***
Мэри Морстен проживала в просторной светлой комнате, почти лишенной мебели. Только кровать, тумбочка и стул. Ничего больше. Джон поежился, войдя вслед за Шерлоком в палату. Белые стены выглядели неестественно, чужеродно. Там, где могло бы быть окно, скотчем был приклеен лист с надписью «ВСЁ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ». Мэри Морстен наверняка когда-то была красивой. Наверное, она и теперь была красивой, если бы её не портила вселенская скорбь на лице. Светлые волосы растрепаны, глаза красные от недосыпа, на руках красовались широкие «браслеты» из какого-то белого пластика, которые Ватсон про себя сравнил с рыцарскими наручами. — Мэри Морстен? — подал голос Шерлок. — Кто же еще…? — голос был ей под стать — сухой и абсолютно безжизненный. — Меня зовут Шерлок Холмс, и я хотел бы с вами говорить. — Я… я не хочу говорить, — она склонила голову набок и натянула на плечи белый, как и все вокруг, плед. — Я… — Не хочу, — она прикрыла глаза. Шерлок замер, пытаясь сообразить, что делать. Требовать из нее информацию криком было бы неразумным. — Почему всё белое? — не выдержал Джон. — Чтобы мне было весело. Светло. Радостно. Не скучно. — Это не помогает. — Еще бы. Так всегда поступают с постсуицидально-депрессивными. — Кем? В глазах Мэри Морстен на мгновение промелькнул интерес. И тут же исчез. — Я пыталась покончить жизнь самоубийством, мистер… — Джон. Просто Джон. — Я пришла домой, набрала ванную воды и вскрыла себе вены. И… меня откачали. А затем я наглоталась таблеток. И меня снова откачали. А потом я попыталась выпрыгнуть из окна и оказалась здесь. — Но… зачем? — только и смог выдавить из себя Джон. — Вы никогда не думали о самоубийстве? — Нет, — ответил Ватсон. — Всё… бессмысленно. Тленно. Пусто. Скучно. — Мэри качнулась. — Ничто не увлекает. Ничто не привлекает. Это… сложно объяснить. Думаете, я эгоистка? — Я думаю, что вы дура. — Джон почувствовал, что закипает. Мэри Морстен опешила, и это была её первая действительно яркая эмоция за всё время. — Вы просто еще одна дура, которая привыкла ко всему простому и легкому, это неудивительно, что вы загибаетесь от скуки. Пожалуй, если бы у вас с утра главным вопросом было не «что надеть», а «где бы раздобыть чего поесть, чтобы не сдохнуть с голоду», вы бы чувствовали вкус жизни. Скука? Не увлекает? Вы не хотите, чтобы вас что-то увлекало. Вас ничто не интересует не потому, что всё неинтересно, а потому, что вы не хотите! Не желаете! Вы предпочитаете сидеть в белой комнате с руками, на которых надеты пластиковые ограничители, чтобы вы вдруг не перегрызли себе вены. Я… — Ватсон направился к двери, оставляя Шерлока самого решать вопрос с этой женщиной. — Просто… — он обернулся. — Всё лучше, чем кажется. Следующие двадцать минут он провел в холле, раз за разом наведываясь к кофейному автомату и выбирая каждый раз что-то другое. Шерлок пришел в тот момент, когда Джон выбрасывал в урну стаканчик из-под какао. — Ну? — Ничего сверх того, что она рассказала тебе. — Прости, я не хотел испортить тебе расследование, — Джон виновато пожал плечами. — Нет, не извиняйся. Мне бы и это не удалось выдавить. А ты вполне смог дать мне всю нужную информацию. — Удалось сделать какой-то вывод? — Да, — подмигнул левым глазом (надо проверить контакты, вдруг это неполадка) синтетик. — Поле утащило её в бездну уныния. И таких, как она, было как минимум трое, но им повезло меньше. Джон кивнул. Он не знал, как это поможет им найти выход из сложившейся ситуации. Он мог только надеяться.14.
27 сентября 2014 г. в 22:16
Шторы в гостиной были плотно задернуты и надежности ради сцеплены между собой чем-то, в чем Джон с удивлением опознал свои едва купленные зажимы.
Что ему действительно нравилось в Новом Лондоне, так это тот факт, что можно просто зайти в магазин и найти всё, что тебе нужно, а не рыться на свалке, выискивая детали, и потом долго и нудно собирать их в кучу. Несмотря на прогресс и комфорт, покупателей было немного, вернее, Джон бродил вдоль стеллажей в одиночестве. Консультанты то и дело пытались заговорить с ним, но Ватсон пресекал их попытки. Ему не нужны были громкие названия фирм. Нужную деталь он узнал бы, едва увидев.
Оказалось, что Лондон нуждался в нем. На кухонном столе расположилась в ожидании воскрешения девушка-синтетик поколения А. Еще около десятка желающих ждали своей очереди.
Шерлок сидел в кресле и немигающим взглядом разноцветных глаз смотрел в стену, на которой плясали разнообразные изображения, модели, тексты и графики.
Джон воспринял подобный постмодернизм настороженно.
— Что это?
— Флешка. Я нашел её утром в почтовом ящике. Наверняка от Майкрофта.
— А… это?
— Это информация о всех, кто стал жертвой Поля. Энни Филлипс: двадцать четыре года, убила подругу, когда той позвонил её жених, и была застрелена при попытке задержания. Эрвин Николсон: сорок два года, захлебнулся кофе. Розетта Рин: двадцать девять лет, упала с крыши. Что она делала там — неизвестно.
— Это всё выглядит как несчастные или просто странные случаи.
— Да. Выглядит. Свидетели говорят, что погибшие вели себя странно после контакта с неким «полем». — Шерлок сложил руки в молебельном жесте. — Но показания слишком туманны. Я не вижу закономерности. Я не знаю, чего добивались те, кто изобрел Поле. — Он вывел на передний план две фотографии.
— Елена Смит и Шерлок Холмс. После контакта с полем пришли домой, легли в постель и больше не просыпались. Оба находятся в центральной больнице Нового Лондона.
Джон выдохнул.
— Между этими людьми нет ничего общего, кроме странной смерти или не смерти. Трое подавилось едой. Четверо погибли в драке. Двое приняли смертельную дозу наркотика. У меня пока что нет никаких идей. Может, дело в пробелах в моих знаниях. Я что-то упускаю. Наверняка.
— И… что ты планируешь делать?
— Если будет нужно, я пойду напролом. Но перед этим всё же попытаюсь разобраться, — Шерлок вновь стал неподвижным, и только информация запестрела в странном танце, вращаясь вокруг синтетика.
Покачав головой, Джон пошел на кухню к своему «пациенту».
Шерлок вытянул ноги, пару раз качнулся из стороны в сторону. Обвел взглядом всю общую картину. Что-то, что-то…
Спустя пятнадцать минут Джон дернулся от громкого вопля из гостиной и, отбросив паяльник, бросился к Шерлоку.
— Нашел! Я нашел!
— Стой-стой-стой! Что ты нашел?
— Выжившую!
— И… — Джон криво улыбнулся, смотря на киборга, сгребающего в кучу летающие по комнате голограммы.
— Я отвлекся на другого человека, а она была там! Она постоянно была там! — Будь Шерлок полностью человеком, Ватсон сказал бы, что тот обезумел от счастья. — Нам нужна Мэри Морстен!