ID работы: 1382131

Не только о сексе

Смешанная
R
Завершён
317
автор
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 78 Отзывы 95 В сборник Скачать

Три стиля Доминирования

Настройки текста
Социальная психология выделяет три стиля лидерства: попустительский, либеральный и авторитарный. Поскольку Доминант в моём понимании — это и есть лидер, можно провести аналогию между стилями лидерства и стилями Доминирования. Посмотрим, как они будут воплощаться на практике. Авторитарный стиль — классический вариант. Приказы Доминанта не обсуждаются, его воля — непреложный закон. Часто практикуется вместе с полной передачей власти (Total Power Exange, TPE), хотя даже так остаются области, в которых сабмиссив может принимать решения сам. Например, если сабмиссив работает, то вряд ли он будет спрашивать Доминанта, следует ли подписать тот или иной контракт. Также для авторитарного стиля характерно то, что Доминант может выбирать, когда и чем сабмиссиву питаться, сколько спать и вообще по максимуму расписывает за него весь его быт. Этот стиль наиболее удобен с точки зрения описания в фанфикшене, но также наиболее трудновыполним на практике, причём для обоих партнёров. Часто сабмиссив просто физически не может соответствовать каким-то требованиям, и в ходе диалога Доминант идёт на уступки, что приводит к следующему стилю. Либеральный стиль мягче авторитарного и больше характерен для женского доминирования — ФемДома. Его придерживаюсь и я. Больше способствует диалогу между партнёрами, решения Доминанта могут обсуждаться. В моём случае, к примеру, сабмиссив обязан выполнять мои требования, но может потребовать Обоснуй. Просто на всякий случай, проверить моё душевное здоровье. Также сабмиссив может советовать, что при авторитарном стиле не допускается или допускается редко. Этот стиль проще для Доминанта и способствует большей самостоятельности сабмиссива, но с точки зрения литературы сложнее в исполнении, так как нужно делать уже больший упор на психологию партнёров и их отношениях, в частности, восприятии их друг другом как Верхним и нижним. Попустительский стиль основан на почти полном отсутствии приказов. Или они могут быть, но только в теории. Или у пары нет наказаний. Вещь очень сложная, но интересная. Основан он на том, что Доминант создаёт у нижнего установку на правильные действия. Чем-то похож на знаменитый в определённых кругах скиннеровский метод дрессировки: проступки не наказываются, поощряются правильные действия. Путь этот долог и труден и требует от Доминанта быть хорошим психологом хотя бы на житейском уровне. Однако он не приемлем для отдельных сабмиссивов, которым хочется чувствовать, что их держат в узде. В целом, я согласна с утверждением, что ошейник у сабмиссива должен быть не только на теле, но и в голове, и второе даже важнее. Но есть нижние, которые при попустительском стиле, образно говоря, не чувствуют ошейника. Кстати, попустительский стиль часто применяется в отношениях, не являющихся Лайфстайлом в прямом смысле этого слова. То есть, один из партнёров может даже не представлять, что им управляют, а вот второй делает это, и делает вполне грамотно, отдавая себе отчёт в каждом своём действии и их последствиях. Как я уже говорила, попустительский стиль — вещь сложная как в жизни, так и с точки зрения литературного описания. Нужного поведения Доминант добивается не кнутом, а пряником, будучи предельно ласковым и нежным со своим нижним, так что его просто не хочется расстраивать. Но этот стиль требует, чтобы сам Доминант много значил для сабмиссива. К попустительскому стилю примыкает ещё одно явление, которое можно охарактеризовать как подмену ролей. Чаще всего такое происходит при авторитарном стиле. Если проводить грубую аналогию, то это поведение питомца, которого учат командам, но в итоге он научается не только и не столько команде как таковой, сколько выпрашивать угощение. То же самое происходит и здесь. Вроде как, ситуацией управляет Доминантский Доминант, но на самом деле сабмиссив вполне искусно им манипулирует. Может встречаться, когда нижний на самом деле не хочет подчиняться, но Доминант для него много значит, к примеру, если пара совместно раскрыла Тему. Эту ситуацию описывает поговорка: «муж — голова, а жена — шея, куда хочет, туда и вертит». Очень интересна психология таких нижних. Думаю, многие из них получают большое удовольствие от тайного манипулирования своим деспотичным Доминантом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.