ID работы: 1484177

Almost Sherlock

Джен
R
Завершён
293
автор
Ksenia Mayer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 90 Отзывы 93 В сборник Скачать

14.

Настройки текста
Шторы в гостиной были плотно задернуты и надежности ради сцеплены между собой чем-то, в чем Джон с удивлением опознал свои едва купленные зажимы. Что ему действительно нравилось в Новом Лондоне, так это тот факт, что можно просто зайти в магазин и найти всё, что тебе нужно, а не рыться на свалке, выискивая детали, и потом долго и нудно собирать их в кучу. Несмотря на прогресс и комфорт, покупателей было немного, вернее, Джон бродил вдоль стеллажей в одиночестве. Консультанты то и дело пытались заговорить с ним, но Ватсон пресекал их попытки. Ему не нужны были громкие названия фирм. Нужную деталь он узнал бы, едва увидев. Оказалось, что Лондон нуждался в нем. На кухонном столе расположилась в ожидании воскрешения девушка-синтетик поколения А. Еще около десятка желающих ждали своей очереди. Шерлок сидел в кресле и немигающим взглядом разноцветных глаз смотрел в стену, на которой плясали разнообразные изображения, модели, тексты и графики. Джон воспринял подобный постмодернизм настороженно. — Что это? — Флешка. Я нашел её утром в почтовом ящике. Наверняка от Майкрофта. — А… это? — Это информация о всех, кто стал жертвой Поля. Энни Филлипс: двадцать четыре года, убила подругу, когда той позвонил её жених, и была застрелена при попытке задержания. Эрвин Николсон: сорок два года, захлебнулся кофе. Розетта Рин: двадцать девять лет, упала с крыши. Что она делала там — неизвестно. — Это всё выглядит как несчастные или просто странные случаи. — Да. Выглядит. Свидетели говорят, что погибшие вели себя странно после контакта с неким «полем». — Шерлок сложил руки в молебельном жесте. — Но показания слишком туманны. Я не вижу закономерности. Я не знаю, чего добивались те, кто изобрел Поле. — Он вывел на передний план две фотографии. — Елена Смит и Шерлок Холмс. После контакта с полем пришли домой, легли в постель и больше не просыпались. Оба находятся в центральной больнице Нового Лондона. Джон выдохнул. — Между этими людьми нет ничего общего, кроме странной смерти или не смерти. Трое подавилось едой. Четверо погибли в драке. Двое приняли смертельную дозу наркотика. У меня пока что нет никаких идей. Может, дело в пробелах в моих знаниях. Я что-то упускаю. Наверняка. — И… что ты планируешь делать? — Если будет нужно, я пойду напролом. Но перед этим всё же попытаюсь разобраться, — Шерлок вновь стал неподвижным, и только информация запестрела в странном танце, вращаясь вокруг синтетика. Покачав головой, Джон пошел на кухню к своему «пациенту». Шерлок вытянул ноги, пару раз качнулся из стороны в сторону. Обвел взглядом всю общую картину. Что-то, что-то… Спустя пятнадцать минут Джон дернулся от громкого вопля из гостиной и, отбросив паяльник, бросился к Шерлоку. — Нашел! Я нашел! — Стой-стой-стой! Что ты нашел? — Выжившую! — И… — Джон криво улыбнулся, смотря на киборга, сгребающего в кучу летающие по комнате голограммы. — Я отвлекся на другого человека, а она была там! Она постоянно была там! — Будь Шерлок полностью человеком, Ватсон сказал бы, что тот обезумел от счастья. — Нам нужна Мэри Морстен!

***

Мэри Морстен проживала в просторной светлой комнате, почти лишенной мебели. Только кровать, тумбочка и стул. Ничего больше. Джон поежился, войдя вслед за Шерлоком в палату. Белые стены выглядели неестественно, чужеродно. Там, где могло бы быть окно, скотчем был приклеен лист с надписью «ВСЁ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ». Мэри Морстен наверняка когда-то была красивой. Наверное, она и теперь была красивой, если бы её не портила вселенская скорбь на лице. Светлые волосы растрепаны, глаза красные от недосыпа, на руках красовались широкие «браслеты» из какого-то белого пластика, которые Ватсон про себя сравнил с рыцарскими наручами. — Мэри Морстен? — подал голос Шерлок. — Кто же еще…? — голос был ей под стать — сухой и абсолютно безжизненный. — Меня зовут Шерлок Холмс, и я хотел бы с вами говорить. — Я… я не хочу говорить, — она склонила голову набок и натянула на плечи белый, как и все вокруг, плед. — Я… — Не хочу, — она прикрыла глаза. Шерлок замер, пытаясь сообразить, что делать. Требовать из нее информацию криком было бы неразумным. — Почему всё белое? — не выдержал Джон. — Чтобы мне было весело. Светло. Радостно. Не скучно. — Это не помогает. — Еще бы. Так всегда поступают с постсуицидально-депрессивными. — Кем? В глазах Мэри Морстен на мгновение промелькнул интерес. И тут же исчез. — Я пыталась покончить жизнь самоубийством, мистер… — Джон. Просто Джон. — Я пришла домой, набрала ванную воды и вскрыла себе вены. И… меня откачали. А затем я наглоталась таблеток. И меня снова откачали. А потом я попыталась выпрыгнуть из окна и оказалась здесь. — Но… зачем? — только и смог выдавить из себя Джон. — Вы никогда не думали о самоубийстве? — Нет, — ответил Ватсон. — Всё… бессмысленно. Тленно. Пусто. Скучно. — Мэри качнулась. — Ничто не увлекает. Ничто не привлекает. Это… сложно объяснить. Думаете, я эгоистка? — Я думаю, что вы дура. — Джон почувствовал, что закипает. Мэри Морстен опешила, и это была её первая действительно яркая эмоция за всё время. — Вы просто еще одна дура, которая привыкла ко всему простому и легкому, это неудивительно, что вы загибаетесь от скуки. Пожалуй, если бы у вас с утра главным вопросом было не «что надеть», а «где бы раздобыть чего поесть, чтобы не сдохнуть с голоду», вы бы чувствовали вкус жизни. Скука? Не увлекает? Вы не хотите, чтобы вас что-то увлекало. Вас ничто не интересует не потому, что всё неинтересно, а потому, что вы не хотите! Не желаете! Вы предпочитаете сидеть в белой комнате с руками, на которых надеты пластиковые ограничители, чтобы вы вдруг не перегрызли себе вены. Я… — Ватсон направился к двери, оставляя Шерлока самого решать вопрос с этой женщиной. — Просто… — он обернулся. — Всё лучше, чем кажется. Следующие двадцать минут он провел в холле, раз за разом наведываясь к кофейному автомату и выбирая каждый раз что-то другое. Шерлок пришел в тот момент, когда Джон выбрасывал в урну стаканчик из-под какао. — Ну? — Ничего сверх того, что она рассказала тебе. — Прости, я не хотел испортить тебе расследование, — Джон виновато пожал плечами. — Нет, не извиняйся. Мне бы и это не удалось выдавить. А ты вполне смог дать мне всю нужную информацию. — Удалось сделать какой-то вывод? — Да, — подмигнул левым глазом (надо проверить контакты, вдруг это неполадка) синтетик. — Поле утащило её в бездну уныния. И таких, как она, было как минимум трое, но им повезло меньше. Джон кивнул. Он не знал, как это поможет им найти выход из сложившейся ситуации. Он мог только надеяться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.