ID работы: 13698434

Многоликие боги

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
61 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Бастет. Значимость кошки

Настройки текста
Примечания:
Сехмет — жар пустыни, её жестокое дыхание, испепеляющее посевы и приносящее неисчислимые болезни. В глазах богини нет сострадания, и лишь обильные дары могут смягчить её нрав, открыть секреты врачевания. Но нельзя усмирить львицу навечно, нельзя укротить неистового зверя, что однажды по велению Ра едва не погубил всё человечество. Люди склонялись перед Сехмет, их спины гнул страх перед гневом богов. Но нельзя бояться вечно, как нельзя вечно гневаться. И в холоде ночи пламенная шкура львицы сменяется тёмной шерстью кошки, а громогласный рык — тихой поступью и гипнотическим мурчанием. Баст входит в жилище людское, неся спокойствие мирной жизни, и звуки систра оглашают округу не ради священных песнопений, а просто так — потому что нельзя жить без обыденных радостей. И то же благо щедро посылает людям золотая Хатхор, благоволит любви и материнству, одаривает сады и пашни плодородием. Её, верную супругу великого Хора, называют своей покровительницей фараоны, в её честь возводятся храмы и приносятся богатые жертвы, и прославляет её народ по всей земле египетской и далеко за её пределами. По сравнению с ней, прекраснейшей из богинь, меркнет даже изящество Баст. Но Баст не стремится занять место Хатхор. Как истинная кошка, она знает границы свои и чужие, помнит, где заканчивается её власть и начинается власть золотой богини. Хатхор — благосостояние, любовь священная, чудо жизнетворения. Хатхор — счастье такое величественное, что лишь богам дано познать его в полной мере, а немногие смертные лишь раз прикоснуться к нему могут. Баст несёт людям иное. Она — девичий смех и звонкая песня. Она — детские игры и невинные шалости. Она — первый поцелуй и закаты для двоих. Она — доброе слово и тёплые объятия. Как мала кошка по сравнению со львицей, так и дела, коими ведает Баст, малы и порой незаметны. Но люди продолжают благодарить её за каждое прекрасное мгновение. Приглашают кошек в дома, и с ними впускают Баст. Помнят, что остры звериные клыки и когти, что в глазах кошки всё ещё блестят искры Ра, но не страшатся богини — строят свою жизнь бок о бок с ней. И Баст, сама улыбаясь по-кошачьи загадочно, помогает им жизнь свою строить с улыбкой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.