ID работы: 13698434

Многоликие боги

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
61 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Анубис. Одиночество

Настройки текста
Примечания:
В доме Исет всегда было тепло. Уютное, укромное место, где две богини могли растить сына Усира, чтобы тот однажды отомстил Сетху за содеянное. И Анубис ощущал себя лишним в этом доме. Взгляд у Исет, обращённый на него, был вечно холоден, а Небетхут и вовсе на сына не могла глядеть: Анубис для неё был живым напоминанием о совершённом проступке. Даже в стылой ночной пустыне ему было не так холодно. Он сбегал туда и бродил под лунным светом в одиночестве, сжимая хопеш, с которым едва научился обращаться. Его несли вперёд чувства, в которых он и не пытался разобраться; в кипучей смеси сплавлялись обида, злость и жажда отмщения. Жажда искупления грехов, которые тянулись за ним с самого рождения. Убегая в пустыню, Анубис втайне желал встречи с Сетхом. Однако прежде него ему повстречался другой бог. — Ты похож на пса, потерявшего хозяина, — то был голос Джхути. Анубис узнал его: писец Ра часто навещал Исет и вёл с ней долгие премудрые беседы. В его тоне не слышалось осуждения, но Анубис оскалился, словно и правда обернулся зверем. — Чего ты ищешь? — Ты знаешь. Ты всегда всё знаешь, писец, — огрызнулся Анубис. Лунный свет отразился от лезвия хопеша. — Я ищу Сетха, и ты не сможешь остановить меня своими речами. — Зачем ты ищешь встречи с ним? — задумчиво произнёс Джхути, делая шаг навстречу юноше. — Давай не будем горячиться и поразмышляем. Едва ли кто-то из приближённых Исет мог научить тебя владеть оружием, значит, ты сам учился. Стойка у тебя шаткая, и хопеш слишком тяжёл для нетренированных рук. С другой стороны, Сетх — умелый охотник и самый искусный воин в Обоих Землях, к тому же, он царь и держит при себе верную стражу. Принимая всё это во внимание, ответь же мне, зачем ты ищешь встречи с ним? С каждым словом Джхути ярость всё больше закипала в душе Анубиса, заглушая голос разума. Он знал ответ и без всех этих рассуждений, и потому, как только писец замолк, выпалил: — Чтобы убить его! — Ты совсем не слушал меня, — укоризненно покачал головой Джхути. — Ведь это ясно как день. Ты ищешь Сетха, чтобы умереть от его руки. Анубис замахнулся, но не смог завершить удар. Хопеш полетел в песок, а сам юноша рухнул на колени, отвернувшись от собеседника. В глубине души он знал, что Джхути прав. — Ты правда думал, что сможешь победить его? — колко поинтересовался Джхути, и Анубис прошипел в ответ: — Как ты ещё смеешь издеваться? Конечно, нет, — он зажмурился, чтобы даже неясного света луны не видеть, и, оказавшись заточённым в темноту, признался: — Если Сетх убьёт меня, то я попаду в Дуат, к отцу. Быть может, хоть он не отвергнет меня. — Небетхут не отвергала тебя, а Исет приняла в семью как родного сына, — по шелесту песка стало ясно, что Джхути опустился рядом. — Ложь. Мать избавилась от меня сразу после рождения, для неё я всего лишь ошибка, о которой она хочет забыть. Что уж говорить про Исет. Она приняла меня только потому, что я сын Усира, — он сжал кулаки, песок острыми крупицами впился в кожу ладоней. — Она бы предпочла, чтобы меня вовсе не было. Всем бы стало лучше. Усир был бы жив, если бы не я. Послышался тихий смех, похожий на клёкот водной птицы. — Как же самонадеянно для такого юного создания, как ты, — вздохнул Джхути, и от его слов у Анубиса по коже пробежал холодок. — Стоит прояснить несколько истин. Во-первых, нет твоей вины в смерти Усира. Ты был младенцем, когда это произошло, и, как я уже сказал, брать на себя вину за это — ужасно самонадеянно. Ты слишком юн, чтобы хоть капля вины лежала на тебе. Во-вторых, ты мог не знать, но очень многое в этом мире — результат ошибки. Быть может, само творение было ошибкой творца. Так что нет ничего уникального или постыдного в том, чтобы быть ошибкой, тем более ошибкой чужой, а не своей. И в третьих… Анубис почувствовал, что пальцы Джхути легко тронули его сжатые в кулаки руки. Так осторожно его никогда не касалась ни мать, ни Исет. — Ты с самого рождения связан с Дуатом. И можешь войти в него иной дорогой, нежели твой отец, — его голос стал глуше. — За Усиром последуют и другие, и им трудно будет преодолеть этот путь в одиночку. Ты можешь избавить их от этого бремени. — Я не могу, — тихо отозвался Анубис. — Покуда жив Сетх, не могу. — Сетх — забота Хора и Исет. А если тебе страшно делать первые шаги, — Анубис наконец открыл глаза и увидел холодный блеск в зрачках Джхути, отражавших сияние луны, — я сделаю их вместе с тобой. Пока ты не встанешь твёрдо на предназначенный тебе путь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.