ID работы: 13698434

Многоликие боги

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
61 страница, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Иштар. Вавилон

Настройки текста
Примечания:
— Не устаёшь доказывать, что твой город — вечный. Иштар оглядывала прямые, расчищенные улицы, люди на которых толклись подобно осам в гнезде, собираясь густыми толпами на базарах и площадях перед храмами. И сами храмы сверкали в лучах солнца свежей отделкой, словно не они горели и крошились в запустении ещё столетие назад — новый правитель решил переплюнуть роскошью все предыдущие династии. На лице Мардука отражалось лишь сдержанное торжество. Это был истинно его город. Сдававшийся на милость врагу, до основания разрушенный, покинутый всеми — и вновь расцветший, разросшийся сильнее прежнего волею величайшего из богов. Город, который он выпестовал из маленькой деревушки, из трёх обмазанных глиной домов, где произносились шёпотом молитвы ему — теперь же звучали они на тысячи голосов под сводами Эсагилы. — Всё твоей милостью, Аннунит, — ответил он Иштар, в бороде пряча улыбку. Мардук был величайшим из богов — и мудрейшим из мудрецов. Он знал цену взгляду Иштар, полному то благосклонности, то гнева; он знал, как переменчива богиня войны и любви. Она купает города в богатстве и процветании — и топит в крови. И раз за разом мудрый Мардук отдаёт ей свой Вавилон. — Ты слишком льстишь мне, — прищур у Иштар как у львицы, что возлежит в тени после сытного кровавого пира. Она оглянулась и, хмыкнув, заметила: — И люди твои льстят мне не меньше. Северные врата поражали своим размахом и красотой; глазурь на них цветом была подобна небу в ясную погоду, а вереница львов вдоль стен отливала благородным — опасным — золотом. Царь призывал Иштар в защитницы — и чтил Мардука, повелев разместить быков и сиррушей на самих вратах. Мардук не ответил, излучая молчаливое благодушие. Ему тоже по нраву был дар Навуходоносора — дар им обоим. Тому, кто вскормил вечный город, и той, чьим капризом он был не раз разрушен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.