ID работы: 13703593

Флорентийский синдром

Слэш
NC-17
В процессе
193
Горячая работа! 150
автор
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 150 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 15. Чаевые

Настройки текста

Макс

      Он поставил на тринадцатый столик глубокую чашку, наполненную до краёв. От тонкого слоя золотистой пенки поднимался ароматный пар.       — Спасибо за ожидание, — сказал Макс, изо всех сил стараясь удержать на лице вежливую улыбку. — Ваш американо без сахара. Блюда будут готовы в течение пяти-семи минут.       — Спасибо, — ответил мужчина, отвлекаясь от телефона. — Принеси ещё чашечку. Не для меня.       — Конечно.       Макс кивнул, достал из кармашка на фартуке блокнот и щёлкнул авторучкой, приготовившись записывать.       Коротким взглядом он невольно окинул полупустой зал в поисках кокетливой красавицы, которая могла бы привлечь внимание гостя. Здесь это не редкость: уверенные в себе мужчины иногда заказывают алкогольные коктейли, кофе или десерты, пытаясь таким образом завязать знакомство с понравившейся симпатичной дамой. Даже если она в компании подруги. И даже если у неё на безымянном пальце блестит золотое кольцо с бриллиантом.       — На какой столик подать? — спросил Макс, занеся ручку над бумагой.       — На мой, — ответил гость.       Макс недоумённо склонил голову.       — Простите? Повторите, пожалуйста, я не совсем...       Мужчина обворожительно улыбнулся, поймав его растерянный взгляд, и сказал:       — Закажи то, что тебе больше нравится, и запиши на мой счёт.       Макс опустил блокнот. Когда до него наконец дошло, он торопливо изобразил то выражение лица, какое обычно делают, когда собираются вежливо отказать. Правда, намного менее формально и куда более искренне, чем рядовой официант в приличном кафе.       — К сожалению, не могу, — он нервно пожал плечами. — Я на смене...       — Очень жаль, — мужчина с интересом посмотрел на него. — В таком случае когда она заканчивается?       — В семь, — ответил Макс, сам не зная зачем.       Гость опустил глаза на циферблат дорогих на вид наручных часов.       — Ждать недолго, я рискну, — сказал мужчина. — Мне есть чем себя занять.       — О, х-хорошо.       Макс на негнущихся ногах развернулся и ушёл на кухню. Толкая дверь с табличкой «Только для персонала», он уверял себя, что всё случившееся ему просто привиделось. Ведь такое бывает только в кино. Или порно.       Господи, он что, краснеет?       Наплыв гостей заставлял Макса носиться по залу, как крысу по лабиринту из картонных коробок с вырезанными в них отверстиями. И тут на помощь вновь пришёл спасительный автоматизм, без которого было бы куда тяжелее записывать, запоминать и обрабатывать те терабайты информации, которые на него взваливали. И гости вроде бы даже не замечали его отсутствующего вида, оставаясь довольными обслуживанием и пищей. Улыбались и оставляли чаевые.       Вот только против Гоши такое не прокатывало.       — Заказ для тринадцатого стола уже давно готов, — проворчал он, столкнувшись с Максом на кухне. — Ворона.       У этого менеджера была удивительная способность ощущать на физическом уровне, когда кто-то из подчиняющихся ему работников бездельничал или витал в облаках. А ещё Гоша мог в мгновение ока появляться именно там, где его не ждут, и именно в те моменты, когда его определённо не хотят видеть.       — Макс, да что с тобой сегодня такое? — бесцеремонно спросил он.       — Извини. Тяжёлый день, — виновато вздохнул Макс. — Уже иду.       Он отнёс гостю за тринадцатым столиком обед и вооружил его плетёной корзинкой со столовыми приборами. Заскучавший мужчина моментально оживился и наградил официанта той же благодарной улыбкой.       Макс не знал, как лучше среагировать, поэтому ответил тем же и быстрым шагом удалился. Сердце стучало быстрее отнюдь не из-за спешки.       Это невозможно! Ты не можешь... быть ему интересен. Это просто смешно.       До конца смены Макс был как на иголках. Мысли рассеивались, разбегались в разные стороны, и он был невнимателен как никогда раньше. На него даже прикрикнул обычно безэмоциональный повар, узнав про нелепость с перепутанными заказами.       Макс ничего не мог с собой поделать: взгляд словно приклеился к мужчине за тринадцатым столиком. Макс ходил по залу, как заведённый, обслуживая и рассчитывая гостей, и, наверное, не упустил ни одной возможности украдкой рассмотреть незнакомца, который пожелал выпить с ним кофе. С ним!       Максу было совестно тайком разглядывать причину своих душевных волнений, но соблазн побеждал. Мужчин красивее он видел только в фильмах: правильное лицо с едва заметными следами нервной работы, красивый волевой подбородок, глаза глубокого коньячно-карего оттенка, свежая модная укладка и чёткая линия гладко выбритой челюсти. Руки, не знавшие грубой работы, без перстней и колец — да, на безымянном пальце в том числе. Мечта любой холостячки.       И вот этот ухоженный, до умопомрачения привлекательный мужчина в дорогущем костюме и с улыбкой на миллион предлагал выпить с ним кофе! Обыкновенному официанту! Нет, это точно какой-то обидный розыгрыш.       Гость с загадочными предпочтениями закончил обедать, достал из сумки компактный ультратонкий макбук и углубился в работу. И тогда Макс поймал себя на малодушной мысли, что попросту боится подойти к столу и забрать тарелки, приборы и использованные салфетки.       Какой же он всё-таки трус и непрофессионал! От самого себя тошнит.       Но улучив момент, когда мужчина был особенно сосредоточен на работе, Макс как можно незаметнее подкрался к столу, осторожно выполнил свои рабочие обязанности и тихо спросил:       — Что-нибудь ещё?       — Нет, спасибо, — сказал гость, даже не повернув головы.       Словно отмахнулся от назойливой мухи.       — Могу я забрать меню?       Мужчина вовсе ничего не ответил, окончательно сбив Макса с толку.       Куда делась приятная любезность? Где хотя бы тень той обаятельной улыбки, которую он не стеснялся демонстрировать? Перед Максом словно сидел совершенно другой человек, и в мыслях не собиравшийся говорить с официантом флиртующим тоном.       Неужели Макс и правда сошёл с ума и всё произошедшее — просто плод его разыгравшейся фантазии?       Ну хорошо. Терпеть насмешки для него не в новость, хотя в сердце вонзились крохотные коготки сотен оскорблённых кошек. Предсказуемо. Над Максом просто неудачно подшутили, а он краснел, как восьмиклассник, думая, что пойдёт на свидание с мужчиной своей мечты. Идиот.       Несмотря на все логичные доводы и недоверие, Макс остро хотел, чтобы гость ещё хотя бы разок-другой бросил на него обжигающий взгляд и поинтересовался, скоро ли кончится смена. Он с досадой продолжил работу, стараясь больше не думать о тринадцатом столике.       Надеяться на внимание незнакомца, как дворовая собака, которая выпрашивает ласку у всех, кто проходит мимо. Какой прекрасный повод ненавидеть себя ещё больше! Время шло, а мужчина не спешил покидать кафе. Попросил у другого официанта безалкогольный мохито, и — о ужас! — находившийся неподалёку Макс ощутил всепоглощающую и чрезвычайно неуместную ревность.       Ревность? С чего бы вдруг?       Сбегав до кухни и обратно раз семь, Макс как следует распробовал новое чувство. Неприятное, даже капельку обидное и не поддающееся объяснениям. Да, это точно была ревность. Придумал, тоже: ревновать человека, которого впервые увидел.       Но потом их глаза вдруг снова встретились, и Макс не смог сдержать глупой улыбки шириной в пол-лица. Внутри всё переворачивалось, пока гость пристально разглядывал его со своего места. Может, он и правда ждёт? Может, ему не привиделось?       С нарочитым рвением Макс вернулся к обязанностям официанта, стараясь погрузиться с головой в работу. С каждой минутой, приближавшей его к семи часам вечера, волнение усиливалось в геометрической прогрессии.       И это было приятно. По-садистки приятно.

***

      Попытка отвлечься на других гостей с треском провалилась, когда за пятнадцать минут до окончания смены (ровно без четверти семь, Макс сверился с часами) мужчина за тринадцатым столиком собрал вещи, оставил деньги и ушёл, даже не обернувшись. Что ж… Он догадывался, что это произойдёт.       А на что ты надеялся? Что человек, о котором можно только мечтать, просто свалится тебе на голову, посадит на белого коня и тут же отвезёт с собой в страну взаимной любви? Пожалуйста, не позорься.       В помещении для персонала Макс открепил именной бейдж, снял фартук, повесил его на пластиковый крючок и с тоской взглянул в слегка пыльное зеркало, испещрённое отпечатками чьих-то пальцев.       Да только посмотри на себя! А теперь попробуй представить себя рядом с тем мужчиной. Смешно? То-то же. Это реальная жизнь, а не сериал «Не родись красивой». Тебя никогда не полюбят по-настоящему.       Но как отвратительно со стороны того типа вот так шутить над Максом! И ради чего? Потешить самолюбие? Посмеяться в ладонь? Чего он таким образом добился?       Видимо, того, что ты сейчас испытываешь, умник. На это он и рассчитывал. Психопат.       Почему, ну почему, всё самое неловкое, глупое и странное всегда происходит именно с ним? Что он такого сделал? Перед кем провинился?       Макс обмотал шею шарфом, накинул куртку, повесил рюкзак на плечо, ещё раз придирчиво окинул себя взглядом и сразу же пожалел об этом. Ну и кошмар.       — Уже уходишь? — спросил Митя, выскользнувший из туалета, где привык курить.       — Ага. Увидимся завтра.       — Давай, пока, Максон. Спасибо, что выручил, — Митя пожал ему руку. — У тебя точно всё в поряде?       — Да, — улыбнулся Макс. — Всё супер.       Никто даже не представляет насколько.       Он вышел из кафе с таким чувством, будто об него старательно вытерли ноги.       Давно стемнело, и в грязно-коричневых лужах отражалось свечение фонарей. Резкий ветер гнал маленькие волны по ровной глади. Плотная завеса туч, низко нависшая над городом, сулила проливной дождь.       Максу стоит поторопиться, иначе он пропустит свой автобус и промокнет до нитки. Он сунул руку в карман, собираясь выудить оттуда проводки наушников, и вдруг заметил деталь, которая не вписывалась в общий колорит осеннего города, погрузившегося в затяжную депрессию.       На тротуаре, прямо возле знака, запрещающего остановку и стоянку, стояла блестящая белая «ауди», резко выделяющая среди множества других автомобилей вокруг. Максу в голову бы не пришло, что кто-то в этом захолустье рискнёт ездить на такой дорогой (и такой чистой!) машине.       Порыв ветра принёс с собой резкий сигаретный дым со слабым ароматом ментола, и только тогда («ауди» здорово его озадачила) Макс заметил, что рядом с машиной стоял тот самый мужчина из кафе.       Он курил, сунув одну руку в карман пальто, надетого поверх пиджака. Курил, легко улыбался и явно кого-то ждал.       — Ты закончил?       Макс смотрел на него так, будто его без предупреждения окатили ледяной водой.       — Я... да, — удалось произнести ему. — Думал, вы ушли...       — Вряд ли ты бы хотел, чтобы все видели, как мы уходим вместе, — сказал мужчина.       Он встряхнул окурок и небрежно бросил его на мокрую мостовую. Огонёк напоследок вспыхнул ярко-оранжевым бликом.       Вообще-то Максу было бы абсолютно всё равно, если кто-то с работы увидит их вместе, но кивнул. Допустим, что так. Допустим, это предусмотрительно и весьма разумно.       — Так ты согласен? — спросил мужчина.       — На что?       — На кофе.       — Да... Наверное, — замешкался Макс.       — Можешь считать, что это благодарность за приятную компанию.       — Чаевые?       — Вроде того, — кивнул гость.       Он без утайки разглядывал Макса, и тот, чтобы разбавить напряжение и разорвать молчание, указал на шикарную «ауди» и спросил:       — Это ваша?       Незнакомец улыбнулся. По-видимому, ему польстило удивление, прозвучавшее в словах Макса.       — Моя. И, пожалуйста, не говори мне «вы», — попросил он. — Я не такой уж старый.       — Извини.       — Да ничего, — мужчина сунул обе руки в карманы пиджака. — Ты ведь Макс, так?       — Откуда ты...       — Бейдж. У меня была куча времени, чтобы прочитать, — перебил мужчина и, выждав ещё несколько секунд, с усмешкой продолжил: — Меня зовут Илья. Наверное, напрасно я ждал, пока ты спросишь.       — Извини, пожалуйста, я сегодня такой рассеянный.       В ответ Илья лишь посмеялся, обнажив ровный ряд белоснежных зубов.       — Ладно, — сказал он потом и достал из кармана ключи от машины, — поехали.       Дважды пропищал брелок сигнализации, и «ауди» щёлкнула сразу четырьмя кнопками блокировки, открывая глянцево-белые дверцы совершенного иного мира, до сих пор неизвестного Максу. Мира роскоши, блеска и богатства.       Илья любезно открыл для Макса пассажирскую дверь и улыбался при этом так нежно и очаровательно, что невозможно было отказать.       Если бы вчера Максу сказали, что после смены он сядет в машину к обаятельному незнакомцу, он бы покрутил пальцем у виска и ни за что не поверил. Поэтому объяснить, по какой причине он, словно принцесса, с комфортом устроился в салоне чужого автомобиля, было действительно сложно.       Возможно, он просто сошёл с ума.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.