ID работы: 1400794

Тени: Становление

Джен
R
Завершён
4013
автор
Geyer бета
Размер:
225 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4013 Нравится 1411 Отзывы 1864 В сборник Скачать

Глава 75

Настройки текста
      Время шло, а больше никаких нападений не было. Казалось, что таинственный Наследник вдруг прекратил свой Крестовый поход против нечистокровных. Кто-то даже предположил, что ужасный монстр Слизерина просто сдох от старости в своей Тайной комнате. Как бы там не было, ученики наконец-то смогли вздохнуть свободно и не озираться по сторонам в тревожном ожидании. Школьный ритм возвращался в свою колею, а в теплицы профессора Спраут была завезена новая партия мандрагоры.       Дневник Тома Реддла лежал в Ларце Теней, куда Гарри его запихнул. Проблемой было то, что мальчик понятия не имел, как его уничтожить. Корвус Певерелл говорил, что существует лишь несколько вещей, способные уничтожить крестраж, а одна из них как раз ползала где-то в недрах школы. Но не лезть же самому василиску в пасть?! Гарри еще не выжил из ума, чтобы совершать столь изящное самоубийство! Да и где искать эту гигантскую тварь он не знал. Не Волдеморта же спрашивать?       В том, что в нападениях на учеников виноват именно крестраж, Поттер не сомневался. Ведь Дафна говорила, что Волдеморт считался последним потомком Слизерина и змееустом, а о его ненависти к магглорожденным знали даже младенцы. Да и когда мальчик обнаружил в библиотеке фотоальбомы с выпускными фотографиями, то стало ясно, что Том учился в Хогвартсе как раз в тот период, когда Тайную комнату открыли в первый раз. Но вот чего Гарри не мог понять, так это каким образом василиска выпустили на волю. Не мог же дневник летать по школе, открывать двери, да еще и оставлять каждый раз надписи? Или мог? Единственное, что приходило на ум, так это вариант, что крестраж подчинил кого-то себе и заставлял делать всю грязную работу. И судя по голосу, это была какая-та девочка. Но как он это сделал и как потом оказался в туалете, так и осталось неясным.       Мыслями мальчик часто возвращался к школьным альбомам. Видеть на фотографии живых родителей было радостно и в тоже время больно. Они стояли в окружении друзей, улыбались, махали руками. Веселые, счастливые. Гарри лишь грустно улыбался, глядя на очки-велосипеды отца и то подобие прически, что царило у него на голове. Создавалось ощущение, что Джеймс только и ищет возможность что-нибудь натворить. Лили на его фоне выглядела образцом сдержанности и спокойствия. Сердце выло, когда Гарри смотрел на молодую маму. Могла ли она знать, что уже довольно скоро она отдаст жизнь за единственного сына? Поттер мысленно поклялся, что однажды заставит заплатить каждого, кто хотя бы косвенно виновен в их гибели.       Пощады не будет.       А вот глядя в лица "друзей", стоявших рядом с Джеймсом и Лили, Гарри чувствовал, как его скулы каменеют от злости. Три человека, и не нужно было гадать, кто это такие- Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю. Предатель, оборотень и якобы мертвец. Правда, в последнем Гарри был не очень уверен. Вполне могло быть, что Петтигрю и вправду мертв, а в школе обитает его призрак. Вот только надежды на это было мало. Фотографии Блэка и Люпина были Гарри знакомы, так как их прислали ему еще гоблины, а потому узнать их на школьном фото было довольно легко.       Блэк был сероглазым парнем с длинными черными волосами. В его глазах плясали бесенята, такие же, как и у Джеймса, а сам он выглядел как пресловутая "золотая молодежь". Одним словом - аристократ, пусть и ушедший из родного дома. В дом Поттеров, которых предал. Гарри старательно запоминал его лицо, дабы при встрече не ошибиться и ударить наверняка. Ремус Люпин был полной противоположностью своего друга. Что на молодых фото, что на более новых, он выглядел изможденным, при этом, судя по последним фотографиям, оборотень уже начал седеть. В голубых глазах так же читалась усталость, при этом он сам был более спокойным, в отличии от своих неугомонных друзей. Как и в случае с Блэком, у Гарри было что спросить с оборотня.       Петтигрю же ничем особенным не выделялся. Маленький, толстый человечек, с восторженным взглядом глядящий на друзей. При этом можно было заметить, что сами друзья обращают на него довольно мало внимания. При всем своем желании Гарри так и не смог понять, как это ничтожество - других слов Поттер подобрать так и не смог - оказалось в компании аристократов. Правда, насчет статуса Люпина Гарри сомневался. Тем не менее, мальчик постарался запомнить и его лицо.       Но куда большим шоком для Гарри оказалась фотографии Северуса Снейпа! Поттер и понятия не имел, что декан Слизерина - одногодок его родителей! И никто не спешил ему об этом говорить. Надо заметить, что зельевар и в молодости не сильно отличался себя нынешнего - та же бледная кожа, крючковатый нос и сальные волосы до плеч. И тот же холод в черных глазах. Внезапно Гарри вспомнил свой самый первый урок у Снейпа, и как зельевар попытался его завалить. Тогда мальчик не понял в чем дело, но сейчас картинка стала складываться. Снейп учился в тоже время с его родителями, и выходило, что с кем-то из них он имел конфликт. О котором профессор так и не смог забыть.       Учебный год подходил к концу.

***

      Вместо того, чтобы отдыхать в единственный выходной, Гарри возвращался, а точнее полз, с очередного занятия у Рамбла, когда раздались крики паники. Отчаянный вопль напуганных учеников смешивался с громким голосом декана Рейвенкло:       - Не смотрите ему в глаза! Бомбарда максима!       И над всем этим раздавалось столь знакомое шипение:       - Где хозсссяин?! Куда вы его дели?!       - С дороги, Поттер! - сильный толчок откинул Поттера в сторону, и мимо пронесся Рамбл.       По коридору бежали дети, стараясь убраться как можно дальше от развернувшейся битвы.       - Что случилось?! - Гарри схватил какого-то хаффлпаффца.       - Монстр! Часть стены открылась и оттуда выполз монстр!       - Флитвик, осторожно! - раздался крик Рамбла. - Ах ты тварь!       Не выдержав неизвестности, Гарри вошел в тень и побежал к сражающимся.       Василиск был в ярости. Оба его глаза лопнули, а на морде красовались кровавые раны. Очевидно, заклинание Флитвика достигло цели, и маленький профессор сразу же лишил монстра его главного оружия. Но это ничуть не уменьшило сил разъяренного змея. На его стороне оставалось преимущество в размерах и весе. Рамбл с Флитвиком без устали поливали василиска заклинаниями, но бронированная чешуя змея пока что держалась.       В коридоре раздался топот - остальные учителя спешили на помощь своим коллегам. При этом Локхартом в их числе даже не пахло. Количество заклинаний разом увеличилось, и змея стали теснить. Учителя уже было воспрянули духом, когда...       Огромный хвост метнулся столь быстро, что его даже не успели заметить. Одним ударом василиск смел учителей, а затем кинулся в атаку. От раздавшегося пронзительно крика заложило уши, а Гарри был вынужден с ужасом смотреть, как гигантская змея поднимает голову, сжимая в зубах профессора Флитвика. Чудовищные челюсти сомкнулись, разрывая декана Рейвенкло пополам. И в этот момент Рамбл вновь выступил вперед.       Выхватив из пояса короткий нож, он проткнул собственную ладонь, после чего взмахнул рукой. Брызги крови легли на шкуру василиска, и в этот момент пария активировал заклинание. Казалось, что змея оказалась в центре кровавого вихря - куски шкуры отрывало вместе с плотью, кровь струилась во все стороны, заливая пол. Через минуту все было кончено - на месте некогда грозного зверя лежал лишь ободранный костяк в море крови. Но всем было плевать - учителя поспешили к Флитвику.       Гарри же спешил к выходу.       Кое-как забежав за угол, он не выдержал и его стошнило. Все тело разрывало от спазмов, когда зелье Рамбла выходило наружу, причиняя жуткую боль. В голове царил сумасшедший дом, видения накладывались одно на другое, порождая хаос. Смерть Флитвика, родителей, побои Дурслей, поступление в школу, отрывки жизни Беренгра. Голова раскалывалась, а мозг кипел. Сдавив виски от пронзительной боли, Гарри потерял сознание.

***

      - Ну и долго ты здесь будешь лежать?       С трудом открыв глаза, Гарри обнаружил себя лежащим в центре темного зала, который озаряли лишь несколько факелов.       - Вставай!       Повернувшись на голос, Поттер замер, чувствуя, как сердце пропустило пару ударов. Стоявший перед ним мужчина лет пятидесяти был гордым обладателем коротко остриженных светлых волос и глаз цвета грозового неба.       - Ну? - поинтересовался мужчина. - Мне долго ждать?!       Гарри встал, с опаской следя за каждым движение блондина. На поясе мужчины висели длинный меч и волшебная палочка, а на пальце сиял перстень с Черепом-с-палочкой-и-косой. Глава Рода Певерелл.       - Ну вот мы и встретились, - усмехнулся Певерелл. - Насмотрелся на мою жизнь?       - Беренгар? - осторожно спросил Гарри.       - Умничка, - засмеялся мужчина. - Сразу понял! А я все думал, кто это повадился мои воспоминания смотреть? Ну как, познавательно?       - Я еще не досмотрел, - признался Поттер.       - О, тогда тебя ждет еще много интересного, - Певерелл обошел мальчика, осматривая его со всех сторон.       - Ты меня не уничтожишь? - удивился Гарри.       - Я что, псих по твоему?! - возмутился Беренгар. - Убивать Пятого Привратника?! Нет, спасибо, злить Госпожу у меня нет ни малейшего желания!       - Откуда ты знаешь, что я Привратник?       - Оттуда, откуда Третий знал, что я - Четвертый, - пояснил Певерелл. - Откуда Второй знал о Третьем. Привратник может увидеть воспоминания лишь предыдущего Привратника. Любой другой на такое просто не способен.       - То есть, ты не собирался захватывать мой разум? - уточнил Гарри.       - Конечно, нет! Это просто часть семейного проклятия. Будь ты кем-то другим, я бы конечно попытался, - признался Беренгар. - Но так как ты у нас неприкасаемый, то даже пробовать не стоит. Она этого не оценит.       - А откуда взялось проклятие?       - Её работа. Испытание для верных слуг, ну и естественный отбор. Выживает лишь сильнейший! Наверное... - Певерелл задумался. - Если честно, мы так и не поняли сути испытания. Просто прими его как данность.       - То есть, мне больше не надо пить это чертово зелье?       - Мечтай! - воскликнул Воитель. - Пить тебе его до тех пор, пока не увидишь всю мою жизнь! До самого конца.       - И что потом?       - А потом мы встретимся вновь. До встречи, Привратник.

***

      Очнувшись, Гарри с трудом поднялся и осмотрел себя. Вся мантия была испачкана рвотой и пылью, и, глядя на все это, мальчика чуть снова не стошнило. Стянув с себя грязную одежду, Гарри выкинул ее в дальний угол, благо запасная лежала в чемодане. Затем мальчик вернулся и с трудом заставил себя отодрать нашивки Рейвенкло, дабы никто не догадался, чья эта мантия.       Вернувшегося в гостиную Поттера ждали всхлипы, бледные лица и атмосфера тяжелой утраты. Ученики уже были в курсе гибели их декана и теперь они пытались принять для себя эту печальную новость. Флитвика любили и уважали представители всех факультетов, а теперь маленький профессор был мертв.       - Гарри!- с громким криком на шею Поттера кинулась Трейси, и к ней тут же присоединилась Дафна.       - Тсс, Трейси, - Гарри успокаивающе гладил девочку по спине. После чего посмотрел на Гринграсс, которая держалась лучше подруги. Дафна все прочитала в его взгляде.       - Ты ведь все видел, - она не спрашивала. Поттер лишь кивнул в ответ. - Как это произошло?       - Быстро. И страшно.       - Что теперь будет? - всхлипнула Дэвис, уткнувшись в плечо Поттера.       - Я не знаю, - честно признался он.

***

      Учебный год закончился, но не было радостных настроений.       Большой зал был завешан траурными флагами, а перед учительским столом на подставке стояла большая фотография Филиуса Флитвика с датой рождения и смерти. Само место декана за столом пустовало. Единственное, что всех отвлекло от тяжелых мыслей, так это огромный синяк на лице Локхарта. Драко Малфой громко предположил, что писателю кто-то хорошенько съездил по физиономии.       - Дорогие друзья, - Альбус Дамблдор с трудом встал из-за стола, сжимая в руках бокал. - Сегодня мы прощаемся с прекрасным преподавателем и просто хорошим другом. Филиус отдал жизнь, выполняя свой прямой долг - защищая учеников. Вы все у него учились, многие из вас учились у него раньше.       Только сейчас Гарри обнаружил, что помимо учеников в зале собралось большое количество уже взрослых магов. Поттер увидел пришедших родителей Малфоя, некоторых знакомых продавцов из Косого переулка, а также Руорка Гленервана.       - Все вы помните, как он любил учить детей и с какой решимостью он вставал на их защиту. Для него не было ничего радостней, чем увидеть на своем факультете новые счастливые лица, но с таким же восторгом он приветствовал всех учеников, впервые пришедших под крышу Хогвартса. И в каждого из своих учеников он вкладывал душу, всеми силами желая лишь хорошего каждому, с кем общался. Быть может кому-то он казался строгим, и подчас мог наказать кого-либо, но Филиус всегда так делал лишь для того, чтобы ученики не повторяли своих ошибок. Он поступал так для их же блага.       Никто не решался сказать хоть слово. Гарри видел боль на лицах третьекурсников Хаффлпаффа и Слизерина - это их Флитвик спасал, когда василиск отправился искать пропавшего хозяина.       - Давайте же почтим минутой молчания этого храброго человека! - весь зал склонил головы в молчаливой скорби, мысленно прощаясь с одним из самых любимых учителей Хогвартса.       Народ медленно расходился из зала. Кто-то спешил к родителям, кто-то просто брел куда глаза глядят. Вот в школу заявилось все семейство Уизли. Правда, стоило им только увидеть Гарри, как их мамаша сразу же оттащила все семейство на расстояние, разрешенное судом. В другом конце зала Трейси стояла в объятьях своих родителей, при этом Поттер мог лишь удивляться, насколько девочка похожа на свою мать. Вот Малфой-старший что-то мягко втолковывает своему сыну, в то время как его жена с укором смотрит на мужа.       - Ты что-то совсем раскис, Поттер, - Дафна подошла тихо.       - Просто не знаю, куда деться, - признался Гарри. - И так настроение не к черту, а глядя на все это, - мальчик указал на родителей и детей. - И вовсе выть хочется.       - Что будешь делать летом?       - Буду избавляться от шрама. Сотру в порошок Локхарта. Не знаешь, откуда у него синяк?       - Малфой оказался прав, - грустно улыбнулась Гринграсс. - Ему профессор Снейп по роже заехал, когда этот трус прибежал и стал говорить, что если бы он успел, то непременно бы спас Флитвика. Вот Снейп и не вытерпел.       - Жаль, что не убил, - вздохнул Гарри. - Ладно, пойду собираться.       Гарри уже было собрался уходить, когда неожиданно остановился и повернулся.       - Дафна! Помнишь ту чертову игру, на которую вы меня затащили? - девочка кивнула. - Ты еще сказала, что Трейси нужна моя поддержка. Что ты имела в виду, когда назвала меня тупым?       - А ты еще не понял, Поттер? По ее поведению, действиям? - глядя в обескураженное лицо Гарри, Дафна призналась. - Она влюблена в тебя, Поттер. С самого первого дня вашего знакомства.       Ошарашенный услышанным, Гарри молча повернулся и пошел к выходу из зала. И так и не услышал за спиной тихий голос.       - И не она одна, Гарри.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.