ID работы: 1484177

Almost Sherlock

Джен
R
Завершён
293
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 90 Отзывы 93 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
— Майкрофт, — сказал Шерлок. Не сказал даже — уронил. Бросил, словно кусок стекла с крыши старого Бартса. Джон, до этого с головой ушедший в разбор какого-то прибора, дернулся, словно от хлопка. Шерлок сидел там, где и всегда: на полу, вытянув ноги. Уйдя в себя, он не подавал абсолютно никаких признаков жизни, и вскоре Джон начал воспринимать его как часть обстановки. — Майкрофт, — повторил Шерлок. — Тот человек, который мне нужен. — И… это всё? — Джон отодвинул в сторону инструменты и потер лоб. — Моя память — это комната с множеством полок. Вот сейчас в нее втащили три ящика фактов и вытряхнули их на пол, и теперь я ползаю по этому же полу, пытаясь найти что-то действительно важное и заполнить пробелы. Я не уверен, но кажется, этот Майкрофт мой брат. Предположительно, старший. Я не знаю точно. — Брат, — покивал Джон. — Что-то еще? — Наркотики. — Ты был наркоманом? — Опять же я не уверен. Я знаю практически всё о них, это факт. Возможно, я принимал что-то, но очень давно. Не последние шесть лет. Джон хмыкнул. — Еще? — Почти ничего. Труха. Пыль. Перья. Не стоящие внимания моменты: череп, какое-то граффити. Пейзажи. — Расскажи мне, — попросил Джон. — О чем? — Расскажи мне, как там. Какие там дома, какие улицы, какие люди. — Много светло-серого, почти белого с вкраплениями ярких цветов. Много асимметрии, всюду экраны. Много рекламы. Чем богаче район, тем её меньше. Деревья. — Какие? — Зеленые. С круглой кроной. Стриженные. Иногда в огоньках. — Красиво. — Много высоких домов. Почти все улицы накрыты куполами. На некоторых меняются изображения. Магазины. Несколько больниц. Пабы. Головывески. — Это как? — Буквы всплывают в воздухе, когда ты к ним подходишь, — Шерлок закусил губу, выгребая из памяти всё, что там еще могло быть по делу. — Синтетики, куда без них. Очень много. Порой их больше на улицах, чем людей. — Почему? — Люди ленивы. Зачем идти куда-то самому, если можно отправить робота? — По таким улицам можно и пройтись, — вздохнул Джон. — Можно. Но никому не хочется, — Шерлок подтянул ноги. — А… что еще ты вспомнил? — Бег. — Куда? — Не знаю. Просто бег. — Ясно. Шерлок снова замолчал. Положил руки на колени, чуть опустил голову. Точечные вспышки покрыли левую часть его лица. Джон вернулся к работе. Бег. Вечный бег. Не куда. А от кого.

***

Девушка дернулась, зрачки её глаз сузились, превратившись в точку, и тут же расширились до нормального размера. Едва включившись, синтетичка тут же села, закинув ногу на ногу, немного прогнулась вперед, выставляя на обозрение глубокое декольте рваного платья, и сладко улыбнулась Джону. — Привет, милый. — Работает, — Джон бросил код ключ к остальным приборам. — Удивительно, — Шерлок обошел стол. — Не думал, что у тебя получится. — Ты меня недооцениваешь. — Еще бы. С такой-то кустарщиной. — Знаешь, что? Может быть, они не такие крутые, как там, откуда ты явился, но их хватило, чтобы собрать тебя в кучу! — Ов-в, мальчики, не надо ссориться, — кибершлюха закусила ярко-красную губу и откинула назад темные волосы. — Заткнись! — в один голос рявкнули на неё Джон и Шерлок. Они ждали чего угодно, но только не того, что она расстегнет одну красную туфлю без каблука, вторую, и кинет прямо в них. — Первый… ай! Закон роботехники! — Джон принялся тереть ухо. — Я не причиняла тебе вред. Некоторые мои клиенты любят, когда я так снимаю обувь. — Извращенцы, — прошипел Шерлок, поднимая туфлю. — Хотя ты для таких и создана. Ограниченная серия, максимум пятьдесят экземпляров. Странно, что тебя выбросили, а не отдали в ремонт. — Может, потому, что я была слишком умна для них. Или что-то еще, — она заговорщицки улыбнулась. — Ты ведь тоже ограниченная серия, так? С такими-то скулами. — Я единственный. Больше таких нет. — Но это не помешало им избавиться от тебя. Иначе как бы ты здесь оказался. Шерлок потянул Джона за рукав. — Давай её куда-нибудь денем, а? Она меня бесит. Джон фыркнул. Сам факт, что Шерлока можно вывести из себя, почему-то его развеселил. — Ладно. Иначе зачем я в ней ковырялся. В конце концов, у меня здесь не приют для сирых и убогих синтетиков.

***

Деньги, полученные Джоном от владельца заведения под пошлой вывеской с розами и красным фонарем у входа, приятно грели душу. Теперь у него есть возможность пожить немного лучше. Шерлок, смотря в спину уходящей кибершлюхе, мог только удивляться тому, как она умеет управлять людьми. Ничего особенного — обычные жесты, обычные движения, но не надо было быть психологом, чтобы понять, о чем они думают. — Идем, — Джон махнул рукой. «Рыночная площадь», как назвал её Ватсон, была такой же бедной, как и другие места трущоб, но бедность эту владельцы заведений пытались по максимуму скрыть. Яркие лампы, вывески, плакаты с непонятными изображениями. Но как бы ни прятали они ветхие стены за рекламой, Шерлок видел и чуял всё. И затхлый запах, и отчаяние, повисшее в воздухе. Разруха, упадок, мрак. И Джон среди всего этого, по-детски счастливый от того, что толстая дама лет сорока продала ему миску с чем-то серо-коричневым и горячим. — Что это? — Шерлок вопросительно изогнул бровь. — Это каша, — Джон отправил ложку варева в рот. — С маслом. Крайне дорогущая вещь. — Да уж. — О, Джонни! Твой новый друг, да? — раздался голос. Джон обернулся. — О, Майк! — Джон пожал подошедшему руку. — Как ты? — Отлично. Тот синт, которого ты мне продал, занял второе место в боях без правил. — Бои, — сказал Шерлок. — Что? — Точно. Как я мог забыть? — Губы Шерлока растянулись в улыбке. — Бои, Джон!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.