Четвертый урок. В темпе… марша.
28 августа 2012 г. в 14:58
Основы безопасной жизнедеятельности. Забавный предмет. Хоть он меня и не сильно впечатлял, все-таки было неплохо знать, как вести себя при пожаре, как правильно тонуть и как не покалечиться, расставляя палатку, а также как выглядят мухоморы и что делать, если ваш товарищ был обделен этой информацией и траванулся таки этой природной мухобойкой… Кхм, короче, я просто морально была не готова к такому уроку ОБЖ… но давайте по порядку.
Мы всей дружной толпой прошествовали на площадку за главным корпусом и сразу же увидели какого-то парня в форме. Невысокий, короткие светлые волосы, зеленые глаза… Только выглядел он весьма грозно. Форма простая, камуфляжная. И шапочка забавная такая. А из-за плеча застенчиво выглядывал чехол, в котором, как я подозревала, лежало что-то огнестрельное. А что это на поясе висит? Ой… Кажется нож, большой, армейский… Странновато, да? Интересно, мы вообще туда пришли? Может, двор перепутали? Пошли-ка обратно…
Нас остановил резкий оклик.
- Стоять! Куда это вы собрались?!
Класс развернулся и, нехотя, толпясь, подошел-таки к учителю.
- Что это такое? Как вы встали? В одну шеренгу становись!
Небольшая пауза, во время которой все вспоминали, что такое шеренга и как в нее становиться.
- Чего?
- А ну построились все быстро вдоль этой белой линии!
Спустя минут пять, когда все наконец изобразили подобие этой самой шеренги, учитель встал перед классом, зыркнул исподлобья и представился.
- Ваш Цвингли. Я ваш учитель ОБЖ. (Хихиканье) Я научу вас всему, что необходимо для выживания, мы пройдем курс выживания и самообороны, а также вы научитесь дисциплине и начальной военной подготовке… Послаблений не будет никому! Так что приготовьтесь! – парень в форме грозно смерил всех взглядом. – Если я сказал бежать, значит – бежать! Если сказал прыгать, значит – прыгать! Всем ясно?
Вместо ответа раздались стоны, бурчание, возмущенные вопли и причитания.
- Тихо!
Но никто не слушал, было как-то не до этого.
- Что-о-о?! Я не хочу-у! – ныл кто-то девчачьим голосом.
- Я хочу домо-о-ой! – вторили справа.
- Это что, армия?! Что за прикол такой! – бурно выражал свое неудовольствие какой-то рыжий тип.
- Что за…
БЫДЫЩ!
Внезапно стало так тихо, что все услышали голодное бурчание у кого-то в животе…
Этот… Цнивли? Цвигли? Кхм, наш учитель стоял, держа дулом вверх ружье, из которого, словно танцуя, плавно поднимался в небо дымок… На вид наш военрук был совершенно спокоен, только вот брови нахмурил. Зато ярко-зеленые глаза выражали такую холодную сосредоточенность, что напугали всех почище разъяренных воплей.
- Я спрошу еще раз: всем ясно? – А голос-то, а голос – как крутой полицейский в американских фильмах разговаривает с бандой бандитов, держа в руках увесистую пушку…
Мы молча закивали.
- Хорошо, а теперь будем учить строевой шаг. Равняйсь! Смирно! Класс, слушай команду! На первый-второй-третий рассчитайсь!
- Первый!
- Второй!
- Третий…
- Первый.
- А? Второй!
- Третья… Третий!
- Хих! Четве… Первый!
- Че? Первый! Ой, второй-второй!
- Т-третий…
Я стояла в самой конце, как всегда. Хотя и сказала «первый». Ну, если с конца, то да… Ой. А почему на меня так странно смотрят, а? Я оглянулась на соседа слева, но он тоже смотрел на меня. Да и люди, выглядывающие из шеренги, тоже. Значит, учитель все-таки меня глазами так страшно глазами сверлит.
- Ну?
- П-первый! – громче повторила я, не понимая, что от меня хотят.
- А дальше? – нетерпеливо выкрикнул Цви…нгли.
- Дальше?
Я снова беспомощно огляделась. Сосед подумал и шепнул:
- Может, расчет окончен? Мы так на физре говорили…
Я кивнула и попробовала:
- Ра-расчет о-окончен?
Белобрысый изверг кивнул и сказал:
- Шаг вперед только.
- Что? – от страха я вообще соображать перестала.
Чья-то рука вытолкнула меня вперед, и я с круглыми глазами выкрикнула:
- Расчет окончен!
- Хорошо, теперь первые номера по команде…
Я вернулась в строй и облегченно выдохнула.
- Спасибо! – шепнула я своему соседу.
- Не за что, с кем не бывает… - подмигнул мне парень. – Серега!
- Стэйси… Ну, Ася.
- Ага.
Серега был на голову, может больше, выше меня, с темными кудрями и веселыми карими глазами, поблескивающими за очками. Одет был он в серую с рисунком футболку, джинсы и… Ох, а что это все делают?! Куда-то переходят с места на место…
- Эй! Не спи! – мой новый знакомый подтолкнул меня вперед. – Первые номера становятся перед вторыми, а третьи – за ними.
- Упс! Спасибки!
Я поравнялась с остальными первыми. Вот балда! Все прослушала… Щас бы получила ружьем по голове! Но когда все встали, военруку что-то не понравилось, и он гонял нас туда-обратно, да еще и ворчал, что мы даже строиться не умеем. Наконец, когда его более-менее удовлетворил результат, прозвучала новая команда.
- Класс! Направо шагом марш!
Да… Так не маршировала бы даже стая гусей, наевшихся забродившего винограда… Почему гусей? Да кого хотите! Хоть целый зоопарк! Но, если бы я не боялась строго окрика, то загнулась бы от смеха! Нас с таким маршем только на цирковую арену водить – клоунов бы рассмешили! Особенно девчонки классно маршировали. Некоторые шли, как по подиуму, только спотыкаясь на каблуках, а другие так руками махали, что одна даже случайно тому рыжему парню в челюсть заехала. Ну, у меня тоже небезупречно получалось, но я себя, к счастью, со стороны не видела…
Все это время наш учитель, видимо, пытался решить, что ему делать: то ли плакать, то ли смеяться, то ли перестрелять всех из ружья, чтобы больше никто и никогда это безобразие не видел… Наконец, после нашего поворота, когда все перемешались и кучу и поврезались друг в друга, а потом начали спорить, кто виноват и кто чье место занял, нас остановила пальба из ружья.
- Все! Все! Достаточно! Genug (хватит, нем.)!
Вот теперь он точно разозлился…
- Sacrebleu (проклятье, стар.фр.)! Nein (нет, нем.)! Вы… вы что, первый раз в жизни маршируете?
Все закивали.
- А… Понятно, - парень вздохнул. – Ладно, сейчас уже урок закончится, так что идите. А на следующем уроке будет учиться нормально ходить строем, ясно? Все, урок закончен. Вопросы есть?
Робко поднялась рука.
- Да?
- А… как вас зовут? – спросила какая-то девочка, кажется, Юля.
- Я же говорил – Ваш Цвингли! – нахмурился учитель.
- Э… Наш Цвингли… А как нам к вам обращаться?
Ой, как я пыталась сдержать смех… Я даже спряталась за спинами.
- Ч-что? – зеленые глаза военрука округлились. – Ваш! Не «ваш»! То есть… не «наш»… Ваш – это имя!
- А…
Хихиканье стало уже слышно.
- А обращаться ко мне будете «командир»! – Цвингли устало потер глаза (ну да-да, фэйспалм это был!). – Все, идите отсю… Кхм! Обедайте…
- Точно! – охнул кто-то.
- Счас же обед! – завопил другой.
Думаю, мне можно не описывать скорость, с которой наш класс помчался в столовую.