ID работы: 13696180

Фибо: Падший Свет

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 105 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17. Гостеприимство выдры

Настройки текста
Примечания:
      Долго или коротко, шли путники за Ульфром, который вел их в Ривердин. С трепетом и грустью Фибо смотрел по сторонам и узнавал в окружающем пейзаже знакомые места - вот овраг, где он так любил играть с остальными в прятки, а вон тот камень, на котором они соревновались за титул Короля Горы, который доставался вечно Топпо. Усевшись на самой вершине камня, жабку было невозможно сдвинуть, уж очень он тяжел! А вот и то место, где Фибо и Рами, еще заколдованная, встретили Грязнулю... Рами... Если бы он только был чуточку сильнее, тогда он точно не потерпел поражения! Что же будет теперь с его подругой? Жива ли она до сих пор?       Ривердин встретил знакомые лица взглядами, полными сочувствия. Каждый здесь знал, что значит стать жертвой монстров и потерять все в один миг.       Хоть никто и не мог предложить пристанища такой большой семье, все старались поддержать погорельцев как могли. Медленно переставляя ноги, к ним подошел пожилой еж, и сняв свою шерстяную накидку, обмотал ею плечи дрожащей от холода Тафи. С другой стороны подошла молодая белочка и протянула Каю и Топпо горсточку орехов и небольшую горсть ягод оранжевой рябины - ведь дети, забыв про завтрак, едва стояли на ногах. Окликнув медведицу, серая лисица отдала ей баночку с целебной мазью для ожогов. Но в то же время, Фибо не мог не заметить, что маме никто не мог по-настоящему помочь. Почему? Разве ей сейчас не нужнее всего облегчить боль? Лисенок не понимал этого. Но крепко запомнил: если хочешь что-то сделать - сделай это сам.

***

      Вскоре показался и дом Ульфра, что возвышался едва ли не в центре всей деревни. Это было уютным деревянным строением, издали оно походило на хату Бобриса, однако оно вовсе не было похоже на огромную кучу гигантских веток, сваленных небрежно в кучу. Здесь даже был второй этаж с маленьким балкончиком, на котором была развешана одежда для просушки.       Проводив своих воинов в казармы, Ульфр вернулся и с радушием пригласил всех внутрь. Дети застенчиво проследовали за старшими в чистую, светлую комнатку первого этажа и робко огляделись по сторонам. Казалось, что это место определенно может стать для них новым домом, пусть и временным.       Затем выдра повернулась в сторону большого зала и по-заправски громко свистнула:       –Эй, солдатики мои! Пришел ваш папка!       И его громогласный бас эхом пронесся по всему дому. И вслед за этим раздался шорох, и из-за угла выглянули два любопытных носа. А через миг, перед Ульфром, по стойке "смирно", вытянулись два маленьких выдренка, возрастом чуть младше Тафи.       –Риз, Нора, отставить! – скомандовал Ульфр и повернувшись указал лапой на медведицу и ее детей. – У нас временное пополнение в семействе! Это Тиль, она теперь будет няней и присматривать за вами, пока папка на работе, а это ее дети. Чур, не обижать!       –Что? Няня? – удивленно переспросила Тиль. О таком повороте она явно не могла подумать. – Я не...       –А что в этом такого? – пожал плечами Ульфр, крепко обнимая своих детей в этот момент. – Разве не здорово, что вы с детьми будете как одна семья, хоть и на время? Уверен, вы поладите!       Тиль фыркнула, но спорить не стала. В тот момент она была больше удивлена в душе, тому, что ее впервые за это время назвали няней, ведь ее обязанность заключается совсем в другом.       В задумчивости, Тиль перевела взгляд со своих лап на Риз и Нору, которые с радостью знакомились с новыми друзьями.       –Очень приятно, я Тафи! – воскликнул маленький барсук. – А это мои братья: Кай и Топпо, а вон тот беленький и молчаливый – наш братик Фибо!       –Фибо? – в один голос переспросили выдрята и с любопытством уставились на него. – Тот самый Фибо, который в одиночку победил всех монстров от пожара?       В ответ лисенок лишь робко кивнул, глядя в пол и перебирая лапками.       –Ух-ты, так это и правда ты! Какой ты молодец! Настоящий герой! – восхищенно сказал Риз.       –Как здорово! Теперь у нас появился такой крутой старший братик! – поддержала Нора. – Нам о тебе рассказывали! Как тебе удалось отогнать тех ужасных тварей?       В ответ на похвалу и одобрение Фибо смущенно улыбнулся. Хотя и это он не мог назвать подвигом. Разве героями можно считать тех, кто не смог и отдал лучшую подругу на растерзание монстрам?       Но тут их окликнул Ульфр: выдра радушно пригласила всех в столовую перекусить после долгого пути, как вдруг выяснилось, что кроме сухарей и чая, в доме мало чего съедобного.       –Ох, прошу прощения! Я вечно забываю про еду, когда в делах. - смущенно почесал затылок Ульфр. За это время он успел сменить свои доспехи на холщовую рубаху и короткие штаны.       Но Тиль на то лишь улыбнулась:       –Не беспокойтесь. Дети, давайте приготовим вместе вкусный завтрак для нас всех? Но... – запнувшись, она перевела взгляд на свои обугленные лапы. – Я буду говорить, что делать, а вы станете моими верными помощниками.       И под ее чутким руководством и заботой, Фибо, Тафи, Кай и Топпо быстро справились с готовкой. Риз и Нора также не остались в стороне и помогли накрыть на стол. Вскоре аромат свежей выпечки и травяного чая наполнил кухню.       –Вот это да, да вы настоящие повара! – похвалил Ульфр, пробуя сладкую булочку на вкус. – Спасибо! А теперь - приятного аппетита!       За столом царили радость и дружеское тепло. Кажется, это начало сулило добрые перемены, однако Рами все не выходила из головы. Фибо все больше понимал, что не останется надолго здесь.       Завтрак подошел к концу. Расставив чистую посуду по своим местам на полке шкафчика, дети с беззаботным смехом побежали на крыльцо. Последним кухню покидал лисенок, но у самой двери его ушки уловили тихие голоса Тиль и Ульфра. Лисенок замер, невольно подслушивая разговор:       –...Эта боль.... Она не дает мне покоя ни на миг. Иногда мне кажется, что я схожу с ума, – шептала Тиль дрожащим голосом. – А с этими... От меня теперь совершенно нету пользы.       –Не вини себя. – мягко ответил Ульфр. – Ты ведь сама всем помогаешь. Не бойся, что и тебе помогут.       –Я знаю, но... Мне нужно быть сильной ради детей, – Тиль горько усмехнулась. – Они и так пережили столько ужасов... Что я попросту не могу вылить на них еще и свои страдания.       Оборвав водопады слез, Ульфр аккуратно взял ее за лапу.       –Но кроме детей, у тебя, наверняка найдутся и друзья? – нащупав в кармане своей рубахи платок, он протянул его медведице, чтобы та вытерла свои слезы. – Как доблестный рыцарь ордена Ривердина, я готов выслушать и поддержать тебя.       Вместо ответа Тиль уткнулась своей мордой ему в плечо и тихо расплакалась, и все то время Ульфр гладил ее по огромной голове, разделяя с ней печаль и понимание. И лишь когда рыдания стихли, он тихо прошептал.       –Все будет хорошо. Я рядом…

***

      Нужно было что-то делать. И лисенок решил, во что бы то ни стало, помочь своей маме. Но... В Ривердине ведь никто и внимания не обратил на ужасные ожоги на лапах Тиль. Кто сможет вылечить?       "Да для Итэля это не сложнее обычной простуды!" - вспомнились слова Топпо в голове лисенка.       Итэль! Ну конечно! Если кто и может избавить маму от этой боли, то только он! Выбежав во двор, Фибо уверенно побежал в сторону храма, где жил мудрый дух.       Минуя площадь и казармы, показалось наконец-то то строение. И неуверенно раздвинув лапками лианы, закрывающие вход в храм, лисенок заглянул внутрь. К облегчению и счастью, Итэль был еще там. Мудрый целитель стоял в центре шатра, задумчиво глядя себе под ноги, и при звуке шагов нового посетителя повернулся к нему. И лисенок встретил взгляд, такой же добрый. Полные опыта и мудрости глаза, что смотрели свысока, но вместе с тем излучали душевное тепло.       Фибо робко прошел внутрь и приложив лапку к горлу заговорил:       –У мамы... так много ожогов после пожара. Пожалуйста, вы не могли бы ей помочь?       Но вместо радушия и доброты, морда оленя тут же помрачнела. Нахмурившись, Итэль отвел взгляд в сторону и медленно сказал, не глядя на него:       –У меня полно своих забот. Боюсь, для твоей матери у меня ничего нет.       Лисенок от досады пискнул и воскликнул:       –Пожалуйста... она ведь... мама...       –Я сказал нет! – Итэль резко оборвал его, повысив голос, и подошел к нему, возвысившись, подобно монументу. – Мне жаль, дитя. Но тебе следует искать помощь в другом месте. Ты должен уйти.       С этими словами олень отвернулся от него, давая понять, что не намерен продолжать этот разговор. Говорить дальше было бесполезно. Плечи Фибо поникли. Едва сдерживая слезы, он медленно побрел обратно. Ему оставалось лишь надеяться, что еще есть другой способ найти лекарство...       Мягкие лапки бесшумно ступали по траве, пока он брёл к лесу, погружённый в раздумья. Почему Итэль, всеми уважаемый мудрый целитель, так резко отказал ему в помощи? Ведь Тиль сильно пострадала во время пожара, ей нужно исцеление! Но дух-олень лишь холодно глянул на него и велел уйти прочь, даже не выслушав.       "Может, у него были какие-то важные причины?" - думал Фибо. Он никак не мог понять столь странное поведение Итэля. Почему он, всегда такой добрый и мудрый, вдруг не согласился помогать? Это для лисенка останется загадкой.       Вдруг раздался хруст веток позади. Фибо обернулся и увидел Инси, которая осторожно приближалась и села рядом с ним на небольшую кочку из сухой травы.       –Привет. – сказала она, медленно расхаживая вокруг него. – Что-то ты грустный. Не из-за того ли, что тебе отказал Итэль?       В ответ лисенок закивал, и ощутил, как уши вновь прижались к голове. Ему даже и в голову не пришло спросить о том, откуда Инси это может знать.       –Зря ты на него наделся. Эти духи все прогнили изнутри, им уже нет дела до чужих проблем. Сегодня помогут, а завтра вот так прогонят прочь... Фибо, но неужели какие-то там ожоги у твоей мамы беспокоят тебя больше Рами?       Подняв голову, он пытался найти в окружающем его пейзаже что-то, что могло бы помочь найти ответ.       Вглядываясь в мутную лесную реку, ему казалось, что он видит в ней все то темное, что стало наполнять его жизнь. А в ее глади, словно сверкающем зеркале на солнце, отражался маленький лисенок с шерсткой голубой, полный печали и сомнений. И шелест сухих веток с немногочисленной листвой перекликался с потоком тяжких мыслей в голове.       Как же ему теперь быть? Как помочь всем, кто дорог его сердцу? Фибо чувствовал себя таким маленьким и беспомощным перед этим нелегким выбором. Если он ошибется, то кто-то может пострадать. А он вовсе не хотел этого.       В отчаянии лисенок уставился на небо, и тут в поле его зрения мелькнуло что-то маленькое и синее...       Истия! С чириканьем она села на ветку, что была перед лисенком, и запыхавшись ему сказала:       –Фибо! Прости за поведение Итэля. Он сейчас очень занят. Но... это совсем не значит, что он не хочет помочь твоей маме! Я прилетела, чтобы извиниться от его имени и предложить свою помощь вам.       Тут синяя соловушка заметила Инси и смутилась:       –Ой, простите мою невоспитанность! Меня зовут Истия, я ученица Итэля. А вы, должно быть, подруга Фибо? Очень приятно!       На то козочка лишь хмуро кивнула в ответ на приветствие, а Фибо растерянно смотрел, то на одну, то на другую. Что ему теперь делать?       Посмотрев на опечаленного Фибо, Истия сочувственно свистнула:       –Бедный, как же тебе сейчас тяжело. Сначала потеря дома в пожаре, теперь отказ Итэля... Сказать по правде, ты не первый, кому он отказывает. Он последнее время сам не свой, но... Не падай духом, я уверена, мы сможем найти выход!       –Хватит нести вздор. – перебила ее Инси. – Вместо того, чтобы утешать Фибо, лучше бы подумала о Рами! Ее похитили в том пожаре, а ты о каких-то царапинах переживаешь!       –Не говори так! – воскликнула соловушка. – Здоровье его матери тоже очень-очень важно! И мы можем помочь им обеим!       –Ага, конечно! – фыркнула Инси. – Не будь такой наивной птичкой, каждая минута на счету!       Фибо тяжело дышал все это время, переводя взгляд с Истии на Инси.       –Я... я должен спасти Рами. Но и маме нужна помощь. Что мне делать?       Но Истия пропустила эти слова мимо себя. От неожиданности услышать оскорбление в свой адрес, Истия сдавленно чирикнула и опустила голову, но собравшись с силами, подняла ее и твердо посмотрела на Инси:       –Я не наивная. И я не птичка, а соловей! И раз уж ты знаешь, где искать Рами, то непременно нужно отправиться ее спасать!       –Вот именно! - торжествующе воскликнула Инси. Фибо аж на месте подскочил, потому что голос девочки впервые показался чуть менее холодным, чем обычно. - Об этом я и говорила с самого начала!       И задумавшись на миг, Истия продолжила:       –Но... мы ведь также должны помочь твоей маме. Я полечу к Итэлю и постараюсь убедить его прийти. Ты, Фибо, собери пока пару цветков медунки и… капельки, да, чтобы ей облегчить от ожогов боль. Это займет совсем немного времени! А когда вернешься, я думаю, мы обязательно сможем что-нибудь придумать! Я обещаю сделать все возможное, чтобы помочь вам обоим!       Вместе с этими словами синяя соловушка расправила крылья и стрелой умчалась прочь, оставив Фибо наедине с Инси. И едва Истия скрылась за ветвями, та хитро улыбнулась и прошептала ему на ухо:       –Не обращай внимания на эту болтовню. Олень все равно не согласится. Пока эта наивная летает туда-сюда, помни, Рами может погибнуть! Давай спасать сестренку, а потом уже вернемся к маме.       Фибо задумался и поднял глаза на Инси, чтобы убедиться в искренности ее слов. Она была права, Рами он должен спасти в первую очередь.       –Но как же я брошу Истию? Она попросила меня о травах и...       –И что? – фыркнула козочка. – Подумай лучше о том, как ты будешь отговаривать соловушку остаться здесь. Тик-так, тик-так... Рами может умереть... Мне жаль Фибо, но ты должен выбирать.       Лисенок впал в отчаяние, представляя соловушку в печали и слезах, но в то же время на душе ему было не по себе. Сжав лапки в кулачки, он медленно поднялся и встал на кочку, где только что сидел, возвысившись над Инси. Прижав одну лапку к своему горлу, он сказал:       –Послушай, ты так говоришь, словно... – и Фибо опустил взгляд, чтобы подобрать слова. – Сама ее похитила!       –Я?! – невинным голосом переспросила козочка, дернув от неожиданности хвостиком. – Фибо, но зачем мне это делать? Я... Я лишь хочу тебе помочь! Правда, у меня нет никакого отношения к похитителям. Просто... Ну... кое-кто из моих знакомых случайно подслушал один разговор и узнал, где держат Рами, а потом передал мне. И мне пришло в голову тебе об этом рассказать. Потому что ты мой друг!       Инси провела лапкой по своей щеке, как бы вытирая слезы, и притворяясь всхлипнула. Фибо беспомощно сел обратно.       –Пожалуйста, поверь мне! Я бы ни за что не стала причинять вред твоей сестре. Мне просто не все равно, и я хочу помочь. Давай отправимся в замок, пока не стало слишком поздно!       И Инси искренне заглянула в глаза Фибо. Хотя, на самом деле, она знала гораздо больше, чем говорила. Но лисенку и не было обязательно об этом знать. Главное - убедить его двигаться к замку, как и задумывалось матерью.

***

      Лениво валяясь на ковре в своей комнате и болтая в воздухе ногами, Инси была занята тем, что ее пальчики перебирали разноцветные игрушечные кубики.       –Я пойду с тобой... – картинно произнесла она, подражая Фибо. – Но мне нужно убедиться, что с мамой все будет хорошо... Бла-бла-бла...       Девочка подняла свою голову на мать, что возвышалась перед ней в хмуром ожидании подробностей разговора.       –Так все и сказал. – подытожила козочка кивком.       –Ах, какая славная у меня маленькая актриса! – самодовольно усмехнулась Зара, погладив дочь по голове. - Что же, раз уж ему хочется побегать по лесу в поисках бесполезных трав, пусть бегает. Главное, чтобы он клюнул и пришел сюда. Иначе придется снова напомнить ему о том, что случается с непослушными детьми!..       Опустив свой взор на крошечную фигурку рыцаря в своих когтях, взор Зары стал полон ненависти. Сжав свою лапу крепче, отважный герой ярко вспыхнул, пожираемый пурпурным пламенем, и в тот же миг обратился в пепел. От этого Инси едва заметно вздрогнула.       –Я заставлю его пойти со мной, мама, обещаю! – заверила она. – Хоть на край света!       –Вот и славно, – проворковала Зара, – продолжай в том же духе, милая моя. И тогда, быть может, ты станешь моей наследницей…

***

      Собрав в охапку целебные травы, Фибо поспешил обратно в дом Ульфра. Прокравшись тихо в комнату к маме, он аккуратно положил свои находки рядом с ней. Тиль спала, прижимая к себе больные лапы, и потому лисенок не стал ее будить.       Уже собираясь выскользнуть из дома, чтобы отправиться в новый путь, Фибо столкнулся с Тафи. Девочка-барсук как будто давно его ждала и все время хитро смотрела на него, как вдруг протянула что-то мягкое и красное.       –Это тебе! Я сама связала, правда, получилось не очень аккуратно. Но он теплый и большой!       Фибо с благодарностью принял подарок и осмотрел его в лапках со всех сторон. Это был красный шарфик! Почти как тот, что ему когда-то подарила Тиль перед тем, как он отправился с Рами в Ривердин. Но... Этот сильно отличался от своего преемника - он был не самым ровным, кое-где петель не доставало, а где-то они и вовсе были лишними. На одном его конце заботливым детским почерком белела вышитая надпись: "К свету".       Лисенок с удовольствием накинул подарок сестры на плечи и с удивлением заметил, что шарфик оказался ему чуть-чуть великоват: его края полностью закрывали плечи, образуя легкую накидку с двумя длинными концами, что едва ли не волочились по земле. Но это нисколько не раздражало, наоборот, этот подарок приятно грел горлышко, настолько, что не требовалось прикладывать лапки, чтобы заговорить. Создавалось ощущение тепла, уюты и заботы. Теперь его семья всегда с ним будет рядом, пусть даже и таким символическим образом.       –Спасибо, Тафи! – тепло улыбнулся Фибо, но на его глазах навернулись слезы. – Я... Мне нужно спасать Рами.       Тафи тоже едва сдерживала слезы. В глубине души ей хотелось закричать: "Не уходи!", но вместо этого она лишь тихо произнесла:       –Но... Братик, почему я не могу пойти с тобой?.. Ты прав, мне лучше остаться здесь, но... Будь осторожен, ладно? И возвращайтесь скорее!       Она крепко обняла брата, не желая отпускать его в опасный путь. Фибо мягко погладил свою сестренку.       –Я обещаю, что вернусь! Позаботься о маме, хорошо?       Тафи кивнула, всхлипнув. Такое внезапное расставание разрывало ее сердце, но она понимала, что спасение Рами важно для него.       Наконец, брат и сестра отпустили друг друга. С тяжелым сердцем, но решимостью прочнее камня, Фибо покинул дом и направился в лес в сторону дальних гор, за которыми скрывался мрачный замок Им'Зенай.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.