ID работы: 1484177

Almost Sherlock

Джен
R
Завершён
293
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 90 Отзывы 93 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Около десяти утра Джон поднялся, набросил плащ и спустился вниз. Подышал на озябшие руки, вдохнул морозный воздух. Ногой отбросил пару камушков, стер снег, обнажив участок выжженной земли. Поежился и направился на второй этаж. Там его и нашел Шерлок. - Что ты делаешь? - Ломаю шкаф, как видишь. Шкаф был старый, потрепанный, без одной дверцы. Деревянный. - Зачем? - Увидишь. С обломками в руках Ватсон спустился вниз, бросил около черного пятна. Снова поднялся наверх. Снова притащил охапку. Шерлок ходил за ним шаг в шаг, пытаясь понять смысл этого странного действа. Его мутная обрывочная память подкинула пару абсолютно неподходящих фактов, но ничего толкового из них извлечь не удалось. - Зачем это? – снова повторил Шерлок, когда Джон принялся укладывать обломки в одному ему понятную конструкцию. - Увидишь, - снова был ответ. Спустившись в подвал, Джон вытащил оттуда стопку старых - о боги, бумажных! - газет и принялся сминать их. Взяв одну из них в руки, Шерлок прочитал вслух: - Принц Уильям решил заняться сельским хозяйством. Что за бред? Как принц может заниматься сельским хозяйством? Что за хозяйство вообще такое? - Отдай, - Джон выдернул газету у него из рук. – И не морочь себе и мне голову. Шерлок фыркнул. Уложив бумагу меж досок, Джон вытащил из ниши в фундаменте толстую полиэтиленовую пленку и накрыл ею «произведение исскуства». Каждое его движение говорило о том, что он делает это не впервые. Что это – что-то вроде ритуала. Будь у Шерлока больше информации… - Идем, - Джон махнул рукой. - А… это? - Мы вернемся, когда стемнеет. До четырех вечера Ватсон ковырялся в голове синтетички. Шерлок сидел в углу, вытянув ноги, и пытался разобраться с новыми знаниями, что по капле просачивались через восстановленную цепь. Обрывки, отрезки, клочки. Лица, голоса, химические формулы. Всё это надо было упорядочить. Это требовало времени. - Идем, - сказал Джон наконец-то, когда на улице завис густой сумрак. Молча они спустились вниз. Джон отбросил в сторону клеенку, поправил газету и щелкнул древней зажигалкой. Поднес огонек к бумаге, оберегая его от ветра второй рукой. С легким шипением огонь набросился на газеты. Принялся поглощать их как голодный зверь. Древний, безмерно голодный зверь. - Готово, - сказал Джон, когда костер разгорелся. – Поднимаемся. - И что, это всё? - Нет. Говорил же, увидишь. Первым делом Джон выключил свет. Скромное промозглое жилище погрузилось в мрак, который рассеивал только тусклый свет, что пробивался сквозь циферблат часов. - Иди сюда. Дай руку. Они подошли к той части огромных часов, что была закрыта куском шифера. Убрав его в сторону, Джон потянул Шерлока вниз, чтобы тот присел. - Что… что это? – только и смог сказать Холмс. Внизу пылал их костер. Ярко, жарко. Второй был чуть дальше. И еще третий. За ним четвертый, пятый, шестой, седьмой. Огоньки вспыхивали один за другим, то ближе, то дальше. Люди поджигали костры, разгоняя тьму. - Это Йоль. Самая длинная ночь в году. Мы зависим от нашего жадного солнца. Наш свет скуден, но мы рады и ему. Мы жжем костры, чтобы позвать его. - Это… ненаучно и нелогично. Но это завораживает. Море огней раскинулось вдали, охватив весь второй Лондон. Лондон голодный и мрачный, Лондон, уповающий на странные силы. - Я видел похожее… не так конечно. Это было… - Шерлок прищурился. – На Рождество. Точно. - Рождество? - Ну… да. Я не особо люблю этот праздник… - А что за праздник? Я встречал упоминания, но не больше, - в голосе Джона мелькнула заинтересованность. - Вы разве не празднуете? - Нет, как видишь. Шерлок изогнул губы. Похоже, ему еще многое стоило понять.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.