ID работы: 13698434

Многоликие боги

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
61 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Кетцалькоатль. Имена

Настройки текста
Примечания:
На землю, созданную на заре времени, проливались огненные дожди, а за ними из берегов выходило море, знаменуя конец очередной эпохи. Люди жили и умирали, поклоняясь богам. Велика была земля — и столь же велико племя людское, что в начале эры пятого солнца расселилось по ней. Знали люди, что не пусты жертвы, что приносят они, взывая к великим — только силою их жертв идут по небу Тонатиу-солнце и Мецтли-луна. И славили они имя того, кто научил их обрядам, объяснил порядок мироздания. И имён этих у бога было великое множество. Те, кто жил под боком у пустыни, что дыханием своим опаляла лица людей, кто каждый день лицезрел, как жестоки палящие лучи солнца, чтили его под именем Кетцалькоатль. Они разжигали пламень в чашах и каждые пятьдесят два года, в день, когда совпадали календари земной и небесный, праздновали пришествие Нового Огня. Ибо верили, что именно Кетцалькоатль является сущностью пламени. Те, кто был окружён влажным лесом и над чьей головой проливались тропические ливни, чтили его под именем Кукулькан. Они переняли от него искусство рыболовства, а в жертву ему приносили лишь юношей из знатных семей, которые сами вызывались, жаждя приблизиться к великому богу. Ибо верили, что Кукулькан повелевает ветрами и дождями. Те, кто проложил себе путь меж скал и нашёл обитель свою в горах, чтили его под именем Кукумац. Они нарекали озёра священными и приносили богу в жертву маис, чьи зёрна блестели в солнечных лучах подобно золоту — и были они для людей так же ценны, как благородный металл. Ибо верили они, что Кукумац создал людей из маиса, а сам живёт в подземных водах. И каждое из людских племён было право, и каждое заблуждалось. Сквозь долгие века, сквозь смену эпох всё больше отдалялись они от богов и ещё сильнее — друг от друга. Но каждое племя знало о великом боге, называя его одним и тем же именем на разных языках. Каждый из людей прежде всего чтил Пернатого Змея.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.