ID работы: 13714807

Незабудка

Гет
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Chapter 2

Настройки текста
А потом на них обрушился дождь. Бесконечный. Разрушительный. Стрелы сыпались будто град. Насквозь промокшие, люди лежали на земле в лужах крови. Их призраки навсегда поселились в тени, в темноте. Навечно обреченные прятаться, заслоняться от смертоносного ливня. Удар. Молись. И Бог будет милостив. Удар. Молись. Удар. Аминь. Пламя очистит землю. А крики смерти буду жить вечно. Подавленные, но никогда не замолкающие. Кое-кто здесь точно был не рад его возвращению. Эту сука Маргарет теперь была женой Уббе, и избавиться от нее теперь было тяжелее. Надо было все же вырвать ее чертов язык и задушить, пока была возможность. — Как жизнь, Маргарет? — Он опустился на скамью напротив нее. — Не могу выразить словами, как я счастлив, что ты теперь часть нашей семьи, — его губы скривились в злобной насмешке. — Надеюсь, твоя жена научилась держать язык за зубами, — он сверлил ее глазами, полными ненависти, — помнится мне, когда-то он был слишком длинным. Замерев под его взглядом, Маргарет побледнела, будто вся кровь резко отхлынула от ее лица. Жалкая картина. Она, может быть, думала, что ее положение теперь обеспечит ее неприкосновенностью и безграничной властью. Но если был однажды рабом — им и останешься. Она бросила на него быстрый, полный страха взгляд, ее ресницы дрожали. Усмехнувшись, он отвернулся. Ему нравился смертельный ужас, который он ей внушал. Он не убьет ее. Только не сейчас. Он сломает ее. Сделает с ней то же самое, что она сделала с ним. — Хвитс не планирует возвращаться? — Возвращаться? — Ивар усмехнулся. — Очень сомневаюсь. Нашел себе христианскую девку, сукин сын. Ничего личного, мама. Это не о тебе, — он повернулся к Аслауг, которая слегка нахмурилась с возмущенной улыбкой на лице. — Не вижу нашего отца. Не то, чтобы я удивлен. Всего лишь его калека-сын вернулся домой. Ничего особенного. — Точно. Ты ведь не слышал, — Уббе мельком взглянул на него, и они обменялись взглядами с матерью. — Что мне нужно было услышать? — Ивар с интересом приподнял бровь, склонив голову на бок. Уббе не торопясь подлил себе еще эля и подошел к столу. Он медлил, пальцы скользили по краю кружки. — Помнишь поселение, которое отец основал в Англии? Ивар кивнул, его собственная кружка замерла в нескольких сантиметрах ото рта. — Оказалось, Эгберт уничтожил его почти десять лет назад, — продолжил его брат. Ивар вскинул брови. Да неужели. — Наш отец знал об этом все это время. — И никому не сказал? Уббе покачал головой. Тысячи мыслей вертелись в голове Ивара, но в одном он был уверен. Он точно не стал бы осуждать Рагнара, утаившего эту новость. Поселение, основанное задолго до его рождения, стало величайшей надеждой для их людей, даже несмотря на все сомнения в надежности короля. — И, — он снова обратился к Уббе, — как вы узнали? — Бирка посылала своих людей в Нортубрию прошлым летом. По их словам, поселение сожжено дотла. — Ага-ага, встречался я как-то с парой человек из Бирки. Такое себе, удовольствие, скажу тебе... Они точно место не перепутали? — усмехнулся Ивар. - Были выжившие. Немного, но... — Уббе задумчиво покрутил кружку в руках и отхлебнул немного эля. И тут до Ивара начало доходить. — Только не говори мне, что Рагнар... — Да, отправился в Англию. Несколько дней тому назад. Ивар щелкнул языком и закатил глаза, откинувшись на спинку стула. — Да ты серьезно что ли? — но молчание брата было красноречивее слов. — Сколько кораблей? — Восемь или девять. Я... Ивар со злостью грохнул кулаком по столу, едва не уронив с него всю посуду. Сидевшая все это время напротив них Маргарет вжалась в плечи и зажмурила глаза. — Ты что шутишь? Девять кораблей? И вы его отпустили? — он вскочил на ноги, будто забыв обо всех неудобствах, которые они ему причиняли. Он был в ярости. — Он не слушал, мы делали все, что могли, — Уббе казался невозмутимым, но все же предпочел не встречаться с Иваром взглядом. — Не могу поверить, что мы говорим о моем отце, — прорычал Ивар. — Старый дурак! — Именно о нем мы и говорим, — вдруг встряла Аслауг. Ее голос был мягким, но уверенным. — Вы оба совершенно одинаковые. Становитесь невыносимо упрямыми, если что-то взбредет вам в голову. Будто бы ты слушал, когда мы просили тебя не плыть в Ирландию? — Хмм, — Ивар сделал большой глоток и его губы скривились, — и почему же ты меня просила об этом, мама? Потому что у меня было недостаточно кораблей или людей? Ах, нет-нет, — он потряс пальцем, — дай-ка подумать. Может быть, потому что я калека? — он заглянул ей в лицо. Глаза Аслауг расширились, но она промолчала. "Старый идиот!” — снова подумал Ивар. Сколько он себя помнил, их с отцом отношения всегда были напряженными. Их взгляды никогда не совпадали, и когда бы они не разговаривали друг с другом, все нередко заканчивалось спором. Его вечно жаждущий справедливости отец... “повезло же идиоту задержаться у власти с такой-то наивностью,” — размышлял Ивар, сидя на краю постели и снимая ремни с ног. Что ж, это был его выбор, в любом случае. Его отец знал, что на кону, и все равно отправился туда. Позволил какому-то жалкому королишке обвести себя вокруг пальца. Смешанные чувства злости и стыда скреблись в груди. Интересно, что более унизительно — иметь сына-калеку или идиота-отца? Может быть, одинаково. Однако же Ивар был жив, в отличие от Рагнара, который плыл где-то там, навстречу своей смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.