ID работы: 143764

Хеталийская школа

Джен
G
Заморожен
134
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 99 Отзывы 11 В сборник Скачать

Второй урок. Великая [бело]русская литература…

Настройки текста
Итак, по расписанию у нас должна была быть литература. Мы поспешно кинулись искать кабинет – перемена вот-вот закончится! Я очень люблю читать, поэтому мне всегда нравилась литература. Правда, я считаю, что мы могли бы уделять больше внимания зарубежной классике. Как много прекрасных иностранных писателей! И не менее замечательных произведений! Я уже с радостью предвкушала, как мы будем разбирать Гюго, Джека Лондона, О. Генри и сестер Бронте на уроках, ведь это школа с мировым уклоном! Недаром же везде флаги болтаются, а учителя говорят с акцентом! Размышления унесли меня так далеко в небеса, что я готова была замурлыкать от счастья и совсем забыла рассмотреть кабинет, просто сидела и жмурилась в тихом восторге. На землю меня спустил грохот распахнутой двери. Я испуганно вскочила с места, приветствуя вошедшую учительницу. Да-да, учительницу, а не учителя. Тем не менее, она была очень молодая и красивая. Я бы не дала ей больше двадцати, но едва ли это так, иначе, как она могла бы здесь работать? Девушка была одета в синее платье с белым передником. На длинных светлых волосах крепился синий бант. Голубые глаза спокойно, даже несколько сурово оглядели кабинет. Она буркнула какое-то приветствие и прошествовала к столу. - Садитесь, - глянув на нас исподлобья, разрешила девушка. Она подождала, пока не стихнет шум, и продолжила. - Я ваша учительница литературы, Наталья Николаевна Арловская. Парни оживленно перешептывались и ерзали. Ну да, симпатичная молодая учительница, чего еще от них ждать? - А я Вася! – послышался крик. - Петя! – поддержал другой. Спустя несколько секунд парни уже орали вовсю. Наталья Николаевна что-то говорила, но ее невозможно было расслышать. - Гриша! Обожаю литературу! - Диман! - Роман Денисович, но для вас просто… Что-то просвистело в воздухе. Гомон разом прекратился. Все ошарашено проводили взглядом хрупкую учительницу, прошагавшую к парте Романа Денисовича и вытащившую из древесины довольно большой нож… Ученик глянул на узкую дыру в своей тетрадке и сипло закончил предложение: - …Рома… Наталья Николаевна вернулась к учительскому столу и положила нож на журнал. - Отлично, теперь начнем урок, - спокойно сказала она и стала записывать тему на доске. Слышно было, как где-то в дальнем углу летала муха, залетевшая в открытое окно. Все старательно избегали смотреть на несчастного Рому, застывшего в одной позе. Я глянула на доску. Уровень настроения конвульсивно подергался где-то на отметке «0». Величие русской литературы. - Итак, вот наша сегодняшняя тема, - флегматично начала Наталья Николаевна. – Как вы знаете, русская литература поистине великая. Она внесла огромнейший вклад в мировую литературу. Конечно, не менее великой можно назвать литературу Украины и Беларуси. Все вместе писатели этих стран показали другим… Через двадцать минут урока, изрисовывая вторую страницу блокнота, я вдруг поняла, что стало тихо. Наталья Николаевна, наконец, закончила свою речь… Я глубоко вздохнула, прочитав появившееся на доске домашнее задание. Шкала настроения ушла в минус. Сочинение по теме урока… Я уронила голову на парту. За что-о-о-о? - У вас уже был русский? – вдруг поинтересовалась наша мучительница. - Н-нет… - робко ответило несколько голосов. - Понятно. В оставшееся время сделайте конспект первого параграфа из учебника. Приду – проверю! – сверкнув глазами из-за приоткрытой двери, добавила Наталья Николаевна и скрылась в неизвестном направлении. Все тихонько завыли и вытащили учебники. «Хе-хе», - мрачно усмехнулась я. – «А еще в начале дня они думали, что хуже историка никого быть не может…» Мой взгляд наткнулся на красно-зеленый флаг на стене. Вертикальная белая полоса с народными узорами красного цвета. Привет Беларуси! На учительском столе стояло, как ни странно, аш три флажка: русский, украинский и, опять же, белорусский. На стенах, как обычно, висели разные картины и портреты какого-то человека в белом шарфе. Некоторые из них были обведении в сердечко… Кхм… Так, что тут еще? Опять же, народные костюмы, какие-то статьи, цветы в горшках… Интересно, кто это на портретах? Старательно нахмурив лоб, я вчитывалась в параграф учебника, как вдруг в коридоре послышался грохот. Как будто стадо слонов пробежало. Мы удивленно переглянулись и похихикали. Через некоторое время кто-то снова пронесся мимо кабинета, причем с жуткими воплями. Мы не выдержали и сгрудились у двери. Топот приближался… Все затаили дыхание… Из-за поворота вылетел крупный молодой человек в развевающемся белом шарфе. Его глаза испуганно метались, словно в поисках укрытия. За ним, цокая каблуками на весь коридор, скакала наша литераторша… Странная погоня унеслась, обдав нас нехилым ветром, и оставив недоумевать, что мы только что наблюдали и наблюдали ли вообще… Мы подождали у двери еще немного, но все было тихо. Все стали расходиться по местам, горячо обсуждая произошедшее, как вдруг дверь в кабинет распахнулась, и к нам влетел тот самый тип. - Дверь! ДВЕРЬ!!! – заорал он и, сбивая учеников с ног, стал баррикадировать вход шкафом, партой, стульями… Он, тяжело отдуваясь, опустился на пол и стал обмахиваться подобранной с пола тетрадью. Отдышавшись, он осмотрелся и удивленно улыбнулся. - Ого! В ее кабинете! Потом он заметил сгрудившийся у стены класс и помахал нам. - Привет! Я Иван, - представился он, приветливо улыбнувшись. – Как вам школа? Нравится? Ответить никто не успел… Дверь вдруг задергалась. Лицо Ивана мгновенно преобразилось. Он метнулся в дальний угол. - Н-не впускайте ее! Н-не в-впускайте! – взмолился странный тип. Дверь содрогалась все сильнее и сильнее. Мы все затравленно слушали страшный голос за тонкой и такой хрупкой деревянной преградой. - Ванечка! Ваня! Открой… Я знаю, что ты там… Ванечка, давай поженимся! Открой… Весь класс синхронно посмотрел на причину бедствия, забившуюся в угол. - Че? – озвучил кто-то вопрос, вертевшийся у каждого на языке. Но Иван был не в состоянии отвечать. Дверь по-прежнему атаковали снаружи. Все более-менее свыклись с ситуацией, которая уже почти не напоминала сцену из фильма ужасов. - И что теперь делать будем? – вздохнул кто-то. - Скоро урок закончится… - Т-только не открывайте! – подал голос Иван. Так мы и сидели, вздрагивая время от времени при наиболее сокрушительных ударах. Наконец, за пару минут до звонка осада внезапно прекратилась. - What…! Наталья! Что ты делаешь?! – послышался чей-то сердитый голос. – Успокойся! Так, вставай! Да отцепись ты от двери! Все, идем в учительскую! «Спаситель…» - благодарно выдохнули все и стали собираться. Нет худа без добра – конспекты-то у нас так и не проверили! Иван уже встал и разобрал баррикаду. Потом обернулся и добродушно так улыбнулся… - Надеюсь, все, что вы видели, останется между нами, да? С этими словами он скрылся, а я не знала, надеяться ли мне на то, что все уроки литературы будут проходить так, или бояться?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.