Голоса
3 декабря 2013 г. в 05:37
Красный закат заливает кровью небо. Это знамение, знамение твоего последнего дня. Это будет не сложно, я надеюсь. Всё или ничего, я вырву нашу свободу из ваших рук, пусть даже и ценой своей жизни.
Зал Круга в вампирской цитадели, в маленькие узкие окна проникает тусклый свет, заливавший всё красным. Я сижу на одном из каменных тронов и смотрю на свои руки. Они ещё молодые, как и я сам, ещё не исполосованы взбухшими венами и не покрытые сотнями морщин. Почему я так хорошо помню свои руки, кажется, это важно? На них тоже падает красный свет, похожий на кровь, ещё не пролитую.
Я знаю, что это скоро случится, это повернёт историю, это будет началом новой эры, которую начну именно я. Но никто об этом не будет знать, эта тайна будет забыта и похоронена под толщами воды.
На секунду я поднимаю голову, этот миг остался в моей памяти навечно. Ещё не разрушенная и не осквернённая святая святых вампиров, совсем скоро мы будем праздновать тут, на телах наших учителей, а сейчас тут так спокойно, прекрасно. Вампирская архитектура совершенна, высокий свод над моей головой и эти украшенные узорами стены, совсем скоро на них будет кровь, но сейчас они так прекрасны.
Я не хочу, чтобы это мгновение заканчивалось, я хочу вернутся обратно и поступить иначе, но тогда… Тогда я не раскаивался и не хотел ничего другого. Почему я поступил именно так? Неужели у меня и впрямь не было другого выхода?
Этот мир сомнений и вопросов разрушает звук шагов. Где-то далеко внизу по лестнице поднимался мой учитель. Каждый звук отдавался эхом от стен, я слышал каждый его шаг и с жадностью считал их. Все, не пропуская ни одного. Я почти не волновался несмотря на то, что это было моё первое убийство, но почему-то я считал их. На сто восьмом шаге он вошел в зал, появившись как тень через резную арку.
Мой учитель смотрит на меня суровым взглядом. Он жестом приветствует меня. Только тогда я встаю с места и как-то неловко кланяюсь. В последний раз, не понимаю, зачем я тогда это сделал. Откуда во мне это нечеловеческое лицемерие? Или оно вполне человеческое, только человек на него способен, теперь я знаю это.
Он идёт к одному из окон, сложив руки за спиной, как любят это делать крылатые, медленно ступая по земле своими странными ногами. Я вижу, как он нахмурился, его что-то беспокоит, он не может знать, что ему уготовлено.
В свете красного солнца его голубая кожа выглядит странной, на волосах и черных перьях появляется красноватый отлив. На какое-то время он показался мне чужим и не знакомым, но это быстро прошло. Тогда я видел их каждый день, они были частью моего мира, моим заключением. Но сейчас я почти жалею, что не оставил жизнь хотя бы одному из них, я собственноручно лишил мир целой расы и такого чуда. Те вампиры были совсем другими, не имели ничего общего с этими тварями, живущими в ночи. Они были строителями и творцами, зачем я лишил последнего жизни? Но сейчас уже поздно об этом жалеть.
- Ты хотел поговорить со мной? – спрашивает учитель.
От его голоса меня передёргивает, словно от удара током, я оборачиваюсь к нему, он стоит у окна и смотрит куда-то вдаль. Отсюда видно весь Носгот как на ладони, леса, поля и маленькие деревушки. Но они вряд ли интересуют его, наверняка его взгляд устремлён к Колоннам. К нашим Колоннам.
- Я тоже хотел поговорить с тобой, – не дождавшись моего ответа, говорит учитель.
- Я не думаю, что сейчас лучшее для этого время, – как можно холоднее говорю я, скрывая дрожь в голосе.
- Я знаю, - спокойно отвечает вампир, - ты хочешь убить меня. – Он даже не повернулся при этих словах, не посмотрел мне в глаза.
- Тогда почему?
- Я знал, что это случится, я понял, что мне суждено умереть от твоей руки ещё в первый день нашей встречи, – его голос по-прежнему звучит спокойно и даже равнодушно.
Но он всё ещё не смотрит на меня, словно не хочет убивать решимость. Если бы он взглянул на меня, если бы посмотрел в глаза, я бы никогда не смог этого сделать.
- Я не понимаю…
- Не теряй уверенности, она ещё пригодится тебе. Но я прошу выслушать меня, прошу о последнем желании.
- Что я могу сделать?
- Не верь Мёбиусу, никогда не доверяй ему, он служит тому, чьё имя было давно утрачено. Забытый постарается обмануть тебя, использовать. Но если ты не будешь никому верить, ты не совершишь ошибок.
- Что вы имеете в виду?
- Те, кому ты будешь предан и верен, станут твоими убийцами. Запомни это, мой ученик.
Он поворачивается, на его лице всё тоже ледяное равнодушие. Медленно он встаёт в боевую стойку, или мне просто кажется, что медленно. Он смотрит мне прямо в глаза.
- А теперь начнём.
Дальше идёт долгая битва, я применяю на учителе всё то, чему он меня научил, убиваю медленно и с удовольствием. Но я не помню как, эти воспоминания стёрлись у меня из головы, я не помню, какую магию я применял, как извращал свой дар, созданный вампирами, чтобы убить величайшего из них. Единственное, что сохранилось у меня в памяти, это кровоточащая рана на плече и невыносимая боль. Больше ничего.
Когда всё закончилось, он падает на землю, израненный, искалеченный мною, своим учеником, тем, кто предал его. Но он не винил меня, я не сводил с него взгляда, жадно смотря, как мой учитель истекает кровью. Но он ни упрекнул меня за это. Перед смертью он улыбнулся мне дрожащими губами и прошептал из последних сил:
- Я горжусь тобой, мой ученик.
А потом наступает тишина, его сердце перестаёт биться, я остаюсь в святая святых вампиров с кровью одного из них на руках, с мёртвым телом под ногами. Это был первый раз, когда я кого-то убил, и это был мой учитель.
Теперь мы свободны, остальные вампиры не станут препятствовать нам, когда узнают, что величайший из них мёртв. Пал от руки своего же ученика. Теперь всё будет иначе, я прошел главное испытание в своей жизни, теперь всё изменится. Но почему в груди такая пустота?...
- Мортаниус, ты просто убийца.
Откуда этот голос? Шепчущий, словно в саму душу?
- Мы знаем, кто ты на самом деле…
- Просто убийца.
- Просто человек.
- Ты просто ничтожество.
Сон разрывается, внезапно, сильно. Я резко подскакиваю, широко раскрыв глаза. Что это вообще было? Хотя я знаю, что это было, кого я обманываю?
Наваждение вновь отпускает меня, я в своей комнате, в своей кровати и я вновь старик. На всякий случай я смотрю на свои руки, да, это они, всё те же старческие, с пожелтевшими ногтями и исполосованные морщинами. Только всё так же залиты красным солнечным светом. Я поднимаю взгляд к окну, от вида красно-кровавого рассвета в душе расползается неприятное чувство, подступающее к горлу.
Всё, хватит, я никогда не жалел о своих решениях и не собираюсь начинать. Гоня от себя ненужные мысли, я встаю с постели, откидывая одеяло в сторону. Мне нужно приступить к делам, к чему угодно, я готов даже красить забор, только бы не думать об этом.
Уже долгое время я чувствую себя странно. Не могу понять, в чем дело, словно кто-то постоянно следит за мной. Неустанные и пристальные взгляды следят за каждым моим шагом. Я слышу шепот за углом, но когда подхожу ближе, то ничего не вижу, там никого нет и не было. Эти голоса… Они словно повсюду, где бы я ни был, они идут за мной, они добрались и до моих снов, пробуждая во мне старые воспоминания, словно пытаясь узнать меня лучше. Я должно быть схожу с ума или имею дело с ещё кем-то более могущественным, чем я. Но кто может быть сильнее чем я? Сильнее настолько, что я не могу почувствовать даже его присутствия, ни следа. Кто мог так обмануть меня? Это существо или существа словно в этом мире и не в этом одновременно.
Я бы действительно мог списать всё на своё безумие, но с обитателями собора творятся те же странные вещи, монахи стали часто жаловаться на присутствие какой-то невиданной силы, сводящей их с ума, заставляющей застывать кровь в их жилах. Что же это такое? И что этому нужно? Мой долг найти эту тварь и заставить убраться её. Выдворить это странное существо из моего дома, защитить моих слуг от этого безумия.
Я уже несколько недель пытаюсь понять, в чем же дело, изучаю историю этого места и старые свитки, оставленные ещё моими учителями. В этом месте не должно быть ни призраков, ни неизведанных демонов, старые печати защищают его. Да и я не настолько глуп, чтобы не распознать демона, пусть даже и неизвестного мне. Пока я не могу понять даже природу этого существа, если оно не призрак, не вампир и не демон, то что тогда?
Если нужно было узнать что-то неизвестное, то была одна дорога – к Мёбиусу. Но к нему мне хотелось обращаться в последнюю очередь, да и вряд ли он скажет мне правду, скорее всего порадуется моей беззащитности и смятению. Нет, к нему я отправлюсь только если совсем ничего не получится узнать.
Я открываю дверь своей кельи и ступаю в тёмный коридор…
Весь день прошел в трудах и суете, сегодня я не занимался поисками решения проблемы, но у меня были другие важные дела. Гонец городской стражи принёс мне весть о том, что я нужен в ратуше. Туда я и поспешил с самого утра. Спокойная городская обстановка отвлекла меня, и я даже не рассердился, когда узнал от командира стражи о нескольких пойманных некромантах, терроризировавших фермы.
Использовать этот великий дар, чтобы воровать у сельских жителей кур? Это было выше моего понимания, я не признал в этих двоих своих людей и дал добро стражникам делать с ними всё, что они захотят.
В соборе меня ожидало ещё несколько неотложных дел, обычная рутина и работа с бумагами, такими делами я всегда занимался сам, мне не нравилось, когда кто-то нарушал там порядок. Тут всё обошлось без сюрпризов, обычные сообщения о поставке припасов служителям собора, рядовые сообщения и отчеты о состоянии Авернуса. Обычная изматывающая рутина, скучная и высасывающая все моральные силы.
Я закончил разбирать только часть из них, сообщения о поставках и летальных случаях. Мне это надоело уже настолько, что я решил забросить их в долгий ящик. Или перебросить Азимут, неплохая идея, пускай тоже занимается делами собора, раз она живёт тут. Я решил её найти и заставить заняться хоть чем-то. К тому же я давно её не видел, не случилось ли что у неё? Может, и её мучают странные голоса, поэтому она и не появлялась уже столько дней?
Азимут я доверял некоторые дела, она относилась к ним с пониманием и должным уважением и никогда не устраивала бардак, хотя они ей тоже не нравились, но, несмотря на свой характер, порой она была весьма усидчивой. Это мне в ней и нравилось, одно из немногих её достоинств.
Надеюсь, у неё скопилось не слишком много забот, в последние несколько месяцев она не интересуется ничем, а только и делает, что сидит у себя в башне и бездельничает. Не то чтобы меня волновала её лень, но с тех пор, как она стала матриархатом Авернуса и его героем ей следовало бы больше времени уделять своим подданным. Хотя это её дело, я не могу приказывать ей, она уже не в том возрасте, чтобы слушаться меня.
Выйдя на улицу, я направляюсь к её башне. Сейчас весна, не поздняя и не ранняя, а просто весна. Снег уже растаял, только кое-где остались серые сугробы, под ногами хлюпала грязь, комьями прилипающая к обуви и одежде. Несмотря на это, я не хочу перемещаться при помощи магии, почему-то хочется как можно больше времени провести на улице, под тёплым солнцем и холодным ветром. Словно это последний день. Почему последний? Весна будет каждый год, и это не последняя, которую я застал.
Через полчаса или даже больше я с сожалением понял, что дошел до башни Азимут, обитель матриарха возвышалась надо мной, как скипетр её власти и силы. Сюда мало кто решался заходить, только самые приближенные люди Азимут имели сюда пропуск. Я само собой тоже мог беспрепятственно входить сюда.
Построенная из черного камня и в странном архитектурном стиле, эта башня появилась тут относительно недавно, с тех пор как Хранительница Измерений стала правителем Авернуса, видимо, она не хотела уходить из места, где жила, раз решилась остаться тут. Я не был против ни этого, ни строительства. Собор был идеальным местом для мага, говорят, что древняя раса заложила его фундамент на особом магическом сосредоточении Носгота. И у меня никогда не было причин в этом сомневаться.
Подойдя совсем близко к дверям я почувствовал слабую магию, исходящую из башни. Было ощущение, что это пентаграммы для вызова демонов, я не придал этому особого значения, возможно, Азимут вызывала их, чтобы пытать, а затем убивать.
Стражники вальяжно кланяются мне и спешат открыть тяжелую массивную дверь. С тяжелым скрипом она отворяется, обнажая тёмную суть башни. Я делаю шаг вперёд, входя в обитель моей подопечной, пропитанную злом и ненавистью. Тут почти такой же запах, как и в нижних палатах, но с примесью нечеловеческого страха. Я не найду слов описать это, но от этой башни даже у меня иногда идут мурашки по спине. Мало кто знает, что Азимут делает тут с пленниками, единственное, что я невольно узнал, это то, что вниз идут несколько этажей темниц и оттуда никто и никогда не возвращался… целиком.
Я выхожу из зала на круглую винтовую лестницу, идущую вдоль всей башни, поднимаюсь по ступенькам вверх, там я чувствую ауру Азимут. Она должна знать, что я здесь, но не выходит ко мне. Но ничего, я не гордый, могу и сам подняться. А может она чем-то очень занята?
Я ступаю медленно по каменным маленьким ступенькам, тут на самом деле легко упасть даже могущественному некроманту.
- Он пришел к нам.
- Мортаниус?
- Хочешь заглянуть в нашу обитель?
- Иди во внутрь, некромант.
Меня словно ударило током, я отшатнулся назад, чуть было не потеряв равновесие и не упав, но всё же я устоял на ногах. Голоса? Они тут, они были так явственны, как никогда, исходили словно из самих стен… Там Азимут…
- Азимут! – Кричу я, заглядывая вверх.
Нужно спешить. Я ускоряю шаг.
- Да-да-да! Иди к нам, некромант.
- В нутро.
- Покорись нам.
- Стань нашим сосудом.
- Смертный!
Я стараюсь не слушать, что они говорят, и спешу к её покоям.
- Ты уже близко.
Наконец дверь в её палату, я хватаюсь за металлическую ручку, и дёргаю её на себя…
Она смотрит на меня спокойно и улыбается, почти дружелюбно, словно в эйфории. На её лицо падает дрожащий свет камина, возле которого она сидит на коленях.
Я стою в дверном проёме, тяжело дыша и не сводя с неё округлённых глаз. Руки словно онемели, а сердце часто билось…
- Что случилось? – спрашивает Хранительница, подняв бровь.
Её голос звучит как обычно, как всегда. Это немного успокаивает меня.
- С тобой всё в порядке? Азимут?
Мой голос звучит так, словно это со мной что-то не в порядке. Она замечает это и с недоумением смотрит на меня.
- Конечно, а с тобой? – В её руках что-то блестит.
Я только сейчас увидел странный амулет с огромным зелёным камнем, она перебирает пальцами по его краям, не пряча, но и не показывая мне. Хотя какая разница, что это.
- Кажется, нет, - честно отвечаю я. – Ты не… слышишь их?
Спрошу в лоб, лучше сразу узнать сошел ли я с ума или нет. Более странным я уже всё равно не буду казаться, а так хоть избавлю себя от лишней нервотрёпки.
Она встаёт, лёгким движением оправляет складки струящегося зелёного платья, всё ещё сжимая в руке амулет.
- Ты не хочешь вина? У меня есть очень хорошее, - словно пытаясь разрядить обстановку, говорит девушка.
- Скажи мне, ты их слышишь? – я игнорирую попытку заболтать мне зубы.
Азимут не может соврать, я это знаю. Пускай скажет правду, и я поверю, если она скажет, что нет, то я с облегчением вздохну и отправлюсь на лечение своего рассудка. Лучше действительно быть сумасшедшим.
Хранительница Измерений смотрит на меня, её карие глаза кажутся черными в полумраке комнаты.
- Ты боишься его? – с какими-то садистическими нотками звучит её голос.
Я словно проваливаюсь в бездну, ноги немеют, и кажется, действительность пропадает. Это… И есть страх? Как же давно я его не чувствовал и чувствовал ли я его раньше вообще? Наверное, я никогда не боялся ничего, и это в первый раз, когда он настиг меня. А теперь? Теперь меня настигает почти животный ужас, почему? Почему это так действует на меня? Не это ли начало конца, о котором предупреждал меня учитель?
- Что ты знаешь об этом? – наконец совладав с собой, нерешительно спросил я.
Азимут по-прежнему улыбается, почти иронично.
- Ты не должен его бояться, он не сделает тебе ничего плохого.
- Кто не сделает? Азимут, о чем ты вообще говоришь? – Я стараюсь не сорваться, держаться из последних сил. - Что ты сделала?
На самом деле мне хотелось узнать правду как можно быстрее, но я должен сдерживаться, иначе Хранительница Измерения может мне ничего не сказать, и всё будет ещё хуже, чем сейчас.
- Я ничего не делала, это он сделал мне великий дар, - она протягивает руку вперёд, демонстрируя мне амулет с зелёным камнем.
Я невольно смотрю на её игрушку, только сейчас я почувствовал силу, исходящую от этого предмета. Силу, едва различимую для меня и никогда не виденную мной. Её свет был манящим, мутным и тусклым. Камень был словно наполнен зелёным туманом, играющим внутри. Это было… До боли знакомо, где я мог видеть раньше этот зелёный туман?
- Это дар Бога, - с эйфорией протягивает Хранительница.
Её голос возвращает меня из раздумий.
- Если ты будешь служить ему верно, он сделает тебя самым могущественным человеком, а затем вознесёт к себе.
Я смотрю на неё, и внутри меня всё переворачивается. Что с ней стало? Это была не она, словно кто-то вселился в её тело и говорил её голосом, но это была уже не она. Что тут происходит? Что за ещё большая тьма коснулась её, словно смеясь над светом и добротой?
- Прекрати это, отправь эту тварь туда, откуда она пришла. - Зачем я это говорю, она не послушает меня.
Хранительница убирает амулет и всё так же улыбаясь пожимает плечами.
- Это невозможно сделать, не я призвала Бога.
- Это не может быть богом, - я стараюсь убедить её.
- Я тоже не верила, что это Бог, но он всегда был здесь, это место - его дом. Ты никогда не замечал его, потому что он этого не хотел, но он видел тебя.
- Я прожил тут сотни лет, я бы знал, будь тут какой-то «бог». Тебя пытаются обмануть, Азимут, неужели ты этого не видишь? – Я пытаюсь воззвать к её душе, пробудить ту девчонку бунтарку. - Когда-то ты ненавидела надзирателей и ограничения, что с тобой стало? Взгляни на себя!
Она не рассердилась к моему удивлению. Настоящая Азимут выкинула бы меня из башни, когда услышала эти слова. Но эта Азимут просто улыбается и ничего не делает.
- Он говорил, что ты так скажешь, он знает всё обо всех жителях собора. Он знает, как алтарный мальчик бегает к жене мясника, знает, как купчей ворует колбасы из склада, знает, как три монаха мужеложствуют в старых тюрьмах, знает, как аббат выкрикивает моё имя, когда доводит себя до экстаза. Он и о тебе знает, как ты убил своего учителя, чтобы самому распоряжаться дарованной силой, он знает, как ты ненавидишь Мёбиуса, и знает истинную причину этой ненависти…
- Всё, хватит! – Я прошу её остановиться. Это невыносимо.
Прим. Автора Ну что, запилим яойчег на эту тему? >:D Кто хочет яойчег с Мортаниусом и Мобиусом, выделяйте эту строчку и отправляйте сообщение в бету. Но предупреждаю, ваше имя будет написано в «посвящении». NCу не обещаю, но блэкджек гарантирую. Зы: Чтобы не портить впечатление от фанфика – Мортаниус ненавидит Мобиуса потому что тот его обманул и заставил убить учителя, а потом он понял что это ему не нужно было, а не из-за яойчега, ну кому нравится, можете думать что из-за яойчега. Приятного чтения.)
Она замолкает на какое-то время, потом вздыхает, улыбка пропадает с лица хранительницы.
- Хочешь вина? У меня есть бесподобное вино, тебе обязательно понравится.