ID работы: 13698434

Многоликие боги

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
61 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Кетцалькоатль. Светило народов

Настройки текста
Примечания:
Его почитали как благодетеля. Воздевая руки к небесам, ниспосылал он дожди; он подносил початки маиса людям и, вынимая зёрна, клал в жирную землю, наставляя, как надобно ухаживать за ними, чтобы дали они обильные всходы и богатый урожай. Он ведал тайны времени и чисел. Он был милосерден и не требовал ничего, кроме тонкокрылых бабочек и крохотных блестящих колибри. Кетцалькоатль был Утренней звездой, что на рассвете вселяет ликование в души людские, был влажным ветром и белым богом, который раздаривал свою благосклонность так же щедро, как солнце дарило тепло земле. Чёрный бог всегда смотрел на него с недобрым прищуром, с едва уловимым оскалом, с думами туманными и тёмными, словно бы в дымное зеркало погружёнными. — Ты не можешь продолжать так вечно, — глухо прорычал Тескатлипока; взгляд его налился желтизной, как у ягуара. — Они должны нести нам жертвы. Настоящие жертвы, Змей. — Умерь свои кровожадные порывы, — осадил его Кетцалькоатль. — Они не обязаны лить кровь ради нас. У них должен быть выбор. — Зачем давать выбор тем, кто сгинет через сотню-другую лет? — Тескатлипока прожёг Пернатого Змея взглядом, играя желваками. — Век пятого солнца так же не вечен, как и четырёх предыдущих, — он прошёл мимо Кетцалькоатля, едко шепнув ему на ухо: — Ты и сам знаешь, поверженное второе солнце. Пальцы Змея невольно коснулись шрама на груди, который в присутствии чёрного бога словно бы становился ярче — четыре отметины от когтей. Четыре рваные раны от удара, которым обозлённый Тескатлипока сбросил его с неба — ведь если одному из них не суждено быть Солнцем, то и второму не должно сиять на небе дольше. Ветра и дожди смели остатки того, на что глядел Кетцалькоатль с высоты светила. Но он давно не мнил себя солнцем — от одного моря и до другого в пятую эпоху странствовать выпало Тонатиу. У Тонатиу тоже был срок, но до тех пор Пернатый Змей не оставит тех, кто ходит по земле. И если он не может светить им, согревая тела, он хотя бы попробует отогреть их души, закоченевшие от страха и загрубевшие от жестокости под влиянием Тескатлипоки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.