ID работы: 1470548

Свадьба?! Только через мой труп!

Смешанная
PG-13
Завершён
97
Размер:
174 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 386 Отзывы 33 В сборник Скачать

15. Заключительное действие.

Настройки текста
Слава Богу, я дошёл сюда :) Это последняя подготовительная глава, и после неё я напишу ещё три части – глава со свадьбой, глава последняя и эпилог. И ВСЁ-Ё-Ё-Ё-Ё!!! :D И послесловие. Куда ж без него ;) Программа: Сцена 1. Кратко о трёх днях, в которые ничего интересного не происходит. Акт 1. Нирна (Ветер перемен). Акт 2. Ланина (Обо всём на свете). Акт 3. Иккинг (Отец и сын). Акт 4. Астрид (Об жизни и вообще). Акт 5. Алтрион (Коротко о главном). Сцена 2. Свадьба. Акт 1.Подготовка к действу. Акт 2. Знаменательный день. Акт 3. Свадебная церемония. Кульминация, ё-моё :)       I.       На следующий день, рано утром Алтрион опять исчез. Но не так как всегда. Исчез бесследно. Не оставил ни записок, ни намёков, ничего. Просто взял и исчез вместе с Электро, недельным запасом продовольствия и десятком книг из личной библиотеки.       Сначала этого даже никто не заметил. Маг вообще нечасто появлялся внизу. Он был, по сути, отшельником, вроде Гнильца. Первые странности заметили только Иккинг, Астрид и Нирна. Проснувшись, они были удивлены, хоть и находились все в разных концах острова. Утром их не ждала очередная записка со списком дел на сегодня.       Однако они перебороли удивление, решив, что Алтрион просто слишком занят, чтобы оставлять им записки. Или, что дело уже близится к концу и он вполне может справится и сам.       Ни за что не угадаете, у кого появились первые подозрения. Что, догадались? Правда? Да, и у кого же? Хм… Надо же… Мда, правильно. У Нирны. Во второй половине дня, устав читать и поняв, что совершенно ничего ей делать не хочется, она швырнула книгу на кровать и сказав родным, что идёт прогуляться, направилась к лесу. Однако, завернув за ближайший дом, она вынула из кармана кожаный мешочек с белой ленточкой и быстро прошептала:       -In via.       Миг спустя она стояла на пороге дома Алтриона. Постучалась. Ни звука. Тогда девушка просто толкнула дверь, и та легко открылась. Нирна сделала шаг и тут же поняла – дом пуст. Хозяина нет. Откуда? Она и сама не знала. Но была уверена настолько точно, будто осмотрела каждый уголок.       Вздохнув, она вынула из кармана второй мешочек, подумала… потом сунула его в карман и пошла пешком.       Вернувшись домой она оседлал Огневца и полетела в Драконий Овраг. Там она, оставив дракона дремать под деревом, перепрыгнула на прибрежный камень и провела, глядя на воду, весь день. И ещё один. И ещё один. Все три дня до свадьбы сестры она каждый день вставала раньше всех, завтракала, седлала дракона и летела к озеру, где сидела весь день на берегу.       Кое-чего она этим добилась. Слушая журчание волн, ощущая воду не только перед собой, но и вокруг себя, она постепенно сливалась с этими звуками, и со всеми теми звуками, что были вокруг неё. И все мысли из её головы эти звуки начисто вымели. Она не думала.       Она смотрела на воду, слушала шум ветра и плеск маленьких волн, шорох травы и листьев в лесу. И всё это сливалось вокруг неё в единую гармонию, которая позволяла успокоить и расслабить разум, тело и душу. Она словно бы впустила в себя спокойную прохладу воды и лёгкую задумчивость леса. И на закате третьего дня она начала понимать, что имел в виду Алтрион, когда говорил ей о принципиально ином видении мира у магов. Теперь она это понимала.       Это ощущение не описать словами. В состоянии молчания было легко и спокойно. Только теперь она понимала, сколько сил раньше тратила на бесконечную болтовню в голове. Этот шум мешал ей услышать и понять. И когда она услышала и поняла, в её душу пришёл покой. Потому что она поняла не только самоё себя, но и мир, что был вокруг неё. Она научилась говорить с ним. Говорить душой.       Это тоже словами не описать. У леса и трав, у озера и камней, у песка и деревьев на берегу – у всех них была душа, и как и всякая душа, они не безмолвствовали. Они говорили, но на своём языке. Чувствами, ощущениями, неясными образами. Это общение для Нирны уже было настоящей магией, и больше ничего ей не хотелось, только сидеть здесь и вести бесконечный диалог со всем, что её окружает.       Она не услышала громкий всплеск за спиной, она почувствовала колебания волн, как если бы сама была водой. Не видела она так же, как кто-то пересёк водную гладь и оказался рядом с ней на камне – она чувствовала это ветром, водой и землёй. И только через мгновение она с некоторым трудом снова отождествилась с собой и с большой неохотой включила мысли.       -Увы, ничто хорошее, особенно настолько, как правило, не продолжается вечно.- Произнёс сзади знакомый, слегка усталый голос. Послышался шелест материи, и рядом с девушкой на камень опустился неизвестно откуда взявшийся человек в чёрном балахоне. Нирна не испугалась. Она даже не была уверена, что способна на это чувство. И неожиданностью пришелец для неё тоже не был. О его приближении рассказали ей ветер, деревья и травы.       -И всё же,- продолжил он,- всегда хочется продлить прекрасное мгновение. Хорошо, что я бессмертен. Когда я впервые сумел сделать то, что сделала ты, я провёл в диалоге почти двести лет.       -Я знаю, кто ты.- Сказал Нирна негромко.       -Я знаю. От этого что-то изменилось?       -Нет.       -Тогда, пойдём.- Он с улыбкой протянул ей руку.- У нас много дел. Составишь компанию? Нирна улыбнулась в ответ.       -Конечно. Пойдём. Она крепко сжала его руку, и через секунду оба исчезли.

***

      Ланина была счастлива. Впервые за то время, пока она не виделась с Ларсом, своим возлюбленным.       Как прозвучало-то, ё-моё. Причём история там самая банальная, она принцесса, он зеленщик. Как в любой, уважающей себя сказке.       Что ж, давно мечтал побыть сказочником.       Значить в некотором царстве, в некотором государстве, на острове под названием Тарекс, которое раньше в повествовании почему-то не мелькало, жили были викинги, называющее себя Племенем Громового Молота (молот был их национальным оружием, самый красивый и крепкий молот носил вождь, как символ власти). Правил этим племенем вождь по имени Харгвест Могучий и его жена Нора Кроткая. Ну, Харгвест, в основном, как следует из его прозвища. Ещё бы, если бы не это прозвище (а прозвище, как известно, дают за особенно выраженное качество) он бы не смог поднять свой самый большой на острове молот.       И были у них сын и три дочери. Сына звали Гарвад Несокрушимый (во время войны с драконами он голыми руками одолел громмеля, который был раза в три больше Сардельки), был он наследником вождя, и остался на острове охранять мать, потому что мне кажется, что персонажей у нас как-то многовато, и старший братец, стоящий за честь всех своих сестёр мне совершенно не нужен.       Дочерей мы с вами уже всех знаем: Старшая – Ланина, средняя – Нирна, и младшая – Лия. Две старшие пошли в отца, младшая, в мать, ля-ля-ля, тополя, три рубля, всё это мы уже знаем. К делу, к сути, в общем, вы поняли.       Как-то раз, дело было примерно за полтора года до того, как Харгвест повёз сватать дочерей на Олух, Ланина гуляла по рынку. Ну, правильнее сказать, мать послала её купить яблок, но, решив немного размять ноги, девушка превратила этот процесс в прогулку. И когда Ланина подошла к прилавку с самыми лучшими яблоками, которые она нашла на всём рынке (знак, не иначе), она уже порядком устала.       -Разрешите присесть,- попросила она, умоляюще посмотрев на торговца.       -Конечно,- кивнул юноша,- всегда рад, когда мою лавку посещает кто-то из семьи вождя.       Ланина благодарно улыбнулась и присела на деревянную табуретку у входа.       Прежде чем продолжать, поясню. Олух – маленький остров. Красивый, живописный, с него пошла эра мира и всё такое, но маленький. Деревня, занимающая меньше десяти процентов его площади, того меньше. А Тарекс – остров весьма солидных размеров, и живущие на нём люди не знают всех жителей по именам. Однако дружат и с первой встречи всегда на «ты». Однако семью вождя, естественно, знают все. Вполне естественно, что ни Харгвест Могучий, ни Нора Кроткая и слыхом не слыхивали о зеленщике по имени Ларс.       Но, продолжим. Дальше всё было как всегда и бывает. Ну, в большинстве случаев. Молодые люди разговорились, обнаружили, что у них много общего и быстро подружились. А уже через неделю влюбились.       Громовой Молот племя было весьма терпимое, и на связь между дочерью вождя и зеленщиком никто бы и внимания не обратил, даже если бы дело дошло до свадьбы. Происхождение в тех условиях особой роли не играет, главное, чтобы жених был достойным человеком и нравился вождю. По крайней мере, так было при Харгвесте, как там было раньше, и как стало дальше, меня не волнует.       «Но как же так вышло?»- Спросите вы.- «Ведь если они и правда были влюблены, и их отношения никем не порицались, и никаких возражений у вождя теоретически возникнуть было не должно, почему же Ланину выдают за нашего несчастного Иккинга?»       Отвечу – виновата Ланина. Вернее, её неторопливость. Она была счастлива с Ларсом, всё было отлично, и они даже начали задумываться о свадьбе, но есть одно важное НО. Ланина напрочь забыла поставить в известность о своих отношениях семью.       И тут же, новый вопрос: «А как же они сами не заметили перемен в ней? Ведь влюблённый человек меняется на глазах, этого только слепой не заметит!»       Отвечаю – это, к сожалению, заметно только при условии близкого и постоянного знакомства с человеком. Видите ли, когда мы долго с кем-то общаемся, особенно, если этот кто-то член нашей семьи, то мы довольно быстро к нему привыкаем. И если человек меняется под влиянием любви, это обычно не замечается. Это могут заметить только люди, которые видели объект задолго «до», и увидели через время «после».       А с семьёй Ланины вообще отдельная история. Нет, конечно, все семьи уникальны. Не бывает абсолютно идентичных – все чем-нибудь да отличаются. Но семья Ланины принадлежала к той категории семей, которые сейчас называют «Семья с папой бизнесменом». Хргвест целыми днями на острове, решает проблемы местного населения; Нора предпочитает проводить дни за чтением и прогулками на природе; Лия иногда составляла матери компанию, но чаще предпочитала ходить в лес и возиться со всякими зверушками; Нирна почти постоянно пропадала то в лесах, полях, с воинами и на стрельбище, то целыми днями не выходила из библиотеки. В общем, заметить перемены в Ланине было особо некому. Правда, она любила иногда потренироваться на мечах с сестрой, и из лука пострелять, но это было не единственным её увлечением. Она иногда помогала отцу решать проблемы на острове и тот полагал, что она сможет заменить Гарвада.       Но сейчас мы не об этом. Помимо всего прочего, Ланина очень любила и уважала отца. Если он что-то ей приказывал, то она никак не могла отказать. И вот, когда Харгвест сказа ей, что ему надоело, что она без мужа и что все три сестры едут вместе с ним на Олух, чтобы сын тамошнего вождя выбрал одну из них себе в жёны, у Ланины внутри что-то будто оборвалось. Она не могла сказать, что любит кого-то. С её точки зрения это было противоречие воле отца. И поэтому, услышав роковую для себя новость, она промолчала.       Когда она рассказал обо всём Ларсу, он тоже расстроился, но сказал, что, похоже, ничего сделать нельзя. Но потом сказал, что у него хорошее предчувствие. Что всё будет так, как нужно. Тогда она ему не поверила. А сейчас…       Сейчас она неслась над океаном, казалось, со скоростью света, оседлав лилового змеевика. Её новый друг по имени Штосс был стремителен, ловок и быстр. Скорее всего дело было в уникальной обтекаемой форме его узкой морды. Казалось, за ним даже ночная фурия не угонится.       Следом за ней, почти не отставая, летела Лия, звонко смеясь. Казалось, девочка сама по себе парит в воздухе. На самом деле она сидела верхом на разнокрыле.       Как ей удалось приручить этого дракона для Ланины и Рыбьенога осталось загадкой. Сначала девочка вообще боялась летать и сидела за спиной у сестры. Но потом, когда они остановились для привала на небольшой отмели, неподалёку от очень красивого острова (острова разнокрылов, как оказалось) Лия внезапно исчезла куда-то почти на полчаса, а потом вернулась верхом на молодом разнокрыле. Когда поражённый Рыбьеног спросил у девочки, как ей это удалось, та покраснела, засмущалась и негромко ответила:       -Ну, просто… Просто… Я им… Понравилась… И больше от неё не смогли добиться ни слова.       Но как только они поднялись в воздух, вся стеснительность Лии пропала, будто и не было её. Она выделывала в воздухе такие кульбиты, что, наверное, даже Иккинг бы удивился. Впрочем, он и удивился. Во время второго полёта он присоединился к ним после полудня. Он с Ланиной тогда же и подружился. Девушка для себя решила, что если всё пойдёт по плану и их свадьба будет расторгнута, они всё равно останутся хорошими друзьями.       Так прошли их три дня – они летали. Наслаждались, как могли, последними днями свободы. Не лишним будет сказать, что происходило то, чего никто из них не ожидал. Несмотря на то, что вера в Алтриона не ослабла, и любили своих избранников они так же сильно, как и прежде, надежда всё же стала потихоньку угасать. Проще говоря, после исчезновения мага, они оба стали, даже не до конца отдавая себе в этом отчёт, смиряться со своей участью.

***

      Астрид нигде не было – она пропала, как будто Алтрион захватил её с собой, куда бы он там не отправился, и Иккинг провёл почти весь день дома, в долгих размышлениях. Думал он о вещах самых конкретных: о предстоящей свадьбе, о Ланине, об Астрид, об Алтрионе, об отце, о своей жизни. А когда думать уже было не о чем, он начинал сначала и так по кругу.       К вечеру домой вернулся Стоик. Его голова тоже была полна мыслей, что тоже отнюдь не упрощало жизнь. Он тоже думал о многих конкретных вещах: о приготовлениях к предстоящей свадьбе, о том, что Иккинг странно себя ведёт, об Алтрионе-чтоб-он-сдох (Стоик его по-другому уже не называл) и что же он задумал, о своих будущих родственниках и прочих мелких проблемах. От этих мыслей у вождя уже порядком болела голова, он был крайне утомлён и сразу, едва переступив порог дома и сняв шлем, упал в кресло перед камином.       Иккинг спустился к кадушке с водой.       -Привет, пап.- Сказал он, беря маленький ковшик.- Тяжёлый день?       -Ужас…- Простонал вождь.- Кто бы мог подумать, что подготовка к свадебному торжеству такая морока! Столько надо еды, бедняга Йохан, наверное, чуть в обморок не упал…       -Раз всё так тяжело, может, отменим – упрости работу нашему волшебнику,- хмыкнул Иккинг.       -Нет, не настолько плохо. Они засмеялись. Иккинг сам удивился, что может смеяться над этим.       -Я верю в него,- сообщил юноша, делая несколько глотков.       -Послушай, Иккинг…- Вздохнул Стоик, сцепляя руки в замок.- Неужели, Ланина тебе так не нравится?       -Нравится,- удивился парень,- она очень хороший друг, с ней всегда можно побеседовать, и как лидер она хороша.        -Ну и почему ты не хочешь на ней жениться?- Обречённо вздохнул вождь.       -Потому что я перечислил качества хорошего друга. Но у меня не замирает сердце при каждом взгляде на неё. Наши судьбы не связаны любовью.        -Ну откуда ты знаешь…- Начал было Стоик, и вдруг замолчал. Он вдруг осознал то, что говорил его сын. Он понял. Потому что чувствовал то же самое к своей покойной жене. Чувствовал, что их судьбы связаны.       -Понял?- Улыбнулся Иккинг.       -Кажется, да… Но я не могу просто взять и всё отменить, понимаешь, сынок? Обратного пути нет…       -И не надо.- Ответил юноша.       -Что?       -Я не хочу идти обратно. Я там всё уже видел. Я хочу идти вперёд.       -Ты о чём?       -Мне кажется, Алтрион не собирается расстраивать свадьбу. Он хочет заменить невесту рядом со мной. Я понятия не имею, как он это сделает – мне он ни слова не говорил – но я нутром чую, что это так.       -Нутром чуешь, или эта штука подсказала?- Осведомился Стоик. Иккинг молча снял с шеи камень Гельзибарра и положил на стол.        -Я знаю, что так будет.- Сказал он.- Не знаю как и откуда, но знаю. Я больше не хочу сидеть на месте, я хочу двигаться вперёд. И я буду.       Стоик вздохнул.        -Не переживай, пап,- улыбнулся Иккинг, снова надевая камень,- положись на Алтриона. Тебя или дел острова это не коснётся.       -Надеюсь…       Стоик улыбнулся, но как-то вымученно.        -Я старею, Иккинг,- сказал он негромко.- Скоро и меня Один призовёт в Валгаллу. Я чувствую это. И я рад слышать от тебя это.       Юноша слегка поклонился и пошёл наверх. Уже на лестнице он обернулся и сказал:        -До свадьбы два дня, я хочу полетать.       -Конечно.       -Тогда, увидимся, пап.       Следующим утром, ещё затемно, Иккинг с Беззубиком вышли из дому и взлетели. Только в небе они были свободны, по-настоящему свободны. И именно этого братьям сейчас и не хватало.

***

      Астрид никуда не исчезла. Когда она проснулась, на груди у неё лежала записка с лаконичным приказом «…собирать манатки и валить из деревни!», подпись: Алтрион, Пы-Сы, Иккингу ни слова, Пы-Пы-Сы, скажешь – убью. Так что, взяв трехдневный запас еды и воды, она оседлала Громгильду и полетела. В записке так же было сказано, что на другом конце острова, в небольшой бухте есть старый домишко, где вполне можно прожить три дня.       Когда она там приземлилась, оказалось, что на ближайшее время у неё, помимо Грогильды, будет сосед. В старой лачуге уже обосновался, снабжённый тем же походным минимумом, молодой парень. У него не было ни оружия, ни дракона.       Быстро познакомившись и, узнав о цели пребывания здесь друг друга, (для галочки, первые десять минут этого разговора парень провёл прижатым к земле чешуйчатой и с секирой у горла, Астрид хватки не потеряла) они приготовили завтрак, поели и разошлись. Парень предпочитал прогулки по острову и восхищение видами Олуха, а Астрид прибегла к оставленному на время проведению досуга – боевым тренировкам.       По вечерам, правда, на неё нападала меланхолия и она гуляла по берегу моря, размышляя, а иногда сидела на берегу и просто смотрела на заходящее солнце. Иногда на горизонте мелькал Беззубик и другие драконы, но никто их маленькую стоянку так и не заметил. Магия, наверное.        Три дня перед свадьбой Астрид провела в ожидании.

***

      Ночью перед днём свадьбы Готи приснился сон. Она внезапно обнаружила себя в колоссальном помещении, заполненном книжными шкафами, уходящими далеко вверх, в сумрачный полумрак. Мягкий жёлтый свет исходил от закреплённых на шкафах светильниках, которых она никогда раньше не видела.       Пройдя немного по проходу, в котором она очутилась, старушка вышла к небольшой комнатке, образованной шкафами. В центре комнатки стоял массивный деревянный стол тёмно-коричневого цвета с зелёным сукном на столешнице. На нём стоял стакан с карандашами и тремя самопишущими перьями, справа стопка чистой бумаги в деревянном лотке и настольная лампа с зелёным абажуром и верёвочкой, а слева из стола выпирал небольшой ящик с отделениями для библиотечных карточек. В центре, на широкой подставке, выглядевшей, как обычная доска, лежал толстый фолиант в кожаном переплёте, над которой с сосредоточенно склонился серый кот, сидящий прямо на столе.       -Чего изволите?- Осведомился кот, подняв глаза на Готи. Та пожала плечами. Кот пригляделся к ней, кивнул понимающе, и сказал:        -Понимаю. Подождите минутку, он сейчас придёт. Посидите пока.       Он ткнул хвостом в удобный кожаный диванчик с журнальным столиком, стоящий у одного из шкафов, и снова склонился к книге.       Готи послушно села на диванчик, стараясь не помять лежащий на углу чёрный плащ и задумалась. Больше всего её занимал тот факт, что она прекрасно знает названия всех этих предметов: пресс-папье, настольная лампа, электричество… ей казалось это странным, хотя раньше духи уводили шаманку в стране снов и в более удивительные места.        Она посмотрела налево. Возле другого книжного шкафа стоял небольшой столик. На нём, между двух деревянных подпорок для книг, стояли несколько небольших томиков, поднос с хрустальным графином и двумя стаканами, граммофон и набор пластинок.       «Откуда я знаю, что такое граммофон?»- Подумала она.        Внезапно вдалеке послышались шаги и вскоре в комнатку вошёл Алтрион, одетый в брюки, жилет и рубашку, с закатанными по локоть рукавами. В одной руке он держал старый запылённый фолиант, в другой керосиновую лампу. Лицо у него было сердитое.       -Что-то ты долго,- заметил кот, не поднимая глаз от книги.        -Ты меня послал в секцию 3-F.- Сообщил маг, гася лампу и ставя её на столик возле граммофона.       -Ну да.- Кот посмотрел на Алтриона.        -Так она была в соседней секции.       -Не может быть.- Сообщил кот, спрыгивая со стола и подходя к обширной картотеке у другого шкафа. Один из ящичков, с прикреплённой к нему карточкой 3-F, открылся, и из него показалась бумажка. Она слетела вниз и повисла у кота перед носом.        -Вот, пожалуйста, тут… Он запнулся, и сконфуженно прижал уши.       -Прости… Совсем без очков ничего не вижу.        -Эх, серый…- Вздохнул маг, присаживаясь на корточки, чтобы потрепать кота по голове. Потом взял бумажку и положил в соседний ящичек – 4-F.- И это пенсне, а не очки. Библиотекарь, называется.       Он протянул коту блеснувший золотой оправой стёклышки, и тот с радостью нацепил их на нос.        -Благодарю, друг мой, так гораздо лучше.       -Давай уже, кот учёный. А то опять на цепь посажу. Кот в ответ мяукнул и вернулся на стол – читать.       -Где мы?- Спросила Готи, когда Алтрион опустился рядом с ней.       -В Великой Библиотеке,- отозвался тот, листая принесённый том.- Здесь есть все книги, которые когда-то были есть и будут во Вселенной, а так же обо всём, что было, есть и будет во Вселенной.       -Я была здесь однажды, и всё было совершенно по-другому,- сказала старушка, вспоминая первый свой вещий сон, приснившийся ей ещё в детстве. Она тогда прочитала в одной из здешних книг своё первое пророчество. Кажется, кстати, именно в той книге, который держал сейчас на коленях маг.       -Ну, так, тогда я ещё здесь не побывал,- гордо усмехнулся Алтрион,- видишь, чистоту, вот, навёл, библиотекаря разбудил… ещё кое-что по мелочи. Мой предшественник не слишком об этом заботился.        -Это сон?       -По факту, да.        -Понятно, откуда я знаю названия всех этих предметов.       -Контактировать с душой намного проще, согласись.        -А зачем ты меня сюда привёл?       -Сказать, что всё готово и завтра шоу начнётся.       -Почему не лично?        -Да, понимаешь, хотел тут одну книжку полистать…- Маг стукнул пальцем по лежащем на коленях томе.- Это, кстати, так книжку, которую ты в первый раз видела.        -Зачем она тебе?       -Хочу в будущее заглянуть, а то, совсем отстал от жизни в последнее время. Да и мало ли, изменю что-нибудь кардинально… А, нет, всё нормально, моё вмешательство глобально ничего не изменит. А жаль… Стоика хотелось бы спасти…        -Что будет с вождём?- Забеспокоилась старушка.       -Он… тяжело пострадает.- Ей не показалась эта лёгкая заминка?- А этого хотелось бы избежать… Ну, ладно, придумаем что-нибудь.        Алтрион захлопнул книгу и отложил её в сторону.       -Если захочешь, сама посмотришь в другой раз. А пока… пока.        Он кончиками пальцев тронул старушку за лоб, у неё в глазах потемнело и через секунду она очнулась в собственной постели.       Когда Готи исчезла, Алтрион погладил лежащую на коленях книгу, та раскрылась и, хлопая переплётом и страницами, будто крыльями, полетела в полумрак библиотеки.        -Не забудь, 4-F, третья полка снизу!- Крикнул ей вслед маг.- А с годом разберёшься!        -Не шуми в библиотеке.- Сказал кот, не поднимая головы. Маг вздохнул, встал и ловко завёл граммофон. One, two, three o'clock, four o'clock, rock, Five, six, seven o'clock, eight o'clock, rock, Nine, ten, eleven o'clock, twelve o'clock, rock, We're gonna rock around the clock tonight. Put your glad rags on and join me, hon, We'll have some fun when the clock strikes one, We're gonna rock around the clock tonight, We're gonna rock, rock, rock, 'til broad daylight. We're gonna rock, gonna rock, around the clock tonight.*       И, пританцовывая, направился к дивану. Порывшись между подушками (или как это называется) он вытащил книгу в синей обложке с блестящим оттеском на корешке: Стивен Кинг. На лицевой стороне, наверху, такая же надпись, а внизу обычными белыми буквами, поменьше, название: Мёртвая зона.        -Замечаешь,- хмыкнул Алтрион,- имя автора больше, чем название книги.       -Так всегда у знаменитых авторов,- ответил кот, переворачивая страницу лапой.        -Они покупают книгу автора, а не интересную книгу,- вздохнул маг,- хотя, пофиг, классно же…       Он открыл книгу, положил закладку в нагрудный карман и погрузился в чтение.       -Разбуди меня часа в два.        -Мяу, шеф. Кот притронулся передней лапой к уху, и снова склонился к своему фолианту.       -Спасибо.        Маг вздохнул. Последний вечер перед началом представления… Это всегда приводило его в крайний восторг, а так как работать лучше с холодной головой, он предпочитал проводить это время в библиотеке. Её атмосфера расслабляла и успокаивала, а голову приводила в полную рабочую готовность. Он даже иногда оставался здесь и работал библиотекарем. Он чувствовал в этом своё призвание… ещё одно.       И так, последний вечер. Пьес близится к завершению. Зрители застыли в предвкушении кульминации…       Ну что ж, дорогие мои… Шоу тайм! II.       Свадьбы в народе викингов всегда были событием шумным. Их проводили громко, пышно и с большим размахом. И, знаете, я чертовски рад, что не родился викингом. Вы представляете, они считали жалкой свадьбу, которая длится меньше трёх дней. Кошмар! Если я когда-нибудь решу жениться (что, само по себе, маловероятно) то моя свадьба будет продолжаться двадцать минут. Я могу ошибаться, но ровно столько времени занимает очередь в зал и пафосная охинея, которую несёт странная тётенька в очках и с папкой.        Отвлекаюсь.       Так вот…        Благодаря помощи приплывших вместе с Харгвестом людей и драконов Олуха, приготовления к свадьбе проходили почти играючи. В смысле, очень быстро и легко. Украшения возникали на улицах практически с быстротой молнии; викинги просто из ниоткуда доставали парадные одежды; столы и погреба ломились от яств. Вокруг тотема посреди главной площади буквально за один (последний) день возник высокий шатёр. В нём планировалось провести саму церемонию. В тот же день рядом с этим шатром возникла маленькая кожаная палатка – в ней поселилась Готи, чтобы потом не идти из своей хижины на вершине горы. Каждый день у тотема она возносила богам молитвы, дабы они благословили тот брак, который будет заключён на этом месте.       Чтобы потом не отвлекаться, сразу опишу этот шатёр, потому что в дальнейшем это будет играть довольно важную роль в повествовании. Он был в высоту около десяти метров, и стоял на сваях. Помните эти гигантские факелы, которые раньше во время ночных драконьих налётов вздымались ввысь, чтобы осветить всю деревню? Вершина шатра была закреплена на верхушке тотема, а середина, чтобы ткань низко не провисала, на этих факелах. Они, естественно, не горели. Между этими столбами были протянуты сделанные на скорую руку балкончики, чтобы любые желающие могли наблюдать за действом с высоты. Голубая ткань шатра с белыми кисточками на краях оказалась настолько плотной, что эти балкончики, куда не доставал свет факелов, установленных вдоль всего пути от входа к тотему и на столбах, находились в тени. Если бы кто-то встал на них и вёл себя тихо, на него бы никто не обратил внимания. Подсказка: это удобная наблюдательная позиция.       По плану церемония должна была произойти в шатре, а после благословения брака шаманкой и богами, все отправлялись в Большой Зал – пировать. К наступлению ночи новобрачных препровождала на брачное ложе процессия с факелами, затем все возвращались назад, пировали до рассвета и так продолжалось ещё две недели. Стоик не сомневался, что его сын убедит невесту сбежать с шумного празднества, которые не очень любил, но был не против. Главное, чтобы Иккинг женился уже наконец.       «И не важно на ком.»- Добавлял он иногда про себя. Но это были только минуты слабости, когда к нему приходило осознание ничтожности собственных сил перед мощью Алтриона. Что бы он ни утверждал публично, он видел, на что способен этот колдун, и вызывать на себя его настоящий, не шуточный, а самый настоящий гнев, ему совершенно не хотелось. От себя добавлю, что в этом случае от Олуха мало что осталось бы.       Харгвест сказал, что на свадьбу дочери прибудут так же его жена, сын и ещё несколько человек. Стоик не возражал – чем больше гостей, тем лучше, и тем ближе их острова сдружаться.       Благодаря помощи гостей и всадников, подготовка к свадьбе была завершена ровно в полдень второго дня. То есть до знаменательного дня оставалось ещё около полутора суток. Поднялся было вопрос о переносе даты свадьбы на следующий день, но трудящиеся запротестовали и было решено весь следующий день отдыхать. Какая разница, когда торжество состоится. Оно ведь состоится в любом случае, ведь так?

***

      В день свадьбы Иккинг проснулся в прескверном состоянии духа. И даже несмотря на то, что на улице ярко светило солнце, а воздух пах весной (что посчиталось всеми за хороший знак, ведь был уже, на минуточку, октябрь) юноша был мрачнее тучи. Он с трудом поднял корпус, сел на постели и тут… налетевший на него Беззубик повалил хозяина обратно.        -Аккуратнее, братец!- Воскликнул Иккинг, хватая, по привычке, дракона за морду. Тот не внял предупреждению и принялся радостно вылизывать «младшего брата» и тот, не выдержав, весело засмеялся.       -Ну ладно… хватит… ну Беззубик,- Иккинг с трудом столкнул с себя тяжеленную драконью голову.        -Ты чего такой радостный?- Спросил он, отдышавшись. Беззубик радостно заурчал, отскочил от друга, сделал в воздухе сальто мортале, и сел перед ним, как собачка. Преданно глядя Иккингу в глаза и размахивая хвостом. И зрачки у него были большие-большие. Он смотрел на Иккинга так, будто чего-то ждал.       И тут парень заметил, что у Беззубика во рту пергаментный конверт.       -Ты у нас теперь почтальоном подрабатываешь?- Осведомился юноша, ощущая, что в самой глубине души у него зарождается неизвестное чувство ожидания и предвкушения.       Дракон тем временем одобрительно заурчал и положил бумажку Иккингу на колени. Тот взял в руки сложенный пополам лист пергамента и осторожно развернул его. И тут же то неясное чувство внутри превратилось в бурю, в ураган, в тайфун невероятной радости.       Испытав небывалый душевный подъём, Иккинг вскочил с кровати, крепко обнял Беззубика и кинулся вниз, готовясь с радостью окунуться в то, что подарит ему этот новый день. А ведь ещё пару минут назад он боялся этого момента, думал, что уже ничто не поднимет ему настроение. Но всего две строчки, написанные знакомым размашистым почерком, с огромными крючками и палочками, наполнили его настоящим счастьем.        Беззубик тоже весело заурчал и кинулся следом за другом. Он будет сегодня весь день рядом с ним, это решение не поколебать никому. а уж учитывая природное упрямство драконов… сегодня Иккингу нужно, чтобы рядом до последнего был его первый, и самый лучший друг, и Беззубик готов был с честью и с удовольствием выполнить свой долг.       Листок пергамента, поднятый в воздух взмахом крыльев Беззубика, медленно вращаясь, приземлился на каменную плиту в углу комнаты. На листке было написано: Не дрейфь, шкет! Всё идёт по плану!        Вот и всё. И так же медленно, как падал, листок стал чернеть по краям. Через секунду он вспыхнул, а ещё через две от него осталось только пятно сажи на лежанке Беззубика, где обнаружить его не представлялось никакой возможности. И сколько бы Стоик не обшаривал комнату сына (а было у него на это развлечение минут двадцать, от силы) он не смог найти то, от чего у Иккинга сегодня такое радужное настроение. И именно тогда, а не позже, когда всё случилось, он осознал, что проиграл. А Алтрион, как, собственно, и всегда, обошёл его по всем статьям.

***

       В три часа дня пополудни вся деревня собрались на центральной площади. Большая часть людей вошли в шатёр, это были в первую очередь родственники и друзья новобрачных. К полудню подошёл корабль с пятнадцатью викингами на борту. Среди них были Нора, жена Харгвеста, и Гарвад сын. Не буду много о них говорить, скажу только, что Гарвад очень быстро сдружился со Сморкалой – догадливым читателям этого будет вполне достаточно. Ланина, Нирна, возникшая неожиданно, и Лия кинулись к матери с братом, несмотря ни на что, они сильно по ним соскучились. Родня всё-таки. Сейчас все они (кроме Ланины, разумеется) стояли в первом ряду у тотема.        Иккинг нервничал. Он полностью полагался на Алтриона, и всё-таки нервничал. Больше из-за свадьбы – перед ней все нервничают.       -Не волнуйся, сынок,- сказал Стоик, похлопав сына по плечу,- всё пройдёт отлично.        -Я знаю,- юноша вымучено улыбнулся,- и всё равно волнуюсь. Наверное, это нормально…       -Да,- кивнул вождь,- прежде чем жениться на Валке, я тоже сильно переживал… Удачи, сынок.        -Спасибо.       И всё же, Иккинг нервничал. Хотя бы от того, что придётся показаться на людях, в этих доспехах с меховым плащом. Это его пугало – он казался сам себе больше смешным, чем величественным. Наверное, дело в том, что всё это было ему велико. Исходя из соображений экономии, этот наряд хранился у них в роду, и все мужчины его надевали перед свадьбой. Нетрудно догадаться, что костюмчик был Иккингу «слегка» великоват.        «Не время думать об этом,- сказал он себе.- Наступает ответственный момент, и я должен быть начеку!»       И вот, момент настал. Готи подала вождям знак и Иккинг с Ланиной, в сопровождении отцов, вошли в шатёр. Церемония началась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.