и два угла. Правее лисенок постарался изобразить Рами. Кружок, улыбка, и… нет, получилась крона ивы!..       В то время, пока лисенок рисовал, к Рами подошла бобриха. Фибо сначала подумал, что это Биверли, жена Бобриса, однако, она выглядела значительно моложе и не носила халат. Незнакомка обратилась вовсе не к Рами. Вежливо представившись, она попросила соловья передать письмо. Кивнув, Истия убрала кусочек бересты в сумочку, висящую под крылом. На том бобриха благодарно распрощалась и ушла прочь.       Когда же дело с рисунком подошло к концу, Фибо оценивающе посмотрел издалека на свою работу, удовлетворительно кивнул и показал ее друзьям. Увидев это, Рами предложила:       –О, я могу сделать подпись от твоего имени, если хочешь! Что ты бы ей передал?       В ответ Фибо указал лапой на свой рисунок и поднял большой палец вверх.       –Поняла, я напишу: «Все хорошо. Я скоро вернусь!». – кивнула Рами и осторожно нацарапала на бересте.       Передав письмо и флейту соловушке, Истия одобрительно кивнула.       –Это замечательно! Теперь Тиль будет рада знать, что с тобой все в порядке!       Бережно положив письмо в свою сумку письмо, Истия взяла в клюв флейту и, чирикнув на прощание, улетела прочь. Фибо и Рами долго махали ей вслед. Теперь не было повода для печали. Тиль будет знать, что ее сын жив и не вредим.

***

      –Осторожно! – воскликнул Тьялфи, разрубив монстра топором. – Не стойте столбом! Гуннар, встань перед конвоем!       Встав подле Фибо и Рами, воины приготовились к худшему. Вдруг, из темноты выскочил еще один паук. Два, три, пять… Окружены. Бежать некуда. Нервно сглотнув, лапы Фибо сжали рукоять меча.

***

      –Итак, для чего вы отправляетесь в Северные горы? – спросила Рами, желая узнать о новых незнакомцах больше.       Первым ответил Бернард, тот, что был похож на черепаху:       –Мы соратники по обмену. Ривердин решил вновь объединить свои силы вместе с кланом Северных Волков, чтобы…       –Грядет война. – мрачно пояснил Гуннар, существо, похожее на броненосца.       –Война с Зарой? – ее голос дрогнул от страха при мысли о предстоящей войне. Нервно сглотнув, Рами поправила ремешок сумки на своем плече. В ответ воины лишь молча кивнули.       Подняв голову к небу, путники заметили, что алые лучи заходящего солнца окрасили небо в пурпурные и золотые краски. На фоне яркой зари, кроны деревьев медленно темнели, сообщая о том, что скоро наступит ночь.       Разбив небольшой лагерь на опушке леса, Фибо и Рами отправились собирать хворост для костра. Рами весело напевала незатейливую песенку, сгребая в охапку сухие ветки и шишки, а Фибо же был на стороже, то и дело поглядывая в глубины чащи и прислушиваясь к любому шороху.       –Привет, – послышался тихий голосок. Из-за ствола большого дуба выглянула Инси.       Лисенок пискнул, и его хвост невольно завилял от радости. Но радость стремительно увяла от одного вида подруги: ее взгляд все еще смотрел как будто бы насквозь.       –Ох, Инси! – воскликнула Рами.       Но увидев девочку, Инси лишь вздрогнула и попятилась назад, прижавшись сильнее к дереву. Казалось, что она как птица, вспорхнет и улетит прочь от любого шороха. Подняв глаза наверх, замерла, ожидая нового потока бесчисленных вопросов от любопытной Рами:       –Как здорово, что ты пришла! Прости меня за тот раз. Я поступила опрометчиво.       –Все в порядке. – кивнула Инси и неуверенно вышла из-за дерева. – Чем вы занимаетесь?       В ответ лисенок пискнул, указав на горсть веток, в своих лапах. Чернушка принялась строить догадки в голове.       –Мы собираем хворост для костра. – пояснила Рами, протягивая несколько веточек. Инси робко взяла веточку из ее рук.       –Могу я вам помочь?       –Конечно! С тобой будет только веселее.       И они принялись втроем собирать валежник. Инси не привыкла к тому, что кто-то может быть действительно рад ее видеть. Для нее это было не знакомым. Ей все еще было непривычно находиться в компании не-монстров, даже если никто из них не желал ей зла, как прочие обитатели леса. Гуляя в одиночестве, Инси часто встречала на своем пути других существ, но все они считали ее чудовищем, которое непременно «сожрет все на своем пути». От одного ее вида, их глаза наполнял ужас. Нередко в Инси летели камни или что угодно, попавшееся под лапы.       И когда хвороста набралось достаточно, чтобы развести костер, Инси тихо попрощалась и исчезла так же тихо, как и появилась. Фибо проводил ее грустным взглядом. Он надеялся, что со временем Инси не будет так страшно находиться рядом.       К тому моменту трое воинов уже наловили много рыбы и разожгли костер, но никто и не подумал о том, что в ту ночь монстры были на охоте…

***

      –Костер! – хлопнула себя по лбу черепаха. – Мы не должны были разводить костер!       –А мне кажется, что дело в рыбе, товарищ Бернард. – ответил Тьялфи, усердно уплетая жареную рыбу.       –Разве Ульфр нас не предупреждал, что разводить костер в ночи опасно? – сказал Гуннар, бросив в костер веточку. – Хотя, наверное, дело все же в рыбе. Ею ведь пахнет сейчас на весь Лес!       Фибо, который так ни разу к своей порции и не притронулся, чихнул.       –А свет? Костер горит в ночи! – воскликнула Рами. – Нас обнаружить сейчас проще простого.       В подтверждение этих слов, раздался треск сухих веток вдалеке. Тогда компания затушила пламя костра так быстро, как только это было возможно.       –Ни звука! – шепотом сказал Бернард, доставая меч из ножен.       Темнота. Тлеющие угли потушенного костра все еще жалобно потрескивали из-за ведер пролитой воды, однако это не мешало прислушиваться к ночному лесу. Среди шелеста листьев, издалека, к путникам приближался едва уловимый шорох. Напряжение росло с каждой секундой. Встав подле Фибо и Рами, воины приготовились к худшему. Вдруг, из темноты выскочил паук, за ним второй и третий… Со всех сторон раздавалось уже знакомое шипение, однако в них слышалась лишь ярость. А глаза паучьи зловеще горели фиолетовым во тьме.       Твари медленно и неотвратимо приближались, окружая небольшую группу. Выхватив оружие, воины встали плечом к плечу перед Фибо и Рами. Дрожащей лапой, лисенок сжал рукоять меча. Каждого в тот момент переполнял страх.       Гуннар атаковал первым. С боевым кличем он первым ринулся вперед. Ловко увернувшись от острых лап, броненосец вспорол брюхо твари мечом, и море черной крови оросило землю. В воздухе повис тяжелый запах смрада. Но Гуннар отвлекся и за это поплатился: в его ноги тут же угодил липкий комок паутины.       Другой паук хотел было наброситься на броненосца, но вдруг завизжал от боли: его лапу насквозь пронзила стрела, пущенная из лука Тьялфи. Воспользовавшись моментом, Бернард нанес сокрушительный удар, который рассек надвое чудовище. С мерзким хрустом туша рухнула на землю и затихла.       Последний паук в ярости прыгнул на Бернарда и хотел вонзить клыки ему в шею, но две стрелы и удар мечом оборвали и эту проклятую жизнь.       Нельзя здесь оставаться. Покинув это опасное место, компания с облегчением выдохнула. Однако, теперь не было возможности для сна: в Лесу все еще стояла ночь, таящая угрозу в каждом темном закоулке. Было решено отправиться вперед. Каждый смотрел по сторонам, изо всех сил, вглядываясь в ночную мглу, каждый шорох заставлял вздрогнуть и обернуться.       Подбираясь все ближе к чернеющим горам, путники все больше чувствовали себя уязвимыми на открытом пространстве. Лес давно закончился, обратившись в поле, поглощенное кромешной тьмой. Луна то и дело скрывалась за тучами. Из-за нехватки света идти приходилось едва ли не на ощупь, спотыкаясь беспрестанно о камни и кочки под ногами.       Наконец, в скале путники увидели чернеющую пещеру. Спасение от ночных кошмаров. Не раздумывая, они юркнули внутрь и, сложив вещи, выдохнули с облегчением. Фибо и Рами последовали примеру воинов: положив меч и сумку на холодный каменный пол, компания уставилась на выход пещеры, ожидая, что их вновь настигнут монстры. Но покой не длился долго.       Тихое шипение обретало все большую ярость из-за непрошенных гостей, что посмели нарушить сон. И перед путниками, во мраке, загорелись четыре огненные точки. Они здесь были не одни! Затаив дыхание, лапы инстинктивно потянулись к оружию. Тихий звон металла, и обнажился меч.       Луна выглянула из-за туч, и в ее свете путники увидели хозяина пещерного логова – огромную каменную змею.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.