Столовая. Buon appetito!
15 декабря 2012 г. в 17:27
Столовая, как я упоминала раньше, располагалась на первом этаже главного корпуса. Но об этом чрезвычайно важном для ученика месте я знала на удивление мало. До сегодняшнего дня столовка была закрыта, все мы питались в близлежащих ларьках и доедали то, что заботливые родственники дали нам в дорогу. И вот теперь, спеша вместе с классом на обед, я начала что-то вспоминать…
- Марин! – я догнала одноклассницу.
- Что?
- Ты случайно не знаешь, есть у нас завтраки?..
Марина даже остановилась и удивленно на меня посмотрела.
- Ты что, не завтракала сегодня?!
Ну вот. Так и знала.
- Неа… - протянула я с досадой. – Я забыла.
- Как можно забыть о завтраке! Это же… - Марина замахала руками, пытаясь найти подходящее слово. – Это…
- Катастрофично? – предположила я.
- Нет, это недостаточно…
- Тотально? – улыбнулась я.
Марина рассмеялась.
- Да, это называется «тотальное невезение».
Я печально вздохнула.
- Вкусно хоть кормили?
- Не то слово! – одноклассница мечтательно улыбнулась. – Я даже рассказывать не буду – сама все увидишь.
В животе что-то нетерпеливо заворчало. Ох, как же есть хочется! Я даже подпрыгивала, высматривая из-за голов заветную дверь. И вот лестница поворачивает, первые ряды распахивают дверь…
Калейдоскоп запахов подхватывает меня и словно кружит восхитительном вихре запахов и красок. Толпа вела меня через огромный светлый зал к длинным столам, накрытыми яркими скатертями. Я села на первый подвернувшийся стул, но чья-то рука выхватила меня и потащила дальше. Смутно знакомый голос шепнул:
- Балда, у нас свой стол!
Ошеломленная, я не сразу узнала своего нового знакомого с ОБЖ.
- Ой, Сережа… И ты здесь?
Он рассмеялся и пихнул меня к столу с прусским флагом посередине.
- Садись давай!
Я послушно устроилась рядом с Мариной, которая забила для меня стул рядом и уставилась на белоснежную тарелку.
- Мари-и-ин!
- Что?
- Тут пусто! – желудок завыл так же жалобно, как глаза смотрели на одноклассницу.
Она улыбнулась.
- Не надо завтраки просыпать! Сейчас принесут.
Я вздохнула и стала высматривать работников столовой с едой. Но в толпе рассаживающихся учеников никого не было видно. Тогда, чтобы немного отвлечься, я стала рассматривать сам зал. Стены были светло-бежевые, с деревянными панелями под орех(?) по краям. Хотя, может это и есть орех… Зал был хорошо освещен. На стенах и колоннах, разделявших зал пополам и увитых искусственным виноградом, висели уютные лампы, стилизованные под цветы. Потолок же покрывала роспись, изображавшая летящие по лазурному небу блюда с едой. Мой несчастный желудок сказал, что я изверг, и мне пришлось срочно перевести взгляд на что-то другое. Наш стол стоял между «англичанами» (да, вот и моя дорогая соседка) и «японцами». На всех столах красовались вазы со свежими цветами. На одной стене зала были высокие окна, в которых проплывали мимо пушистые облака, а на противоположной стене висели… Ну, вы ведь уже поняли, да? Флаги-флаги! Только почему-то итальянский флаг помещен в массивную позолоченную раму… Стоп, неужели!
- Да! Наконец-то! – воскликнула Марина и нетерпеливо заерзала на стуле.
Что ее так взволновало, я поняла быстро – в дальнем конце зала распахнулись двери, и между столов заспешили официанты. Я боялась, что до нас очередь дойдет не скоро, но работали они на удивление быстро, и вскоре на каждом столе появились тарелки с большой пиццей.
- О да-а-а! – заорал рядом Серега и, схватившись за нож, принялся разрезать знаменитое итальянское блюдо.
Я моментально протянула тарелку и завопила:
- Мне! Мне! Мне первой, или я за себя не отвечаю!
Все рассмеялись.
- Да-а-а! Голодный человек – это страшно!
- Серега, смотри – руку отхватит!
- Сдалась мне его рука, когда тут такая прелесть! – я нежно улыбнулась пицце и вгрызлась в свой долгожданный кусок.
Смеялись недолго – все поспешили последовать моему примеру. Почти моментально расправившись со своей порцией, я с алчным блеском в глазах принялась высматривать продолжение. Но официанты расставляли бокалы с водой и уходили. Я растерянно уставилась на Марину.
- И что, все?!
Она кивнула.
- Ага, это ведь только…ну, перекус. Он сказал, что главное блюдо вечером будет, на ужин.
- Кто сказал?
- Дежурный по столовой.
- А-а-а! – растерянно протянула я, но столовую покидать не спешила. – А буфета здесь никакого нет? Ну так, совершенно случайно…
Какая-то девочка отрицательно покачала головой.
- Нету, мы же спрашивали.
Словно все краски ушли из мира. Как? Как же без буфета? А где теперь покупать всякие булочки, шоколадки и остальную вредную вкуснятину?! А я как же? Мне что, теперь в магазин бежать на перемене? А это мысль… Я схватила сумку и уже хотела ломануться к дверям, но Сережа схватил меня за руку и показал на часы.
- Не успеешь. Десять минут осталось.
Я обреченно кивнула и снова плюхнулась на стул.
- Что же делать?
- Не просыпать завтраки, - снова начала Марина.
- Не быть такой обжорой! – с готовностью подхватил Сережа.
- Сам такой! – обиделась я. – Я же серьезно ЕСТЬ ХОЧУ!
- Не, ну раз такое дело… - загадочно сказала одноклассница.
- …можешь пойти пожаловаться работникам! – продолжил парень.
- Ага! – улыбаясь, закивала Марина. – Уверена, твой вид их совершенно разжалобит, и они найдут для тебя пару кусочков пиццы.
- Пару кружочков, ты хотела сказать! – засмеялся он.
Я притворно разозлилась.
- А вот возьму и пойду!
- Да ладно!
- Не сможешь! – важно завила Марина.
Я гордо прошествовала к двери, куда ушли работники, и некоторое время там мялась. Вообще, в других обстоятельствах, я бы никогда так не сделала, но… Во-первых, я ЕСТЬ ХОЧУ! А во-вторых, если я сейчас сдамся, эти два нахала будут издеваться надо мной до лета… Глубоко вздохнув, я толкнула дверь. Я оказалась в большой белой кухне. Всюду туда-сюда спешили люди с какими-то подносами, кастрюлями, тарелками. Что-то гремело, шипело, падало. Постоянно раздавались крики, но я не могла разобрать ни слова. Я робко потопталась у дверей и уже собиралась проскользнуть обратно, пока меня не увидела, но было поздно. Какой-то грозный повар в большом колпаке, тот который кричал громче всех, внезапно меня увидел и стал что-то кричать, размахивая руками.
- И-из-звините, я… я уже ух-хожу… - дрожащим голосом выдавила я.
Повар схватил меня за руку, продолжая громко возмущаться. Ах, да, я его вообще не понимала! «Неужели тут все иностранцы?» - успела подумать я. Я уже десять раз пожалела, что пришла сюда, и пыталась придумать, как избавиться от страшного повара, продолжавшего кричать что-то, кажется, на испанском.
- Cosa sta succedendo? (Что происходит? ит.) – послышался негромкий удивленный голос.
Мой новый ночной кошмар наконец отпустил меня и принялся что-то быстро объяснять и махать в мою сторону руками. Убегать я, тем не менее, не спешила, а просто стояла и тупо вслушивалась в незнакомую речь. Потом я вдруг осознала, что стало тихо. Оказалось, жуткий повар уже ушел, а мой спаситель смотрел на меня и улыбался.
- Ciao, bella! (Привет, красавица! ит.) – весело протянул незнакомец.
«Так это все-таки итальянский, а не испанский…» - запоздало подумала я. Ну конечно, что нам давали на «перекус»? Спасший меня оказался молодым человеком невысокого роста, на нем была стильная синяя рубашка, джинсы и сверкающие ботинки. Карие глаза по-доброму щурились. Из каштановых волос забавно выбивалась и торчала в сторону прядь.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – спросил он.
Я словно очнулась.
- А, спасибо, уже ничего… Я лучше пойду… - пробормотала я и боком шагнула к двери.
- Ве? – озадаченно воскликнул парень. – Я вас испугал?
Глядя в его расстроенные глаза, я вдруг решила признаться.
- Нет, не вы… Этот повар, он здорово разозлился…
Мой избавитель засмеялся.
- Giuseppe? No-no! (Джузеппе? Нет-нет! ит.) Он сказал, что уже минут пять пытается выяснить, не хотите ли вы перекусить, а вы все молчите!
Спустя несколько секунд я поняла, что стою с открытым ртом.
- То есть… он не ругался?
- No! – снова заулыбался парень. – Он просто так разговаривает. Он же итальянец!
- А-а-а… - закивала я неуверенно.
- Так вы что-то хотели, синьорина? – улыбчивый парень подлетел ко мне и, мягко подхватив под руку, повел куда-то за собой. – У меня как раз сварилась паста!
Услышав о еде, я тут же забыла все на свете.
- Если честно… Да! Я жутко голодна! – горячо подтвердила я.
- Ура! Паста! – завопил мой провожатый и поспешил вглубь кухни.
Спустя пару минут мы уже сидели за столиком и с блаженным видом уплетали спагетти под мясным соусом.
- Я Ася, можно Стэйси, - представилась я, пока наматывала длинные мучные изделия на вилку.
- Феличиано, очень приятно! – поспешил назвать себя мой новый знакомый. - Будем дружить?
- Ага! – я со счастливым видом откинулась на спинку и стула и по-кошачьи зажмурилась.
- Вкусно, да? – улыбнулся Феличиано.
- Да! Спасибо большое! То есть, grazie! – я решила блеснуть своим скромным итальянским словарным запасом.
- Prego! (Пожалуйста! ит.) Рад, что ты так любишь пасту! Я тоже очень люблю пасту!
- Да я вообще итальянскую кухню очень люблю, - улыбнулась я, глядя на счастливое лицо своего дважды спасителя. – Просто я утром не завтракала, вот и проголодалась очень.
- Ве! Как ужасно! – выражение его лица и правда выглядело так, как будто то, что я пропустила завтрак, было как минимум катастрофой.
- Да уж! – закивала я. – Но теперь все в порядке. Спасибо еще раз! И обращайся, если что, я из класса Пруссии!
- Да что ты! – снова заулыбался парень. – О, Пруссия! Это здорово! Тебе очень повезло, Гилберт очень хороший!
- Ну да … Извини, но мне, наверное, уже пора…
Тут я посмотрела на часы и подпрыгнула.
- БЛИН! – я в ужасе подхватила сумку. – ОПОЗДАЛА!
- Стэйси?
Я быстро повернулась.
- Спасибо, до встречи! – крикнула я растерянному Феличиано и понеслась к выходу. – Я на алгеб… Ой!
Врезавшись в шкаф, как последняя идиотка, я поморщилась, потерла ушибленное место и помчалась дальше, отчитывая себя на ходу. «Молодчина! В первый же день опоздала на урок к директору, так как удовлетворяла неуемные потребности своего ненасытного желудка! Молодец!»
- Ух!
Я столкнулась с кем-то, выходившим из-за угла в коридоре. Посыпались бумаги и мои тетради.
- Damn!.. – громко выругался этот кто-то и принялся собирать бумаги. – Смотрите, куда пре… Не бегайте по коридорам, мисс!
- Извините! – пропыхтела я.
Со скоростью молнии подобрала оставшиеся бумаги, сунула их в руки жертве моей неосторожности, потом сгребла все тетради и бросилась в сторону предполагаемого кабинета. Да! Это он!
Дверь распахнулась чуть громче, чем я планировала… Ученики принялась подбирать упавшие ручки и стулья, с которых свалились сами, а учитель, стоявший у доски, поднял мел, после которого на полу осталось что-то вроде кляксы из белого порошка.
- Из…звините… за… опо…здание… - выдавила я, пыхтя как паровоз.
Уже известный мне господин директор, надеюсь, вы его тоже помните, прокашлялся и строго на меня посмотрел.
- Где вы были?
Я густо покраснела.
- В столовой. А потом кабинет искала…
Тишина.
- Садитесь. Продолжим урок…