ID работы: 1484177

Almost Sherlock

Джен
R
Завершён
293
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 90 Отзывы 93 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Шерлок ненавидел, когда Джон спал. Делал он это редко, но долго, отключаясь на двадцать с лишним часов после двух суток ковыряния в шее кибершлюхи. В такие моменты в воздухе висел тяжелый запах, связанный с дымом, что шел от инструментов Ватсона, когда тот соединял между собой какие-то трубки или провода. За работой Джон говорил мало, время от времени прося что-то подать, но Шерлок был рад копошению, движениям, информации, сведениям. В конце концов, он крайне мало знал о мире, в котором очутился. Пока Джон спал, Шерлок изнывал от скуки. Он смотрел на фигуру под ветошью и считал минуты. Во сне Джон поджимал ноги к груди, пытаясь занимать как можно меньше места и быть как можно незаметнее. Что это было, защитная реакция или что-то еще, Шерлок не знал. А если бы и знал, ничего это не меняло. Он почти свыкся со своим телом, научился его чувствовать и теперь осторожно, медленно разбирался в его возможностях. Он мог сканировать, записывать звук и изображение, сохранять отдельные кадры и воспроизводить их. Более того, попробовав жутко вонявшей хлоркой воды, что текла из крана этажом ниже, он смог определить процент её очищения, который был крайне мал. Лаборатория, которая всегда с тобой. Как удобно. Пока Джон спал, Шерлок осмотрел почти всю башню. Смотреть, правда, было почти не на что: одни развалины, треснувшие или просто упавшие колокола, огромные циферблаты, обломки стрелок, балки где-то вверху, куски металла, которыми зашили окна и дыры в стенах, полуобвалившаяся лестница, комната, которую можно было обозначить как санузел, да подвал, где жила черная, как смоль, кошка. Раньше башня наверняка была достопримечательностью, а теперь у Шерлока не было даже информации о ней. Просыпался Джон медленно. Разлеплял мутные глаза, выпутывался из-под ветоши. Долго тер виски, убирал с лица отросшие волосы. Смотрел в обломок зеркала, проверяя, насколько на худых щеках отросла светлая щетина. Натягивал сапоги, сонно ронял в алюминиевое ведерко с водой кипятильник, рылся в сумке, заваривал что-то в своей чашке, забирался на стол и медленно завтракал. Шерлок, что в это время обычно сидел на полу, про себя отмечал, насколько этот утрешний Джон не похож на Джона обычного — собранного, четкого в движениях, сосредоточенного. Два разных человека. Человека. Шерлок ему завидовал. — Что ж, — сказал Джон, сгребая в сторону детали. — Я в настроении порыться у тебя в голове. Ты как? — Я только за, — Шерлок поднялся. — Что именно ты хочешь сделать? — Я тогда извлек у тебя блок основной памяти. Он был сломан. По идее, их должно быть еще два: второй основной и резервный, на который копируется самая важная информация. Я не рискнул лезть дальше, не было резона. Снимай верх, садись. — Джон кивнул на трехногую табуретку. — Мне желательно тебя выключить. — Нет, — Шерлок замер. — Можно… не выключать? Ватсон пожал плечами. — Ладно, но не ручаюсь, что тебя не закоротит. Стащив с себя одежду, Шерлок сел на стул лицом к столу и, упершись на него локтями, подставил Джону свою шею и голову. Заскрипела по полу вторая табуретка, лязгнули о металл стола инструменты. Щелкнули ножницы, распуская швы на его спине. Шерлок прикрыл глаза. Ему хотелось темноты, но её не было. t° воздуха 12°С влажность — 87% Может, предложение выключить его не было таким уж кошмарным, но почему-то Шерлок боялся этого. Вдруг Джон возьмет и продаст его? Потом поди докажи, что ты не синтетик. Не обычный синтетик, во всяком случае. — Сейчас будет бо-ольно, — протянул Ватсон. Раздался щелчок. — Я не ощущаю боли. — Это я так, к слову. Я вскрыл тебе череп. — Я не заметил. — Та-а-ак. Да, вижу. — Что там? — Цепи разорваны. Одну я могу починить, это точно. — А вторую? — На вторую у меня нет всего, что нужно. Надо подключать тебя к куче аппаратуры, о которой я только читал, и держать на полной диагностике, иначе я могу тебя сломать. — Не надо меня ломать. Чини одну. — Как скажешь. Шерлок снова ушел в себя. Он попытался систематизировать те воспоминания, что у него были, но безуспешно. Слишком много пробелов. Да и зачем ему информация о том, что синтетики из Tesco выглядят как андрогины и что это является своеобразной фишкой сети? Ему то и в Tesco незачем идти. Да и как туда попадешь… — Ты учился этому? — Чему? — Ремонту андроидов. — Нет. — И как же…? — Я читал. Мои родители жили в архиве библиотеки, и у меня всегда было что почитать. — Электронной библиотеки? — не понял Шерлок. — Нет, обычной. — Обычной? — Да. С бумажными книжками. — Никогда не видел бумажных книжек. Я могу попасть в эту библиотеку? — Нет, её больше нет. Может, где-то есть другие, но я не знаю, где они. — Ладно. Ты читал и…? — Читал, разбирал синтетиков, смотрел, запоминал, пробовал. Рано или поздно у меня начало получаться. А затем я начал зарабатывать на этом. Это сродни… охоте. Ты идешь по свалке, выискивая кого-то, кого можешь восстановить, забираешь его к себе, вытаскиваешь кусочки из других синтов… — А почему сломали ту… синтетическую леди? — Я не знаю. Может, несчастный случай. Да. Скорее всего, её чип связи был сломан, как при падении. — Что?! — Шерлок едва не вскочил. — Чип связи… — Где он находится? — Седьмой шейный… стоп. Ты хочешь сказать, что… — Что кто-то очень не хотел, чтобы в случае ремонта, я мог связаться с кем бы то ни было. Сломанный блок памяти — залог того, что я, даже если заполучу чип, не вспомню, кто мне нужен. — Нехило ты кому-то насолил. — Это не отменяет того факта, что работали они крайне халатно. Время шло чертовски медленно. Иногда перед глазами Шерлока мелькали незнакомые кадры, один раз он даже увидел себя прежнего. Человек из прошлого показался ему ужасно чужим. — Есть, — сказал Джон спустя несколько часов. — Вторую я не трогал. Есть изменения? — Еще не знаю. Надо разобраться. — Хорошо, — Джон возвратил на место пластину. — Сейчас сошью тебя, чудовище доктора Франкенштейна. — Доктора Ватсона, — поправил Шерлок. — Ладно. Доктора Ватсона.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.