ID работы: 1382073

Романтика большой дороги

Гет
R
Завершён
19
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3. Кризис загробного возраста.

Настройки текста
После того, как в кузов запихнули забитый кровью холодильник, термостат и клетки с мышами - на удивление сытыми, по-утреннему сонными и вполне довольными жизнью, - свободное место выстроилось в узкий коридорчик. Джеймс, усевшись по-турецки на полу рядом с кабиной, пытался настроить радио - в поездках старенький приемник все время барахлил; Виктория, опершись спиной о дверцу холодильника, а босыми ступнями - о стоящий напротив ящик, работала для него живым креслом. Немножко недоделанным, правда - сиденья у кресла не наблюдалось, только спинка и подлокотники, - зато на редкость функциональным... - Ну, как сходили? - спросил механик, стараясь не поддаваться на провокации "кресла". - Присмотрела себе что-нибудь из новинок? - Кое-что интересное там появилось, конечно, только от цен тошнить начинает... - вздохнула вампирша. - Вот потому и рассказывай, что от цен тошнит, - свою продукцию Корпорация продавала по баснословным ценам, воистину на вес золота. Многим оставалось только пожирать новинки глазами да облизываться в течение многих десятилетий, дожидаясь, пока цены не упадут хотя бы до "очень высоких". - Хм, если так интересно... - томно протянула женщина, понижая голос почти до шепота и запустив пальцы в тонкие светлые волосы друга, - появился новый препарат местного действия, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры; что характерно, спазм появляется не сразу, а в ответ на длительное периодическое равномерное давление на обработанную поверхность... - Звучит-то как, а, - Джеймс оторвался от своей работы, рискуя свернуть себе шею, развернулся, чтобы видеть лицо любовницы. - Прям как попробовал... Из кабины донеслось выразительное покашливание и стук. Как ни прячься, а друг-вампир всегда услышит тебя за условной стенкой - впрочем, с обостренным слухом почти все стены условные... И напомнит о себе, если вы со своими нежностями слишком уж забываетесь или просто действуете ему на нервы. Механик, разочарованно вздохнув, вернулся к работе. Он свое получит, хоть и не сейчас. А приемник все-таки надо настроить, дневные трансляции еженедельных "Вольтерских новостей" повторяют не всегда. Нарочно, паразиты, все самое интересное и важное крутят днем - еще одна мотивация переходить на дневной образ жизни... Вдруг руки его разжались, голова безвольно упала на грудь, тело обмякло, точно у тряпичной куклы. Виктория стукнула по стене пару раз: - Ничего мы сегодня не послушаем, он отключился. А я в нашего старичка не полезу, - из кабины донеслось нецензурное слово, с досадой, но беззлобно. Вампиры не спят... ну, то есть, не спят в привычном для человека смысле этого слова. Но для нормального функционирования их нервная система тоже нуждается в отдыхе, иначе они все поголовно сходили бы с ума от перегрузок. Печально известный пример единственной истинной неспящей, погибшей в 1978 году, был достаточно страшен и вполне доказывал необходимость сна... Нет, такая судьба упырям точно не грозила. Если соблюдать ритуалы, укладываясь с утра в уютный ящик и наслаждаясь приятным полусонным состоянием, то вообще беспокоиться не о чем. Современная жизнь диктовала свои условия, необходимость многосуточных бдений - и многие отказывались от привычного ритма... так в жизни неупокоенных появилось новое понятие: "отключка". Организм лишали отдыха на трое, пятеро, семеро суток - и в какой-то момент мозг просто выключался, как будто невидимую вилку из розетки выдергивали. Кому-то везло, и они просто каменели на полуслове, словно переживая трупное окоченение; другие валились на пол, как мешки с картошкой. И могли провести в таком состоянии час, день, неделю - в зависимости от того, как повезет, как давно были охота и последняя отключка, - нечувствительные к любым попыткам разбудить. А после как ни в чем ни бывало возвращались к прерванному делу. Джеймс отключался сравнительно часто, но, как правило, ненадолго, не более суток. Обидно, что это случилось сейчас, - полезно быть в курсе событий, - но, наверное, ночью будет повтор, или, в крайнем случае, можно послушать у веганов; Карлайл так точно каждый выпуск записывает... Все равно до хорошего приемника ехать и ехать. Часов тридцать, и это если обойдется без проблем с новыми патрульными. До ближайшей же остановки семь часов, как гласит выверенная за много лет схема; делать ничего не хотелось, и, поудобнее уложив безжизненное тело вдоль прохода, упыриха свернулась калачиком и предалась невеселым раздумьям. ...Не так давно у них прошел период, который многие умники называют "кризисом загробного возраста". Такое случается у пар, живущих вместе более ста лет: можно очень долго старательно не замечать неприятные черты своей половинки, не придавать значения раздражающим мелочам, но рано или поздно происходит взрыв. И спокойные, почти идеальные со стороны отношения превращаются в ругань взахлеб по каждому пустяку; скандал способен спровоцировать даже случайный жест. И длиться эта война может месяцами, пока не выгорит вся накопившаяся злость. Некоторые пары впоследствии приходят в норму, хотя осадок, конечно, рассасывается не сразу; чей-то союз даже укрепляется и переживает еще не одну бурю, но таких единицы. Большинство разбегается, не успев отойти от потрясений первого же кризиса. В какой-то момент Виктории показалось, что так случится и с ними. И она совершила ошибку, типичную для многих женщин, - что мертвых, что живых, - стремящихся спасти свой брак любыми способами. Люди в таком случае просто перестают предохраняться, вампирше же пришлось отстоять многочасовую очередь желающих записаться добровольцами на только-только открывшуюся тогда программу фертилизации... кого там только не было, от счастливых молодых парочек и воспылавших надеждой стариков до одиночек, желающих познакомиться хотя бы таким извращенным способом. "Мы рассмотрим ваше заявление в течение года и решим, подходите ли вы для нашего проекта," - протянул мужчина с манерами откормленного кота. - "Ждите уведомления." Джеймс об этом не знал. Лоран был в курсе - правда, узнал обо всем уже постфактум, - и злился. До сих пор, хотя прошел почти год с совершенной ею глупости, и месяцев семь как мышки не прятались по углам, напуганные очередным скандалом на пустом месте. Злился молча, делая вид, что ничего не происходит. Он никогда не повторял однажды сказанное, а в тот вечер наговорил более чем достаточно. У Виктории даже аргументов тогда не нашлось, кроме "откуда тебе знать, может, Ирина поступила бы так же, если б вы виделись чаще раза в год? Она ведь тоже женщина, и тоже могла прийти в отчаяние! Ее ты бы так же отчитывал?!" Вампир резко выпрямился, сжав кулаки, - еще немного, и ударил бы. Но сдержался и ответил подчеркнуто тихо: - Женщина всегда должна помнить, что с ней рядом мужчина, и не принимать столь важных решений через его голову. Надеюсь, Ирина это понимает. Лучше бы ударил. Более к этой теме не возвращались, делая вид, что ничего и не было; тем удивительнее было вчера обнаружить клочок бумаги в машине. Рыжая тихонько поскреблась в стену. - Чего тебе? - Кто такой Э.Д.? - Чувак, за связь с которым могут убить, - бесстрастно ответили из кабины. - Поверь, ты не хочешь знать больше. - Не хочу, - легко согласилась вампирша. И тихо-тихо, одними губами, прошептала: - Спасибо. Водитель не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.