ID работы: 1484177

Almost Sherlock

Джен
R
Завершён
293
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 90 Отзывы 93 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
Джон помнил, как выглядит Стена. Хоть он и был у неё в лучшем случае лет пятнадцать назад, еще будучи наивным мальчишкой, начитавшимся древних книг о рыцарях, революциях и лучшей жизни, в его памяти всё еще жило зрелище исписанной граффити и нецензурщиной ограды. Было время, когда он бегал к ней почти каждый день. Не сам — с такими же мальчишками, полными юношеского максимализма и неисполнимых надежд. Они любили мечтать о том, как выберутся наружу, а там… Что было «там», являлось загадкой, главной интригой в жизни. Другая жизнь, другие люди и… и что? А затем визиты становились всё реже и реже. Что толку идти к черту на кулички, чтобы посмотреть на серый бетон с колючей проволокой наверху? Мечты о «застенье» становились всё призрачнее и призрачнее, вытесняясь суровой реальностью и потребностью искать, как разжиться едой и кровом. Переселившись под колокол, Джон вовсе забыл об этих походах. Он врос в свой быт, слился со своей убогой квартиркой, стал её симбионтом. Окружил себя сломанными синтетиками, смирился с этим. Привычка стала нормой, он не представлял другой жизни. — Ты сошел с ума, Шерлок. Это слишком опасно. — Нет же, Джон! — синтетик принялся расхаживать по комнате. — Я точно помню! Я присутствовал на боях, и там был «чемпион трущоб»! — Может, ты ошибся. — А что, если нет? — Шерлок вскинул руки. — Что, если не ошибка и мы прорвемся? — Неоправданный риск. — Джон, — Холмс с размаху сел на пол рядом с его стулом. — Пойми. Я делаю это не только для себя. Я… как бы то ни было, всего лишь хренов киборг. Я даже умереть по-человечески не могу. Может, мое место как раз на свалке, но… твое место не здесь. Джон удивленно вскинул бровь. Этот их разговор длился уже довольно долго. С того самого момента, как они вернулись сюда. Идея Шерлока была воистину безумна — подумать только, выиграть бои без правил! Бои, после которых от синтов остаются ошметки, не поддающиеся ремонту. — Ты знаешь, почему горы андроидов свозят на свалку? Потому что никто их не чинит. Потому что те, кто умеет это делать, знают цену своему труду. Их мало, очень мало, Джон. И самый гениальный из них торчит в этой комнате. — Врешь. — Когда я тебе врал? — возмутился Шерлок. — Пойми же, игра стоит свеч! — Это. Слишком. Опасно, — отчеканил Джон. — Я боюсь. — Чего? Неизвестности. — Что тебя там раскрошат. — Ты забываешь одну важную вещь, Джон. Я не совсем синтетик. И думаю уж точно не как синтетик. Самоуверенная улыбка Шерлока довершила дело. Джон сдался. *** Сложнее всего оказалось самое глупое. Шерлоку с трудом удалось вести себя как синтетик так, чтобы Джон ему поверил. Три часа, убитых на отработку интонаций, увенчались половинным успехом — голос Шерлока лишился эмоций, но так и не стал полностью синтетическим. Впрочем, Джон для себя решил, что это он слышит эту недоделку (а скорее, преимущество по сравнению с другими синтетиками), потому что разбирается в этом. Все остальные не заметят подвоха. Зарегистрироваться удалось довольно легко, конечно, если считать легким тот факт, что взнос за участие составлял почти все деньги, что Джон выручил за кибершлюху. Джон так и не смог осознать полностью, почему пошел на это. Точно не для того, чтобы самому выбраться во внешний мир. Если честно, тот факт, что впереди его может ждать странный, неизведанный, опасный мир, в котором все считают его низшим существом (в этом он был уверен более чем полностью), заставлял его внутренне сжаться от подобия ужаса. Этот же факт одновременно будоражил кровь и пробуждал неискоренимое, глупое, нелогичное, безрассудное любопытство. Всю ночь перед боями Ватсон проворочался без сна. Шерлок, переведенный в состояние зарядки, лежал на полу, подтянув ноги к груди, и тускло мерцал. Глаза синтетика были закрыты, и, если бы не подсветка, он вполне мог бы сойти за человека. За человека. Около пяти утра Джон всё же решил, что это всё потому, что Шерлок все же человек, и он должен помочь ему как человеку. Как… Как, в конце концов, другу. А он будет сопровождать его, потому что синтетикам не пристало бродить в одиночестве. Этот ответ его успокоил, и Джон наконец-то уснул.

***

Войдя в зал, Джон едва удержался, чтобы не закашляться. Владельцы боевых синтетиков курили и тяжелый плотный дым висел под потолком. Шерлок, прямой, как палка, и такой же безжизненный, не реагировал на это никак. Он послушно шел за Джоном на расстоянии полуметра и пытался по максимуму не выделяться. — О-о-о-о! Джон! Джон Ватсон! Иди к нам! — раздался голос со стороны столиков, за которыми сидели одетые в темное люди. — Привет, Гарри, — улыбнулся Джон. — Эй, ты! — женщина с ирокезом и серьгой в губе кивнула такому же эксцентричному парню. — А ну быра уступил место моему брату! — Гарри… — начал было Джон. — Ша! Садись. Я тебя хрен знает сколько не видела, — Гарри приложилась к бутылке. — Какими судьбами? — Решил попытать удачи и заодно набить клиентуру. — О, ну как же… Я тебе что скажу, — женщина взмахнула бутылкой. — Чаще всего ремонтировать нечего. Так что ты рискуешь потом этого красавчика, — она окинула Шерлока взглядом,– не собрать. Береги голову, красавчик, слышал? Тело любое прицепить можно, а вот башка… башка она своя нужна. Да. — Вообще, — Гарри повернулась к Джону, — я б на твоем месте не рисковала. Сегодня здесь Барни с его шайкой, и он очень обидится, если кто-то уведет у него победу. Тогда не только ему, но и тебе крышка, и не факт, что я смогу тебя прикрыть. Смекаешь? — Смекаю. — Умница, бро. Ты всегда у нас умный был. Прям как я не знаю кто. Ну ладно, пробуй свою удачу… за хвост. Джон коротко улыбнулся и поспешил оставить сестру с её компанией. — У нее серьезные проблемы с алкоголем, — едва слышно сказал Шерлок. — Они у нее уже лет двадцать точно. — Вы не слишком ладите. — На это есть причины, — Джон подошел к сетчатой ограде, за которой был ринг, на котором буквально через десять минут начнется первый бой. — Не хочу говорить о них. — Понимаю, — кивнул Шерлок. Раздался громкий звон. — ИТАК, ДАМЫ И ГОСПОДА, НАДЕЮСЬ, ВЫ УЖЕ СДЕЛАЛИ СТАВКИ, ТАК КАК МЫ НАЧИНАЕМ!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.