ID работы: 1484177

Almost Sherlock

Джен
R
Завершён
293
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 90 Отзывы 93 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
Они переночевали на крыше какого-то здания, укрывшись в нише между двумя строениями, назначения которых Джон не знал. Джон, не спавший ночь до этого из-за нервов, вырубился, прислонившись к бетонной стене. Шерлок сидел рядом с ним, до допустимой черты повысив температуру своего тела, и работал обогревателем. Хорошо, что они оказались в Новом Лондоне ночью и не сразу в центре. Шок от смены обстановки у Джона мог бы испортить всю операцию. Вторым возможным препятствием была вероятность того, что кто-нибудь узнал бы Шерлока. Холмс закрыл и открыл глаза. У него не было сомнений в том, что он был человеком. Частично восстановленная память принесла ему видения из прошлого, большей частью — из детства. Пес, с которым он играл и которого они были вынуждены усыпить. Сказки на ночь и тот день, когда они стали ему не нужны. Его братья — тот, что теперь уже много лет как мертв, и второй, к которому он знает дорогу. Джон спал, сжавшись в комок. Дурацкая привычка в этом мире и крайне полезная в том, откуда он был родом. Шерлок обязательно организует ему нормальную спальню. И кровать. И дом, в котором нет дыр в стенах. В конце концов, кто, как не Джон, сможет в полной мере оценить важность этих вещей?

***

Идя вслед за Шерлоком, Джон все силы прикладывал, чтобы не слишком уж откровенно пялиться по сторонам. Огромные здания из стекла и светлого, неизвестного ему материала. Девушки с яркими волосами и невозможными нарядами, парни в светло-серых куртках. Голограммы, повисающие в воздухе, то тут, то там. Люди жили. Люди носили вырвиглазного цвета наушники. Люди смеялись и разговаривали. Люди спешили, почти бежали. Люди проводили время в кафе и тому подобных заведениях. Джон подошел к одной из витрин. За ней почти у самого окна спиной к нему сидела группа людей. На столе перед ними стояли белые чашки с чем-то черным и определенно горячим. — Джон? — Что… они пьют? — Ватсон сглотнул. — Кофе. У этого кофе был абсолютно другой запах. Все здание пропиталось им. Девушка за витриной подцепила чашку и сделала глоток. Улыбнулась собеседникам. — Из чего делают этот кофе? — Из кофейных зерен. Не заменитель. Не жижа с кофеином. — Почему, Шерлок? — Что? — Почему она пьет кофе из кофейных зерен? Почему я впервые за столько лет чую его запах? Чем… я хуже нее? Только тем, что родился по ту сторону Стены? Шерлок слабо дернул Джона за рукав. — Я не знаю, что тебе ответить. Идем. Они поспешили в сторону огромного, выше других здания. Джон больше не чувствовал восторга от увиденного. Противное, мерзкое чувство поселилось у него в груди. Чувство, заставившее его с неприязнью смотреть на прохожих. Почему у них дома тепло, пока он зябнет в своей башне? Почему они сыты, когда он голодает? Разве они умнее его? Разве они лучше его? Ни один из них не смог бы сделать то, что мог он, так почему же? Может, потому, что это судьба. Осознание бессилия своей злобы немного успокоило Джона. Достаточно, чтобы сохранять невозмутимость и идти за Шерлоком. Ватсон дернулся, когда дверь перед ними распахнулась сама. — Вам что-то нужно? — едва они вошли, как перед ними возник вооруженный человек в черном. — Мы к мистеру Холмсу. — Вы записаны? — Скажите ему, что это Шерлок и что это важно. По тому, как перекосило охранника, Джон понял, что что-то тут не так просто. Знакомство Ватсона с лифтом было не самым приятным. У него закружилась голова, и подкатила тошнота. Желчный привкус во рту лишь усугубил впечатление. Из лифта Джон вышел нежно-зеленым.

***

— Майкрофт. — Шерлок. Слова прозвучали как два удара лопатой о свежезасыпанную могилу. Человек за столом смотрел на Шерлока, а Шерлок — на него. Джон поочередно изучал обоих, пытаясь понять, чего ждать — драки или братской встречи с объятиями и тому подобными ритуальными вещами. Впрочем, откуда ему знать, какие тут традиции. — Кто это? — Это Джон. — Ты был за Стеной. — Как видишь. — Он оттуда. — Явно. — Вы долго будете препираться или что-то умное скажете? — встрял Джон. Майкрофт откинулся на спинку кресла и внимательней посмотрел на Шерлока. — Тебя нет в течение трех месяцев, а потом ты приходишь и приводишь непонятно кого. Чем обязан? — Мне нужны ответы. — Какие же? — Почему я такой? Этого Майкрофт не ждал. Удивленно вскинув бровь, он перевел взгляд на Джона. Шерлок стащил плащ и расстегнул рубашку, обнажая грубые швы на шее и спине. — Кто тебя… так? — Я не знаю. Хочу узнать. И хочу, чтобы ты помог мне вспомнить то, что у меня вырвали вместе с куском позвоночника. Почему я не человек, Майкрофт? Холмс-старший поднялся, сделал несколько шагов в сторону окна. В кабинете повисла нехорошая тишина, которую едва нарушал звук дыхания. Джон делал единственное, что мог делать — рассматривал. Темный рабочий стол Майкрофта, темно-синее кресло, окно, сквозь которое виден был огромный парк где-то далеко внизу. Майкрофта. Его темно-рыжие волосы, высокие залысины. Странный тонкий металлический имплантат на левой скуле. Серую рубашку с рукавами на запонках. Лицо, полное скорби. — Это все из-за хобби. Работы. Увлечения. Призвания. — Всё-таки детектив, — тихо сказал Шерлок. Майкрофт кивнул. — Это началось почти год назад. Странное поле, разработанное потенциальными террористами. Попавшие под его влияние вели себя непредсказуемо. Двое убили друг друга, подравшись из-за конфеты. Девушка воткнула вилку в горло лучшей подруге из-за того, что той позвонил парень. Естественно, Шерлок не смог пройти мимо такого заманчивого дела. И сам попал под его действие. — Почему ты… — …говоришь о нем, как о другом человеке? — Майкрофт фыркнул и провел рукой, открывая в воздухе прозрачную панель экрана. Джон открыл рот от удивления. На экране был Шерлок — в этом не было сомнения. Те же скулы, те же кудри — разве что длиннее. Бледная голова безвольно лежала на подушке, прозрачные трубки торчали изо рта. Рядом с изображением мерцали какие-то цифры, графики и шкалы. — Потому что ты — не Шерлок. Синтетик сделал шаг вперед. — Почему я… он… — Попав под действие поля, мой брат впал в кому. В надежде вернуть его я нашел человека, способного создать кибернетическую копию и скопировать его сознание. Все прошло успешно, но не был учтен один факт. В нашем мире у синтетиков почти нет прав. Они могут работать уборщиками. Быть прислугой или даже заниматься проституцией. Но никак не вести расследования наравне с полицией. — Я не смирился, — тихо сказал Шерлок. — Я пошел работать в одиночку. И в итоге был выпотрошен и выброшен. — Видимо, так. — Теперь я всё понимаю. Да, — синтетик развернулся и вышел прочь. Джон повернулся к Майкрофту. — Но… почему? У него личность и память вашего брата. Почему вы не искали его, когда он исчез? — Потому что я всегда знаю, где мой брат, — был ответ. — Вот значит как. Как по мне, это полное свинство. И если весь ваш чистенький мир такой же, то лучше я вернусь обратно, за Стену. Там, по крайней мере, ценят подобные вещи, — Джон побежал за Шерлоком. Майкрофт смотрел ему вслед. Шерлок на экране не подавал признаков жизни, как и за всё время, проведенное в больнице. Он ждал чего-то подобного от синтетика, которому не повезло получить личность его брата. Личность, но не душу. А вот к его новому другу, о котором у Майкрофта не было никакой информации, стоило бы присмотреться повнимательнее. Определенно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.